Владимир Гоменюк: "Pаньше не пропускал и тура"

Владимир Гоменюк: "Pаньше не пропускал и тура"

14 апреля 2010, среда. 11:15

Большую часть весны «Днепр» провел без одного из ключевых игроков – Владимира Гоменюка. Едва чемпионат возобновился, как нападающий выбыл из строя. Приняв участие в двух стартовых поединках – с «Зарей» и «Арсеналом», он оказался вне игры на долгие пять туров. Однако в минувший уик-энд в матче с «Шахтером» 24-летний футболист вернулся в строй.

– Что стало причиной вашего долгого пребывания в клубном лазарете?

– Надрыв задней поверхности бедра, который получил в выездном матче с «Арсеналом». К счастью, все уже позади – я залечил травму и с начала прошлой недели уже работал в общей группе.

– Раньше подобные травмы в вашей карьере бывали?

– Даже и не припомню, чтобы мне пришлось пропускать хотя бы один тур. Ни в «Днепре», ни в «Таврии». В элите это случилось первый раз. Помнится, лишь пять лет назад, когда я защищал цвета крымского клуба, оказался на больничном из-за приступа аппендицита.

– За футболом успели соскучиться?

– И не один раз (смеется). Для меня непривычно, когда все тренируются, а ты не можешь, ограничиваясь одними лишь процедурами и уколами. На позапрошлой неделе я начал получать нагрузки. Даже давала о себе знать «крепатура». Впрочем, это был тот случай, когда ноги болят, а ощущение приятное.

– Поддерживали ребят?

– Да, посещал все домашние игры. Был также и на одной выездной – летал во Львов. Заодно проведал родителей, которые живут в том регионе.

– Сидя на трибуне, вам наверняка хорошо были видны прорехи в игре «Днепра». Их много?

– В отличие от домашних матчей, во Львове их было больше. Во всяком случае, они казались более явными, особенно в первом тайме. Хотя играя даже вдесятером после удаления Ротаня, у нашей команды были моменты для взятия ворот. На «Днепр-Арене» все складывалось иначе: в большинстве случаев мы забивали быстрый гол, после чего играть было легче. С «Закарпатьем» пришлось сложнее, так как ужгородцы предстали хорошо сбалансированной командой. Тем не менее, у «Днепра» было больше голевых шансов, и в итоге нам удалось довести дело до победы.

– Вам известно, что до встречи с «Днепром» команда Мирчи Луческу на «Донбасс Арене» еще ни разу не теряла очки в чемпионате?

– За статистикой специально не слежу, но что-то не припоминаю, чтобы кто-то на донецком стадионе не то, чтобы выигрывал, а даже ничьей добивался. Я предполагал, что на «Донбасс Арене» нам будет крайне тяжело, ведь рвущемуся к чемпионству «Шахтеру» терять очки нельзя. Так оно и вышло. В ходе матча мы старались искать момент, чтобы забить хотя бы один мяч. Сделать это не удалось, но при этом мы сумели лишить соперника пространства.

– Как вам игралось после вынужденного перерыва?

– Мой выход на поле я бы назвал неоднозначным. Тяжело пришлось, ведь я долгое время не бегал. Перед поединком в Донецке я тренировался всего четыре дня. К тому же, тренировочный процесс не является столь точным показателем физического состояния футболиста, как сама игра. В ней нужно прилагать максимальные усилия. Поначалу я немного задохнулся, однако потом разбегался, и все стало на свои места. Надеюсь, с каждым следующим матчем играть будет намного легче.

– Что сказал Владимир Бессонов после матча?

– Поблагодарил за игру, за самоотдачу. А еще за то, что никто не избегал борьбы, все ребята отдавались ей полностью.

– Как считаете, удастся ли «Днепру» настичь главного конкурента в борьбе за бронзу?

– Списывать «Днепр» со счетов ни в коем случае нельзя, ведь разрыв в три очка с харьковчанами – это не так уж и много. Даже, несмотря на то обстоятельство, что впереди у нас игра с грандом – «Динамо», с которым «Металлист» уже сыграл. Могу заверить наших болельщиков: будем бороться до конца. А как получится – посмотрим на финише чемпионата.

– В весенней части чемпионата в составе «Днепра» регулярно выходит на поле молодой Евгений Коноплянка. Многие специалисты уже сейчас отмечают его прогресс.

– Согласен с ними. Еще с первой игры на учебно-тренировочном сборе Женя как начал уверенно играть, так играет до сих пор. В том самом зимнем спарринге он забил гол, что позволило ему раскрепоститься. Кроме того, старшие ребята поддерживали Коноплянку – и это тоже добавило ему уверенности в своих силах. Об этом я могу судить по себе. Когда играл за дубль «Таврии», на сборах мне дали шанс, и воспользовавшись им, стал сначала выходить на замену, а затем и в стартовом составе. Это же касается и Коноплянки: закрепившись в основе «Днепра», он демонстрирует хороший футбол – создает моменты, выполняет подачи, наносит удары по воротам. В общем, всячески обостряет игру. Для того, чтобы стать классным футболистом, у Жени есть все необходимое – и скорость, и дриблинг. Главное, чтобы он не останавливался в росте, а продолжал прогрессировать.

– Что скажете об очередном сопернике?

– Весной запорожский «Металлург» выступает лучше, чем осенью. У команды нынешнего образца игра построена лучше. Да и провальных матчей, как было в прошлом году, у «Металлурга» стало меньше. Это я связываю с успешной работой нового главного тренера Романа Григорчука. Полагаю, сейчас нам придется тяжелее, чем осенью, когда «Днепр» достаточно легко сыграл с «Металлургом» – мы выиграли и даже могли забить еще несколько голов. Но теперь все изменилось, да и легких матчей в чемпионате практически не бывает. Нам нужно постараться забить первыми, и тогда будет легче.

– Для этого у вас есть прекрасная возможность.

– Если буду играть – да (улыбается). Впрочем, любой из моих партнеров по команде в предстоящей игре будет стараться сделать все, чтобы пополнить свой багаж в борьбе за бронзу.

– Матчи «Днепра» с запорожским «Металлургом» давно относятся к категории дерби.

– Да, так и есть – игры с Запорожьем считаются принципиальными. Я в команде провел уже немалый отрезок времени, поэтому в курсе, какие поединки к какой категории относятся. Впрочем, для «Днепра» многие матчи можно отнести к дерби. С «Кривбассом», запорожским «Металлургом», «Динамо», «Шахтером», «Металлистом». Почти полчемпионата! Однако как бы там ни было, а в каждом матче нужно выкладываться на все сто процентов. Только при таком условии можно достичь максимального результата.

Источник: Вячеслав Кульчицкий, «СЭ в Украине»
Прессинг

Система Orphus
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев



<<<