Дулуб: Нам нужны лидеры во все звенья

Белорусский специалист - о своей работе в Карпатах

Главный тренер "Карпат" Олег Дулуб поделился впечатлениями от работы в львовском клубе.

— Олег Анатольевич, Вам уже хорошо известно, какие эмоции вызывает у львовских болельщиков словосочетание "наставник из Республики Беларусь"...

— Конечно! Еще до приезда сюда следил за украинским чемпионатом, видел работу Олега Кононова, наслышан о его роли в истории "Карпат". Однако при этом не хочу, чтобы меня с ним сравнивали: мы разные люди (знаю его лично) и по-разному понимаем футбол.

— После стартового для себя матча в Украине с "Днепром" почувствовали разницу между двумя лигами — нашей и белорусской? Или это понимание пришло позже?

— Я уже говорил, что решил для себя: для того, чтобы понять силу конкретного чемпионата, нужно сначала сыграть со всеми его участниками. Хотя уже почувствовал специфику двух турниров, они действительно разные. Причем во всех аспектах, например, нефутбольной: такого ажиотажа, освещение туров в Беларуси и близко нет.

— В одном из недавних интервью Вы сказали, что прежде чем говорить о глобальных задачах, следует понять, что делать и куда двигаться. Уже нашли ответы на эти вопросы?

— Понял, что в "Карпатах" надо работать над психологией игроков. А это работа не одной недели и даже не одного месяца. Подопечные, считаю, должны понять, что умеют играть в футбол. А еще пытаюсь донести до них, какое значение для Львова играет клуб зелено-белых цветов... Знаете, я пока живу в Брюховичах, однако во Львове часто бываю, и... Ну, просто шокирован! Причем шок испытываю каждый день! Уже не раз было так, что иду по городу, подходит незнакомый человек, желает успеха, спрашивает, как дела в команде и у меня лично. Как можно не стараться для таких людей?!

— На протяжении темы "куда двигаться". Кажется, Вам близок динамовский стиль: скоростная игра с прессингом, активным использованием флангов с забросами, преобладание длинных передач...

— Для того, чтобы ответить, мне придется вернуться в прошлое на четыре десятилетия: в середине 1970-х я начал болеть за киевское "Динамо", с тех пор не предавая этому увлечению. Это при том, что в Беларуси была своя сильная команда — минское "Динамо", которое, напомню, становилось чемпионом СССР. Затем, став тренером, я понял, что мой путь — интерпретировать на современный лад систему Валерия Лобановского. Я по кусочкам собирал информацию о его тренерскую методику: смотрел фильмы и матчи, читал статьи и книги, общался с людьми, которые знали Валерия Васильевича или ходили на его лекции. Считаю, он опередил время на 40 лет (понимаю, что это уже штамп, но правда). То, что он сделал, имеет бесценное значение для мирового футбола. Итак, правильно подмечено: мне близка "широкая" игра с флангами и скоростями.

— Принесет ли она результат? И который сочтете успешным по итогу сезона?

— На самом деле живем от матча к матчу, потому что нельзя все сделать сразу. Начать нужно с изменения микроклимата в коллективе. Потом понять, какие исполнители из имеющихся способны образовать костяк новой команды. При этом не забывать, что должны остаться в Лиге Пари-Матч на следующий чемпионат.

— Одна из задач, которые Вы озвучили, — вернуть зрителей на стадион. Как планируете воплощать его в жизнь?

— Убежден: когда болельщик увидит, что, даже проигрывая, мы стараемся, снова начнет посещать матчи. Должны показать людям, что играем сердцем, как бы пафосно это прозвучит. И, конечно, не забывать о получение очков.

— Во время зимнего антракта стоит ожидать серьезных кадровых изменений в "Карпатах"?

— Основной вектор неизменен — ставка на своих воспитанников. А попробуем пригласить людей с двумя основными качествами: опытом и харизмой. Нам нужны лидеры во все звенья, причем лидеры не только по игре, но и по характеру...

— ...Такие, например, как Игорь Худобяк.

— Действительно, не перестаю с него удивляться! Всегда выкладывается и ведет за собой.

— Как Вам город Львов, насколько комфортно здесь жить белорусу?

— В моей стране почти все смотрят российские каналы, где сами понимаете, какая подача информации. Переехав сюда, начал смотреть ваше телевидение. Потом отдал предпочтение Euronews, благо, хорошо знаю английский. С украинским проблем не имею, потому что родился в Гомельской области недалеко от границы. Более того: мои дедушка и бабушка общались исключительно на украинском. То есть с этим нет трудностей. Как и психологических: удивляюсь доброте людей, которые сохраняют ее, несмотря на экономические проблемы в государстве и военные действия на Востоке.