Клебер: "Моя задача забивать голы"

Два года назад ряды «Динамо» пополнил победитель молодежного чемпионата мира

Два года назад ряды «Динамо» пополнил один из самых перспективных игроков мирового футбола, победитель молодежного чемпионата мира бразилец Клебер. Многочисленные авансы талантливый форвард начал оправдывать в прошлом году, став одним из лучших голеадоров команды. Первые итоги карьеры в Киеве Клебер подводит с удовольствием.

- Меня здесь все устраивает: команда, партнеры, условия жизни… Смущает, что мог бы ярче играть и больше забивать, но постоянно возникали какие-то проблемы. То травмы, то машину угнали, то квартиру «очистили». Пытаюсь быть стойким, но это лишь на словах легко. Футболисты тоже люди, которым не чужды переживания и стрессы. Считаю, я приносил пользу команде. Забивал мячи, получал хорошие оценки от тренеров и болельщиков. Если и были ко мне претензии, я их всегда учитывал.

- В «Динамо» у тебя изменился диапазон действий?

- Практически нет. Я нападающий и имею конкретную задачу – забивать мячи. Чем больше – тем лучше. В Бразилии команды играют с двумя, а иногда и с тремя нападающими. «Динамо» наоборот, иногда выходит с одним форвардом. Так намного тяжелее, а чтобы оторваться от персональной опеки приходится уходить на свою половину. Но выход можно найти из любой ситуации.

- Против защиты какой команды и конкретно защитника тяжелее всего играть в чемпионате Украины?

- Как не странно, это аутсайдеры чемпионата. Они защищаются всей командой, об атаке не помышляют даже проигрывая два мяча. Любая тактика имеет право на жизнь, вот только интересен ли такой футбол болельщикам? В Бразилии такую команду сразу бы засвистали. Лучшего защитника я не назову, потому что не всех знаю по фамилиям. А кого знаю - называть не стану, а то еще зазнается. Будет ходить и всем говорить: «О, Клебер считает меня лучшим!» (смеется, - прим. авт.)

- Ведешь статистику забитым мячам, может вспомнишь самые красивые?

- Не так долго играю в «Динамо», чтобы успеть забыть свои голы. Запомнились два мяча «Днепру» в прошлом чемпионате. Особенно тот, который я забил головой. В итоге тогда мы победили 2:1. Хороший вышел дальний удар в ворота «Шахтера». К сожалению, тот матч с турнирной точки зрения ничего не решал.

- Что означает твоя татуировка на правом плече, это связано с религией?

- Нет, просто однажды я увидел изображение индейской девушки и решил нанести его. Мне тогда было 17 лет. А вообще я верующий человек, на Родине часто хожу в Евангелическую церковь. Недавно узнал, что и в Киеве такая есть, по возвращению обязательно схожу.

- Сейчас ты приехал на сбор вовремя, а вот летом не обошлось без опоздания. Подкачала дисциплина?

- Это лето было для меня очень тяжелым. И не только в футбольном плане. Перед матчем с «Туном» мне сообщили, что в Сан-Паулу похитили мою маму и требуют выкуп. Долгих восемь дней шли переговоры, представляешь, разве мне тогда было до футбола? Я больше времени проводил у телефона, нежели на поле. Ночами практически не спал. Усилия полиции ни к чему не привели, они до сих пор так ничего и не узнали. Слава Богу, все закончилось хорошо, сейчас моя Мерлени жива и здорова.

- Как проходит подготовка к новому футбольному году?

- У меня нет никаких проблем, нормально работаю с командой. Уже сейчас я готов процентов на 40, а к концу сбора смогу выступать хоть в официальных матчах. В Бразилии не принято по два-три месяца готовиться к сезону. Ребята собираются за десять дней, получают очень хорошую нагрузку и в бой. Но в Украине свои правила и я им подчиняюсь.