Фото Стракоша: "С Украиной будем играть на победу. Но не откажемся и от ничьей"

Фото Стракоша: "С Украиной будем играть на победу. Но не откажемся и от ничьей"

26 января 2005, среда. 13:572005-01-26T13:57:13+02:00

Голкипер сборной Албании считает, что Шевченко - это кара для вратаря и защитников

Пообщаться с голкипером сборной Албании, ныне проживающим в Греции, оказалось делом непростым. Несколько дней его афинский телефон не отвечал, а когда Фото Стракоша наконец-то взял трубку, оказалось, что его английский не ахти каков. Решение языковой проблемы подсказал сам Стракоша, попросивший перезвонить через пять-шесть часов. В итоге нам помог приятель ветерана сборной Албании, взявший на себя функции переводчика.

- Фото, вы дважды играли против сборной Украины в 1997 году. Помните те матчи?

- Они выдались очень трудными. Сборная Украины тогда была намного сильнее нас, поэтому на равных сражаться с ней было нереально. Честно говоря, все наши мысли были о ничьей. И в Киеве мы почти достигли ее. К сожалению, Сергей Ребров на последних минутах свел наши усилия на нет. Если не ошибаюсь, тот же Ребров похоронил наши надежды на ничью в домашнем матче. Хотя, как помните, домашним тот поединок назвать трудно было - играли мы в Испании. Очень рад, что Ребров уже не выступает за сборную Украины.

Впрочем, воспринимать предстоящую игру сквозь призму матчей 1997 года не стоит. Тогда у нас была совершенно другая команда, как, впрочем, и у вас. Мы не верили, что можем на равных бороться с фаворитами.

- Сборная Украины - лидер группы, но Албания очень сильна дома. На ваш взгляд, кто является фаворитом в этой встрече?

- Явного фаворита определить трудно. Наряду с тем, что мы сильны в родных стенах, Украина очень достойно играет на выезде. Однозначно могу сказать, что эта игра будет трудной для обеих команд. Если же мы сыграем так, как против Греции, Украине будет очень трудно увезти очки из Тираны.

- Какой результат станет приемлемым для Албании?

- Естественно, мы будем играть на победу. После успешного старта в отборочной кампании на родине от нас требуют только этого. В сборной подобрался прекрасный коллектив, руководимый мудрым тренером. Нас давно уже заслуженно не считают аутсайдерами. Хотя, положа руку на сердце, ничья в этом матче будет для нас неплохим результатом.

- Вы можете объяснить метаморфозы сборной Албании в матчах на выезде?

- Главный творец наших домашних побед - болельщики. Они настолько фанатичны и преданы сборной, с таким азартом поддерживают нас, что футболисты просто не имеют морального права играть, не выкладываясь полностью. Когда мы выходим на поле и видим переполненные трибуны, слышим, как наши фаны в унисон исполняют национальный гимн, чувствуем их энергетику, у нас словно крылья вырастают. Ребята признаются, что в самые трудные моменты поддержка зрителей прибавляет им сил, и они будто начинают игру заново. Поэтому мы всегда стараемся порадовать болельщиков красивым и результативным футболом.

- Насколько хорошо вы знакомы с возможностями сборной Украины?

- На мой взгляд, сборная Украины заслуженно возглавляет турнирную таблицу в нашей группе. Это очень хорошая команда, заставившая считаться с собой всю Европу. В ней собраны индивидуально сильные футболисты. В то же время Украина прежде всего отличается мощной командной игрой. Знаю, сейчас у вас смена поколений. Но, судя по результатам, чересчур болезненным этот процесс назвать нельзя. Сплав молодости большинства игроков и опыта признанных мастеров, таких как Шевченко, под руководством легендарного Олега Блохина являет собой серьезную силу.

- Кого бы вы выделили в составе украинской команды?

- Мы смотрели вашу игру в Казахстане и отметили, что почти каждый футболист может в определенный момент взять игру на себя. По выступлениям за клубы знаю о возможностях Андрея Воробья и Анатолия Тимощука. На слуху сейчас украинский нападающий "Байера" Андрей Воронин. Ну и, естественно, нельзя не сказать об Андрее Шевченко. Такой форвард - кара для защитников и голкипера. Одно его имя и титулы наводят страх.

