"Команда": Андрей Пятов - лучший футболист Украины

"Команда": Андрей Пятов - лучший футболист Украины

30 декабря 2010, четверг. 09:12

Дебютный референдум по определению лучшего футболиста, выступающего в национальном чемпионате Украины, «Команда» провела в 1995 году. Нынешний опрос стал уже 16-м по счету. Опрашивает издание непосредственных участников главного турнира страны, и в этом, похоже, и заключается особая важность победы для триумфаторов. Признание коллег дорогого стоит.

В референдуме участвует по 16 представителей всех клубов Премьер-лиги (15 игроков плюс главный тренер), каждый из которых называет свою тройку лауреатов. За первое место начис­ляется три очка, за второе – два, за третье – одно.

На этот раз было опрошено 225 футболистов и 15 наставников. Донецкий «Шахтер» игнорирует наш традиционный опрос уже четвертый год кряду, а его рулевой Мирча Луческу отказывается называть лауреатов в шестой раз.

В анкетах упоминаются 98 исполнителей – на четыре больше, чем в прошлом году. Приме­чательно, что среди тех, кто попал в списки, фигурируют 34 легионера – на одного больше, чем в предыдущем опросе. Но победителем стал украинец – голкипер донецкого «Шахтера» Андрей Пятов. Первый вратарь, завоевавший симпатии коллег в нашем тра­диционном референдуме!

Надо сказать, что такого напря­женного опроса у нас еще не бы­ло, поэтому неудивительно, что победитель набрал минимальное за всю историю количество очков – 120. На первое место его поста­вили 29 человек (12%), на второе – 14 (6%), на третье – 5 (2%).

Лишь на 11 очков отстал от Пятова еще один воспитанник кировоградского футбола – полуза­щитник днепропетровского «Днепра» Евгений Коноплянка. Третье место досталось капитану донецкого «Шахтера» – хорватскому защитнику Дарио Срне.

Любопытно, что тройка луч­ших игроков года по версии тре­неров не соответствует общим итогам референдума. Хотя пер­вым наставники тоже признали Пятова, на второе место вышел Срна, а третье разделили между собой Коноплянка и нападаю­щий «Таврии» Лаки Идахор.

...Не каждый футболист умеет оставить о себе добрую па­мять после смены клубной прописки, но Андрею Пятову это уда­лось. В то время как его партне­ры по нынешней команде не имели возможности улучшить рейтинг своего голкипера, наи­более щедрой для вратаря, как и год назад, оказалась родная для него полтавская «Ворскла». Но если в 2009-м ворскляне принес­ли лауреату 35 очков, то на этот раз – 41 (34% от общего числа)!

Мы поздравляем Андрея Пятова с победой в нашем референдуме и благодарим всех, кто участвовал в опросе и помогал в его проведении.

ВАЗА ДЛЯ КАЛИТВИНЦЕВА И ЛЕВ ДЛЯ РЕБРОВА...

Идея определения лучшего футболиста года возникла в стенах редакции в 1995-м. По примеру зарубежных СМИ мои более опытные товарищи решили тогда привлечь к референдуму непосредственных участников первенства. Авторитетность опроса «Команды» в этом, собственно, и заключается – что может быть дороже, чем признание коллег? Кто лучше чувствует саму игру?

Первым победителем референдума стал дебютировавший тогда в украинском чемпионате полузащитник «Динамо» Юрий Калитвинцев, чье преимущество перед преследователями сомнений не вызывало.

«Это был мой первый год в Украине, – вспоминает КАЛИТВИНЦЕВ. – Год сложный, но интересный. Мне тогда хотелось и в России о себе напомнить, и лишний раз убедиться в правильности выбора в пользу «Динамо». Поэтому признание коллег забыть невозможно. В 1995-м событий было достаточно, но самое памятное – гол в ворота сборной Хорватии. Мне тогда даже вазу хрустальную подарили, которая хранится в моем доме до сих пор...»

В 1996 году лучшим игроком стал еще один динамовец, Сергей Ребров, который является рекордсменом нашего референдума – коллеги отдавали нападающему свои симпатии трижды!

«В те годы «Динамо» играло так, что лучшим можно было назвать любого исполнителя команды, –говорит РЕБРОВ.–Да и референдумов тогда было столько, что голова могла пойти кругом. Впрочем, опрос «Команды» я, безусловно, запомнил–все-таки в нем участвуют наставники и футболисты. Помню, в каком-то году от вашего издания получил памятный подарок – огромного плюшевого льва...»

Первый год после возвращения в Украину Валерия Лобановского стал началом стремительного восхождения Андрея Шевченко, но его, казалось бы, вечный рекорд, 520 очков, уже в следующем референдуме перекрыл Ребров...

Гегемонию динамовцев в 2000-м прервал Андрей Воробей, который стал первым представителем донецкого «Шахтера», победившим в нашем опросе. Странно, но спустя 10 лет у нынешнего форварда «Металлиста» не осталось воспоминаний, связанных с тем достижением. «Если честно, то о победе в вашем референдуме я и не помню,– признался ВОРОБЕЙ. – Хотя, конечно, приятно, когда тебя номинируют».

В 2000-х началась эра Валентина Белькевича, который четыре года кряду оказывался в тройке призеров, причем дважды–под первым номером. Белорусский полузащитник стал первым среди лауреатов «Команды» легионером.

«Такое не забывается, – вспоминает БЕЛЬКЕВИЧ.– Первый раз мы пришли к финишу нога в ногу с Геннадием Зубовым если не ошибаюсь, я опередил его на шесть очков. Тогля мне даже пришлось дать свое первое за время выступления в Украине интервью...»

В перерыве между двумя победами белоруса футболисты и тренеры лучшим признали полузащитника «Шахтера» Анатолия Тимощука, который стал первым победителем референдума среди игроков, в большей степени ориентированных на оборонительные действия.

В 2004 году в опросе впервые победил представитель днепропетровского «Днепра» – легендарный хавбек Александр Рыкун. Впрочем, признание коллег застало его врасплох. И совсем не из ложной скромности Саша, вежливо отказываясь от интервью, сказал: «Назовите лучше кого-нибудь другого...»

«Конечно, было приятно, – вспоминает сегодня РЫКУН. – «Днепр» тогда начал год матчами с «Марселем», которому уступил в равной борьбе. Потом мы взяли бронзу, вышли в финал Кубка. Осень вообще получилась удачной – наша команда победила в трех поединках группового раунда Кубка УЕФА подряд и поехала в Сарагосу уже на экскурсию...»

Тогда, в 2004-м, началось и восхождение славной сборной Олега Блохина. Лучший матч года украинцы провели в Турции, где просто-таки феноменально сыграл сам Рыкун, выдавший голевой пас Андрею Шевченко на пустые ворота. В итоге Шева выиграл «Золотой мяч», а Рыкун – титул лучшего футболиста украинской лиги...

2005 год стал годом зрелости национальной команды. У Олега Блохина был настолько сбалансированный коллектив, что лучшим можно было называть практически любого из основного состава! Неудивительно, что и наш традиционный опрос получился одним из наиболее напряженных за всю историю. Отрыв динамовца Олега Гусева от второго призера составил четыре очка, а от третьего – 11!

Затем два года подряд нашим лауреатом становился полузащитник «Днепра» Сергей Назаренко. Любопытно, что атакующему хавбеку удалось победить в референдуме в 2006-м, когда сборная Украины дошла на чемпионате мира до 1/4 финала, а сам Сергей не сыграл в [ермании ни одной минуты. «Осадок от этого, безусловно, остался, – не скрывает НАЗАРЕНКО.– Но горевать нечего – все равно это были удачные для меня годы».

В 2008-м лучшим футболистом украинской лиги впервые стал бразильский легионер–нападающий «Металлиста» Джексон. Опередил он тогда Артема Милевского, который победил в следующем референдуме. Его окончательные итоги стали известны в тот самый момент, когда форвард «Динамо» находился в аэропорту, собираясь лететь на рождественские каникулы. Как признался тогда сам Милевский, новость о победе добавила ему настроения на весь отпуск.

В этом году, кстати, мы решили сделать нашему лауреату сюрприз. Супруга теперешнего победителя, Юлия Пятова, обещала приобрести «Команду» сегодня утром и лично вручить ее первому голкиперу, победившему в референдуме нашего издания...

Источник: Евгений Гресь, Сергей Демьянчук, «Команда»
pressing.net.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев






<<<