×
Спасибо, я уже с вами
Вячеслав Свидерский: "Заменить в центре Федорова или Гусина? В "Сатурне" я играю исключительно на флангах"

Вячеслав Свидерский: "Заменить в центре Федорова или Гусина? В "Сатурне" я играю исключительно на флангах"

Автор: Сергей Сытник, "Команда"

25 марта 2005, пятница. 09:342005-03-25T09:34:17+02:00

Сейчас Вячеслав - одна из ключевых фигур "Сатурна", откуда он уже второй раз кряду вызывается в национальную сборную Украины

История знает немало примеров, когда футболист, не сыграв ни одного матча в элитном дивизионе национального чемпионата, впоследствии успешно защищал цвета сборной страны. Четыре года назад защитник Вячеслав Свидерский, будучи игроком "Оболони" (тогда еще выступавшей в первой лиге), по приглашению Владимира Мунтяна перебрался во владикавказскую "Аланию". Затем были московское "Динамо" и раменский "Сатурн". За это время в российской Премьер-лиге футболист провел 49 матчей. Сейчас Вячеслав - одна из ключевых фигур раменского "Сатурна", откуда он уже второй раз кряду вызывается в национальную сборную Украины.

- Слава, насколько неожиданным для тебя стал вызов в сборную на предстоящий поединок с Данией?

- Врасплох он меня не застал (смеется). Ведь это уже второе приглашение от Олега Блохина, а вот когда получил вызов на игру с Албанией, действительно растерялся. Согласитесь, нечасто футболисту представляется возможность дебютировать в национальной команде, когда в разгаре предсезонная подготовка.

- В поединке с албанцами на поле ты так и не вышел. Признайся, сильно расстроился?

- Как посмотреть. Для меня ведь даже сам факт приглашения уже был сродни маленькому успеху. Да и Олег Блохин перед поединком в Тиране говорил, чтобы в любой момент был готов выйти на поле. А ведь поддержка главного тренера тоже является немаловажной для футболиста.

- Сейчас, пожалуй, наибольшие проблемы в сборной связаны с центральным звеном обороны: травмирован Федоров, пропустил стартовые поединки российской Премьер-лиги Гусин, который, к слову, в Дании опекал Томассона...

- Понимаю, на что вы намекаете. Но в "Сатурне" я играю исключительно на флангах. А роль "персональщика" последний раз исполнял около трех лет назад, еще выступая во владикавказской "Алании" под началом Владимира Мунтяна.

- А как ты оцениваешь свое физическое состояние, ведь сезон в России только стартовал?

- Наверное, лучшим свидетельством моей готовности может служить тот факт, что и в поединках Премьер-лиги, и в Кубке России я играл от звонка до звонка.

- Слышал, фундамент функциональной готовности вам помогал закладывать олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников...

- Действительно. Не знаю, чья это была идея, но мне она пришлась по душе. Работа с этим специалистом позволила не только повысить уровень физической готовности, но и снять психологическую усталость, которая накапливается на сборах. К слову, в предыдущем сезоне Сальников работал с "Локомотивом", который впоследствии стал чемпионом России.

- Слава, в прошлом году в твоем пассиве значилось пять предупреждений. По количеству "горчичников" ты один из самых злостных нарушителей в "Сатурне"...

- Грубым игроком себя не считаю, ведь большинство карточек получены, как говорится, на эмоциях. Да и с поля за всю мою карьеру меня еще не выгоняли ни разу.

- Учитывая то обстоятельство, что Украина сейчас - лидер группы, можно ли считать ничью с датчанами в родных стенах приемлемым результатом?

- Мортен Ольсен располагает качественным подбором исполнителей, которым по силам решать максимальные задачи не только в родных стенах, но и на выезде. К тому же поединок в Дании пока единственный в этом цикле, когда нашей команде по ходу игры пришлось отыгрываться. Но считаю, что дома мы должны побеждать, ведь на "Олимпийском" ожидается аншлаг. Я, кстати, на этом стадионе не играл с 2001 года...

- Слава, помимо тебя, много ли футболистов "Сатурна" вызвано в национальные сборные?

- Три человека - чех Кински, перуанец Идальго и уругваец Дельгадо. Наставник "Сатурна" Александр Тарханов по сложившейся традиции пожелал всем удачи, проявить себя как можно лучше и, естественно, добиться победы.

- Ты уже не один год выступаешь в России. Интересно, а предложения от украинских клубов поступали?

- Еще когда я рассматривал вариант с "Сатурном", меня звал донецкий "Металлург". Но поймите, в России я уже обжился, меня здесь все устраивает, и я пока ничего не хочу менять. Поэтому и подписал контракт с раменским клубом до 2007 года.

- Недавно украинский легион в России пополнил экс-динамовец Андрей Гусин. Ты с ним уже успел пообщаться?

- Да, перекинулись несколькими словами. Мы ведь с Андреем вполне могли стать одноклубниками. Кандидатурой Гусина, помимо "Крылышек", всерьез интересовался и "Сатурн", но Андрей предпочел Самару.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев