Михайличенко объявляет состав "молодежки"

26 января 2005, среда. 16:362005-01-26T16:36:05+02:00

Старший тренер молодежной сборной Украины вызвал в расположение сборной 23 игрока

Сегодня в конференц-зале стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского состоялась итоговая пресс-конференция Алексея Михайличенко относительно выступления юношеской сборной Украины U-20 на международном турнире в Катаре. Как сообщает официальный сайт ФФУ, старший тренер молодежной и юношеских сборных Украины рассказал о планах подготовки «молодежки» к матчу в Албании и о тренировочных сборах юношеской команды накануне старта в финальной части мирового первенства в Нидерландах. Также Алексей Михайличенко назвал расширенный состав молодежной сборной Украины на матч против албанских ровесников, который состоится 8 февраля в Шкодере.

Вратари: Евгений Ширяев («Черноморец» Одесса), Богдан Шуст («Карпаты» Львов), Леонид Мусин («Динамо» Киев)

Защитники: Николай Ищенко («Карпаты» Львов), Александр Яценко, Григорий Ярмаш, Александр Романчук (все – «Динамо» Киев), Дмитрий Чигринский («Шахтер» Донецк), Дмитрий Невмывака («Металлург» Запорожье), Максим Трусевич («Борисфен» Борисполь)

Полузащитники: Евгений Чеберячко, Владимир Самборский (оба - «Арсенал» Харьков), Александр Алиев, Александр Сытник (оба – «Динамо» Киев), Адриан Пуканыч («Шахтер» Донецк), Олег Карамушка («Борисфен» Борисполь), Владимир Аржанов («Металлург» Запорожье), Роман Жерж («Волынь» Луцк)

Нападающие: Артем Милевский, Дмитрий Воробей (оба – «Динамо» Киев), Сергей Пивненко («Шахтер» Донецк), Александр Гладкий («Арсенал» Харьков), Максим Фещук («Карпаты» Львов)

Традиционно самым большим количеством игроков представлено киевское «Динамо» - восемь футболистов. По три игрока делегировали донецкий «Шахтер», львовские «Карпаты» и харьковский «Арсенал», запорожский «Металлург» и бориспольский «Борисфен» - по два, одесский «Черноморец» и луцкая «Волынь» - по одному.

- Подведите итог выступления юношеской сборной на турнире в Катаре.

- Итог турнира подведен теми результатами, которые показала на нем наша сборная. Давайте начнем с того, что предстоящий год для юношеской и молодежной сборных будет напряженный, интересный и, самое главное, - очень трудный и ответственный. В этом году будет решаться очень многое. Есть резон говорить о двух сборных сразу, потому что костяк молодежной сборной составляют игроки юношеской сборной 85-го года рождения. Уже сейчас мы обратили внимание ребят на весь предстоящий год. Мы видим, сколько игроков заявляют о себе на юношеских и молодежных чемпионатах мира, Европы. Хотелось бы, чтобы эти талантливые ребята, у которых есть большой потенциал, как можно лучше себя подготовили и как можно лучше себя проявили в этом году.

Турнир в Катаре по своей сути получился очень интересным и полезным. Но прежде всего мы обращали внимание не на призовой фонд и прочие материалные аспекты (хотя и прогуляться мы тоже не ездили), а старались просмотреть в деле ту большую группу молодых игроков, которые либо крайне мало, либо вообще не были задействованы в играх за сборную команду. Крайне важно смотреть в деле как можно большее количество ребят, потому что именно в этом возрасте очень часто футболист начинает резко прогрессировать. А некоторые наоборот - останавливаются. Возраст у футболистов такой, что от них можно ждать любых нюансов. Вторая причина, по которой мы старались просмотреть большое количество игроков - это желание того, чтобы в самом деле и молодежная, и юношеская сборная были представлены лучшими игроками, которые есть у нас в стране.

Одна из наших основных бед - в том, что большинство игроков молодежной и юношеской сборных представляют либо дублирующие составы, либо команды первой лиги. Этому есть объективные причины, но вы сами понимаете, что уровень турнира дублирующих составов или уровень первенства первой лиги намного ниже уровня отборочных игр молодежной и юношеской сборных, когда действительно можно увидеть и оценить уровень мастерства, мотивации, готовности тех или иных игроков.

На наши результаты катарского турнира повлияли не совсем удачные для нас сроки проведения этих игр. Многие наши команды приступили к работе только 8-10 января, и поэтому футболисты не могли показывать свои возможности на 100%. Но мы это преркасно знали и делали на это скидку, потому что нам был важен не только уровень мастерства, но и уровень мотивации, желания, комуникабельности тех людей, которых мы собираемся привлекать в сборную. Очевидный плюс турнира в том, что на нем было очень много представителей Азии. Мы сумели воочию понаблюдать за игрой трех участников финальности чемпионата мира, с двумия из которых мы провели игры, которые были довольно показательными - из них мы почерпнули очень много информации. Так что в информационном плане турнир оказался очень хороший, да и организация была на высоком уровне - хорошие поля, хорошие условия для работы и проживания. Я думаю, что этот турнир оказался безусловно полезным для нашей команды, но насколько именно - покажет будущее.

