×
Спасибо, я уже с вами
Мини-футбол. Товарищеский матч. Украина - Россия 1:3. Разные таймы, разные результаты

Мини-футбол. Товарищеский матч. Украина - Россия 1:3. Разные таймы, разные результаты

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

15 марта 2006, среда. 05:092006-03-15T05:09:16+02:00

Статистика, отчет о матче, фоторепортаж

Мини-футбол. Киев. Дворец Спорта. 14 марта 2006 года

Сборная Украины – сборная России 1:3
Голы:
Ковалев 3 – Якимов 32, Хамадиев 35, Фукин 37

Сборная Украины: Иваняк – Маржановский, Вакула, Ковалев, Иванов, Рогачев, Овсянников, Хурсов, Замятин, Нестерук, Таранчук

Сборная России: Путинцев (Безрученко) – Казаков, Копейкин, Душкевич, Сергеев, Фукин, Арефьев, Абышев, Якимов, Левин, Хамадиев

Сегодня в столичном Дворце Спорта состоялся анонсированный нами матч мини-футбольных сборных Украины и России.

Поединок вызвал серьезный ажиотаж, учитывая не слишком высокую популярность в Киеве этого вида спорта. Уже за полчаса до начала матча семь с половиной тысяч зрителей до отказа забили трибуны, а еще 3-4 тысячи желающих увидеть встречу национальных сборных остались за дверями и милицейскими кордонами. Для сравнения – субботний поединок «Динамо» и «Ворсклы» на НСК «Олимпийском» своим вниманием удостоили лишь 3 500 зрителей. Нет, все понятно, там - отвратительная погода, проливной дождь, здесь – бесплатный вход, тепло, сухо, к тому же, матч уровня национальных сборных, да еще и Россией… Тем не менее, весьма показательно для оценки зрительского интереса к отчетному матчу.

Итак, для начала немного подробнее остановимся на составе нашей сборной. В воротах – Евгений Иваняк («Метрополитен» Киев). В первой двадцатиминутке Евгений откровенно понравился. Отыграл уверенно, хладнокровно, на выходах всегда своевременно. Во второй половине игры также несколько раз выручил, однако немного смазал общее впечатление неуверенной игрой в тех двух эпизодах, когда в ворота украинцев влетали второй и третий мячи. Но об этом позже.

Первая, «ударная» четверка – Артем Ковалев (ЦСКА Москва), Александр Хурсов, капитан сборной Украины Валерий Замятин и Виталий Нестерук (все трое - «Енакиевец» Енакиево). Именно первые трое, Ковалев, Замятин и, особенно, неутомимый Хурсов оставили самое благоприятное впечатление в составе украинской сборной. Собственно, в первой половине совершенно четко просматривались отрезки, когда на поле находилась первая четверка, а когда – вторая. В первом случае инициатива моментально переходила к украинцам, а во втором наша сборная преимущественно держала оборону. Личное субъективное мнение: ситуация такая сложилась по причине того, что если у нас четверки заметно разнились по силе, россияне же выставили два практически равноценных квартета, разве что во второй четверке техникой и мыслью заметно выделялся Дамир Хамадиев.

Вторая четверка сборной Украны выглядела следующим образом: Роман Вакула (ТВД Львов), Денис Овсянников, Сергей Таранчук (оба - «Универ-Харьков») и Александр Марженовский («Днепроспецсталь» Запорожье) который практически сразу после появления на площадке получил повреждение и вместо него весь матч в составе второй четверки отыграл Евгений Рогачев («Днепроспецсталь» Запорожье).

Также во второй половине матча на поле появился Дмитрий Иванов («Киев-Униспорт»), после удара которого, собственно, и возник самый опасный момент у ворот гостей за всю вторую половину. На поле не вышел лишь второй голкипер нашей сборной, Дмитрий Литвиненко («Универ-Харьков»), видимо, Геннадий Лисенчук, находясь под впечатлением от игры Иваняка в первом тайме, решил, что от добра добра не ищут.

Начали украинцы бодро. Уже на первой минуте Валерий Замятин по левому флангу с острого угла выскочил на свидание с Путинцевым, однако попал в голкипера. Украинскому капитану незамедлительно ответил российский – тоже удар с острого угла, тоже с левого фланга – на месте Иваняк. А уже на третьей минуте хозяева открыли счет. Началось все с того, чтоб на левом фланге ошибся Копейкин, которого обокрал Валерий Замятин. После этого енакиевец обыгрался с Ковалевым, оставив за спиной Душкевича, и мимо распластавшегося Путинцева отдал голевую передачу игроку московского ЦСКА. Артем забивал уже в пустой угол ворот – 1:0. Начало положено.

