Окечукву: Бабатунде мне говорил, что Украина - хорошее место, чтобы проявить себя

Нигериец - об адаптации в Карпатах

Нападающий "Карпат" Габриэль Окечукву рассказал как проходит его процесс адаптации к украинской жизни.

- Недавно "Карпаты" возглавил новый тренер. Олег Дулуб свободно владеет английским, поэтому ты можешь получать информацию из первых уст. Как это влияет на тренировочный процесс?
- Это очень положительный момент. Хотя теоретические занятия все равно проходят не на английском, но наставник находит возможность подсказывать мне понятным языком и никаких проблем с коммуникацией не возникает. Существует прямой контакт и Дулуб может сказать мне: "Габи, делай так или так". Непосредственное общение помогает мне.

- Ты провел много времени в дублирующем составе. "Карпаты" декларируют ставку на собственных воспитанников. Кого из игроков молодежной команды можешь выделить и считаешь, что в ближайшее время эти футболисты могут усилить основу?
- В дубле действительно немало классных игроков. Например, Савошко, Маркович, Дима Полюганич, Игорь Карпенко, а еще Игорь Богач. У нас также хорошие вратари. Думаю, что у этих ребят хорошее будущее.

- Перед "Карпатами" ты играл на Мальте. Что там за футбол?
- Я выступал за местную команду, которая называлась "Сент-Джорджес". Меня арендовали с моей родной команды ФК "Уотерс". На Мальте я надолго не задержался. Сыграл несколько игр, с поля без забитых голов не шел. Уровень был очень невысоким, поэтому я решил искать лучшие варианты.

- Что тебя больше всего удивило в начале твоего пребывания в Украине?
- Главное препятствие - язык. Я вообще ничего не понимал! Мне очень помогли партнеры, хоть на английском обладали не все. Игроки "Карпат" сделали все, чтобы я чувствовал себя, как дома. Еще одна сложная вещь - погода. В Нигерии я привык к безумной жаре. Однако несмотря на различные обстоятельства я должен проявлять себя и играть. Мне не должны мешать незнание языка или погода.

- Похвастаешься успехами в изучении украинского?
- О, да я буквально 7-10 процентов слов знаю. Может, и меньше (смеется). Я учусь в двух направлениях. Во-первых, это тренировка и все, что с ними связано, то есть футбольные термины. Вторая категория - слова, которые используются в быту.

- Не ошибусь, если скажу, что вы с Густаво учите по два языка? Оба осваиваете украинский с той разницей только, что он тебя учит испанский, а ты его английского...
- Я очень немного понимаю испанский (улыбается). Ґус постоянно меня спрашивает об английских слова: "Габи, что это значит?" В ответ я улучшаю свою испанский.

- Тебя можно назвать полиглотом...
- Я понимаю арабский, а еще фламандский.

- У тебя в Бельгии играет друг.
- Да, я там почти год прожил, поэтому язык усвоил. У нас в Нигерии вообще существует три языка: Igbo, Yoruba и Hausa. Я владею первыми двумя.

- Знаю, что ты очень тесно общаешься с Майклом Бабатунде, экс-игроком "Кривбасса" и "Волыни". Он давал тебе советы перед тем, как ты приехал во Львов?
- С Майклом мы общаемся каждый день. Он играл здесь четыре года и очень хорошо знает украинский футбол. Без советов не обходится - Бабатунде всегда подсказывает мне. Он неоднократно говорил, что Украина - хорошее место, чтобы стартовать, проявить себя. "Забудь обо всем и просто играй", - именно так говорил мне Майкл.