Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Додаткові судді: 8000, як винагорода за бездіяльність


За що відповідають додаткові асистенти?

Додаткові судді: 8000, як винагорода за бездіяльність


На офіційному сайті команди запорізького «Металурга» з’явилося цікаве інтерв’ю виконувача обов’язків президента клубу Андрія Шевчука. Основна його тема – суддівство матчів Прем’єр-ліги й зокрема вкрадений у запоріжців в матчі 20-го туру чистий пенальті у ворота сімферопольської «Таврії». Пан Шевчук, посилаючись на думку експертів UA-Футболу, екс-арбітрів ФІФА Мирослава Ступара і Сергія Шебека, зазначає, що «волейболу» у виконанні оборонця кримчан Селіо не помітив не лише арбітр в полі Олександр Білокур, але й додатковий асистент Сергій Скрипак. «То, може, варто розставити навколо поля 20 суддів?» - риторично перепитує в.о. президента.

Змушені пригадати панові Шевчуку і його колегам-керівникам футбольних клубів, що свою згоду на введення арбітрів за ворітьми свого часу на зустрічі з куратором системи суддівства в Україні П’єрлуїджі Колліною дали вони самі. Відмовки про очікування, що цей крок покращить якість арбітражу й знизить кількість відвертих помилок, виглядають поверховими, адже перед очима є безліч європейських прикладів і найпопулярніший з них – незарахований гол Марко Девіча у ворота англійців на чемпіонаті Європи-2012. Також перед тим, як погоджуватися, вартувало б врахувати, що в жодному з провідних європейських чемпіонатів, окрім італійського, додаткових асистентів нема. Очевидно, якби власники іспанських, німецьких, англійських, французьких чи російських клубів вбачали у введенні п’ятого і шостого суддів реальну користь, таке рішення вони обов’язково утвердили б. Проте зась.

Зрештою, мова про інше. На форумах наші читачі неодноразово запитували, скільки ж отримуватимуть додаткові асистенти в українській Прем’єр-лізі за свою роботу? З власних джерел цю інформацію ми роздобули – 8000 гривень. Сума, погодьтеся, кругленька. Добрій половині наших співгромадян такий заробіток доступний лише в сукупності за кілька місяців роботи.

Але мова про інше. Аналізуючи суддівство матчів 20-го туру Прем’єр-ліги, Мирослав Ступар справедливо підсумував, що додатковий асистент Сергій Скрипак з Київщини демонструє власну бездіяльність впродовж двох поспіль турів: у 19-му він не допоміг Олександрові Дерду призначити пенальті у ворота «Карпат» в матчі у Сімферополі, а в 20-му не помітив гри рукою вже з боку сімферопольця Селіо. Здавалося б, на рефері після двох поспіль результативних помилок мало б очікувати покарання. Проте вчора ввечері на сайті Комітету арбітрів ФФУ з’явився список суддівських призначень на матчі 21-го туру УПЛ. Знаходимо там й прізвище Скрипака. Знову як додаткового асистента на матчі «Металіст» - «Говерла».

Зізнаюся, при появі такої інформації виникає серйозне бажання прислухатися до слів Олександра Шуфрича. З тією лише різницею, що Олександр Несторович збирається кинути бізнес і податися в суддівство, а автору цих рядків дорога в арбітраж прокладена через журналістику. А що? Непогана ж ідея: постояв впродовж двох годин, іноді вдаючи з допомогою півприсяду особливу сконцентрованість, й отримав своїх вісім тисяч. Навіть не спітнівши і не несучи ні за що відповідальності, спокійно себе весь місяць почуваєш. А ввійшовши в довіру відповідальних людей, можна ще й запропонувати, щоб за ворітьми для кращої сконцентрованості судді сиділи на стільцях. В ногах же правди нема…

Більше того, за вказаним паном Шуфричем напрямком можна порадити попрямувати українським медикам і педагогам. Адже серед них теж є чимало людей, котрі розбираються в футболі? Розмір мінімальної заробітної платні в Україні складає 1147 гривень. Відповідно, щоб заробити отримані паном Скрипаком за три тижні 24 тисячі, відпрацювати потрібно понад двадцять місяців, день в день, мінімум по вісім годин, по п’ять днів на тиждень. При тому не гарантія, що вчителя-початківця не змусять піти, вивівши з себе, учні чи їх надто прискіпливі батьки, а молодий лікар не відповість посадою за допущену помилку. Коли ж ти асистент футбольного арбітра, за непризначений пенальті спитають Дерда, Білокура, Іванова тощо. За ворітьми ти не відповідальний ні за що. Лише за підпис в відомості про заробітки.

