×
Спасибо, я уже с вами
Израиль - Украина: послематчевые интервью

Израиль - Украина: послематчевые интервью

10 февраля 2007, суббота. 00:222007-02-10T00:22:56+02:00

Товарищеский матч. Израиль - Украина - 1:1. Постскриптум

В автобусе, транспортировавшем украинскую делегацию к трапу самолета, отправлявшегося в ночь со среды на четверг по маршруту Тель-Авив - Киев, главный тренер сборной Украины Олег Блохин и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, не особо стесняясь журналистов, подробно обсуждали перипетии товарищеского матча, завершившегося двумя часами ранее на стадионе "Рамат-Ган".

- Считаю, что игра была равной, а ее исход закономерен, - резюмировал глава ФФУ и тут же добавил, - хотя в первом тайме наша игра понравилась мне значительно больше...

- До перерыва играли здорово, - вторил функционеру наставник. - Другое дело, что не реализовали имевшиеся у нас голевые возможности. Взять хотя бы эпизод, в котором должен был забивать Воронин!..

- Сама комбинация получилась превосходной, - кивнул головой Суркис и, вспоминая эпизод во всех подробностях, нарисовал рукой в воздухе ее траекторию. - Шевченко получил мяч справа, перевел мяч на противоположный фланг, откуда уже Калиниченко вырезал его в центр на Воронина, который... действительно давно не забивал за сборную в официальных матчах...

- В последний раз, если не ошибаюсь, это случилось в киевской встрече с датчанами, - напряг память Блохин. - Да, точно с ними...

- Ну и ладно, - неожиданно подытожил Григорий Михайлович. - Пусть лучше забивает в отборочном цикле. Например, французам.

- Кстати, нечто подобное у нас уже было в квалификации чемпионата мира, - улыбнулся Олег Владимирович. - Гусев не забил в одном из поединков стопроцентный мяч, а когда этот момент разбирался в раздевалке, Шовковский вдруг сказал, что Олег непременно отличится в выездном матче с турками. Как в воду глядел (полузащитнику "Динамо" в той встрече судилось открыть счет в первом тайме. - Прим. М.С.)!

Затем два самых популярных человека украинского футбола еще долго смаковали отдельные перипетии встречи: вспоминая, как гостям не удалось довести до ума некоторые перспективные атаки, как должен был распорядиться мячом на последней минуте первого тайма Шевченко и что помешало Ротаню найти во вратарской Авата одинокого Милевского. Блохин был как всегда ироничен, но выглядел немного устало. Суркис, как показалось со стороны, уже думал о следующих шагах сборной. Но оба, и автор этих строк может поклясться в этом на Библии, производили впечатление двух совершенно спокойных людей, которые не только видят цель, но и знают, как ее достичь.

Капитан сборной Украины Андрей Шевченко вышел из раздевалки первым и попросил журналистов быть максимально лаконичными: форварда "Челси" ждали огни Туманного Альбиона.

- Как для контрольного матча, качество нашей игры было очень даже неплохим: сборная проводила интересные комбинации, создавала голевые моменты, но, к сожалению, реализовала только один из них, - подчеркнул 30-летний нападающий "аристократов". - Не стоит забывать, что большинство из наших ребят находится в процессе подготовки к новому сезону, хотя, в целом, футбол в исполнении нашей дружины получился достаточно содержательным.

- Ваше мнение о сопернике?

- Хорошая команда, которая усиленно готовится к важнейшему отборочному матчу ЧЕ-2008 с англичанами и имеет шансы на успех в этой встрече.

- То, что вы проведете на поле только шестьдесят минут, было оговорено между руководством "Челси" и тренерским штабом сборной?

- Да, как ни крути, но за последние пятнадцать дней я сыграл пять матчей, и наставники главной команды страны пошли навстречу моему клубу, отведя мне ровно час игрового времени.

- Многие считают, что с учетом щекотливой ситуации, сложившейся у вас в "Челси", национальная команда для вас настоящая отдушина...

- Прежде всего, это огромная ответственность. Впрочем, я никогда не скрывал, что приезжаю в сборную с огромным удовольствием еще и потому, что мне нравится созданный здесь микроклимат. Что же касается моего нынешнего положения в клубе, то прошу вас, не драматизировать: у меня все нормально.

Улыбчивый Евгений Левченко с удовольствием отвечал на вопросы соотечественников, всем своим видом показывая, что очень доволен своему возвращению в главную команду страны.

- Это мой второй матч за сборную, но с учетом всех обстоятельств можно говорить о том, что в национальной команде я фактически начал жизнь заново, - констатировал хавбек голландского "Гронингена". - Очень рад теплому приему со стороны партнеров и тому доверию, которое мне оказали наставники главной команды страны. Не буду скрывать, услышав свою фамилию в стартовом составе, был приятно удивлен.

- Как оцените свою игру?

- Без ошибок не обошлось, но в целом, как мне кажется, сыграл на достойном уровне.

- С чем связано то, что в первом тайме наставники пробовали вас на позиции атакующего хавбека, тогда как во втором перевели в амплуа опорного полузащитника...

- Это стало следствием общего физического состояния команды.

- Иными словами, во втором тайме наша сборная подсела?

- Может быть, и так, ведь функциональное состояние сборников в значительной степени рознится. Памятуя об этом, мы немножко сбавили обороты и заиграли компактнее, чтобы сбалансировать игру.

- Когда испанский рефери назначил пенальти в ворота Дуду Авата, не возникло ли желания попросить Калиниченко уступить право удара вам?

- Еще как возникло. Я подошел к Максиму и сказал ему, что если нужно, могу исполнить одиннадцатиметровый и сам, но выбор бьющего предоставил ему. Калиниченко ответил, что полностью уверен в своих силах и, как бы парадоксально это не прозвучало, пробил хорошо. По крайней мере, так считаю я.

- Как выдумаете, ваши партнеры по "Гронингену" имели возможность посмотреть за игрой одноклубника по телевизору?

- Надеюсь, что да. По крайней мере, моя девушка Вика эту игру, наверное, смотрела.

- Что сказал вам после матча наставник сборной Олег Блохин?

- Пожелал всем игрокам плодотворно поработать в своих клубах и подойти в хорошем состоянии к мартовским играм с Фарерами и Литвой.

Нападающий немецкого "Байера" Андрей Воронин с ходу опроверг мнение о недооценке сборной Израиля.

- Как можно недооценивать соперника, который, если не ошибаюсь, за последние три года проиграл на своем поле всего лишь один раз? - чисто по-одесски, вопросом на вопрос, ответила "десятка" "Сине-желтых".

- Сегодня в сборной Украины состоялось два дебюта и одно возвращение. Как вы оцените действия Евгения Левченко, Александра Романчука и Дмитрия Чигринского?

- Каждый из этих ребят показал себя с очень хорошей стороны, и я уверен, что в будущем их мастерство сборной обязательно пригодится. Прибавьте к этому и то, что сыгравшие свои первые матчи в национальной команде Романчук и Чигринский находятся в процессе подготовки к сезону и еще не достигли своей лучшей формы.

- И все-таки опасения, что на все девяносто минут сборную не хватит, оказались небеспочвенными: в первом тайме наша дружина смотрелась поинтереснее...

- Мне кажется, что мы можем быть довольными всем матчем целиком и полностью. Судите сами, голевые моменты создавали исправно, не позволяя противнику часто угрожать своим воротам.

- Как оцените свое функциональное состояние?

- За последнюю неделю я провел три игры, и, как вы понимаете, свежести немного не хватало. Именно по этой причине провел на поле не 90, а всего лишь 45 минут.

- Что помешало вам превратить в результативный прекрасный пас Калиниченко?

- Мяч проскользнул по траве с такой скоростью, что подстроиться и ударить по нему я так и не сумел. Хотя и понимаю, что в качестве оправдания это звучит неубедительно. Разумеется, нужно было забивать.

Ни напряженная игра, ни утомительный таможенный контроль, ни трехчасовый перелет не повлияли на бодрость духа одного из самых ранних дебютантов в истории национальной команды Дмитрия Чигринского.

- Первый матч за сборную - память на всю жизнь, и, конечно же, мне хотелось, чтобы эти воспоминания были приятными, - признался 20-летний защитник корреспонденту "СЭ" после посадки в аэропорту "Борисполь". - Думаю, что смотрелась наша команда на "Рамат-Гане" совсем неплохо. И это притом, что на сбор ребята приехали в совершенно различном функциональном состоянии: у легионеров сезон в самом разгаре, моя команда готовится к матчам Кубка УЕФА, а скажем, ребята из "Днепра" учебно-тренировочный процесс не форсируют.

- Многие ожидали, что в этом поединке будет опробована наигранная в "Шахтере" связка центрбеков Кучер - Чигринский...

- К сожалению, Саша получил травму и отбыл в Донецк. Другое дело, что лично я об этом не думал: никто ведь не давал гарантии, что я вообще выйду на поле. Узнал об этом днем в день игры, когда тренеры сборной проводили собеседования с игроками разных линий, и нас, защитников, позвали на установку.

- В итоге вашим партнером по центральной зоне стал Андрей Русол. Интересно, что некоторые из моих коллег писали о том, что по своей манере игры вы практически не совместимы...

- Странное утверждение. Мне было бы интересно почитать какие-то аргументы по этому поводу. Но как бы там ни было, взаимопонимание у нас с Андреем было абсолютно нормальное. Играли в линию, попеременно страхуя друг друга, и главное - постоянно обменивались подсказками, что для футболистов нашего амплуа очень важно.

- Кто из нападающих сборной Израиля доставил вам больше всего хлопот? Может быть, вундеркинд из "Челси" Бен Саар?

- Вы удивитесь, но я вообще не запомнил никого из них - ни в лицо, ни по номерам, а тем более, по фамилиям. Тренеры нашего внимания на форвардах соперника не акцентировали, ну а я во время игры был занят другими вещами (улыбается). Как ни крути - первая игра за сборную!

Глядя на этого футболиста во время позавчерашнего матча на "Рамат-Гане", стороннему наблюдателю было бы трудно предположить, что тому - всего лишь 22 года. Молодой защитник в матче с израильтянами практически не ошибался, за исключением разве что одного момента в перовом тайме. Не удивительно, что в израильской прессе он заслужил одну из самых высоких оценок - от 5,5 до 6,0. Выше израильскими журналистами была оценена лишь игра Максима Калиниченко - 6,5.

Навещая время от времени VIP-ложу, автору этих строк приходилось отвечать на вопросы израильских тренеров: "А кто этот парень под вторым номером?", а затем обращаться за консультациями к украинским коллегам. Фактически все израильские специалисты отметили, что Романчук сыграл более чем надежно, достаточно хладнокровно, как для дебютанта национальной сборной. Сам Александр проявил себя как парень очень скромный, быть может, даже слишком, и категорически отказался от пространного интервью. "Меня уже приглашали в сборную, но тогда я заболел и не смог приехать, - сказал Романчук. - Как я сыграл? Лучше спросите главного тренера, а не меня. Олег Блохин за игру поблагодарил всех".

Мнение главного тренера киевлян фактически совпадает с впечатлением, которое игра Романчука оставила на израильских журналистов и специалистов: "По-моему, он сыграл неплохо, - говорит Демьяненко. - Во всяком случае, уж точно ничего в игре сборной не испортил. Мы рассматриваем Александра, как потенциально одного из самых перспективных футболистов, и надеемся, что при должной работе над собой он вырастет в по-настоящему классного игрока, который сможет принести пользу как сборной Украины, так и киевскому "Динамо". Само собой разумеется, что одна из наиболее важных целей тренерского состава - поставлять новые перспективные кадры для молодежной и национальной сборной. В этом смысле я очень рад, что Романчук дебютировал в составе команды Олега Блохина. От этого будет польза и "Динамо", и сборной, и, прежде всего, ему самому".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Михаил Спиваковский, газ. "СЭ в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев