Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Андрей Воронин: "Шансы попасть в Германию у нас действительно хорошие"

Интервью с победителем мартовского опроса "Спорт-Экспресса"

- Андрей, примите поздравления от "СЭ" - вы уже второй раз в этом году становитесь лауреатом месяца в борьбе за "Звезду". Привыкаете к звездному статусу?

- С трудом. Но мне, конечно, очень приятно. Впереди еще много важных матчей, и я буду стараться принести максимальную пользу и клубу, и сборной. Разумеется, если в конце года окажусь одним из главных претендентов на "Звезду", буду горд. Когда тебя причисляют к лучшим игрокам бывшего СССР, это весьма престижно.

- Наверное, с возвращением в строй Шевченко конкуренция станет более острой.

- Шевченко - это Шевченко, а Воронин - это Воронин. Андрей стал лучшим игроком Европы, и этим многое сказано. Но я иду своим путем и постараюсь сделать все, чтобы победить.

- После выигрыша у датчан Шевченко заходил в раздевалку?

- Он был там и перед матчем, и в перерыве, и после игры. Разумеется, после встречи Андрей всех нас поздравил.

- Трудно было играть без Шевченко?

- Андрей - один из лидеров команды, который, особенно в последнее время, много забивал. Когда он на поле, соперники вынуждены уделять ему особое внимание. Но в матче с датчанами мы собрались и доказали, что можем выигрывать и без Шевченко.

- Чувствовали себя в этом поединке лидером сборной?

- Газеты перед игрой много писали о лидерах... Но, как сказал Олег Владимирович Блохин, лидером становятся не по статьям в печати, а на поле, где в каждом матче, в каждом игровом эпизоде надо показывать все, на что способен. Не чувствовал себя лидером сборной, но очень хотел сделать все, что от меня зависит, выполнить все требования тренеров. Впрочем, знаю, к этому же стремились все наши игроки. В матче с Данией, считаю, в команде был не один лидер Воронин, а одиннадцать лидеров.

- Многие, особенно в Германии, говорят, что Украина уже практически обеспечила себе участие в финальном турнире чемпионата мира.

- Впереди еще пять игр, в которых все может произойти. Кроме того, наш отрыв от Греции не так уж велик - всего три очка. Но, одолев датчан, мы сделали большой шаг вперед в направлении к Германии-2006. Во всяком случае, на одного конкурента у нас стало меньше. Радует, что все теперь зависит от нас самих. Но в этой благоприятной ситуации мы не имеем права расслабляться. И ни в коем случае нельзя думать, что матчи с Казахстаном или Албанией будут легкими. А шансы попасть в Германию у нас действительно хорошие.

- Наверное, труднее всего будет в выездном матче с чемпионом Европы Грецией?

- Конечно, будет тяжело. Но трудно было и в поединках с Данией, и в матче в Турции. Однако последние четыре встречи Украина сыграла на ноль, а это о чем-то говорит. Нам некого сейчас бояться, мы в отборочном цикле показали, что у нас хорошая команда, в которой каждый на поле готов помочь друг другу. Не думаю, что мы должны испытывать страх перед выездной встречей с подопечными Рехагеля - пусть лучше они нас боятся.

- Перейдем к вашим клубным делам. Вы заключили новый контракт в "Байере"?

- Да, в течение двух следующих сезонов буду играть в Леверкузене.

- Говорят, вами интересовались известные испанские и итальянские клубы. Это так?

- Об этом лучше знает мой менеджер - Андрей Головаш. До тех пор пока дело не доходит до конкретных переговоров, он мне о возможных переходах ничего не рассказывает.

- В нынешнем немецком первенстве на вашем счету уже 12 голов. Ощущаете себя в Германии популярным?

- Стараюсь не обращать внимания на уровень собственной популярности и как футболист всегда ставлю перед собой новые цели. Но, конечно, приятно, когда тебя любят болельщики. Сегодня в Леверкузене ко мне относятся намного лучше, чем тогда, когда только пришел в "Байер" из "Кельна". Во время матчей трибуны порой скандируют мою фамилию, каждый день получаю от фанов огромное количество писем.

- Вспомните, пожалуйста, ваши главные мартовские подвиги в "Байере".

- Очень важен был для меня поединок с "Гертой" - до него я матчей пять никак не мог забить. В начале встречи с берлинцами меня сбил защитник ван Бурик, за что был удален с поля, а наша команда получила право на пенальти, который реализовал Бутт. Ну а в конце игры при счете 2:3 я забил гол, и мы ушли от поражения. Приятно было, что удалось провести столь важный мяч, но, с другой стороны, ощущал какой-то горький осадок - в ходе матча-то мы вели - 2:0. Но после "Герты" мне стала улыбаться удача - забил "Кайзерслаутерну", Дании. Особенно радовался последнему голу, ведь до матча в Киеве в составе сборной Украины не забивал полтора-два года.

- А почему "Байер", по-вашему, так неудачно сыграл в Лиге чемпионов с "Ливерпулем"?

- Одна из причин в том, что у нас из-за травм не было трех ведущих игроков обороны - Жуана, Роке Жуниора и Новотны. В поединках с таким мощным соперником, как "Ливерпуль", это не могло не сказаться. В итоге в двух матчах мы пропустили шесть голов. Но дело не только в проблемах, которые испытывала оборона. В обеих встречах мы не реализовали явные голевые моменты. Особенно это касается матча в Ливерпуле. Пропустив два мяча со "стандартов", мы прекрасно понимали, что надо идти вперед - как говорится, пан или пропал. В итоге увлеклись атакой и получили еще один гол. В общем, после поражения в первом матче 1:3 трудно уже было исправить ситуацию.

- Вернемся к "Звезде". Вашим главным соперником в споре за звание мартовского лауреата был Аршавин. Что скажете об этом игроке?

- О нем, естественно, слышал, но, к сожалению, не видел, как он играет. Я в Германии довольно давно, и мне трудно тут следить за ходом российского первенства.

- Но вы хоть в курсе дел сборной России?

- Разумеется. Думаю, команда еще может попасть в Германию. Шансы пока есть. Надо только не терять надежду, верить в собственные силы. Нельзя не видеть, что в сборной России собрано много классных футболистов. Думаю, определенные трудности у команды еще и потому, что она постоянно испытывает сильнейшее психологическое давление со стороны общественности, прессы. Но в любом случае сборная с таким составом, как у России, должна попадать на чемпионат мира. Впереди еще пять игр, и все можно исправить. Тем более не считаю, что соперники по группе у россиян уж очень сильны. Надеюсь, что Украина и Россия вместе пробьются в финальный турнир мирового чемпионата.