После этого четверка триумфаторов сразу же сменилась, и игра мгновенно переместилась на половину поля украинцев. Более опытные россияне, многие из которых уже прошли горнило европейского чемпионата в Остраве (и примерили на себя серебряные медали), подолгу комбинировали на половине площадки сборной Украины, однако до действительно опасных моментов дело не доходило.

После смены четверок ситуация сразу же менялась. Замятин, Хурсов, Ковалев и Нестерук мгновенно отодвигали гостей от своих ворот и сами начинали плести кружева близ ворот Романа Путинцева, нередко обыгрывая подопечных Иванова один в один и не стесняясь пробивать по воротам из любых позиций.

В целом, надо сказать, в первой половине россияне украинцев «перебили» и даже слегка «перебегали», статистику по каждому тайму Вы сможете посмотреть чуть ниже, однако что до остроты у ворот соперника, то большее впечатление в первой двадцатиминутке произвели именно хозяева.

Все семь ударов в створ, которые нанесли россияне, пробивались преимущественно с острых углов, а потому какой-то сверхопасности для Евгения Иваняка не несли. А вот украинцы имели еще четыре отличных шанса для того, чтобы увеличить счет. На 10-й минуте после подачи углового в исполнении Хурсова Артем Ковалев неожиданно ввинтился между двумя игроками российской сборной, но не смог нормально остановить мяч, оказавшись с глазу на глаз с Путинцевым прямо по центру ворот. Спустя минуту Нестерук на пяточке обыграл сразу двух соперников, отдал совершенно отдинокому Ковалеву, а вот Артем из выгоднейшего положения пробил мимо дальней штанги. За четыре минуты до конца первой половины Александр Хурсов элегантно развернулся с мячом вокруг Казакова, оказался перед воротами Путинцева, но, к сожалению, пробил впритирку со штангой. А последний шанс увеличить счет уже на последней минуте упустил Таранчук. Атаку начал голкипер сборной Украины - рукой забросил мяч на противоположный угол площадки прямо в ноги Овсяникову, тот мимо выскочившего из ворот Путинцева в касание сбросил набежавшему Вакуле, удар, рикошет от защитника, мяч отлетает к Сергею Таранчуку, а тот вместо пустых ворот попадает в лежащего в его ногах защитника. Жаль, очень жаль. Особенно с учетом того, что происходило на площадке после перерыва.

Статистика первого тайма

Украина   Россия
1 ГОЛЫ -
9 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 13
6 УДАРЫ В СТВОР 7
2 УГЛОВЫЕ 6
2 ФОЛЫ 4
- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ -
- УДАЛЕНИЯ -

Во второй половине игры сборную Украины словно подменили. То ли наши ребята чересчур уверовали в собственную непогрешимость, то ли россияне, немного отдохнув, заиграли на порядок сильнее, в любом случае результат один – в течение первых 15-ти минут второй двадцатиминутки конструктивная игра у сборной Украины практически не просматривалась – тотальным преимуществом завладели россияне (преимущество во владении мячом в этот период было где-то на уровне 70% на 30%), забили три мяча, нанесли 11 ударов по воротам Иванюка, из них шесть в створ, украинцы же за это время отметились одним полуударом-полупрострелом в створ ворот и однажды запустили мяч намного выше. Красноречивая статистика. Причем из рук вон плохо играли обе наши четверки, разве лишь с той разницей, что два мяча в ворота Иванюка залетели, когда на поле был второй квартет, а «ударная группа» позволила забить лишь один.

Перечислять все упущенные россиянами моменты и «сейвы» голкипера киевского «Метрополитена» смысла не имеет, отличные шансы забить имели Душкевич (дважды), Копейкин, Якимов, Хамадиев… подробно остановлюсь лишь на пропущенных мячах.

На 32-й минуте после фола со стороны россиян неплохо пробивает штрафной Денис Овсянников. Безрученко переводит на угловой, после неудачного розыгрыша которого моментально распрямляется пружина контратаки гостей. Фукин отдал на левый фланг на Арефьева, тот четко вырезал передачу между Рогачевым и Овсянниковым на дальнуюю штангу, где Ивану Якимову лишь осталось подставить ногу – 1:1.

На 35-й минуте встречи в сетку ворот украинцев залетел и второй мяч. При чем залетел, что называется, на «пустом месте». Ничто не предвещало беды, россияне спокойно катали мяч поперек поля по центральной линии, и тут Александр Левин решился на, в общем-то, достаточно авантюрную передачу. Нет, при удачном исходе такие передачи называют блестящими, ювелирными, однако, по-хорошему, доходить до адресата она никак не должна была. Почему дошла – это нужно спросить у капитана сборной Украины, Валерия Замятина, который, такое впечатление, просто потерял за спиной Дамира Хамадиева. Однако и это не все – Евгений Иваняк, в принципе, тоже мог бы перехватить этот мяч, однако остался в воротах и вынужден был доставать мяч из сетки – 1:2.

После этого россияне посчитали задачу выполненной, Олег Иванов взял тайм-аут, раздал своим подопечным указания на рожон не лезть, а потому игроки сборной России немного подсели назад, дав поатаковать и украинцам. На 37-й минуте единственный во втором тайме у нашей сборной отличный момент имел Иванов – после передачи Таранчука Дмитрий на дальней штанге в касание подправлял мяч в верхний угол, но попал в перекладину около самой крестовины.

А спустя полминуты Александр Фукин подхватил мяч в центральном кругу, дошел до линии штрафной и как в лузу уложил мяч в левый от Иванюка угол впритирку со штангой. Роман Вакула как-то слишком благодушно противодействовал «шестерке» россиян, а голкипер нашей сборной, такое впечатление, удар все же мог и отразить. Тем не менее – 1:3.

После этого россияне вполне прогнозировано окопались на своей половине поля, Лисенчук снял голкипера, выпустив на поле первую четверку, усиленную Денисом Овсянниковым, однако особых дивидендов все это не принесло – россияне, хоть и были зажаты в своей штрафной до самого финального свистка, оборонялись хладнокровно и уверенно, и лишь дважды на ударной позиции оказался Хурсов. В первом случае Александр после неожиданной передачи немного запутался в мяче, а во втором хорошо сыграл Безрученко.

Пару слов о болельщиках. Они сегодня «сыграли» совершенно идентично нашей сборной. Если в первой двадцатиминутке, когда у подопечных Лисенчука все получалось, трибуны не смолкали практически ни на минуту, то во второй половине встречи, когда инициатива перешла к россиянам, болельщики желто-синих сначала смолкли, а после трех пропущенных мячей стройными рядами потянулись на выход, хотя именно в этот момент футболистам больше всего требовалась поддержка трибун. Что ж, не хочется особо злорадствовать, но никак нельзя удержаться перед соблазном написать: «что болельщики своей поддержкой заслужили, такой счет, в результате, и получили». Не все, конечно, 2/3 зала благополучно досидело до финального свистка, но… лишь «досидело».

Статистика второго тайма

Украина   Россия
- ГОЛЫ 3
7 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 14
5 УДАРЫ В СТВОР 7
3 УГЛОВЫЕ 3
3 ФОЛЫ 2
- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ -
- УДАЛЕНИЯ -

***

А, в заключение, немного отступлю от перипетий матча и затрону другую тему. Еще в пятницу, на первой пресс-конференции, посвященной поединку Украина-Россия, кто-то из журналистов задал Валерию Пустовойтенко отличный вопрос: «Как Вы считаете, наш футзал (мини-футбол) обласкан Федерацией футбола?» Ответ Валерия Павловича на этот вопрос был прогнозируемо дипломатичным, а вот я, с позволения читателей, слегка углублюсь в эту тему.

Довелось мне слышать пресс-конференции Олега Блохина и Геннадия Лисенчука – двух главных тренеров двух национальных сборных Украины, футбольной и футзальной. Контраст поразительный. Если в каждой фразе Олега Владимировича проскальзывает полная уверенность в силах Федерации футбола обеспечить игрокам его сборной любые мыслимые и немыслимые условия для подготовки, любые необходимые спарринги, в любую минуту организовать любую футбольную арену страны, одним словом, достать звездочку с небес, если это вдруг понадобится для взлелеянной первой команды страны, то, слушая многочисленные благодарности Геннадия Анатольевича организаторам и журналистам за единственный приличный (за Бог знает сколько лет) контрольный матч на украинской территории с переполненными трибунами, даже какая-то обида берет за наставника. И это ведь при том, что результат наша футзальная сборная выдает на порядок лучший, чем футбольная. Если выход наших ребят на чемпионат мира в Германии считается чем-то сродни подвигу, а Блохин – новым мессией, то, простите, как тогда оценивать четвертое место футзальной Украины в мировом рейтинге и стабильно привозимые в Украину медали с мировых, европейских и студенческих чемпионатов (о том, что Украина постоянно там играет, речи даже не идет – это уже само собой разумеющееся)? И это, повторю, с учетом того, что даже для матча национальных сборных Украины и России Дворец Спорта удалось «вырвать» с большим трудом и с почти трехнедельным опозданием относительно первоначальной запланированной даты этого поединка.

Не настала ли пора повернуться к украинскому футзалу если не лицом, то хоть вполоборота?

Мини-футбол. Украина-Россия

Мини-футбол. Украина-Россия

Мини-футбол. Украина-Россия

Мини-футбол. Украина-Россия

Мини-футбол. Украина-Россия

Редакция UA-Футбол выражает признательность Николаю Бочку за предоставленные фотоматериалы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев