×
Спасибо, я уже с вами
Шовковский - Серенсен. Часовые

Шовковский - Серенсен. Часовые

28 марта 2005, понедельник. 13:522005-03-28T13:52:40+03:00

Украина - Дания. Перед матчем

Вячеслав Чанов (мастер спорта международного класса, тренер вратарей ФК ЦСКА (Москва)):

"На весь мир славились вратарские школы Англии и Советского Союза. В свою очередь академия киевского "Динамо" была одной из лучших в СССР. Голкипер национальной сборной Украины Александр Шовковский воспитан в лучших динамовских традициях.

О датской школе вратарей, согласитесь, говорить особо не приходится. Да, в истории футбола Дании имеется голкипер, чья персона признана во всем мире. Но Петер Шмайхель, творивший чудеса в воротах сборной и непобедимого "Манчестер Юнайтед", - это великое исключение. Никто из завершивших карьеру или действующих голкиперов Дании и близко не тянет на комплименты, применимые к Шмайхелю. В том числе и Томас Серенсен, ныне защищающий ворота сборной.

Впрочем, нельзя сказать, что страж ворот команды Дании - плохой игрок. Иначе он бы никогда не оказался первым номером клуба английской премьер-лиги. Отыграв несколько сезонов в "Сандерленде" и перебравшись в "Астон Виллу", Серенсен, безусловно, накопил достаточно опыта, чтобы выступать на высоком уровне за сборную.

Мне доводилось видеть Томаса в игре за клуб несколько раз, в матчах за национальную команду наблюдал его действия лишь однажды - датчане проиграли на выезде действующим чемпионам Европы - грекам. Какие слабые стороны в игре Серенсена против греков я заметил? В первую очередь скажу, что он типичный "западный" голкипер. Очень редко в Европе встретишь вратаря, который подсказывает защитникам или, более того, руководит их игрой. В матче с Грецией Томас Сервисен выходил из ворот на перехват верховых мячей, не предупреждая об этом партнеров. В результате, в штрафной площадке возникала полная неразбериха, которая вполне могла привести к взятию ворот. Говоря о последнем рубеже обороны сборной Дании следует отметить, что к Серенсену понятие "полкоманды" не относится. Гораздо большую роль в организации защиты играет пара центральных беков, а не сам голкипер.

Для того, чтобы извлечь максимум дивидендов из слабых сторон вратаря датчан, сборной Украины следует прибегнуть к тактике, которой всегда славилось киевское "Динамо". А именно - организовывать атаки на флангах и доставлять мяч в штрафную площадь с помощью навесов. Это может вывести Серенсена из равновесия и посеять панику в оборонительных порядках соперников.

Что касается Александра Шовковского, то этот вратарь многое пережил за свою карьеру и многое успел доказать. Фактически - это опытный боец, способный выдавать целые серии великолепных матчей. Да, у Шовковского были срывы. Как же забыть, например, период в его карьере, когда чуть ли не в каждом матче его подстерегали неприятные сюрпризы в виде рикошетов? Или ляп с пропущенным с середины поля голом от сборной Словении? Но Александр пережил все невзгоды, извлек из них уроки и стал еще более надежным игроком. Российскому вратарю Александру Филимонову, к слову, справиться с черной полосой так и не удалось - он постепенно ушел в тень.

Шовковский разумный вратарь. И его класс, мне кажется, выше, чем у Серенсена. Есть всего несколько вещей, которые я бы посоветовал стражу ворот сборной Украины. Чтобы не допустить возможности мячу срикошетить, нужно подальше от себя отодвигать собственных защитников. А еще он изредка допускает ошибки на выходах. Не надо стремиться поймать все мячи: кое-где достаточно сыграть попроще - кулаками.

Экстракт моих рассуждений таков: и Шовковский, и Серенсен опытные и надежные вратари, но украинец все же немного сильнее своего датского коллеги"

Александр Шовковский 31 : 29
(из 50 баллов)
Томас Серенсен
Начало сезона-2004/05 для Шовковского было многообещающим. Однако триумф в Суперкубке страны, в котором вратарь в серии послематчевых пенальти принес победу "Динамо", сменился непродолжительной черной полосой. Бело-голубые бесславно уступили тому же "Шахтеру" в чемпионате - 0:2, затем, также на своем поле, получили пощечину от "Трабзонспора". Неудачи, впрочем, послужили трамплином для будущих побед. Пришедший на смену Алексею Михайличенко Йожеф Сабо заметно перекроил состав, однако позиция Шовковского осталась незыблемой... Нынешний сезон Шовковский проводит без срывов. Ошибки, конечно, случались. Такие, например, как с "Байером" в Леверкузене, когда "Динамо| распрощалось с Лигой чемпионов, или последний матч в Кубке УЕФА с "Вильярреалом". Но, в целом, Александр проводит сезон ровно. В составе сборной Шовковский сыграл без замен во всех матчах отборочного турнира. Выглядел молодцом, а в некоторых встречах показал безупречную игру. Вспомним встречи в Дании (1:1) или Турции (3:0). В них не в последнюю очередь благодаря показательно-образцовым действиям голкипера украинская дружина взяла архиважные турнирные очки. Сезон
6 : 5
Текущий сезон стал для голкипера национальной сборной Дании вторым в составе английского клуба "Астон Вилла". Неровная игра Виллы сопровождается такими же неровными выступлениями Серенсена. Самый провальный из стартовых матчей сезона для Виллане - против "Чарльтона" - был крайне неудачным и для Томаса Серенсена. Он был заменен в конце первого тайма после двух пропущенных мячей. Тем не менее, его место в основе как Астон Виллы, так и сборной Дании не вызывает сомнений. В нынешнем сезоне в премьер-лиге, славной своими острыми форвардами, Серенсен отстоял 9 матчей на ноль (среди них и матч против бесспорного фаворита нынешнего сезона лондонского Челси). Согласитесь, эта цифра вызывает уважение. Несколько бесшабашный игровой стиль бирмингемцев дает возможность вратарю клуба проявить себя во всей красе. Однозначную оценку сезону-2004/05 для Томаса давать рано. Его успешность как для Серенсена, так и для сборной Дании во многом будет определяться как результатом матча в Киеве, где гости собираются выиграть, так и в целом итогами весенней сессии Датского динамита.
Игра на выходах, пожалуй, самое уязвимое его место. Только не подумайте, будто Александр Шовковский совсем уж плох, когда выходит из ворот на перехват или пытается снять с головы форварда мяч. Просто на линии ворот он играет гораздо увереннее. Недаром и сам Александр, рассуждая о лучшем, пожалуй, вратаре Советского Союза 80-х годов минувшего столетия спартаковце Ринате Дасаеве, отмечает надежную игру того на выходах. "Это была самая сильная сторона Дасаева", - говорит Шовковский. И как бы в продолжение темы добавляет: На линии, как мне кажется, он выглядел послабее. Нынешний голкипер Динамо и украинской сборной, напротив, в воротах очень даже надежен, цепляется буквально за каждый мяч и обладает прекрасной реакцией. Сам Шовковский склонен думать иначе: Здесь, впрочем, много и других факторов. Одной реакции недостаточно. Очень важна координация движений - например, насколько ты успеешь сложиться, чтобы отразить удар. Или нужно резко переместиться, перенеся центр тяжести с одной ноги на другую, или вовсе изменить направление движения, если нападающий пытался поймать на противоходе... Скажу так: тут много всяких нюансов. Далеко не всегда динамовский голкипер правильно выбирает позицию. Еще один его минус - не всегда точно играет ногами, когда нужно целенаправленно выбить мяч от ворот. Зато с легкостью может найти партнера точным броском метров на 30-40. Еще одно характерное качество Александра Шовковского, отличающего его от других голкиперов, - умелая игра при пробитии пенальти. Если верить статистике, то из 54 динамовских одиннадцатиметровых он парировал 22 (40,7 %), а в сборной дважды выходил победителем (всего 4 удара). Индиви-
дуальные качества
6 : 7
У Серенсена отличные антропометрические данные: 195-сантиметровый рост позволяет уверенно чувствовать себя на выходах, свысока поглядывая на форвардов команды-соперницы. Томас не ведает страха, смело ввязываясь в борьбу за самый безнадежный мяч. Неплох он и на линии ворот. Кроме того, Серенсена отличает умение играть ногами, столь редкое для высокорослых голкиперов. Общеизвестен тот факт, что мастерство введения мяча в игру ногами он оттачивал с помощью тренера регбийной команды. У стража ворот сборной Дании отлично налажено взаимопонимание с партнерами по команде: он умело руководит обороной. Как результат, обеспечивается надежность защитных порядков сборной. Если проанализировать пасы на Euro-2004, то выяснится, что у голкипера датчан наилучшее взаимодействие с Томасом Хельвегом, Мартином Лаурсеном и Рене Хенриксеном: наибольшее количество точных передач при наименьшем проценте брака. Серенсен не боится авторитетов. В памятном матче Euro-2004 против итальянцев именно Томаса признали лучшим футболистом матча. Конечно, и голкипер итальянцев Буффон тогда был на высоте и также оставил свои ворота в неприкосновенности, однако Серенсен отразил большее в сравнении со знаменитым ювентийцем количество, казалось бы, неберущихся мячей, и по праву снискал признание футбольной Европы. Тотти, Дель Пьеро, Виери так и покинули поле несолоно хлебавши, хотя, казалось, после коварных ударов грозных форвардов мячу очень проблематично было не затрепыхаться в сетке датских ворот. Беспристрастная статистика зафиксировала 11 сэйвов Серенсена в ходе чемпионата Европы (из них 4 пришлось на поединок против итальянцев), что позволило европейским спортивным газетам окрестить его коллекционером сэйвов.
Советская вратарская школа, которую невозможно представить без украинской, была и остается сильнейшей в мире. Во все времена были часовые, становившиеся знаковыми фигурами киевского футбола. В 1930 годы блистал Антон Идзковский, в 1960-е - Виктор Банников, в 1970-е - Евгений Рудаков, в 1980-е - Виктор Чанов, а с 1990-х годов своеобразную эстафету подхватил Александр Шовковский. Киевскому парню повезло с учителями. Начинал у Григория Матиенко, продолжил постигать азы у нынешнего администратора Динамо Александра Чубарова, затем перешел в группу Анатолия Крощенко. О нем Шовковский отзывается особенно тепло: В какой-то степени мне повезло, что по инициативе Крощенко в программу тренировок зимой всегда входила акробатика. Причем не самая простая - начинали мы с элементарных кувырков и колес, а потом и до сальто доходило. Это и помогло мне в дальнейшем. Повезло ему и с коллегами. Уже будучи игроком Динамо, Александр перенимал у Игоря Кутепова бесценный опыт. И даже сейчас, в 30 лет, когда, говорят, голкипер находится в расцвете сил, Шовковский продолжает учиться вратарским премудростям. Благо, Михаилу Михайлову, у которого за плечами около двухсот игр в чемпионатах СССР, сборной и еврокубках, есть чем поделиться. Вратарская школа
7 : 7
Датский футбол обратил на себя пристальное внимание в 1980-х годах. Тогда же, наряду с именами звездных форвардов и полузащитников, специалисты и болельщики заметили двух голкиперов, внесших немалый вклад в успехи команды в красно-белых футболках, - Уле Кера и Уле Квиста. Именно они положили начало целой плеяде талантливых датских голкиперов, покоривших европейские поля в последующие годы. Дальше были Ларе Хег и Трельс Расмуссен, но, безусловно, самым ярким представителем датской вратарской школы, если хотите, настоящим ее основоположником является харизматичный Петер Шмайхель. Он долгие годы был душой Датского динамита. Именно его имя стало синонимом успехов красно-белых на европейских футбольных полях. Немецкие и славянские корни Шмайхеля в сочетании с типично северными чертами создали такую гремучую смесь, что поклонники красно-белых до сих пор с благодарностью вспоминают 1990-е годы. Неслучаен журналистский штамп, характеризующий современных датских вратарей: наследники Шмайхеля. Пожалуй, лучшим из этих самых наследников является именно Серенсен. Возможно, в чем-то он даже превзошел Шмайхеля. Во всяком случае, количество невынужденных ошибок у представителя английской премьер-лиги не так велико, как у позднего Шмайхеля.
У Шовковского нельзя отнять одного: человек он ответственный, требовательный к себе и болеющий за дело. Он долго корил себя за роковую ошибку в матче со Словенией, но сумел выдержать лавину критики и не сломаться психологически. Динамовское руководство наравне с тренерским штабом уважает мнение Александра Шовковского, незыблем его авторитет и среди партнеров по команде. В команде вратарь является вице-капитаном. Капитанство - повышенная ответственность. Огромная требовательность в первую очередь к самому себе. Ребята подходят, спрашивают, как быть в том или ином случае. Значит, мое мнение им интересно, - говорит голкипер. Без Шовковского нынче трудно представить не только "Динамо", но и главную команду страны. На сегодня он остается лучшим украинским голкипером. И будет оставаться им до тех пор, пока не появится более сильный. Авторитет
6 : 6
В нынешнем составе национальной сборной Дании Серенсен - один из ветеранов. Количество матчей, проведенных Томасом за национальную команду, уверенно приближается к полусотне. Вратарь - значимая величина в любой команде. Специфика вратарской профессии состоит в том, что футболист под первым номером вынужден покрикивать на своих партнеров, а для этого необходимо обладать незаурядным авторитетом. Хотя в этом плане Серенсен, обреченный на сравнения со Шмайхелем, проигрывает своему знаменитому предшественнику. Астон Вилла в 2003 году заплатила Сандерленду за талантливого датского вратаря 3,2 миллиона евро. А ведь во многом благодаря Томасу Сандерленд поднялся в конце 1990-х в премьер-лигу (клубный рекорд - 29 матчей в сезоне на ноль). Цвета национальной сборной страны Серенсен защищает уже пять с половиной лет. В последние годы играет практически без замен.
"Скрывать не стану: перспектива сыграть на чемпионате мира в Германии весьма заманчива. Такого шанса может больше и не представиться. Главное, что судьба путевки зависит только от нас самих", - говорит 30-летний Шовковский. А ведь и впрямь, участие нашей сборной на финальном турнире лучших команд планеты стало бы прекрасным венцом многолетней карьеры динамовского голкипера. О чем еще, скажите, может мечтать футболист, тем более если учитывать, что он уже разменял четвертый десяток?.. Все, что можно было бы выиграть во внутренних соревнованиях, Шовковский выигрывал. И не раз. Одних золотых медалей чемпиона Украины в его коллекции 10 штук, пять раз Александр поднимал над головой национальный кубок, один раз - Суперкубок, не говоря уже о трех выигранных Кубках Содружества и двух мемориалах Валерия Лобановского. Чтобы до конца быть объективным, уверен, стоит напомнить и о том, что в юном по вратарским меркам возрасте - 19 лет -СаШо (как его уважительно называют в болельщицких кругах) завоевал место в основном составе киевского "Динамо" и с тех пор практически никому его не уступал. Шовковский провел 221 матч в высшей лиге, из которых 125 отстоял на ноль. Цифры, согласитесь, любому голкиперу на зависть... Кстати, первый матч за бело-голубых Александр провел 11 лет назад - 6 марта 1994-го в календарной встрече с Кремнем, завершившейся вничью - 1:1. В том же году он дебютировал, что немаловажно, на ноль и в главной команде страны - 13 ноября в игре отборочного турнира ЧЕ-1996 с Эстонией (3:0). Карьера Александра Шовковского в целом сложилась. А если еще сборная прорубит окно в мир, тогда ее можно будет считать удавшейся... Карьера
6 : 4
Играть в Англии - заветная мечта каждого датского футболиста. Матчи премьер-лиги вызывают у земляков Гамлета больший интерес, чем свой национальный чемпионат. В такой атмосфере всеобщего преклонения перед британским футболом вырос и наш герой. На родине он в течение непродолжительного времени защищал цвета "Вейле" и "Свендборга", а затем поехал на Туманный Альбион. Первым британским клубом Серенсена стал непритязательный "Сандерленд", выложивший предыдущим владельцам 1 миллион фунтов. Как правило, такие команды как "Сандерленд" дают вратарю неплохой шанс заявить о себе. Встречаясь с более именитыми соперниками, сандерлендцы большую часть игрового времени проводили, запираясь на своей половине поля, и Серенсену приходилось творить в буквальном смысле чудеса. Спустя пять лет датчанин оказался в "Астон Вилле". У бирмингемцев славная история, но в последние годы успехи обходят стороной некогда один из лучших клубов Старого Света. Сейчас "Вилла" - заурядный середнячок премьер-лиги, и поэтому в номинации Карьера Серенсен не снискал особых лавров. В заявочных листах суперклубов он замечен не был, что невыгодно отличает Серенсена от многих партнеров по команде. Возможно, дело тут в том, что, скажем, итальянцы, испанцы и немцы издавна славятся своей вратарской школой. Как следствие, руководители тамошних клубов крайне неохотно расстаются со своими деньгами, когда речь идет о приобретении голкипера-легионера. Вратарь-иностранец должен быть по-настоящему звездой. Только тогда у него появится шанс проявить себя в сильнейших чемпионатах континентальной Европы. В составе сборной Томас Серенсен принял участие в чемпионатах мира и Европы, отыграв их практически без замен, чем выгодно отличается от Александра Шовковского, однако клубная карьера украинца складывается успешнее.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Евгений Кравченко, Юрий Ляховецкий,
Юрий Самоткан, Алексей Рыжков, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев