Йован Маркоски: "Шахтер" захочет взять у нас реванш за поражение в финале Кубка Украины"

Полузащитник "Ворсклы" уже три года выступает в Полтаве

С уходом Сергея Кравченко лидером «Ворсклы» стал серб Йован Маркоски. В последнем туре полузащитник полтавчан стал настоящим героем в Ужгороде, приняв непосредственное участие во всех трех результативных атаках своей команды. С балканским футболистом корреспондент «СЭ» побеседовал накануне субботнего поединка с «Шахтером».

- В последнем поединке против «Закарпатья» вы сделали дубль и отдали результативную передачу. Лично вам игра принесла много позитивных эмоций?

- Естественно. К нам вернулась уверенность. Хотя вы преувеличиваете мою заслугу - матч выиграла команда. Не стоит забывать, что любая атака начинается с удачных действий оборонительной линии.

- Эту уверенность пошатнула игра с «Карпатами»?

- Да, и еще как! Кто мог подумать, что в стартовом поединке мы проиграем, к тому же при своих болельщиках. Мы полностью провалили первый тайм. Во втором вроде собрались, но было уже поздно. Это лишний раз подтверждает, что играть нужно с первой и до последней минуты.

- В последних матчах вы показываете потрясающую сыгранность с Филипом Деспотовски. Можно сказать, что вы чувствуете друг друга с полувзгляда?

- Мне с Филипом намного проще общаться, чем с другими футболистами. Все-таки мы разговариваем на одном языке, мне легче объяснить ему куда бежать и что делать.

- Судя по тому, как вы разговариваете по-русски, с украинцами тоже не должно быть проблем...

- Проблем нет, но на родном языке мне все равно легче объясняться.

- С уходом Сергея Кравченко вы стали настоящим лидером команды. Вы это чувствуете?

- Не скрою, есть такое чувство. У меня стало больше свободы действий в центре поля, и это начало приносить свои плоды.

- В Полтаве вы уже три года, но по-настоящему раскрылись лишь в прошлом сезоне. Согласны?

- Я несколько иного мнения по этому поводу. Да, первый год у меня не все ладилось, но это объясняется тем, что «Ворскла» играла в довольно примитивный футбол. Сейчас команда старается действовать в другом, комбинационном ключе, и я себя чувствую гораздо комфортнее. Я и на второй год неплохо смотрелся, просто в последнее время удается больше забивать, поэтому я чаще оказываюсь на виду и создается впечатление, что я стал играть лучше.

- А сама Полтава уже стала для вас своим городом?

- Безусловно, ведь я уже столько времени здесь. Ко всему привык, чувствую себя как дома.

- Несколько лет назад, когда вы еще выступали за сербский «Железник», вас несколько раз вызывали в национальную сборную. А сейчас вы следите за ее выступлениями?

- Стараюсь быть в курсе всего, что там происходит.

- С нынешним наставником «белых орлов» Радомиром Античем не знакомы лично?

- К сожалению, нет.

- Как считаете, последние успехи «Ворсклы» и ваша вдохновенная игра в ее составе могут поспособствовать возвращению в сборную?

- В сборной сейчас играют футболисты, которые выступают в ведущих европейских клубах, которые на виду у футбольной общественности. Если «Ворскле» удастся проявить себя в Лиге Европы, думаю, тренеры обратят внимание и на меня.

- А как вы отнеслись к тому, что ваш соотечественник Марко Девич одел футболку сборной Украины?

- Могу только порадоваться за него. Он принял сложное, но, на мой взгляд, верное решение. Любить Сербию, свою родную страну, - это одно, а играть в футбол под флагом другой страны - другое. Это не предательство, а желание реализовать себя по максимуму.

- То есть вы на месте Девича поступили бы так же?

- Возможно...

- В Украине большая колония балканских футболистов. Со многими поддерживаете связь?

- Почти со всеми - Тубичем из «Карпат», динамовцем Нинковичем, крымчанами Марковичем и Любеновичем.

- А с горняком Дуляем?

- С Игором почти не созваниваемся, но при встрече, когда «Ворскла» играет с «Шахтером», всегда тепло общаемся.

- «Шахтер» - следующий соперник вашей команды. Смотрели последний поединок горняков против «Тимишоары»?

- Последние полчаса, до этого смотрел игру «Партизана». Откровенно говоря, результат меня удивил, я думал, будет 3:0 в пользу дончан.

- После этой игры, психологическое состояние горняков будет не на высшем уровне. Думаете, это будет на руку «Ворскле»?

- Нет, я так не считаю. В донецком клубе собраны футболисты очень высокого уровня, и то недоразумение, которым я называю ничью с румынской командой, только разозлит и подстегнет их. К тому же, уверен, «Шахтеру» хочется взять у нас реванш за поражение в финале Кубка Украины.