Николай Федоренко: "На второй год руководства "Днепром" я сделал ее третьей командой Украины"

Гостем итоговой программы «Вне игры», на которой были подведены итоги выступления «Днепра» в 2011 году стал Заслуженный тренер Украины, чемпион СССР-1983 в составе «Днепра», а ныне – главный тренер армянского «Титана» Николай Федоренко. В ходе беседы Николай Иванович подытожил выступление нынешнего «Днепра» и провел параллели с тем временем, когда он лично руководил командой.

- Ваши главные пожелания футбольному клубу «Днепр» в новом 2012 году?

- Главное – чтобы команда наладила свою игру и стала показывать хорошие результаты. Также желаю, чтобы «Днепр» через год-два достойно мог представлять Украину как в Лиге Европы, так и главном клубном соревновании Старого Света – Лиге чемпионов.

- Николай Иванович, ваш ответ вызвал некую растерянность в зале. Давайте выясним, реально ли для «Днепра» в его нынешнем состоянии играть в Лиге чемпионов через год? Ведь сам Хуанде Рамос для решения этой задачи требует по меньшей мере через четыре года. Но пока что мы не видим предпосылок к этому. Вы были главным тренером «Днепра» два года с 1999 по 2001 год, скажите, действительно ли для достижения цели сделать команду чемпионом нужно столь длительное время, или это все байки испанца?

- Думаю, чтобы решать очень высокие задачи необходимо три года. В моем случае, когда я принял футбольную команду в 1999 году, в моем распоряжении тогда был детский сад. Команда была очень молода и боролась за то чтобы не вылететь из высшей лиги. Тогда был для нас очень сложный период. И для достижения этой задачи нужно было действительно сильно потрудиться. Мы выполнили задачу – остаться в элите. И уже по результатам следующего года команда под моим руководством заняла третье место, выйдя в Кубок УЕФА. Причем, мы опередили ближайшего преследователя на целых 13 очков! Думаю, это о многом говорит.

- В таком случае, почему вы на гребне успеха все же расстались в «Днепром»?

- Скажу откровенно: у меня тогда не сложились отношения с генеральным директором команды Андреем Стеценко. У нас не было с ним полного взаимопонимания. И на этой почве у нас возникали разногласия, в том числе, футбольные. Поэтому у нас не получилась дальнейшая совместная работа.

- Многие и сейчас упрекают в бедах «Днепра» Андрея Стеценко. Мол, генеральный директор углубляется в некоторые моменты вокруг клуба, которые не входят в сферу его компетенции и тем самым мешает работе команды. Так ли это?

- Когда меня назначали главным тренером «Днепра» было не вмешательство других лиц в мою работу, как главного тренера команды. Тогда в присутствии мэра города Днепропетровска Ивана Куличенко генеральный директор пообещал, что этого не будет, никто мне мешать не будет. И на протяжении долгого времени было так, но…

- Чего вы можете пожелать футбольным поклонникам в новом году?

- Хочу пожелать всем жителям Украины чтобы в 2012 году всем нам сопутствовала стабильность. Стабильность в работе, в заработной плате, в жизненном уровне.