Василий Сачко: "В Полтаве я провел свои лучшие годы"

Мы встретились спустя час после его последней тренировки в профессиональной карьере футболиста. Карьере уникальной во всех отношениях, ведь в современном футболе в 23 года иногда уже заканчивают играть, а он в это время только начал, по-настоящему раскрывшись лишь через несколько лет. Жаль, но в жизни всегда наступает период, когда нужно и что-то закрыть — и вчера нападающий «Ворсклы» Василий Сачко попрощался с болельщиками. Хотя попрощался, чтобы открыть новую страницу в своей биографии.

«Секундомер мне уже подарили»

Василий, насколько сложно принимать такое решение?

— В жизни каждого игрока это, безусловно, переломный момент. Нужно уметь вовремя переключиться и с головой окунуться в тренерские проблемы. По-другому посмотреть на любимое дело. Да и в целом — на жизнь.

Убить в себе футболиста?

— Пожалуй, это непросто. Но мне кажется, что я к этому готов. Всегда считал себя сильным человеком, поэтому с большим азартом принимаю новый вызов. Хотя в любом случае мне еще рано об этом говорить.

Бессонные ночи были?

— Не без этого. Приезжаешь на сборы и понимаешь — это твой последний кросс, последний тест. Потом приходит последняя двусторонка, последняя тренировка и последняя игра.

В какой момент тебя окончательно осенило — все, пора заканчивать?

— Такие мысли преследовали меня уже несколько лет. Думал, что закончу в 2010-м, но меня, видимо, решили оставить за мои кубковые заслуги. Следующий сезон по всем раскладам должен был стать для меня последним, но мне удалось забить 10 мячей, и руководители снова предложили новый контракт. В общем, внутренне я был готов к окончанию карьеры, и когда Николай Павлов вызвал меня к себе на разговор и спросил о моих дальнейших планах, мне уже было что ответить наставнику.

В «Ворскле» уважительно относятся к ветеранам?

— Не то слово! У меня много друзей заканчивали карьеру. Так некоторым и спасибо не говорили. В лучшем случае поблагодарят, пожмут руку — и до свидания. И ты оказываешься у разбитого корыта. Поэтому я точно могу сказать — ухожу красиво.

Тебе сразу предложили стать на тренерский путь?

— С нового сезона стартует первенство Украины среди команд U-19. В штабе этого коллектива я и буду работать. Уже прошел первый этап тренерского лицензирования.

Понравилось?

— Конечно. Хотя когда только сел за парту, сразу же почувствовал себя школьником. Не успевал конспектировать лекции (улыбается). Правда, на следующий день печатал, как машинка.

Секундомер ты уже купил?

— Мне его подарили, когда праздновали юбилей нашего спортивного директора Геннадия Слюсарева. Было очень приятно — меня будто бы приняли в тренерскую команду нашего клуба.

«В высшую лигу попал рановато»

Василий, наверное, символично, что ты начинаешь работать с теми ребятами, которые еще не готовы к выступлению за «дубль», но которые могут расти. Кому, как не тебе, знать, что начинать играть в футбол на высоком уровне никогда не поздно?

— В жизни всегда нужно ставить какую-то цель и непременно ее достигать. Но все должно идти постепенно. Например, я долго мечтал сыграть за школьную команду, потом — за район, на область, за шахту. Просто так мне ничего не давалось.

Когда ты уходил в армию, понимал, что футболист из тебя уже не получится?

— Я об этом не думал. Знал, что мне предстоит пройти настоящую школу, закалить свой характер. За время службы удалось подтянуть свои физические кондиции, и это потом пригодилось. Часто вспоминаю марш-броски, когда ты в полном обмундировании должен за час преодолеть 10 километров. И не один, а со всем взводом! Так вырабатывалось чувство локтя. Командный дух.

После службы у тебя был непростой период…

— Да, приходилось работать, но с футболом завязывать не хотелось. Мне повезло, что в моей жизни встретился такой человек, как Виктор Грачев, который тренировал команду шахты из города Украинск. Прославленный в прошлом форвард «Шахтера» видел во мне нападающего, он много мне подсказывал, объяснял тонкости игры в штрафной площади. И я начал забивать голы.

Грачева можно считать твоим первым тренером?

— Нет. Моим первым наставником был Владимир Митрофанович Липовой, который занимался со мной в родном селе Старомлиновка. А Грачев помогал постигать азы профессионального футбола. Кстати, в Украинске мне посчастливилось встретить Леонида Бредихина, который заканчивал свою карьеру. Его советы тоже дорогого стоили. В общем, я благодарен судьбе за то, что прошел все этапы футбольного становления, хотя в высшую лигу все-таки попал рановато.

В «Таврию» тебя позвал Виктор Грачев?

— Да, и сразу поставил меня в основной состав против «Шахтера», за который я болел с детства. Мы выиграли — 2:1, но я тот матч провел неважно. Старался, бегал, но в целом мой первый блин в высшем дивизионе вышел комом, и я вернулся в Украинск.

«Установку Павлова помню до сих пор»

Горняки, кстати, стали для тебя особенными соперниками…

— Да уж. Удачные игры против «Шахтера» мне удавались и в «Волыни», и в «Кривбассе». Потом я дебютировал в «Ворскле» против донецкой команды. Мы победили — 1:0, а мне удалось отдать голевой пас Сереге Кравченко. Ну а самым памятным был, конечно же, финал Кубка Украины. До сих пор считаю, что это было что-то невероятное! Установка Николая Павлова у меня в памяти и по сей день. Нас тогда так настроили, что мы бы, наверное, и «Барселону» обыграли!

Гол в кубковом финале — вершина твоей бомбардирской карьеры?

— Наверное. Говорить об этом можно часами. Но подобные чувства нужно пережить. Если в двух словах, то это было сродни полету в космос.

Вернемся к периоду твоего становления. Сильно переживал, когда пришлось снова возвращаться в Украинск?

— Не без этого. Но зато мне удалось выиграть первенство и Кубок Украины среди КФК. Меня пригласили в Купянск, где я прошел хорошую школу второй лиги. И там было непросто. Зарплату нам иногда выдавали сгущенным молоком и сахаром. В «Осколе» меня и заметил Виталий Кварцяный, хотя я уже было засобирался в Ахтырку. Но после получасового телефонного разговора с рулевым «Волыни» пришлось изменить свое мнение.

И какие он нашел аргументы?

— Точно не вспомню. Могу лишь отметить, что я только поздоровался с тренером, а потом в конце сказал: «До свидания». Все остальное время я слушал.

В Луцке ты попал на другой уровень?

— Конечно, но школа выживания продолжалась. Помню, приехали на сбор в Трускавец, разместились в каком-то профилактории. Разложили вещи, вышли на тренировку, а наставник говорит, что тут не те условия для работы, и мы переезжаем в другое место.

Обрадовались?

— Конечно! Но ненадолго. Просто ехать пришлось в… Крым. Впрочем, сегодня все эти автобусные переезды я вспоминаю с улыбкой. Они тоже помогали закалять характер.

«Кварцяному буду благодарен всегда»

Хорошего в твоей карьере было достаточно, и все об этом знают. А есть моменты, о которых не хочется вспоминать?

— Вылет «Волыни» в первую лигу. В последнем туре мы принимали дома «Таврию», и я не забил 11-метровый. Было ужасно обидно, ведь этот промах стоил нам места в элитном дивизионе. Вообще удивительный был сезон. После первого круга мы занимали третье место, но потом начались проблемы с финансированием, и мы провалили весенний отрезок чемпионата.

После этого ты бил пенальти?

— Нет, к точке больше не подходил.

От Виталия Кварцяного, наверное, такого наслушался?

— Наоборот. Тренер меня поддержал. Дело в том, что вы знаете одного Кварцяного, а я — совсем другого. Строгого, но справедливого. Требовательного, но доброго. Это очень сильный человек, который умеет воспитывать людей. И я ему за многое благодарен.

Кварцяный действительно покупал игроков за тарелку супа?

— Не думаю (улыбается). Но футболистов он чувствовал нутром. Скольких ребят открыл! Возьми тех же легионеров. Кто знал Марко Девича, Папа Гуйе, Бранислава Крунича, Миодрага Джудовича?

Не жалеешь, что так ни разу и не надел футболку сборной Украины?

— Видно, не судьба. Хотя был период, когда до меня доходили слухи, что я вхожу в какой-то расширенный список…

Тогда же на тебя положил глаз Валерий Лобановский…

— Мне об этом говорили, однако дальше разговоров дело не зашло. Было очень приятно, что меня приезжали просматривать. Но я не расстраивался, так как понимал, что я уже немолодой игрок. Что у меня не было той школы, которую проходили другие ребята. Что играли мы за счет характера, за счет дисциплины. Наверное, это мое. В «Волыни» у нас была особая атмосфера, и я рад, что попал потом в такую же и в Полтаве. Тут вообще сказочный коллектив.

«У португальцев глаза на лоб вылезли»

Это правда, что в «Ворскле» ты мог оказаться гораздо раньше?

— Правда. Тогда команду возглавлял Виктор Носов, и я даже приехал в ее расположение. Но остаться не получилось. Дело в том, что я не мог подвести людей, которым был многим обязан, — президента и главного тренера «Волыни». В общем, мы приняли решение, что мне лучше будет перебраться в «Кривбасс».

Можешь сказать, что в Кривом Роге твоя карьера, в общем-то, не заладилась?

— Не стал бы так утверждать. Поначалу все шло неплохо. В «Кривбасс» меня приглашал Александр Косевич, который собрал неплохую команду. Затем пришел Олег Таран, и со временем я перестал попадать в «основу». Был недоволен, но старался не раскисать, понимал, что у меня еще будет шанс.

И он тебе представился в Полтаве?

— Совершенно верно. Мне позвонил Николай Павлов и сказал: «Приезжай, доказывай». Мне доверили, и я старался. Сразу понял, что нахожусь в прекрасном коллективе, где всего достигают благодаря своему кропотливому труду. А я это очень ценю. В общем, попал в свою стихию. Считаю, что с «Ворсклой» мы добились больших успехов. В Полтаве я провел свои лучшие годы.

Дебют в еврокубках помнишь?

— Конечно! По ходу своей скромной карьеры я о таком даже мечтать не мог А тут — «Бенфика»… Результат, безусловно, нас разочаровал, но впечатления были потрясающие. Приятно, что нам удалось победить португальцев дома.

Кто тебе тогда запомнился?

— Нынешний защитник «Челси» Давид Луис. Тяжело было с ним бороться. Мы, кстати, на допинг-контроле познакомились. Бразилец был с Нуно Гомешем. Процедуру проходили, в общем-то, недолго. На столе — куча напитков. Взял бутылку пива, а оно, оказывается, безалкогольное. Спрашиваю: «Другое есть?» Мне отвечают: «Нет». В общем, открыл я пиво бутылкой о бутылку, а у них глаза на лоб вылезли. Дают мне еще две бутылки, просят открыть. Потом еще…

Они такого не видели?

— Выходит, не видели. Удивлены были до такой степени, что нам через пару минут сразу алкогольное пиво принесли. А когда мы в Полтаве на разминку выходили, Давид Луис меня сразу узнал. Смеяться начал.

Василий, ты доволен своей карьерой?

— Жаловаться мне не на что. Кое-что удалось, но давать оценку своим выступлениям мне не с руки. Хотя очень хочется, чтобы обо мне сказали: «Этот парень был неплохим футболистом…»