То за умови, що найперспективнішим чи найпробивнішим може й пощастити і вони отримають призначення на арбітраж в полі. Грубі помилки там, виявляється, теж не є підставою для покарання. Ось одеський рефері Віктор Швецов відпрацював на матчі 19-го туру «Зоря» - «Говерла» так, що одні назвали його суддівство непрофесійним, а інші – взагалі упередженим. На пана Швецова це якось вплинуло? Можливо, адже в 20-му турі він відпрацював як арбітр за ворітьми на поєдинку «Металург» Д – «Іллічівець», а в 21-му вийде в тій же ролі на гру «Динамо» - «Ворскла». Іншими словами, своїх 8000 в тиждень отримаєш за будь-яких умов. Воїстину, професія футбольного арбітра в Україні стає найідеальнішою…

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Серёга Серёгавич (Луганск)
Дармоедов нужно убирать! Это уже не вызывает сомнений. Ни у кого! Попробовали и хватит. Лишние траты. Если клубы согласны нести эти дополнительные траты еженедельно - пусть тренерам детским платят эти деньги! А Ребят (не могу назвать их "сумисными арбитрами") с лицевой линии нужно УБИРАТЬ!
И когда прийдем к видеоповторам - взятие ворот хотя бы?
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 45
Серёга Серёгавич (Луганск)
Дармоедов нужно убирать! Это уже не вызывает сомнений. Ни у кого! Попробовали и хватит. Лишние траты. Если клубы согласны нести эти дополнительные траты еженедельно - пусть тренерам детским платят эти деньги! А Ребят (не могу назвать их "сумисными арбитрами") с лицевой линии нужно УБИРАТЬ!
И когда прийдем к видеоповторам - взятие ворот хотя бы?
Ответить
0
0
shicos (г. Кривой Рог)
Не могут в нищей стране ни футболисты, ни судьи получать такие большие зарплаты. В Украине футбол не игра миллионов, а игра миллионеров. Спортом здесь и не пахнет. Одни амбиции. Посмотрим чем это кончится, ждать я думаю недолго осталось (Кривбасс, Крымтеплица, Буковина...) .
Ответить
0
0
Aleksej 78 (Житомир)
Коли ж ти асистент футбольного арбітра, за непризначений пенальті спитають Дерда, Білокура, Іванова тощо. За ворітьми ти не відповідальний ні за що. Лише за підпис в відомості про заробітки. ___ Это точно. Когда не засчитали гол Девича в ворота Англии, то все почему-то гнали на главного судью, а главного виновника (судью за воротами) почти и не критиковали, его фамилии никто и не помнит, все шишки посыпались не главного арбитра.
Ответить
0
0
RJ Baker (Мариуполь)
Свистеть у нас престижнее чем лечить или учить.
Ответить
1
0
Andreg (Киев)
[quote datetime="14.03.2013 22:36" author="Yuriy_bojan (Николаев)"] Нестерпні умови? Кто там кого держит? Не нравиться уходи [/quote] Мда.. мышление типичного хохло жл..ба, который в своей жизни особо не напрягался, как этот судья за восемь штук
Ответить
0
1
rnxoh0856 (Поліський край)
Вся ця афера з 5суддями провалилась,як на Евро так і в нас за два тури.Це все окозамилювання перед болільниками."Підказки" судді отримують там,де зарплату-УЕФА і ФФУ.Футбол нажаль не є на всі100відсотків спорт.
Ответить
1
0
Mangoal (Sumy City)
вообще Юра, ты или сам судейка или имеешь непосредственное отношение к судьям.
Ответить
2
0
Mangoal (Sumy City)
ё*аный стыд!
Ответить
0
0
progres (Луцьк)
[quote datetime="15.03.2013 10:43" author="Bessss (Харьков)"] Yuriy_bojan (Николаев) так может это вы за воротами на присядках сидите? [/quote] Судячи з всього, таки так - за воротами навшпиньки сидить! Інакше б так не заступався за цих дармоїдів.
Ответить
2
0
Bessss (Харьков)
Yuriy_bojan (Николаев) так может это вы за воротами на присядках сидите?
Ответить
6
0
progres (Луцьк)
[quote datetime="14.03.2013 12:48" author="Yuriy_bojan (Николаев)"] Автор убейся!!! Во первых арбитры получают 8 штук не из государственного бюджета, а платит им ФФУ, которая получает взносы от клубов. Во вторых в премьер-лиге ,те люди, которые 10-15 лет гоняли как сайгаки по деревням, и что бы их допустили до судейства в Высшей лиге, надо было судить,причем судить хорошо и идти от уровня к уровню. Во третьих Арбитры вполне могут где-то работать, и судить, и это лично их выбор работать ещё где-то или нет. В четвертых пусть автор,или САМ Олександр Шуфрич пойдет и отсудит за воротами хотя бы одну игру, так ради интереса и посмотрим как он не налажает. [/quote] А ви підіть і вилийте оцей свій праведний гнів перед шахтарями, комбайнерами, сталеварами, трактористами та іншими звичайними роботягами, які, працюючи в нестерпних умовах, не можуть за свої зарплати сім"ї прокормити... Ідіть і розкажіть їм, що судді то такі "трудяги"-сайгаки... Може, Бог вбереже, й по пиці не отримаєте...
Ответить
9
1
Yuriy_bojan (Николаев)
"А ну конечно, это же те ребята за воротами виноваты, что у работяг зарплата мизерная!!! Это же они все заводы похерили, это они лоббируют свои интересы в Раде, это они страну разворовывают. Это же они виноваты, что кто-то зарабатывает мизер, они должны отдавать свой заработок, и сами сидеть в дырявых майках." Нестерпні умови? Кто там кого держит? Не нравиться уходи, трудно, тяжело - я понимаю...порой у кого-то выхода нет...но к чему здесь обвинения в сторону судей??? Представь тебе предлагают з/п в 8000,(за то чему ты учился, и ты востребован) и что ты скажешь нет мне не надо отдайте Комбайнеру Васе Петрову из Жмеринки??? Не несите...
Ответить
0
7
oleger-1 (Запорожье)
Этим козл.. и 100 баксов много!
 
2
0
progres (Луцьк)
А ми вже на "ти"?... Ну я взагалі незнайомим людям завше кажу "ви". Але це таке. Перечитав свій коментар і не знайшов в ньому висновку, що арбітри винні, що в них така зарплата, я їх в цьому аж ніяк не звинувачував. Я просто був обурений вашим коментарем, в якому ви оипсуєте їх, як великих "трудяг". От і порекомендуквав спитати в простих робітників, чи визнають вони, що футбольні арбітри "трудяги". Думаю відповідь буде однозначна - футбольні арбіти дармоїди, які не вміючи по людьски судити отримують зарплати, які робітникам і не снились. А взагалі то хіба це нгормально, коли одна людина нічого не роблячи отримує штуку баксів за 2-і години, а інша, пашучи все життя, отримує такі ж гроші за 2 - 4 місяці? Думаю відсотків 90 скажуть людей, що це не нормально.
 
4
0
Mangoal (Sumy City)
ты что идиот? тут дело всё в том, что они не заслуживают такой зарплаты с учётом реального уровня жизини в стране! при том они не несут никакой ответственности за свои ошибки! Если он учился и всотребован, но не выполняет своих обязанностей то должен идти нах*й! а он судит, если это можно назвать судейством из тура в тур как ни в чём не бывало! вот это народ и коробит, и меня тоже!
 
3
0
TIRAN (Донецк)
ТОЛЬКО ВИДЕОПОВТОРЫ!!!!!! судьи - 321ы!
Ответить
3
0
Yuriy_bojan (Николаев)
Автор убейся!!! Во первых арбитры получают 8 штук не из государственного бюджета, а платит им ФФУ, которая получает взносы от клубов. Во вторых в премьер-лиге ,те люди, которые 10-15 лет гоняли как сайгаки по деревням, и что бы их допустили до судейства в Высшей лиге, надо было судить,причем судить хорошо и идти от уровня к уровню. Во третьих Арбитры вполне могут где-то работать, и судить, и это лично их выбор работать ещё где-то или нет. В четвертых пусть автор,или САМ Олександр Шуфрич пойдет и отсудит за воротами хотя бы одну игру, так ради интереса и посмотрим как он не налажает.
Ответить
2
9
В.Перетурин (Марипуполь)
Хочу стать судьей за воротами Такой кормушки даже депутаты не придумали еще
Ответить
7
2
ivst (kharkov)
Я полагаю, что по окончании чемпионата следует провести статистическое исследование и выяснить - сколько раз "околоворотные" судьи оказали арбитру в поле помощь в принятии правильного решения? И по результатам такого исследования ликвидировать эту синекуру, как всенародное посмешище.
Ответить
3
1
kvantum2000 (Львів)
так куди подавати резюме?! -))
Ответить
6
1
Ahtyrka (Ахтырка)
Я не оправдываю Скрипака, но давайте предположим, что он по рации говорил главному арбитру о руке и о пенальти, а главный не поставил пенальти? Как тогда?
Ответить
3
1
aladin83 (Киев)
а как на эту работу попасть!!! я тоже хочу за 2 часа 8тысяч получать!!!
Ответить
9
1
valerii (Киев)
в эту сумму входит и откат тем, кто их ввел. В Украине сейчас это повсеместно. Вот и футбол подтягивается.
Ответить
13
1
kvantum2000 (Львів)
футбол вже давно втягнутий!
Ответить
3
1
HReaper (Kyiv)
Повторы не панацея - примерно половина спорных моментов все равно оставляют вопросы и 2 диаметрально противоположных мнения. Взять свежий эпизод с голом Ярмоленко - на первых повторах всем казалось что офсайд, даже комментаторы про это сказали. И лишь при замедленной съемке, на спот-кадрах видно что мяч идет от защитника, то есть гол чистый. И то это не на 100%. Так что повторы не сильно помогут.
Ответить
4
5
Головин Виктор (Белая Церковь)
Пользы от судей за воротами ни какой - только лишние финансовые расходы , при ужасном финансовом кризисе многих команд , а особенно первой и второй лиг
Ответить
9
1
БульбаШ (Харьков) (ХАРЬКОВ)
[quote datetime="13.03.2013 15:49" author="Лекарь (село Дарница)"] Без видеоповторов никогда не будет справедливого судейства. В других видах спорта давно такое повторы введены и эти виды спорта нисколько не проигрывают в зрелищности. Там идет во главе спортивный принцип и принцип справедливости. А в футболе этого вводить не хотят, не хотят под надуманными предлогами. Я так и не понимаю, почему, например, не дать капитану команды право трижды за матч попросить арбитров о просмотре видеоповтора? Пусть бы резервный арбитр был этим "третейским судьей". Но, видимо, это кому-то жутко невыгодно. ВОт и всё. [/quote] Так это ж сразу надо половину судейского корпуса уволить,а у них(Платини,Блатер)ТАКАЯ СТАТЬЯ РАСХОДОВ под этих судеек уйдет,ну сами понимаете.Да и во многих федерациях футбола эта смета присутствует,которую футбольные функционеры вряд ли захотят убрать.И им до наших нервов,дебоша из-за этого на трибунах глубоко нас-ть.А из-за беспорядков на трибунах еще штрафное бабло капает.
Ответить
8
1
futbolfan (Хмельн.обл.)
Гнать надо Колинну. С его появлением наши арбитры начали только деградировать, а он вместо того чтобы отвечать за все их ляпы, еще и дополнительный зароботок им выбивает.А ведь это все деньги клубов, многие из которых ели выжывают.
Ответить
7
2
Puncher (Киев)
зачем столько платить?? та за 1000, 2000, найдется море желающих!! Объявите конкурс, тесты.. Отберите.. Кто за матч допустил ошибку - денег не получил..
Ответить
16
2
Acsakal (Kharkov)
Сын турецко-подданного Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей наверняка сказал бы, что это тысяча второй способ ПОЧТИ честного отъема денег у доверчивых граждан...
Ответить
16
1
старчер (Одесса)
Все критикуют и не без оснований дополнительных судей. Наверно правильно. Открыл официальные правила футбола, в п.6 четко указаны обязанности 2-х помощников арбитра(очень точно, не больше и не меньше). Об этих орлах ни слова. Кто знает, где прочесть не общие рассуждения а регламент об их конкретных обязанностях. Дополнительные помощники запомнились пока тем , что стоят в напряженных позах, имитируя бесконечное внимание но бурную деятельность не проявляют, визуально совсем не помогают главному, даже не могу вспомнить пример их личного общения(исключая, наверно,радиотелефон). об
Ответить
9
1
Acsakal (Kharkov)
А зачем вообще вводить помощников арбитра без определенных обязанностей и прав??? Они хотят просто посмотреть футбол? Тогда пусть за свои деньги покупают билеты за воротами!
Ответить
15
1
neforu4ok (Острог)
завжди гордився своєю роботою.АЛЕ!ТУТ!ВІСІМ ШТУК!ЗА ЩО???!!! п.с.вибачте.крик душі...
Ответить
23
3
dublstep (Донецк)
В эту сумму входят затраты на проживание в гостинице, перелет к месту игры, питание.
Ответить
1
13
lazyden (Одесса)
та пусть себе будут. лишние рабочие места в Украине не помешают.
Ответить
1
12
Лекарь (село Дарница)
Без видеоповторов никогда не будет справедливого судейства. В других видах спорта давно такое повторы введены и эти виды спорта нисколько не проигрывают в зрелищности. Там идет во главе спортивный принцип и принцип справедливости. А в футболе этого вводить не хотят, не хотят под надуманными предлогами. Я так и не понимаю, почему, например, не дать капитану команды право трижды за матч попросить арбитров о просмотре видеоповтора? Пусть бы резервный арбитр был этим "третейским судьей". Но, видимо, это кому-то жутко невыгодно. ВОт и всё.
Ответить
25
1
dublstep (Донецк)
Совершенно верно. При чем здесь Коллина. Если два дружбана Платини и Блаттер не хотят вводить видеоповторы. Говорят снизится темп игры. А если вспомнить эпизод с отмененным голом Зозули в ворота Говерлы. Сколько днепропетровцы за судьями бегали времени. Когда можно было за 20-30 секунд пересмотреть повтор и всех успокоить. А Коллина теперь вынужден придумывать кучу дополнительных арбитров, что бы отмазать этих двух функционеров.
Ответить
13
1
Волынь (Луцк)
+100
Ответить
0
0
alexadashev1 (Харьков)
В Европе судьи - непрофессионалы (зубные врачи, банковские служащие...), а судейство на порядок лучше! Может стоит и нам попробовать? Пусть хоть учителя с другими бюджетниками подзаработают...
Ответить
35
2
liman (Булавайо)
Согласен! Эти судьи за воротами и в Европе так же судят - стоят в полуприсядке и делают вид "я все вижу", но почему-то мы с экранов лучше видим даже без повторов, а эти клоуны с 3-4-х метров не видят!!!
Ответить
31
2
Kevin Durant (Lviv)
А Швецова давно пора гнати не тільки за ворота,а взагалі з футболу.Це ходячий приклад арбітра-корупціонера
Ответить
39
1
niggs (Днепропетровск)
Блин, из песни слов не выкинешь. Согласен с каждым словом
Ответить
32
2
АдВоКаД (Харьков)
Расстрэлять!
Ответить
12
1

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус