Второе дыхание Сачко

Интервью с нападающим "Ворсклы", на счету которого после последнего тура стало 200 игр в высшем дивизионе

Интервью с Василием Сачко, на счету которого после последнего тура стало 200 игр в высшем дивизионе, хотел начать оригинально – с того, как нападающий «Ворсклы» попал в профессиональный футбол (говорят, дескать, и в милиции служил, и в спецназе). Однако Сачко сказал, что по этому поводу много спекуляций…

… попросил не выходить за рамки игры миллионов и написать обо всем очень скромно.

– Василий, признайтесь, мурашки бежали по коже, когда провели первый матч в высшем дивизионе?

– Когда дебютировал за «Таврию», чувства меня просто переполняли. В Симферополь пригласил Виктор Грачев и впервые выпустил на поле в поединке с «Шахтером». Я ведь сам родом из Донецкой области и всю жизнь болел за горняков, сильно переживал за эту команду. Но так сложились обстоятельства, что дебютировав за крымчан, сыграл против земляков и поучаствовал в победе над ними (2:1).

– 200-й поединок вы также сыграли против «Шахтера». Как восприняли такое совпадение?

– Рад, что первый и 200-й матч провел с «Шахтером». И оба, что самое главное, результативно. Приятно и то, что сразу после матча стадион «гудел», отдавая должное нашей команде. Звонили родственники и знакомые, все остались довольны игрой «Ворсклы».

– Результат матча закономерен?

– Думаю, что да. «Ворскла» старалась показать свои сильные стороны, не дать «Шахтеру» разыграться. Конечно, в некоторых моментах присутствовало везение, но все ребята отдавались борьбе, и в целом заслужили эту ничью.

– Вы добыли минимальную победу над «Шахтером» в финале Кубка страны. Получается, нашли рецепт, как одолеть сильного противника?

– Считаю, здорово тогда настроились, хотя к каждому матчу относимся со всей серьезностью. Кстати, Николай Павлов напоминал о победе над горняками перед последним туром. Наш тренер говорил, что должны доказать, что успех в финале Кубка был не случайным. Причем, доказать игрой, а результат может быть любым. Думаю, у нас получилось.

– Что случилось в матче с «Карпатами», которым уступили на своем поле?

– Не сказал бы, что мы недооценили соперника. Безусловно, «Карпаты» – амбициозная команда. Но произошла какая-то осечка, которую трудно объяснить. Но не хотел бы особо на этом зацикливаться. Нам надо смотреть вперед, на следующие игры – они у нас веселые.

– После завоевания путевки в еврокубки много говорилось, в том числе и вашим тренером, что «Ворскле» требуется усиление. Но никакого усиления до сих пор нет. Как прикажете это понимать?

– У нас есть тренерский штаб. Считаю, очень неплохой. Есть руководители клуба. Попробуйте им задать этот вопрос.

– В вашей карьере были матчи, о которых не хотелось бы вспоминать?

– Конечно. Были и такие, о которых вспоминаю с удовольствием. Как, например, недавний кубковый с «Шахтером», где я забил единственный мяч. Отмечу и игры с другими ведущими командами – «Динамо», «Днепром», донецким «Металлургом» и «Металлистом». Против них всегда приятно играть.

– В Европе с кем хотите встретиться? Может, с одним из грандов?

– Не хочу загадывать. Как распорядится жребий – так и будет.

– Лучшие годы своей карьеры вы, по сути, провели в «Волыни». Какие впечатления остались от работы с Виталием Кварцяным?

– Самые позитивные. Кварцяный – неординарная личность. Именно благодаря Виталию Владимировичу я состоялся как футболист. Он умеет найти нужные слова. В хорошем смысле. Но больше не хотелось бы распространяться о его методах работы. Главное, что по сей день открывает для украинского футбола новых исполнителей.

– Могли бы сравнить Кварцяного с Павловым, который также не вписывается в общепринятые футбольные «рамки»?

– Это два разных тренера и человека. У каждого из них свой подход к работе, свои взгляды на футбол. Единственное, что их объединяет, – умение по-особенному настроить на игру, сделать все возможное, чтобы команда добилась результата.

– Можно сказать, что при Павлове у вас открылось второе дыхание?

– Разумеется. Вообще-то, переход в «Ворсклу» стал для меня неожиданным, ведь никак не мог подумать, что меня хотят видеть в Полтаве. Но после разговора с Николаем Петровичем без раздумий дал свое согласие. И ни на секунду не пожалел. У нас подобрался сплоченный коллектив, футболисты горят желанием совершенствоваться. Клубное руководство заботится о команде. Одним словом, все на своих местах, и профессионально выполняют свою работу.

– После матча за Суперкубок с «Динамо» Павлов заявил, что в каждом европейском чемпионате выступают ветераны, которые играют не весь поединок, и добавил, что с Сачко существует договоренность, что если почувствует усталость, его обязательно заменят. Получается, у вас особый статус в команде?

– Не знаю, что и сказать. Никаких привилегий в коллективе у меня нет. На тренировках работаю, как и все остальные. Понятно, что в матчах, когда устаю, уступаю место другому. Но логика здесь простая: я – футболист, Павлов – тренер, и только он решает, как поступать в той или иной ситуации.

– Почему тогда пропускали поединок с «Закарпатьем»?

– Все просто. Накануне получил повреждение, которое не успел залечить. А когда пропускал матчи не из-за травмы, хотя такого не помню, то исключительно по указанию тренера. Прошу заметить, по этому поводу ни разу не обижался и не выражал свое недовольство.