- Как молодежная сборная Украины будет готовиться к матчу с Албанией?

- Наши планы на будущее настолько серьезные, насколько позволяет календарь игр. 2-го числа мы собираемся на базе, 3-го вместе с национальной сборной отправляемся на сбор в Турцию, а оттуда, 7-го числа, вылетам прямо на игру в Албанию. Вы наверное и сами понимаете, что наши погодные условия не позволяют в феврале достаточно хорошо подготовиться к игре. 4-го февраля мы планируем провести в Анталии товарищескую игру. Проведем ее двумя составами (по 45 минут каждый), чтобы у нас не выпал из работы ни один день, чтобы мы могли эффективно использовать этот очень короткий сбор.

Список вызванных на сбор игроков - расширенный, многие команды сейчас на сборах, могут быть травмы, могут быть какие-то потери. К примеру, на сегодняшний день мы имеем информацию, что Олег Гуменюк из "Шерифа" получил травму и не сможет принять участие в сборе. Ну а со списком из 22 игроков, которые будут готовиться непосредственно к матчу с Албанией, мы определимся за пару дней до игры, когда мы будем иметь всю информацию по каждому игроку команды.

Что касается дальнейших планов, то у нас запланировано участие в турнире, который будет проходить в конце февраля в Ташкенте. Мы еще не знаем точный состав участников, но планируется, что там будут, к примеру, команды российской премьер-лиги. Не исключено, что после этого турнира мы сыграем игру со сборной Сирии. Но тут нужно искать "окна" для проведения этой "ответной" игры - как вы помните, недавно наша юношеская сборная играла с сирийцами у них дома. Сейчас наши соперники просят провести ответный матч в Украине. Но мы будем ихсодить конечно же из наших возможностей.

Таковы наши планы на ближайшие три месяца. Если есть вопросы, готов на них ответить.

- А с кем именно будет проведена игра 4-го февраля?

- У нас есть два потенциальных соперника. Будем исходить из того, кого из этих соперников выберет национальная сборная.

- Как сейчас строится ваша работа с национальной сборной? Планируется ли пополнение главной команды страны молодыми футболистами из вашей сборной?

- Конечно, с национальной сборной хотелось бы работать более тесно. Но на сегодняшний день нет реальных кандидатов от молодежной сборной в национальную. Несколько молодых игроков уже задействованы в главной сборной - это, к примеру, Гусев, Русол... Других кандидатов нет. Но мы надеемся, и очень хотелось бы в это верить, что этот год для некоторых футболситов станет определящим, и уже через год мы сможем рекомендовать в национальную сборную несколько новых футболистов.

Должен отметить, что на сборе в Анталии мы будет вместе с национальной сборной. Поэтому если будут какие-то предложения относительно привлечения в главную команды игроков из "молодежки", то мы конечно же пойдем на встречу. Мы всегда будем очень тесно работать с национальной сборной. Да и планы мы составляем вместе, это вполне естественно.

- Говоря о комуникабельности игроков вашей сборной, вы имеете в виду микроклимат внутри команды?

- Если хочется создать команду, то очень важны спортивные факторы. Но если футболист по своей комуникабельности не вписывается в команду, то он наврядли покажет на поле то, что он может. Поэтому я хотел посмотреть на то, как ребята относятся к работе, к режиму, к друг другу. Мне кажется это очень важным. Повторюсь, год нам предстоит очень сложный, будут трудные моменты, трудные игры, и многое будет зависеть в том числе и от того, какой будет микроклимат в команде.

- В конце прошлого года, когда на заседаниии Совета ФФУ велась речь о турнире в Катаре, показалось, что президент ФФУ не очень приветствует участие вашей команды в этом соревновании. Проясните ситуацию.

- Никаких разногласий не было. Просто, наверное, на тот момент президент не имел всей информации о целях этой поездки. В первую очередь цель была селекционная. Я вам не случайно говорил о том, что многие футболисты нашей команды играют в "дубле" или первой лиге. В этих играх далеко не всегда можно увидеть истинные возможности игроков. Поэтому на турнире в Катаре было очень много новых имен. Даже если всего 2-3 человека появятся в основном составе команды после такого "селекционного" турнира, то это уже будет положительным результатом.

Думаю, Григорий Михайлович имел в виду то, что турнир в Катаре проводиться в не очень удачные сроки. Но по нашим результатам, вы видите, что игры мы провели достойно. Норвежцам мы уступили лишь на третьей добавленной минуте. Сейчас это, конечно, просто слова, но поверьте мне на слово, по тому, как проходил второй тайм, мы должны были выигрывать. Наверное, немного не хватило готовности. Во второй игре с корейцами (финалистами чемпионата мира) мы проигрывая 0:1, вели со счетом 2:1, и вновь проиграли лишь на последних минутах матча, когда чуть-чуть не хватило сил. Ну а в третьей игре с китайцами мы полностью доминировали и заслуженно победили. Я считаю, что даже две игры - с корейцами и китайцами - оказались очень полезными, потому что игр с представителями Азии у нас практически не было.

- Последнее время очень популярна тема игры в линию. "Динамо" уже заявило о том, что начиная со своей детской школы и заканчивая главной команды переходит на использование такой тактики. Каково ваше мнение относительно такой тактики в целом, и в частности применительно к нашему чемпионату?

- Каждый тренер имеет свои взгляды на футбол, он их отстаивает, иработает в этом направлении. Что касается меня, то я считаю, что игра в линию несет для обороны очень большой риск. Для того, чтобы играть в линию, нужно иметь двух центральных защитников, которые одновременно должны играть и персонально, и как либеро. Как найти таких исполнителей? А ведь только тогда можно играть в линию, точнее - можно лишь попробовать это делать.

Видя, насколько быстрее становится футбол, насколько быстрее становится линия атаки, то лично я не совсем верю игре в линию. Я уже приводил пример: за один матч в английской премьер-лиге Анри выходит один на один раз 5-6. При этом, правда, забивает один-два гола, но в данной ситуации главное наличие такого количества выходов один на один. При такой игре оборона в линию себя не оправдывает.

Тем более, я представляю себе возможности, к примеру, Саблича или Федорова. Тот же Анри наверное не зря сказал, что Федоров - один из лучших персональщиков в Европе. А ведь игра в линию строится совершенно по-другому, нужны совершенно другие качества исполнителей. На мой взгляд, игра в обороне с либеро - более надежна. Другое дело, говорят, что при такой игре "теряется" игрок в середине поля, но это лишь дискуссии, потому что, к прммеру, на мой взгляд никто не "теряется" - все зависит от того, какие исполнители играют в середине поля и насколько они готовы выполнить ту или другую тактическую задачу.

- Почему в списке приглашенных на сбор в Анталии нет Герасимюка? Второй вопрос оносительно Алиева, Милевского, Воробья. Этим игрокам уже года два выдают большие авансы, но отдачи пока нету. Не считаете, что они остановились в своем росте? Может имеет смысл отдать их в аренду, чтобы они все-таки играли в высшей лиге?

- Я бы не сказал, что от них нет отдачи... Да, я уже говорил, что у нас очень маленькое представительство в высшей лиге. Но на то есть объективные причины. Федерация футбола уже делает попытки изменить эту ситуацию, но за день, за год мы ее не изменим. С одной стороны, путь молодым преграждают иностранцы, выступающие в нашем чемпионате, но с другой стороны, имеет место нормальная конкуренция и молодежь должна доказывать состоятельность своих претензий на место в основном составе.

Что касается Алиева и Милевского, то для них этот год может быть решающим, они вполне могут заявить о себе. Все будет зависеть от них самих - от их мотивации, готовности, желания. Разговаривая с ними, чувствуется, что они очень хорошо настроены, они очень хотят доказать, ведь словами в футболе ничего доказать нельзя, нужно доказывать только действиями.

Что же касается Герасимюка, то, во-первых, я не очень хорошо знаком с ним. На ближайший турнир, который будет проходить в феврале в Ташкенте, мы постараемся его вызвать и посмотреть в деле. Потому что словесные рекомендации перед отборочной игрой имеют недостаточный вес.

- Как юношеская сборная будет готовиться к участию в финальной части юношеского чемпионата мира, которая пройдет этим летом в Голландии? Запланированы ли какие-то товарищеские матчи?

- Во-первых, турнир в Ташкенте - это и есть один из этапов подготовки к юношескому чемпионату мира. Кроме того, повторюсь, разрабатывается вариант товарищеского матча с Сирией. Но вы поймите, что 50% игроков этой команды задействованы в молодежной сборной, и разбивать сейчас команду на две сборные, на две программы нет смысла - у нас просто нету времени на проведение других игр. Так что календарь игр пока уточняется, ну а соберемся мы приблизительно за две недели до начала чемпионата и будем уже целенаправленно готовиться к турниру. Кстати, если вы посмотрите на календарь игр молодежной сборной, то увидите, что и на этом этапе нас ждет накладка - 4 и 8 ююня "молодежка" должна сыграть отборочные игры с Казахстаном дома и с Грецией на выезде. Поэтому трудности есть, но отделять юношескую сборную 85-го года рождения от молодежной сборной нет никакого смысла - тот уровень, на котором будут играть юноши в матчах молодежной сборной, будет только способствовать повышению уровня их мастерства.

Пресс-конференция старшего тренера молодежной сборной Украины - Александр Попов, dynamo.kiev.ua.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев