×
Спасибо, я уже с вами
Андрей Воронин: "С Бенитесом говорил по-английски"

Андрей Воронин: "С Бенитесом говорил по-английски"

19 февраля 2007, понедельник. 23:332007-02-19T23:33:42+02:00

В субботнем матче "Байера" Воронин свой тайм сыграл

Когда потрясшая футбольную общественность Украины новость о переходе Андрея Воронина в английский "Ливерпуль" стояла еще у своих истоков, а лавинообразная геометрическая прогрессия мощного информационного потока лишь начинала свой путь, сам герой находился в постели - с высокой температурой. Градусник три дня упрямо зашкаливал за отметку "38". Тем не менее, в субботнем матче "Байера" Воронин свой тайм сыграл. Действовал, как всегда, на хорошем уровне, был быстр, напорист. Поразить ворота "Ганновера" Андрей в итоге не сумел. Но скажу честно: если бы не знал о его болезни - в жизни не догадался бы...

- Андрей, как себя чувствуете? Как поживает поврежденная в матче с "Блэкберном" рука?

- Спасибо, уже лучше - температуры нет. По правде сказать, общее состояние - не очень. Рука распухла - вся синяя. Там - ушиб, ничего страшного. Но болит еще достаточно сильно.

- В субботу вышли на поле по собственному желанию?

- Нет, честно говоря, играть не собирался. Но тренеры сказали - посидишь на скамейке, вдруг будет необходимость помочь команде. А во втором тайме действительно пришлось выйти на поле. Жаль, что положительного результата достичь так и не удалось...

- Новость о вашем скором переезде в Англию грянула на Украине как гром средь ясного неба. Многие до сих пор не верят услышанному. Предполагали ли вы сами когда-нибудь, что будете играть в такой команде, как "Ливерпуль"?

- С детства мечтал выступать за одну из лучших команд Европы. Но конкретно о "Ливерпуле" никогда не думал.

- Помните, когда вы в первый раз увидели "Ливерпуль" в деле?

- Наверное, еще в Одессе - по телевизору. Но точно уже не скажу.

- Зато матч "Байера" на "Энфилд Роуд" в 1/8 финала Лиги чемпионов 2004/05 наверняка оставил неизгладимые впечатления?

- Да, очень хорошо помню ту встречу. Ощущения передать словами очень трудно. На "Энфилд Роуд" царит незабываемая, сумасшедшая атмосфера. Болельщики поют на протяжении всего матча. Свою команду они боготворят. Повидал много стадионов, но такого нигде больше не видел.

- Слышал, что над выходом из подтрибунных помещений на поле красуется скромная надпись "Сейчас твоя нога ступит на поле, на котором играет великий клуб "Ливерпуль". Видели этот транспарант?

- Тогда не обратил внимания, не до того было, всеми мыслями уже находился в игре.

- А финальный матч Лиги чемпионов несколько месяцев спустя смотрели? Болели за "Милан" с Шевченко или за "Ливерпуль"? Кстати, в перерыве телевизор, не дай Бог, не выключили?

- Ни за кого особо не болел. Тем финалом можно было по-настоящему наслаждаться. Увидев начало второго тайма, понял, что можно смотреть дальше - будет интересно. Был очень рад за команду, которая, проигрывая 3:0 в таком матче, сумела в итоге вырвать победу. Их стойкостью, волей можно только восхищаться. Приятно было смотреть

- Успели лично познакомится с Рафой Бенитесом или с кем-то из игроков "Ливерпуля"?

- Нет, пока ни с кем не знаком. Только с тренером довелось пообщаться по телефону.

- Если не секрет, на каком языке? У вас отличный немецкий, но почему-то сомневаюсь, что испанский наставник им владеет...

- На английском. Пока говорю на минимальном уровне, но занимаюсь, учусь уже сейчас. Язык страны, в которой играешь - очень важная составляющая. А в "Ливерпуле" для меня предусмотрен персональный учитель.

- Конкуренция в линии атаки "Ливерпуля" очень высока...

- Я не боюсь конкуренции. Наоборот, приветствую ее. Это - нормально, в любом сильном клубе должно быть по несколько равноправных претендентов на каждую позицию основы. Когда пришел в тот же "Байер", пришлось бороться за место в составе с Бербатовым и очень сильным бразильцем Францей, забившем в предыдущем первенстве полтора десятка мячей. И ничего, справился.

- Кстати, раз вы уж вспомнили о Франце. В том матче в Ливерпуле вы действовали, если мне не изменяет память, не очень удачно, а заменивший вас в середине второго тайма Франца забил на последних минутах гол престижа, подарив "Байеру" надежду...

- В той игре "не пошло" не только у меня - практически у всей команды. Отыграться, пропустив два "быстрых" мяча на "Энфилд Роуд" - задача очень сложная.

- Общались на тему Англии с кем-нибудь из знакомых? С тем же Андреем Шевченко? Или, может, с Александром Глебом? Вы ведь наверняка знакомы, он тоже играл в бундеслиге.

- Нет, зачем? Ни с кем не советовался. Тот же Шевченко сам всего три месяца живет в Англии. С Глебом мы действительно знаем друг друга, но у меня нет его номера телефона. С другой стороны, располагаю исчерпывающей информацией об Англии, о чемпионате - премьер-лиге. А с Шевченко и Глебом мы вскоре будем видеться намного чаще.

- В чем, по-вашему, основное отличие английского футбола от того же немецкого?

- Темп игры на британских островах выше раза в два, причем бегать нужно все 90 минут без остановки, иначе болельщики не поймут. Играть в Англии будет наверняка сложнее, чем в Германии.

- Помнится, в конце 80-х годов прошлого века болельщики "Черноморца" активно обсуждали идею проведения в Южной Пальмире турнира команд породненных городов. Вырисовывалась радужная картина - "Ливерпуль", "Марсель". Правда, на товарищеский матч в итоге приехала лишь японская "Фурукава" из Йокогаммы. Привезете когда-нибудь "Ливерпуль" в Одессу?

- Знаю, что Ливерпуль - город-побратим Одессы. Постараюсь. Было бы и вправду интересно.

Андрей Головаш: "В переговорах с "Ливерпулем" разногласий не было"

- Контракт Воронина с "Ливерпулем" стал огромным сюрпризом и для любителей футбола Украины, и для специалистов. Каким образом вы вышли на англичан? Андрей сам высказал желание играть на британских островах?

- Воронин намеревался покинуть Германию, из этого мы и исходили при поиске новой команды. Рассматривались варианты с различными клубами, среди них был и "Ливерпуль". Как только приняли решение, сразу дали понять остальным, что дальнейшие переговоры не имеют смысла.

- Когда же состоялись первые контакты с "Ливерпулем"?

- Примерно в октябре прошлого года.

- Кто в "Ливерпуле" был инициатором подписания контракта с Ворониным?

- В таком клубе, как "Ливерпуль" решения принимаются коллегиально, предложение контракта - это была позиция клуба.

- О четырехлетнем сроке действия контракта договорились без проблем?

- Да, мы быстро нашли общий язык с руководством "Ливерпуля" и пришли к соглашению по всем пунктам.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Альберт Шеваленко, газ. "СЭ в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев