×
Спасибо, я уже с вами
Отбор к ЕВРО-2008. Украина - Литва. Послематчевая пресс-конфренция

Отбор к ЕВРО-2008. Украина - Литва. Послематчевая пресс-конфренция

29 марта 2007, четверг. 09:202007-03-29T09:20:35+03:00

Комментарии Олега Блохина и Альгимантаса Любинскаса

Олег Блохин, главный тренер сборной Украины:

- Чем вы объясните столь малое количество голевых моментов, созданных вашими подопечными у ворот литовцев?

- Вы хотите, чтобы я сейчас ответил за весь украинский футбол?. Я работаю с командой два дня. За этот срок вы сумеете научить футболистов реализовывать моменты? Этот вопрос - клубным тренерам, наставникам детских футбольных школ. У меня нет на него ответа.

Это пресс-конференция или допрос? В конце концов, хоть меня уважайте.

- Вы удовлетворены результатом сегодняшнего матча?

- Прежде всего, я удовлетворен тем, что нам удалось взять три очка. Мы предполагали, что будет тяжелая игра - так оно и произошло. Хотя используй мы моменты, созданные в первом тайме, в дальнейшем было бы значительно легче. Увы, с реализацией у нас пока проблемы - и с этим ничего не поделаешь. Что говорить, если в чемпионате Украины лучшие бомбардиры забивают за сезон 13 мячей, да и те - иностранцы. Это проблема всего украинского футбола. Нет у нас хороших нападающих.

Как я уже говорил ранее, сборная Литвы - добротная команда с насыщенной обороной. В предыдущих матчах отборочного цикла она пропустила всего четыре мяча. Поэтому я вполне удовлетворен результатом. Взяв шесть очков в двух играх, мы выполнили намеченный план. Идем по графику.

- Последние двадцать минут наша команда играла от обороны. Действовать так заставил соперник или это была ваша установка?

- Думаю, это естественно: команда все-таки подустала. Литовцы начали нагружать нашу оборону длинными передачами. Желание удержать счет в таких условиях вполне объяснимо.

- Какие слова вы находите для Максима Калиниченко, который в каждом матче играет за сборную так, словно он со своими партнерами по команде проводит дни и ночи?

- Эти секреты я никогда не раскрою (смех в зале). Это -профессиональная тайна. Каждый тренер работает по-своему и умеет находить необходимые слова. Если мне это удалось - хорошо, нет - значит, плохо работаю.

- Какие коррективы вы хотели внести в игру, когда производили замены?

- Мы начали проигрывать середину поля, после чего стали возникать проблемы. Наши футболисты не могли разобраться с игроками средней линии литовской сборной. Это произошло после того, как Данилявичюс выдвинулся вперед, а Калонас стал выполнять роль плеймейкера. Мы никак не могли перестроиться и сообразить, что делать. К тому же, в таком шуме игроки не слышат подсказок, заигрываются - отсюда и проблемы. Потом, когда футболисты получили конкретные задания, характер игры несколько изменился. Что касается выхода на поле Воробья, то она была продиктована нашим желанием усилить скорость на правом фланге, так как Гусев к тому моменту уже "подсел". Если бы у меня была возможность провести еще одну замену, я бы ею также воспользовался.

- Олег Владимирович, не показалось ли вам, что в ряде эпизодов Шевченко тормозил скорость развития, атак сборной Украины?

- Не думаю. Может, в каких-то эпизодах так и было. Но пока я не посмотрю кассету с записью матча, ничего конкретного сказать не могу: с лавочки тяжело определить. Я считаю, что второй гол мы забили все-таки "чисто". Кто находился в положении вне игры - не знаю.

- Что из вашей установки не удалось выполнить? Как считаете, почему?

- Прежде всего, не выполнили установку при разборе игроков во время стандартных положений. Нам чуть не забили Данилявичюс и Климавичюс с линии вратарской, и это несмотря на то, что наши игроки были информированы. Знали они и о том, что в составе сборной Литвы есть футболист, который вбрасывает мяч из аута на сорок метров. Тут та же проблема. Хотя я не помню на своем веку, чтобы в мою бытность тренером сборной при стандартных положениях у нас были такие проблемы. В чем причина? Наверное, это нервозность, невнимательность. Как видите, во втором тайме подобных моментов практически не возникало.

- Поддержку трибун ощущали?

- Честно говоря, я был весь в игре - в таких случаях ничего не слышу. Но поддержка была хорошей, а другой она и не могла быть.

- Вы бы хотели проводить матчи сборной в Одессе вновь?

- Почему бы и нет? Однако если игры сборной будут постоянно проводиться в Одессе, то в других городах нас не поймут.

- Довольны ли вы игрой своих подопечных и кого из них могли бы выделить?

- Во-первых, я никого никогда не выделяю - проигрывает ли команда или выигрывает. Я хочу сказать, что в целом я полностью удовлетворен. Сегодняшний матч напоминал мне нервный характер отборочного матча предыдущего цикла со сборной Грузии. При спаренных играх так обычно бывает. Кому-то игра понравилась, кому-то - нет. Еще раз повторюсь: мы играли на результат. После первого тайма, когда счет был 0:0, нам нужно было во что бы то ни стало забивать. К счастью, удалось. В противном случае критики, наверное, было бы больше, чем можно себе представить. Хотя, честно говоря, даже при ничьей ничего не было бы потеряно. Выигрывать все подряд невозможно. Тем более, как я уже говорил, сборная Литвы - очень хорошая команда, которая по классу ничем не уступает сборной Шотландии. Многие ее игроки выступают за границей.

- Ваше отношение к вопросу о возможной натурализации нападающих-иностранцев для сборной страны?

- Кого вы конкретно имеете в виду? Назовите.

- Окодуву, например...

- Он в своем клубе не играет в основном составе. Что мы воздух сотрясаем? Ну нет у нас нападающих! Нужно школы поднимать и готовить своих воспитанников. И дело вовсе не в натурализации. К тому же, чтобы это сделать, нужно, чтобы человек прожил хотя бы пять лет в Украине. Я считаю, что свои всегда лучше, чем чужие.

Альгимантас Любинскас, главный тренер сборной Литвы:

- Чтобы достичь ничьей, нам все-таки не хватает забитого мяча. У нас были моменты для взятия ворот, однако реализовать их не удалось. Вместе с тем пропустили нелепый гол. Наша команда проявила характер, в конце игры старалась перехватить инициативу. Мои подопечные заставили украинцев отойти в защиту. Думаю, игра настроения болельщикам не испортила. Вот только мы, увы, остались без очков.

- В чем схожа ваша установка на матчи с Францией и Украиной?

- В обоих поединках мы настраивали ребят на победу. Однако и французам, и украинцам мы проиграли. Что касается тактики игры со сборной Франции, то в ней мы использовали нападающего Пошкуса в качестве своеобразного бегунка между двумя защитниками. В одесском же матче стояла задача опустить мяч на землю и поиграть в свой футбол. Но выполнить ее удалось только во втором тайме, после произведенных замен. Когда в игру вошли свежие силы, наша игра несколько преобразилась. Рассчитывали мы и на стандартные положения. Увы, забить не удалось.

- Винить вратаря в пропущенном голе нельзя. Вы с этим согласны?

- А я его и не виню.

- С чем связано отсутствие основного голкипера Карчемарскиса?

- Он травмирован - у него рецидив старой травмы колена. Его дублер Грибаускас, удачно отыгравший в товарищеском матче с Мальтой, в сегодняшнем поединке действовал нормально.

- Какие задачи будет ставить в дальнейшем ваша сборная?

- Набирать очки в каждом матче.

- Не помешал ли вам ремонт в отеле "Одесса", где остановилась сборная Литвы?

- Он причинил нам массу неудобств. Уже с семи утра там стучали молотками, донимали нас дрелью. Мы просили переселить нас на другую сторону, дабы не испытывать дискомфорт. Обслуживающий персонал обещал, что беспокоить нас эти проблемы не будут, но... Мы хотели самую лучшую гостиницу, а получилось наоборот. Как всегда. Оказались в самой худшей. Постоянно "боролись" и с другой проблемой - питанием. Все время приходилось просить усилить рацион. Но каждый раз чего-то не хватало - то макарон, то еще чего-нибудь. Я не хотел затрагивать этот вопрос, но вы сами меня об этом спросили.

- А в остальном Одесса какое впечатление оставила?

- Одесса есть Одесса. И этим все сказано.

- Ваша оценка перспектив сборной Украины?

- Если шотландцы сегодня проиграют итальянцам, то они могут отпасть из числа соискателей путевок в финальную часть чемпионата Европы. Тогда останется три команды. Впрочем, до окончания отборочного цикла остается еще много времени.

- У вас очень атлетичная команда. Не наталкивает ли это вас на мысль, что за счет этого сборная Литвы станет лидером по количеству забитых голов в ворота таких аутсайдеров, как Фарерские острова?

- Нет. Нам тяжело играть против команд, которые все время защищаются. В этом мы намного уступаем сборной Украины, которая может собрать три состава. В Литве меньше квалифицированных футболистов. И когда необходимо забивать команде,, действующей от глухой обороны, голы даются не так уж легко. На Фарерах мы забили только на последних минутах.

- Каково ваше впечатление об Андрее Шевченко?

- В первую очередь, я смотрел за действиями своих игроков и выполнением поставленных перед ними задач. Оценить качество игры Шевченко смогу лишь при просмотре видеозаписи матча. Все ждут от Андрея голов, однако сегодня ему забить не удалось. Хотя нашу защиту он весь матч держал в напряжении, играя на грани офсайда. Внимание наших игроков было сосредоточено на нейтрализации этого, безусловно, высококлассного футболиста.

- Не все из ключевых игроков сборной Литвы смогли сегодня выйти на поле. Отсутствие кого из них сказалось в наибольшей степени?

- Особенно ощущалась нехватка фланговых игроков. Конечно, Янкаускас добавил бы нам агрессивности в атаке. Усилило бы игру и присутствие играющих на фланге Миколюнаса и Дэйвидаса Чеснаускиса. Это же можно сказать и о таком игроке, как Бараса - он словно perpetum mobile.

- Сборная Украины сыграла так, как вы ожидали, или все-таки были какие-то сюрпризы?

- Если, готовясь к игре с французами, мы неправильно спрогнозировали одного игрока в стартовом составе, то против украинцев - двоих, в том числе центрального защитника. А что касается тактики, то как раз такую мы и предвидели в игре Украины.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Евгений Дабижа, Вячеслав Кульчицкий, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев