Тренерский покер "Арсенала"

Тренерский покер "Арсенала"

22 апреля 2010, четверг. 10:28

«Арсенал», который в последнее время как-то даже удивительно называть киевским, по-прежнему остается самой непредсказуемой командой элитного отечественного дивизиона… Клуб-призрак, не имеющий фактически ничего собственного (стадиона, базы, игроков, болельщиков), и в тренерском вопросе ведет себя по крайней мере странно.

Впрочем, это всего лишь моя точка зрения, и любой человек, более или менее разбирающийся в футболе, может с ней не согласиться.

Однако то, что происходит на тренерском мостике «канониров», опять-таки свидетельствует об очевидной хаотичности в работе клуба. Ну в каком еще коллективе (причем не только футбольном) сотрудники не самого низкого ранга, а точнее сказать, наставники солидной группы профессионалов возвращаются после, казалось бы, окончательного ухода?

Если вы внимательно изучите приведенную внизу этой газетной полосы таблицу, где упоминаются все специалисты, возглавлявшие «Арсенал», то заметите, что половина из них ходила по кругу (именно поэтому за неполных 15 лет пребывания в высшей лиге командой руководили «всего» 11 тренеров). Сначала наставники как бы полностью исчерпывали себя, а затем, вроде как с новыми идеями, возвращались... Это же, кстати, касается и Василия Евсеева, которому поручили стать у руля коллектива до конца чемпионата.

Какой из всего сказанного можно сделать вывод? Подбор наставника в «Арсенале» практически всегда проводился спонтанно, без учета многолетней клубной стратегии развития, без учета профессиональных качеств приглашаемых спецов. В то же время многих тренеров устраивала роль временщика в столичной команде – в первую очередь из-за места ее базирования, а во вторую – из-за возможности хоть как-то засветиться или не остаться без практики в высшей лиге (ныне в Премьер-лиге).

Правда, следует заметить, что в истории «Арсенала» была эпоха Александра Заварова (на протяжении пяти сезонов провел во главе коллектива 119 матчей), который в самые критические моменты существования клуба трудился фактически на одном энтузиазме. Его увольнение в духе клубной политики опять-таки оказалось спонтанным. И опять же, как заведено в этом временном коллективе, на тренерский мостик встал временный человек. Ведь ни для кого не секрет, что Вячеслав Грозный контракт не подписывал… Поэтому неудивительно, что когда с игрой команды не сложилось, наставник ретировался.

«Ко мне пришел тренер и попросил отправить его в отставку, – рассказал президент «Арсенала» Вадим РАБИНОВИЧ. – Я отнесся к этому с пониманием и согласился. На сегодняшний день у меня нет тренера, а больше добавить нечего… Что касается слухов о назначении Владимира Бессонова, замечу, что с ним у нас шапочное знакомство, виделись два раза в жизни. Я его уважаю, но ни разу не общался. Также могу на сто процентов заверить, что пока являюсь президентом клуба, Зава-ров никогда здесь работать не будет… Относительно нового назначения Грозного подумаю, это интересное предложение…»

Исходя из всего вышесказанного, уважаемые болельщики, можете сами оценить перспективы «Арсенала», в окопы которого на передовую брошены не имеющие боевого опыта специалисты. Одному из них, Юрию Бакалову, удалось совершить подвиг – с листа добиться победы в Кривом Роге. А вот что получится у очередного временщика – Василия Евсеева – посмотрим. В этом клубе все ведь так непредсказуемо…

ТРЕНЕРСКИЙ ПОКЕР

Не успели улечься страсти после изменений, произошедших на тренерском мостике столичного «Арсенала» в зимнее межсезонье, а «канониры» снова оказались в эпицентре внимания. Не предвещавший беды очередной поединок чемпионата, с симферопольской «Таврией», обернулся для них настоящим кошмаром (1:6). Поражение с теннисным счетом, а главное – безвольные действия игроков заставили главного тренера команды Вячеслава Грозного подать в отставку, а президента клуба Вадима Рабиновича – ее принять. В результате в следующем матче, в Кривом Роге, на поле вышли преимущественно дублеры, а также те исполнители из основной обоймы, которые не играли с симферопольцами, а руководил их действиями тренер «дубля» Юрий Бакалов.

К предстоящему же 27-му туру коллектив готовит специа-лист, который не первый день находится в клубе и возможности которого хорошо известны руководству, – Василий ЕВСЕЕВ. Именно он будет возглавлять команду до конца текущего сезона. Напомним, что у это-го тренера уже есть подобный опыт: в конце чемпиона-та-2006/2007 он руководил действиями киевлян в двух поединках. Тогда «Арсенал» проиграл на выезде донецкому «Металлургу», но одержал домашнюю победу над львовскими «Карпатами».

Нам удалось побеседовать с исполняющим обязанности главного тренера «канониров».

– Василий Аркадьевич, на следующий матч, против мариупольского «Ильичевца», насколько нам известно, вы готовите «основу».

– Конечно. К следующему поединку готовится основной состав.

– Это значит, что игроки первой команды уже реабилитировались в глазах руководства клуба?

– Думаю, что все ребята проанализировали случившееся в проигранном матче против «Таврии», сделали для себя соответствующие выводы и уже в ближайших встречах будут стараться продемонстрировать свои лучшие качества. Но конкретно с составом на предстоящий поединок я, если честно, еще не определился. К игре готовятся все. Мы проводим двусторонки, и кто будет готов лучше, тот и примет участие в матче.

– Полудублирующий состав под руководством Юрия Бакалова добыл выездную победу в Кривом Роге, в про-тивостоянии с клубом, который ведет отчаянную борьбу за выживание. Значит ли это, что многие из участников того поединка получат шанс сыграть против «Ильичевца»?

– Несомненно. Ребята показали себя с наилучшей стороны, и шанс, конечно же, есть у каждого из них. Лично мне понра-вился боевой настрой команды. Подкупала самоотдача и нацеленность футболистов на борьбу на протяжении всего матча. Вообще мы хорошо знаем возможности всех наших игроков, и хотелось бы, чтобы все то, что они продемонстрировали против «Кривбасса», показывали на протяжении длительного периода, а не в отдельно взятом пое-динке.

– Кого бы вы могли отметить?

– Не хотелось бы выделять кого-то конкретно. Команда победила, значит, все сыграли на должном уровне, все сделали то, что от них требовалось для достижения максимального результата. Командный дух и стал залогом успеха.

– Этот матч вы смотрели по телевизору?

– Разгромное поражение от «Таврии» и отставка главного тренера не лучшим образом сказались на моральном состоя-нии игроков основного состава. Все, кто принимал участие в том поединке, не поехали в Кривой Рог, и я проводил с ними тренировки. Мы занимались по обычной программе.

– А какая обстановка в команде сейчас?

– Вполне нормальная, рабочая. Чемпионат еще не закончен, впереди четыре важных матча, и мы точно не будем про-водить их спустя рукава. Не сомневаюсь, что всем игрокам хотелось бы закончить сезон на мажорной ноте.

«АПЛОДИРОВАЛИ ТРЕНЕРУ И САМИМ СЕБЕ!»

В матче с «Кривбассом» Дмитрию КОРКИШКО удалось забить свой дебютный мяч в Премьер-лиге. Для молодого форварда, который принадлежит киевскому «Динамо», а в «Арсенале» выступает на правах аренды, поединок в Кривом Роге стал всего третьим за основной состав «канониров». В разговоре с корреспондентом «Команды» Дмитрий согласился поделиться своими впечатлениями.

– Не скажу, что меня слишком переполняли эмоции после дуэли с «Кривбассом», – начал разговор Коркишко. – Просто было приятно, что удалось забить первый гол за «основу». К тому же моя команда сумела победить.

– Осознаешь, что твой гол фактически отправил «Кривбасс» в первую лигу?

– Я так не считаю. У них же еще есть теоретические шан-сы, чтобы остаться в высшем дивизионе.

– Тренер еще до игры определил, кто будет бить штрафные, или решение принималось спонтанно?

– Я сам заработал этот штрафной, сам и пробить решил. Ребята знают, что у меня неплохой удар, а потому доверили исполнить мне. Думаю, никого не разочаровал.

– В целом, счет по игре?

– «Кривбасс» весь поединок атаковал, у них было игровое преимущество, но во втором тайме мы имели больше возможностей отличиться. Поэтому можно сказать, что мы заслужили победу.

– Своей игрой остался доволен?

– Считаю, мне удалось неплохо выступить, а главное – оправдать доверие наставника.

– Какую установку перед встречей получили от Юрия Бакалова?

– Играть от защиты, быстро переходить из обороны в атаку. Мы должны были постараться поймать соперника на его же ошибке. В первом тайме у нас это не очень получалось, а во втором мы неплохо вели контригру.

– Что коуч сказал вам после поединка?

– Попросил поаплодировать самим себе за то, что нам удалось сделать. Тренерский штаб поблагодарил футболистов, а мы, наоборот, – наставников.

– В «Кривбассе» у тебя есть друзья?

– Еще по «Динамо» знаю Морозюка, Воронкова, Кицуту.

– Обсуждал с ними вашу дуэль?

– После матча нет. Думаю, у них не было особого желания разговаривать, а вот перед началом встречи, когда я выходил на поле, перебросились несколькими фразами с Колей Морозюком.

– Кто тебя поздравил после поединка?

– Звонили друзья из «Динамо-2», « Днепра», партнеры по юношеской сборной Украины, мама, моя девушка.

– На твой взгляд, что произошло с командой в матче с «Таврией»?

– Считаю, ребята халатно отнеслись к игре, сопернику. К тому же это был день «Таврии» – практически каждый их удар завершался голом…

– Расскажи, пожалуйста, откуда ты родом, когда начал заниматься футболом?

– Родился я в Черкассах, но в этом городе прожил совсем недолго, поскольку родители сразу переехали в Киев. Футболом стал заниматься с восьми лет, со второго класса. Пошел на просмотр в «Динамо», и меня взяли.

– До тебя в твоей семье кто-то занимался спортом?

– Отец играл в футбол, но не профессионально.

– Каким образом ты попал в «Арсенал»?

– Меня пригласил Вячеслав Грозный. Правда, я долгое время после перехода не мог понять, зачем был ему нужен, ведь приходилось постоянно сидеть в запасе или играть за «дубль»…

Источник: Олег Семенченко, Юрий Денисенко, Олег Франко, «Команда»
Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев











<<<