×
Спасибо, я уже с вами
Андрей Воронин: "До отъезда в Англию было бы неплохо довести счет голов до четырех десятков"

Андрей Воронин: "До отъезда в Англию было бы неплохо довести счет голов до четырех десятков"

21 марта 2007, среда. 01:342007-03-21T01:34:21+02:00

Украинец забил 35-й гол в бундеслиге и обогнал российского голеадора 90-х

Олег Блохин накануне квалификационных матчей сборной Украины с фарерцами и литовцами должен быть доволен: его основные форварды - Андрей Шевченко и Андрей Воронин - в последних двух официальных поединках за клуб отметились двумя голами. Причем наш "немец" вначале соорудил три мяча в ворота "Ланса" в Кубке УЕФА (один забил и в двух случаях помог товарищам), а затем принес "Байеру" победу над гладбахской "Боруссией" уже в компенсированное время. К слову, этот гол помог "фармацевту" установить новый рекорд для бомбардиров с постсоветского пространства в первой бундеслиге. Раньше номером один в списке числился россиянин Сергей Кирьяков, теперь - Андрей Воронин.

- Поздравляю, Андрей! Ты забил 35-й гол в бундеслиге и превзошел достижение Кирьякова, которое держалось почти 10 лет. Тебя уже кто-то обрадовал таким известием?

- Спасибо большое. О том, что могу обойти россиянина, знал: мне мой менеджер Андрей Головаш сообщил накануне. Какие ощущения? Приятно очень. И до меня, и вместе со мной в Германии немало людей из "совка" играли, забивали, а я их всех обошел. Но смею надеяться, что 35 голов - не предел для футболиста Воронина. До отъезда в Англию было бы неплохо довести счет до четырех десятков.

- А кто еще входит в этот список, сможешь назвать?

- Ну, Кирьяков - не обсуждается. Кто еще?.. Помню, Юран забивал, но он мало играл в Германии. Может, Беланов? Хотя он тоже вряд ли нужное количество наколотил... У грузин Иашвили и Кобиашвили стабильны на протяжении многих лет. В последнее время неплох Саенко. Угадал?

- Первую пятерку перечислил. Любопытно, что 35-й мяч пришелся на поединок с твоим первым немецким клубом - "Боруссией". "Теплые" чувства к Менхенгладбаху до сих пор испытываешь?

- Естественно! Я им за три года уже третий гол забил. Когда в этот раз отличился, на эмоциях сразу рванулся к трибуне фанов "Боруссии". Как они отреагировали? Очень плохо (смеется). Кричали, обзывали. Их понять можно - обидно на 92-й минуте пропустить, когда твоей команде кровь из носу нужны очки.

- Но вам ведь очки нужны не меньше?

- Задачу - завоевать путевку в Кубок УЕФА - никто с нас не снимал. В последних двух турах удачно получилось - мы выигрывали, а наши конкуренты очки теряли. И сейчас у "Байера" будет несколько матчей, в которых нужно обязательно побеждать.

- В Украине в порядке вещей практика загонять в глубокий запас футболиста, который за полгода объявил о своем уходе из команды. В Германии так не делают?

- Здесь более цивилизованный подход. Если человек получает зарплату, он должен ее отрабатывать. Изначально меня не собирались усаживать на скамейку запасных. К тому же тренеры верят мне, знают, что я в любом случае буду сражаться. А моя игра, мои голы и результативные передачи снимают все подозрения в том, что Воронин будет уклоняться от борьбы и беречь себя.

- Но к "Ливерпулю" ты все же присматриваешься?

- Надеюсь, что получится даже поехать на их выездной матч Лиги чемпионов против ПСВ "Эйндховен" 3 апреля. Добираться здесь недолго, главное, чтобы все вписывалось в рамки подготовки "Байера". У нас ведь 5-го числа тоже ответственная игра - в четвертьфинале Кубка УЕФА против "Осасуны". В Леверкузене знают, что я хочу взглянуть вживую на "Ливерпуль", но косых взглядов нет. Второй тренер даже попросил билеты ему заказать через английский клуб.

- График у тебя, что и говорить, непростой...

- Если честно, то устал немного, недели на самом деле были тяжелые. А в Менхенгладбахе меня еще и подбили немного - пошел на мяч, успел первым и тут же по икроножной мышце получил. Но ничего страшного - должен восстановиться к матчам сборной. Настроение у меня боевое.

- Еще один вопрос "на засыпку". Сможешь назвать хотя бы пару фамилий из состава сборных Фарерских островов или Литвы?

- Ну ты даешь (смеется)! Из фарерцев однозначно никого не назову, а что касается Литвы, фамилии хоть и не вспомню вот так сразу, но знаю, что есть ребята, которые в Италии играют, есть представители чемпионата Шотландии. Крепкая команда.

- Но с одним литовцем из расширенного списка Любинскаса ты знаком очень хорошо - еще по "Майнцу".

- Моринаса вызвали? Что ж, приятно будет увидеться. Надеюсь, после игры у меня настроение окажется лучше, чем у него. Нужно брать шесть очков из шести. Хотя это будет непросто. Взять хотя бы Фареры. Вроде бы слабая команда - ноль очков в четырех матчах, ни одного гола забитого, 18 пропущенных. Но мой одноклубник Шнайдер рассказывал, что даже сборная Германии на фарерцах чуть зубы не сломала. У тех одиннадцать человек в своей штрафной собрались, и немцы только на 87-й минуте счет открыли, а второй мяч лишь на 90-й забили.

- На Фарерах и в самом деле будет сложно, но на следующий, одесский матч ты должен выйти с повышенной мотивацией. Скажи, это ты уговорил руководство ФФУ организовать игру сборной в родном городе?

- Так я все сразу и рассказал (смеется)! С детства, когда еще мячи подавал Никифорову и Цымбаларю, мечтал сыграть на ЧМП, и наконец-то это вот-вот должно свершиться. Очень жду этого дня.

- Сектор персональных болельщиков Андрея Воронина на матче с Литвой будет?

- Насчет сектора не знаю, но пара рядов - так точно. Папа уже организовал группу поддержки.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Андрей Кудырко, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев