У Ковальца в "Оболони" две задачи

У Ковальца в "Оболони" две задачи

14 января 2010, четверг. 12:27

Игрокам "Оболони" был представлен новый главный тренер. Им стал Сергей Ковалец. Впрочем, официально контракт с 41-летним специалистом еще не подписан, однако, по словам почетного президента клуба Александра Слободяна, это всего лишь дело времени.

ФИНИШИРОВАТЬ ВЫШЕ «АРСЕНАЛА»

Это событие, к слову, особого интереса у прессы не вызвало – непосредственно на представлении Ковальца команде (как первой, так и молодежной) из журналистов присутствовал только автор этих строк. Правда, особой пользы эта привилегия не принесла, ведь на собрании много говорило о том соре, который из избы, как говорится, выносить не принято. Это внутрикомандные дела, которые уже отходят в прошлое, и копаться в них, доносить широкой публике, вряд ли нужно.

Зато из уст владельца клуба посчастливилось услышать о задачах «Оболони» на оставшуюся часть сезона. Таковых можно обозначить две: постараться не опустится ниже занимаемого сейчас восьмого места и финишировать в турнирной таблице выше «Арсенала». «Конечно, соревноваться с «Динамо» нам пока еще рано, зато стать вторым клубом Киева нам, считаю, вполне по силам», – подчеркнул Слободян.

Ну а спустя некоторое время после завершения собрания Александр Вячеславович согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «СЭ».

– Я рад, что нам удалось пригласить в команду такого тренера, как Сергей Ковалец, – отметил он. – Сергей Иванович – очень квалифицированный специалист, прекрасно разбирается во всех тонкостях футбола. Даже комментируя матчи премьер-лиги, он, мне кажется, делал это лучше, чем некоторые наши профессиональные комментаторы. Да и в целом Ковалец – очень хороший человек. Мы надеемся, что он поднимет «Оболонь» на новый, более качественный уровень.

– На какой срок будет рассчитан контракт Ковальца?

– Об этом нам еще предстоит договариться. Это может быть и двухлетнее соглашение, и трехлетнее. Можно сказать, что его желание в данном вопросе будет превалировать.

– Будет ли «Кривбасс» платить вам компенсацию за переход Юрия Максимова?

– Вообще-то, заключив контракт с криворожским клубом, Максимов еще не разорвал соглашение с «Оболонью». Хотя, конечно, договоренность об этом у нас есть. Ну а «Кривбасс» обязан компенсировать нам потерю тренера, которой еще должен был работать в клубе еще полтора года. Наши юристы сейчас проводят расчеты, какой именно будет эта сумма.

– А каким образом «Оболонь» будет рассчитываться с «Александрией»?

– Ковалец лично улаживал этот вопрос с президентом своего предыдущего клуба Николаем Лавренко.

ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ПРОПУЩЕННЫХ ЗВОНКОВ

Завершив беседу с автором этих строк, Слободян за закрытыми дверьми длительное время о чем-то беседовал с новым главным тренером клуба, после чего Сергей Ковалец, несмотря на усталость, не стал возражать против еще одного разговора. На этот раз с корреспондентом «СЭ».

– Вы без колебаний согласились на предложение «пивоваров»? – первый вопрос Ковальцу.

– Седьмого января, мне позвонил исполнительный директор клуба Алексей Злотоябко, спрашивал, можно ли вести со мной беседу о переходе в «Оболонь». Я сказал, что для этого мне нужно поговорить с президентом «Александрии», позиция которого была для меня очень важна. И уже после этого перезвонил в Киев, дав предварительное согласие на переход. Не менее важно было и нормально уйти из «Александрии», что, считаю, мне удалось.

– Александр Слободян не озвучил одну конкретную задачу на весеннюю часть сезона. Чего постараетесь добиться лично вы?

– Задача одна – играть в хороший, классный футбол, от которого получают удовольствие и болельщики, и футболисты, и тренер. Понятно, что президент клуба хочет, чтобы команда находилась как можно выше, но для меня важно, чтобы она играла от души, сердцем. Болельщик все может простить, кроме безразличия.

– На ваше решение перейти в «Оболонь» влиял тот факт, что вы, будучи футболистом, защищали цвета этого клуба?

– Да, это был очень важный момент. Все-таки полтора года я в нем провел, со мной команда вышла в высшую лигу, заняла в ней шестое место. Плюс Александр Слободян – мой земляк, у нас с ним были отличные отношения. Сейчас, думаю, они будут не хуже.

– Вы наблюдали за матчами команды осенью? Возможно, лично знакомы с кем-то из игроков?

– С футболистами, конечно, знаком – Андрей Конюшенко выступал в «Металлисте», когда я ассистировал там Мирону Маркевичу, с Олегом Мазуренко выходил на поле в составе «Оболони». Что касается матчей, то я был на игре с тем же «Металлистом» (0:2), и на матче с «Днепром» (1:0). Так что, зная футболистов, манеру игры команды, будем работать над тем, чтобы она показывала красивый футбол.

– По какой тактике планируете играть?

– Постараюсь брать пример с «Металлиста», лучшего его образца. Все атакуют – все обороняются. Очень важно не искать виновных в неудачах, и превозносить кого-то до небес, а разделять это на всех поровну.

– Как-то вы сказали, что очень рады победе сборной Испании на чемпионате Европы-2008. Почему?

– Действительно, для европейского футбола это было очень хорошо, поскольку многие команды пытались играть такой же красивый футбол, как и испанцы. Или, к примеру, «Барселона», игровую схему которой использую и наши клубы.

– Вы с Юрием Максимовым не общались в последнее время?

– Встречался с ним, когда мы получали «Про-диплом» УЕФА, говорили, в частности, об «Оболони»…

– Но вряд ли вы тогда предполагали, что через месяц смените его на тренерском мостике?

– Да, конечно. И когда мне еще до Нового года рассказывали, что я веду переговоры, то приходилось отвечать, что это – неправда. Как я вам уже сказал, первый звонок из Киева мне поступил только 7 января.

– Кто будет работать в вашем тренерском штабе?

– Пока что точному могу сказать, что мне будет помогать Олег Ратий, работавший со мной в «Александрии». По остальным кандидатурам определимся чуть позже.

– Кто-то вас успел поздравить с назначением?

– Знаю, что полузащитник «Металлиста» Эдмар, прочитав новость в интернете, сказал об этом команде, и все начали аплодировать. Признаюсь, мне было очень приятно. Ну а вообще-то было множество звонков, на многие из которых у меня просто нет времени ответить. Сейчас таковых уже 27 (спустя минуту их количество увеличилось до 28-ми. – Прим. А.В.). Телефон на беззвучном режиме, поэтому даже не знаю, кто мне звонил (улыбается).

Источник: "СЭ" в Украине", Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев






<<<