Жуниор: "На первом плане – интересы команды"

Бразилец относительно новый игрок в составе "Зари"

Бразилец Жуниор – относительно новый игрок в составе «Зари». Почему относительно? Потому что, хоть и не так давно в «Заре», но уже принёс для команды много пользы.

Техничный, целеустремлённый, берущий игру на себя – данные качества уже успела по достоинству оценить луганская публика. Кто же он такой? И что же ещё интересного было в его жизни до того, как игрок оказался в составе «Зари», мы решили узнать непосредственно у самого Жуниора:

Гонял в футбол с 13 лет

- Добрый день. По традиции, первый вопрос: как же возникло твоё увлечение футболом?

- Как и все мальчишки, я начал увлекаться футболом в детстве. Играть в футбол я начал в 13 лет. Сначала мы просто играли с друзьями на улицах, а позже я попал в детскую школу известного бразильского клуба «Палмейрас». В 19 лет я начал заниматься футболом профессионально. Я подписал контракт с «Палмейрасом». Попал в клуб прямо из детской школы.

- Как ты вообще оказался в Украине?

- Я оказался в этой стране благодаря своему агенту. В 2003 году меня пригласили на Украину. Первым моим клубом стала симферопольская «Таврия». Так я остался играть в этой стране.

- Было ли что-нибудь такое, что тебя сильно удивило, когда ты прилетел на Украину?

- Бразилия и Украина очень сильно отличаются. Особенно удивила погода. Здесь совершенно другой климат. Холоднее, чем в Бразилии. Мне было здесь очень непривычно. Временами казалось, что я попал в другой мир. Но, со временем я ко всему привык: и к погоде, и к еде, и к украинскому футболу вчастности.

Украина – футбольная страна

- Твоим первым клубом была «Таврия». Сильно ли были заметны различия бразильского и украинского футбола?

- Бразильский и украинский футбол кардинально отличаются. И по манере игры, и по технике. Украина – тоже футбольная страна и уровень футбола здесь достаточно высок. Особенно в последнее положительные сдвиги хорошо заметны. Недаром страна готовится принимать Евро-2012. Думаю, что всё получится. Хотя, в Бразилии футбол действительно иной.

- Почему ты ушёл из «Таврии», ведь ты провёл там 70 матчей и забил 11 мячей. Что же не сложилось?

- У меня кардинально не сошлись взгляды на футбол с тренером Михаилом Фоменко, который недавно покинул «Таврию». Он начал выпускать меня на замены, пытался в корне перестроить мой стиль игры, требовал от меня иной игры. Я просто не мог так играть, поэтому принял решение уйти из команды.

- В «Таврии» ты дружил с Эдмаром. Поддерживаешь ли ты дружеские отношения с ним на данном этапе?

- Безусловно. Мы каждый день разговариваем по телефону, общаемся. Часто с ним пересекаемся в Интернете. Эдмар – очень хороший человек и друг.

- Зимой ты был на просмотре в харьковском «Металлисте». Случайно не Эдмар посоветовал Маркевичу обратить на тебя внимание?

- Дело в том, что Эдмар не имеет никакого отношения к этим событиям. Да, я был на просмотре, но не подошёл команде. У меня не было игровой практики, мало тренировался, а команда ставила на сезон высокие задачи. Не жалею, что сейчас не в «Металлисте».

- Мало известно о твоих выступлениях втечение последнего года, после ухода из Легии. Расскажи об этом периоде своей карьеры.

- В «Легии» я получил тяжелейшую травму колена. Я не знал, продолжится ли моя карьера футболиста. Семь месяцев ушло на одно лишь восстановление. Травма была действительно серьёзной. После этого я вернулся в Бразилию. Но игровой практики у меня по-прежнему не было. Потом, благодаря усилиям врачей и своему характеру, мне удалось восстановиться. Я приступил к тренировкам и спустя какое-то время оказался здесь, в «Заре».

- Впереди матч против «Таврии» - твоего бывшего клуба. Нет ли какого-либо дополнительного волнения?

- Эта игра будет такой же тяжёлой, как и все остальные. «Таврия» - хорошая команда. Я думаю не только о себе: на первом плане – интересы команды. Личные эмоции я оставляю на втором плане. Вся команда должна сыграть очень хорошо. Потому что впереди – сложный соперник.

«Заря», «Заря», только «Заря»

- Каким образом ты оказался в «Заре»?

- Все эти события случились, благодаря моему агенту. Когда-то так меня пригласили в «Таврию», а теперь я в «Заре». Буду приносить пользу клубу. Хочу, чтобы меня знали, как хорошего игрока.

- Твоя адаптация в команде прошла успешно?

- Безусловно. Адаптация прошла очень хорошо. У меня отличные отношения с игроками и тренерским составом. Считаю, что в клубе – хорошая атмосфера. Здесь приятно играть. Поддержка идёт как снаружи от болельщиков, так и от сотрудников и игроков клуба.

- Ты – энергичный, активный, скоростной игрок. Не боишься принимать игру на себя. Как считаешь, данные качества должны быть присущи каждому футболисту?

- Это – моя манера игры. Люблю, когда играют на меня. Считаю, что эти качества нужно в себе развивать всегда. Да, и не только эти. Главное, бороться за престиж команды. И доказывать в каждом матче, что ты развиваешь эти качества.

- Как считаешь, у игрока может возникнуть звёздная болезнь, если играть только на него?

- Думаю, что не может. Это моё личное мнение. Думаю, что какая-то мера звёздности присуща каждому, но нужно эту самую меру контролировать (улыбается).

- Ты хорошо говоришь по-русски. Был стимул выучить язык? Мирча Луческу, к примеру, давно тренирует «Шахтёр», а по-русски так и не говорит.

- Есть один человек, который очень сильно повлиял на то, чтобы я выучил русский. Это – Эдмар. Именно он меня учил. Через сообщения, через какие-либо другие контакты. Благодаря ему я подучил русский язык. Но, не считаю, что я владею им в совершенстве.

- Ты давно знаком с Эдмаром?

- Мы познакомились с ним лишь в «Таврии». До этого я с ним знаком не был.

- Следил ли ты раньше за играми «Зари»?

- Нет. Я не следил за играми. Естественно, знал, что это за команда. Знал, что это – сильная команда. Но, времени следить за её играми, признаюсь честно, не было.

- Способна ли «Заря» воплотить в жизнь для Луганска какой-либо из еврокубков? Пятое место нам ведь вполне по силам.

- Сейчас, на мой взгляд, рассуждать ещё рано. Мы ведь провели лишь девять игр. Пока что говорить об этом ещё рановато. Хотя всё может быть. Поживём-увидим.

- Последний матч с «Карпатами» показал вашу волю к победе. Где «Карпаты» были слабее?

- Был один фактор: мы очень давно не выигрывали дома. Это сыграло решающую роль. Нам нужны были очки. Но, кроме того, мы не могли подвести наших болельщиков. На матч мы вышли очень серьёзно настроенными. Первый тайм отыграли не очень хорошо. В перерыве тренер сказал нам, что выигрывать сегодня – нужно. Мы и сами это понимали. Желание выиграть – вот в чём мы были сильнее.

- Впереди – четыре сложных выездных матча. Психологически команда уже настраивается на «Динамо», «Шахтёр» и «Днепр»?

- Сначала – «Таврия». После симферопольцев уже и будем настраиваться. Все мы знаем, что матчи будут очень тяжёлыми. Лёгкого пути не будет нигде.

Бразилия навсегда в моём сердце

- Ты часто бываешь на родине? Твои родные там?

- Да, мои родные в Бразилии. Я туда пока что не ездил с тех времён, как вернулся на Украину после травмы.

- Если бы тебе предложили стать гражданином Украины, ты бы стал им?

- Нет. Уверенно говорю, что не стал бы. Бразилия навсегда в моём сердце.

- Как тебе луганские болельщики? Их поддержка впечатляет?

- Болельщики «Зари» меня всегда приятно удивляли. Та энергия, тот задор, с которым они поддерживают команду, всегда вселяет оптимизм в сердце. Да, и количество человек, которые приходят на матчи, тоже оставляет хороший оттенок.

- Тебе приходилось видеть такие заполненные стадионы?

- Приходилось в Польше, когда играл за «Легию». Но, здесь болельщики значительно активнее, нежели там.

- Разнится ли уровень украинского и польского футбола?

- Если в Бразилии уровень футбола повыше, то в Польше, по сравнению с Украиной, пониже. Это сугубо личное мнение. Там две-три хорошие команды, но по сравнению с нашим чемпионатом, они послабее лидеров нашего чемпионата.

- Чем ты увлекаешься помимо футбола?

- Интернет – вот моё увлечение. Могу часами сидеть в Интернете. Люблю и в компьютерные игры поиграть на отдыхе (улыбается).

- Нравится ли тебе украинская кухня?

- Я попробовал почти всё. Очень нравится борщ. Но, органически не терплю сметану и кефир. Просто терпеть их не могу.

- И закончим, всё же серьёзным вопросом: У тебя недавно был юбилей. Скажи, юбилейный возраст – это начало как бы новой жизни? Я спрашиваю именно, как человека, а не как футболиста.

- Честно говоря, в моей жизни пока что ничего не изменилось. Вроде бы, всё по-прежнему. Но, кто знает, что будет завтра. Жить надо сегодняшним днём, а что будет завтра – увидим.