- Шевченко популярен в Албании?

- Каждый в Албании знает, кто такой Шева. У нас очень много поклонников "Милана". А если кто-то и не знал о нем, то новость о том, что в Тирану приедет лучший футболист Европы, облетела всю страну.

- Есть ли в сборной Албании игрок, способный нейтрализовать Шеву?

- Не знаю, обяжет ли наш тренер кого-то персонально опекать Шевченко. Обычно мы играем в зонную защиту. Но Шевченко - особый случай. Все мы понимаем, что он великий игрок, но и у нас хватает достаточно опытных исполнителей, поигравших на самом высоком уровне. Думаю, в Тиране Андрею будет очень трудно проявить свои бомбардирские качества.

- Кроме фантастической поддержки зрителей, за счет чего рассчитываете победить сборную Украины?

- Нам нужно сразу захватить инициативу и смять защитные порядки гостей. Если удастся забить быстрый гол, как в матче против греков, это поможет раскрепоститься, заиграть уверенней. Вы же начнете нервничать и спешить, и нам будет проще играть на контратаках. Естественно, необходимо предельно собранно отыграть в обороне. В общем, надо сыграть, как против сборной Греции. Это в идеале.

- Какие задачи стоят перед вашей командой в групповом турнире?

- Конечно, мы будем стараться выйти из группы. Честно говоря, до начала отборочного турнира перед нами ставилась задача "выступить достойно", хотя никто толком не понимал, что означает это "достойно". Но после победы над Грецией болельщики и пресса затрубили о выходе в финал чемпионата мира. Мы реально оцениваем свои силы и понимаем, что достичь этого неимоверно трудно. Так что сейчас наша цель - набирать максимум очков в каждом матче.

- Фото, признайтесь, победа над чемпионами Европы стала для вас сюрпризом?

- Скажу так: мы верили в свои силы. Если не веришь, нет смысла выходить на поле. А вот для болельщиков победа стала настоящей сенсацией. Что творилось в Тиране после игры! Такого всеобщего счастья в жизни не видел.

- Проблем с греческими фанатами после этого не возникало?

- Нет, в Греции очень приятные болельщики. К тому же, я столько времени провел в "Панионисе", что меня считают здесь своим.

- Результаты следующих матчей стали для сборной Албании холодным душем - поражения со счетом 0:2 от Грузии и Дании...

- На матч с грузинами мы, наверное, должным образом не настроились. Продолжалась эйфория победы над лучшей командой Европы. В то же время ребятам просто не хватило сил отыграть на высоком уровне второй матч за четыре дня: после греков мы были ужасно вымотаны, а перелет в Грузию сил не добавил. В матче с Данией произошел редкий случай, когда сумасшедшая поддержка наших зрителей сыграла на руку сопернику. Мы, желая реабилитироваться за поражение в Тбилиси, сразу побежали забивать, забыв о тылах. Датчане выдержали натиск и дважды поймали нас на контратаках.

- Кого вы считаете фаворитом нашей группы?

- В принципе, компания подобралась довольно ровная. Разве что Казахстан и Грузия слабее остальных, хотя и им по силам создать серьезные проблемы лидерам. Исходя из увиденного в этом отборочном турнире, лучшая команда нашей группы - сборная Греции. По крайней мере, греки точно сильнее датчан.

- А сборную Турции вы в расчет не берете?

- У турок очень приличная команда: быстрая, техничная, боевая. Но, на мой взгляд, лучшие времена Турции позади. Большинство звезд чемпионата мира в Японии и Корее переживают закат карьеры, а молодежь не может достойно их заменить. Также наметился спад в игре турецких клубов на европейской арене. Хотя на родине турки являют собой очень грозную силу.

- Но эта грозная сила была разбита украинцами в пух и прах...

- Честно говоря, вашу игру в Турции я пока не видел, но много слышал от друзей и партнеров. Признаюсь, результат матча очень удивил. Думаю, как и большинство албанских футболистов, специалистов, журналистов и болельщиков. До этого я не верил, что сборную Турции можно разгромить в ее логове на глазах у самых фанатичных зрителей в Европе.

