Герои тура. Александр Ковпак: "Надеюсь, и в Донецке оценят кульбит. Только мой, а не Агаховы"

Пока 22-летний форвард оправдывает выданные ему авансы

Рассказывая в январе о молодом форварде Александре Ковпаке, главный тренер "Таврии" Олег Федорчук не скрывал своего восхищения: "За ним охотилась половина высшей лиги, а когда мы его убедили подписать контракт и заговорили о его требованиях, Саша попросил только одно - футболку с девятым номером". Зимой 22-летний Ковпак оправдывал выданные ему авансы, забив в контрольных матчах 6 голов, а в воскресенье открыл и счет своим мячам в высшей лиге, оформив дубль в матче с "Ворсклой".

- Александр, эта история, рассказанная Олегом Федорчуком, - правда?

- Да, именно так и было.

- Откуда такая привязанность к девятому номеру?

- Во всех командах, где я играл, начиная с детского возраста, "девятка" всегда оставалась за мной. Честно говоря, очень не хотелось нарушать эту приятную для себя традицию. И в "Таврии" ситуация сложилась в мою пользу - "мой номер" оказался никем не занят. Но если бы он принадлежал кому-то из уважаемых футболистов, старожилов команды, то я, естественно, не стал бы настаивать на своем.

- У молодых футболистов принято спрашивать о кумирах. Чьей игрой вы восхищались в детстве?

- Дело в том, что в футбол я пришел довольно поздно, начав заниматься лишь в четырнадцатилетнем возрасте. Так что мои кумиры, скорее, не из прошлого, а из настоящего. На последнем чемпионате мира меня восхитила игра Роналдо. То же самое могу сказать и о Роналдинью. Получается, что меня больше привлекает игра бразильских футболистов.

- Зимой вами интересовались сразу несколько клубов высшей лиги. До того, как оказаться в "Таврии", вы даже успели побывать в "Черноморце"...

- Да, конкретные предложения были из "Ворсклы", "Черноморца", в составе которого провел несколько дней сразу по окончании первого круга. В Одессе мне очень понравилось, все устраивало. Единственное, что меня смущало - необходимость ждать своего шанса. Естественно, место в основном составе "Черноморца" мне никто гарантировать не мог.

- Приглашение из "Таврии" оказалось более конкретным?

- Получается что так. Насколько знаю, Олег Федорчук хотел видеть меня в своей команде еще летом. Наш тренер к тому же и хороший психолог, он сумел убедить меня, что мои мастерство и природные данные позволяют рассчитывать на попадание в основной состав "Таврии".

- Как вы считаете, что более выгодно для карьеры молодого футболиста: числиться в команде, ставящей перед собой высокие задачи, или постоянно играть в составе середняка высшей лиги?

- В этом вопросе не может быть какого-то одного мнения. Многое может зависеть от стечения обстоятельств. На мой взгляд, трудолюбивый футболист, где бы он ни играл, всегда пробьет себе дорогу.

- На сборах вы были одним из лучших снайперов "Таврии", а в официальных матчах сумели отличиться лишь в третьей игре.

- Признаюсь, даже на третий матч выходил с большим волнением. А что уж говорить о предыдущих двух. Скорее всего, именно из-за этого с "Борисфеном" и "Закарпатьем" сыграл совсем не так, как этого ждал от меня тренер. Перед встречей с "Ворсклой" пытался внушить себе, что в составе соперника играют такие же люди как и я, и незачем чего-то бояться.

- В "Таврию" вы перешли из второлигового ФК "Черкассы". А что было до этого?

- Играл на первенство черкасской области и просто грезил второй лигой. А попал в команду совершенно случайно. "Черкассы" тогда тренировал Сергей Валентинович Пучков. Он взял меня на сборы в Севастополь в качестве правого полузащитника. Но на первый спарринг с "Системой-Борэкс" я не попал даже в число запасных. И вдруг оказалось, что у команды из Бородянки не хватает людей, и меня поставили играть против команды, в состав которой я мечтал пробиться. Сыграл, видимо, неплохо, раз на все следующие игры неизменно попадал в состав "Черкасс".

- Когда переквалифицировались в нападающего?

- Да практически сразу, как стал играть во второй лиге.

- Переезд в Симферополь прошел безболезненно? Уже обжились на новом месте?

- Я очень люблю свой родной город, но футболисты такие люди, что подолгу, как правило, на одном месте не засиживаются. По жизни я оптимист, и начав играть во второй лиге, очень надеялся, что меня заметят наставники команд вышки. Так что к переезду, можно сказать, морально был готов. В новом коллективе освоился без проблем, ведь вместе со мной в "Таврию" приехали более десятка новичков и все мы были в равных условиях. Думаю, что мне очень повезло и с партнером по атаке. Считаю, что Васо Гигиадзе сейчас лучший нападающий украинского чемпионата. И главное, что и вне футбольного поля он остается замечательным человеком, с которым очень просто и приятно общаться.

- Открыв счет своим голам в высшей лиге, вы исполнили такой кульбит, что смог бы позавидовать и Агахова...

- Я же говорил, что стал заниматься футболом лишь в старших классах, а до этого восемь лет занимался гимнастикой. Праздновать голы кульбитом я начал еще играя в любительских командах, но делаю это только один раз за игру. Независимо от того, сколько голов забиваю за матч.

- Теперь понятно, почему свой второй мяч, забитый "Ворскле", вы праздновали скромнее. Кстати, следующий матч "Таврия" проведет как раз в Донецке против "Шахтера". Покажете Агахове как нужно исполнять кульбит?

- У нас сейчас очень хорошая команда и не один я уверен, что нам по силам дать бой "Шахтеру". Надеюсь, что и донецкие болельщики смогут оценить кульбит. Только в моем исполнении, а не Агаховы.

- Первый дубль в вашем третьем матче в высшей лиге - неплохой дебют. Это похоже на сбывшуюся мечту?

- Когда играл на первенство области, мечтал о второй лиге. Буквально ходил и доставал всех: "Возьмите меня!" Затем стал грезить о "вышке", и этой мечте со временем суждено было исполниться. Теперь мечтаю о том, чтобы у меня появился шанс проявить себя в сильнейшем клубе Украины. А дальше будет видно...