"Севастополь" – "Шахтер" 0:1

"Севастополь" – "Шахтер" 0:1

3 марта 2011, четверг. 20:56

Симферополь. Стадион «Локомотив». 6 500 зрителей

Главный арбитр: Сергей Лисенчук (Киев)
Ассистенты: Николай Васюта (Ровно), Виталий Демьяненко (Мукачево)

"Севастополь" – "Шахтер" 0:1

Гол: Адриано 90+5

"Севастополь": Веремко, Дуляй, Шевелюхин, Жабокрицкий (Шевчук 87), Левандовски, Ференчак, Ибраими (Скоба 60), Допилка, Болохан (Воронин 61), Агахова, Гвинианидзе

"Шахтер": Пятов, Срна, Ракицкий, Чигринский, Рац, Степаненко, Мхитарян, Жадсон (Эдуардо 46), Виллиан (Виценец 46), Коста (Тейшейра 74), Адриано

Предупреждения: Ибраими 45+2, Шевелюхин 60, Левандовски 90+5, Агахова 90+5 - Виллиан 33

Эпицентр Чемпионат Украины возобновился, и с этим в первую очередь хочется поздравить всех украинских болельщиков.

Открывать эту самую весеннюю часть выпало командам с разных полюсов турнирной таблицы, но борьба и желание, продемонстрированные командами, превратили матч в подобие кубковой баталии, и очень возможно были тем самым зеркалом, в котором отразились заключительные одиннадцать туров. По крайней мере, хочется верить, что именно так энергично, зрелищно, по-боевому пройдут, матчи второй части чемпионата.

Перед игрой команды излучали уверенность в своих силах и ведь, как показала игра, небезосновательно. По трем китам футбольной науки – «физике», тактике и работе с мячом, футболисты отработали на высоком уровне все девяносто минут. И матч получился.

Луческу не стал прибегать к серьезной ротации основы и выставил состав, к которому даже и добавить что-то было сложно. Возможно, лишь явное нежелание разминаться Хюбшмана, говорило о том, что сегодня он врядли намерен участвовать в игре. К тому же правило четверых украинцев на поле, никто не отменял. А за покупками этой зимой в Донецке не ходили. Экономили.

В отличие от «Севастополя». У этой команды вечер дебютов был чрезвычайно насыщенным. Кроме главного тренера в «Севастополе» дебютировало шесть новичков, которые проявились во всех линиях команды. После приобретений севастопольцы также едва совладали со «списком четырех», но из пополнения Червенкова стало понятно, что игроки, пришедшие в клуб, на этот раз были куплены для немедленного усиления, а не на перспективу. Шестеро из восьми новичков, как уже упоминалось, сыграли.

При расстановке игроков на поле выяснилась очевидная похожесть моделей игры соперников. Может это совпадение, а может и самые прогрессивные построения, но у футболистов команд в личных контрактах на матч, видимо, были разные установки, поэтому разница, в условиях ареалов, все-таки чувствовалась.

Итак, все необходимые ингредиенты были заправлены в котел очередного действа и перемешавшись, тренерские идеи, воплощенные в действия игроков, дали на выходе хороший продукт – матч двух амбициозных и боевых команд.

Дончане солидно начали, и фланги их атак почти сразу начал создавать полноценную нагрузку для обороны севастопольцев. Коста уже в начале матча проверил на прочность «стенку» со штрафного – прочная, затем понавешивал – защитники четко вынесли. Пришлось брать игру на себя, и здесь Дуглас преуспел, красиво вычеркнув всю защиту пасом на Адриано. Пустой угол и неспешная подготовка удара. Вальяжность Луиса и классная игра Шевелюхина обнулили шансы. Всего лишь угловой, но в присутствии Чигринского, он опасен – выше ворот.

Срна, оценив ситуацию, все чаще подключается по своему краю, но ушедший в центр партнер по флангу пропадает там безвозвратно, сам же Дарио, при глубоких атаках, упирается в Дуляя, который судя по всему знает как угомонить прорыв своего хорватского друга, и вообще не выглядит в этом месте поля случайным человеком. Срна много падает, много кричит, но к его замашкам шоу-мена уже давно привыкли – благо команда Луческу обладает необходимым запасом прочности, чтобы поиграть вдесятером, пока капитан занят на переговорах с арбитрами, трибунами, внутренним «я».

В освободившуюся от Срны на фланге зону несколько раз подряд вбегает (не врывается) Ибраими. Бесарт пробует разные варианты: удар со средней дистанции, обыгрыш нескольких соперников и прострел, индивидуальный проход. После школьного упражнения – пробросил, оббежал, вокруг «сборника» Чигринского, запорол, обидно стало донецкой защите. За македонца принялись всерьез: толчки, удары – все в кость. Ибраими дважды проводит перспективные фланговые атаки, но первый раз получает по ногам, а во второй раз и вовсе получает «горчичник» за симуляцию, и хромая уходит на перерыв.

Об арбитраже, как водится, или хорошо, или ничего. Но, простите, уж очень вернувшаяся из Антальи бригада арбитров пребывала не в тонусе. И когда во втором тайме команды прибавили не только в бесконтактном виде футбола, но и в стиле гадостей на скорости – арбитры перестали успевать за событиями.

Начало второго тайма за Веремко. Заразивший своей уверенной игрой собственную защиту белорусский гигант спокойно, что немаловажно, останавливает активность гостей нейтрального поля двумя сейвами.

После паузы, вызванной медицинскими примочками и заменами, команды активизировались.

У «Шахтера» три замены прошли впустую. Ни Виценец, ни Эдуардо, ни Тейшейра на поле так и не выступили в полную силу. Самым активным по замене Косты и Жадсона оставался Мхитарян. Его момент для завершения атаки и был самым ярким в этой встрече, но шлейф расхлябанности от Раца продолжился до удара мимо ворот Мхитаряном с нескольких метров.

Замены Ангела приятно порадовали севастопольцев.

У севастопольцев в атаке появились интересные мотивы. Сначала Ференчак, а затем и Агахова выходили на ударную позицию, но одному не хватило точности, а второго «затоптал» Ракицкий под пристальным взором Лисенчука. Нет пенальти в ворота «Шахтера». Расизму тоже – нет! Примерно равноценные вещи сейчас если не в УЕФА, то в Чемпионате Украины.

Скоба активно вошел в игру и его нацеленность на ворота соперника приятно удивила. Воронин дебютировал в Премьер-лиге, да еще и против серьезного соперника не стушевавшись. Шевчук вышел ненадолго, но успел несколько раз упасть, что явно не входило в его функциональные обязанности, человека вышедшего на замену и сметающего с площадки подуставших чемпионов ходьбы с мячом.

Арбитр свистел много и охотно, но апогей событий наступил лишь на 90+6 минуте.

В атаке участвовали Чигринский, дважды заправлявший мяч к воротам, автор гола Адриано и даже, говорят Пятов

Арбитры и здесь ошиблись, внеся в протокол 90+5 и украв у Адриано минуту самого позднего гола. Ну, Коллина им судья.

Скоро «Рома» прилетит в Донекцк, а уже через несколько дней в Донецк приедет ФК «Севастополь». В гости к «Металлургу».

Наставник донецкого «Шахтера» Мирча Луческу проанализировал игру своей команды с «Севастополем» на послематчевой пресс-конференции.

– Три очка, которые мы, наверное, сегодня не заслужили. Несмотря на то что мы больше атаковали и создали моментов, более справедлива была бы ничья. Уж очень расслабленными мы вышли на игру, а в некоторых моментах хозяева поля нас простили. В свою очередь, «Севастополь» сыграл очень дисциплинированно в обороне и хорошо проводил контратаки. И получилась такая равная игра: мы больше пытались развить свои позиционные атаки, а они пытались играть на контратаках. Наверное, им не хватило опыта на последних минутах матча, соперник слишком глубоко засел в своей штрафной площадке, не смог справиться с некоторыми нашими длинными передачами. Еще раз хотелось бы отметить очень организованную игру севастопольцев. Видимо, они очень хорошо нас изучили, закрыли нам фланговые зоны. Лучшим игроком сегодняшнего матча в составах обеих команд назвал бы Дуляя. Если «Севастополь» будет играть таким образом и дальше, то у них есть большие шансы остаться в Премьер-лиге. В преддверии игры с «Ромой» это очень важные для нас три очка. Было видно, что некоторые игроки уже думали не о сегодняшней игре, а о матче с итальянцами. Поэтому я поменял их. Будем, надеяться, что их игра во вторник будет совсем другой.

– Мистер Луческу, какую пищу для размышлений вы сегодня получили перед игрой 8 марта? Какие-то ваши взгляды изменятся исходя из сегодняшнего матча?

– Это будет совсем другая игра. «Рома», конечно, не будет играть от обороны, как «Севастополь», не будет садиться на свою половину поля. Им нужно забивать, и они, естественно, будут играть в атакующий футбол, будут раскрываться. Соответственно, и наша игра будет другой. К тому же 8 марта будет совсем другая мотивация. Во вторник ждем очень тяжелую игру. Для них это будет матч, которым они могут спасти сезон. Для нас же это – будущее, которого мы давно ждем и желаем.

– Будет ли готов Фернандиньо к матчу с «Ромой»?

– Конечно же, нет, но он будет продолжать подготовку. На сборах в Турции я дал ему возможность сыграть, чтобы просто он почувствовал уверенность. Надеюсь, что после 1 апреля он будет выглядеть намного лучше.

– Как вам сегодня работа арбитров, и повлияла ли она на результат?

– Если говорить о моменте, который был в нашей штрафной площадке, то мне сейчас сложно его комментировать, не просмотрев несколько раз повтор. В целом же, думаю, арбитр справился с работой. В первом тайме был момент, когда боковой судья сигнализировал о «вне игры». Не знаю, скорее всего не было офсайда, когда Срна принимал мяч на фланге и шел в штрафную площадку. И по телевидению сказали, что «вне игры» не было. Но этот эпизод не повлиял на исход матча.

Источник: Отчет - пресс-служба ПФК "Севастополь", послематчевая пресс-конференция - пресс-служба ФК "Шахтер"

Система Orphus
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев


Погода, Новости, загрузка...