- Фото, в "Панионисе" вы не можете составить конкуренцию основному голкиперу Ярославу Дробны. Чувствуете нехватку игровой практики?

- Мне все-таки 39 лет, а это много даже для вратаря. Я провел в "Панионисе" большую часть карьеры, многое отдал клубу, и здесь этого не забывают. Можно сказать, сейчас я почиваю на лаврах. Признаюсь, абсолютно не расстраиваюсь из-за своего непопадания в основу.

- Но в сборной вы по-прежнему номер один...

- Голкипер сборной должен быть прежде всего опытным. Иногда опыт оказывается намного важнее отменной реакции и прыгучести молодого вратаря. Кстати, клубная скамейка запасных очень способствует моей игре в сборной. Я наслаждаюсь каждой минутой на поле и стараюсь, естественно, проявить свои лучшие качества, чтобы тренеры не усомнились в моей квалификации.

- Вы - капитан национальной сборной. Насколько важно для вас это звание?

- Меня назначили капитаном как самого опытного футболиста. Сначала отнесся к этому как-то равнодушно. Но потом понял, что это звание автоматически повышает мою ответственность перед тренерами и партнерами. Сейчас я горжусь этим.

- В последние годы албанский футбол стремительно прогрессирует. На ваш взгляд, какие основные факторы тому способствуют?

- Мне трудно судить о степени и причинах прогресса клубного футбола в Албании, так как я уже много лет живу в Греции. От своих друзей слышал, что все больше клубов начинают выкарабкиваться из финансовой ямы. С притоком средств улучшились условия подготовки игроков, а это не могло не дать определенных результатов. Правда, ведущие футболисты страны все равно стараются уехать за границу. Если говорить о сборной, то недавние успехи напрямую связаны с работой немецкого специалиста Ханса-Петера Бригеля. Немаловажен тот факт, что несколько игроков сборной Албании находятся на первых ролях в престижных зарубежных клубах.

- Что изменилось в команде с приходом на тренерский пост Бригеля?

- По большому счету, изменилось все. Бригель полностью перекроил тренировочный процесс. Больше внимания стало уделяться физической подготовке. Значительно повысилась дисциплина. Если раньше кто-то мог позволить себе опоздать на сбор или не явиться на товарищеский матч, пропустить тренировку, то сейчас об этом не может быть и речи. Бригель постарался привить нам черты, присущие родному для него немецкому футболу: самоотдачу, комбинационную игру, прессинг.

Кроме того, наш тренер - отличный психолог. Он сумел заставить нас поверить в свои силы. Мы почувствовали себя настоящим коллективом. Раньше многие тянули одеяло на себя, сейчас же предпочитают работать на благо команды. Еще одна заслуга Бригеля - он смог добиться значительного улучшения условий для подготовки к матчам. Хотя начал он работу с того, что заставил уважать себя как известного в прошлом футболиста. Действительно, спорить с чемпионом Европы, серебряным призером двух мировых первенств, обладателем скудетто в составе "Вероны" как-то не с руки.

- Судя по вашим словам, Бригель намного лучше ваших предыдущих наставников...

- О квалификации тренера говорят результаты его команды. Они значительно улучшились именно при Бригеле. Хотя каждый тренер вносил свою лепту в прогресс нашей команды.

- Легендарный футболист Бригель открыт в общении со своими нынешними подопечными?

- Да, он старается найти время для каждого. Более того, Бригель с удовольствием общается с болельщиками, редко отказывает и албанским СМИ.

- Кто по-вашему, способен повести команду за собой в матче против украинцев?

- Я бы не стал кого-либо выделять. Главное наше достижение - мы чувствуем себя командой! Каждый футболист сборной Албании может выдать блестящий матч. Но для нас важнее командный успех. Хотя не могу отрицать, что в сборной есть незаурядные личности, на которых возлагают большие надежды наши болельщики: Игл и Таре обладает прекрасным толевым чутьем, в середине поля могут проявить себя Алтын Дала, Эрвин Скела и Лорик Дана, цементирует оборону Клодиан Дуро...

Источник: Богдан Буга, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев