×
Спасибо, я уже с вами
Максим Калиниченко: "Блохин может настроить даже на ничего не значащий матч"

Максим Калиниченко: "Блохин может настроить даже на ничего не значащий матч"

12 апреля 2007, четверг. 09:432007-04-12T09:43:43+03:00

Полузащитник рассказал о делах сборной Украины, оценил шансы российской команды и, конечно, ответил на несколько вопросов о красно-белых

В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Суханову Ивану украинский полузащитник московского "Спартака" Максим Калиниченко рассказал о делах сборной Украины, оценил шансы российской команды и, конечно, ответил на несколько вопросов о красно-белых.

— Судя по всему, в сборной давно сложилась очень дружественная обстановка,. Насколько большую роль это играет в результатах?

— Вообще микроклимат - это неотъемлемая и очень важная часть любой команды. Чем он теплее, при прочих равных условиях, разумеется, тем команда играет лучше.

— Какова здесь заслуга Блохина?

— Достаточно большая. Этот человек может настроить буквально на ничего незначащий матч.

— У него есть какая-то своя методика, харизма?

— Не знаю, я просто констатирую факт. Опять же сам коллектив подобрался отличный

— С кем вы лучше всего общаетесь, когда собираетесь на игры?

— По-разному. В основном с теми, кого знаю достаточно давно, со времён "Днепра". С ними и провожу большую часть времени.

— А какие взаимоотношения с Андреем Шевченко?

— Я бы не сказал, что я с ним большой друг. Скорее, просто рабочие.

— К нему какое-то особое отношение в сборной? Всё-таки мега-звезда.

— Нельзя считать, что один игрок может в одиночку выиграть матч. Команда тем и хороша, что все одиннадцать человек играют вместе и друг за друга бьются. Безусловно, Шевченко играет определённую роль, но в первую очередь он является частью коллектива.

— Из сборников вы с кем-то в повседневной жизни дружите?

— Иногда перезваниваемся, перекидываемся смс. А так времени на самом деле нет, все же почти играют в разных странах.

— Как сейчас дела у Шевченко в "Челси"? Рассказывает что-нибудь по этому поводу, не грустный приезжает в сборную Украины?

— Да нормальный он и приезжал, и приезжает. Человек уже давно состоялся и в футболе, и в жизни. А проблемы в новой команде были лишь делом времени. И все клубные дела любой игрок национальной сборной должен оставлять за её пределами. Так должно быть. Естественно, разговоры об этом ведутся, от этого никуда не денешься, но это не ставится во главу угла. У сборной совершенно другие проблемы, тем более, когда мы боремся с такими серьёзными соперниками.

— Кого видите главным конкурентом в борьбе за путёвку на Евро-2008 – Францию или Италию? Или, может быть, Шотландию, хотя они и не очень хорошо начали с новым главным тренером?

— У нас такая группа, что от каждой команды можно ожидать чего угодно. Вместе с нами чемпионы и вице-чемпионы прошедшего мундиаля, никуда от этого не деться. Да и Шотландия резво начала.

— То есть пока никого не выделяете?

— Абсолютно. Следующая игра во Франции. Там уже многое прояснится, как мы сможем противостоять им.

— "Скуадра адзурра" при Липпи на чемпионате и сейчас при Донадони сильно отличается?

— Насколько я успел почувствовать – не очень. Итальянцы всегда были организованные, такими они остаются и по сей день. Просто тяжело перестроиться после такой громкой победы сразу на другие высоты, здесь психологический момент.

— У тренерского штаба сборной Украины есть изначально чёткая установка попасть на Евро?

— Есть установка выигрывать в каждом матче, соответственно, есть задача участвовать на чемпионате. С какого места не важно.

— А у России какие шансы, на ваш взгляд?

— Тоже достаточно ровная группа. И последние игры вполне можно занести в актив. Конкуренты теряют очки, а сборная России играет в интересный футбол. Так что всё в их руках.

— Думаете по силам обогнать Англию?

— Надо на это и настраиваться. Не нужно никого бояться. Они тоже теряют очки и играют, в общем-то, неважно.

— Давайте теперь чуть-чуть о "Спартаке". Не кажется ли вам, что команде в этом сезоне проще играть вторым номером?

— Всем, кто претендует на высокие места, очень тяжело взламывать насыщенную оборону соперников. Будь то "Локомотив", ЦСКА или "Зенит". "Спартак" не исключение. Конечно, всем интереснее, когда обе команды дают друг другу играть. Когда кто-то не запирается. Но реалии таковы, что с нами много, если не большинство клубов, особенно на домашних наших играх, используют такую тактику.

— Насколько важно сейчас было обогнать ЦСКА в психологическом плане?

— Пока это не более чем приятно. Небольшие акценты можно будет расставлять только где-то после десятого тура. Тогда амбиции тех или иных клубов будут чем-то подкреплены. Скажу ещё, что очень важно выигрывать такие игры, как с "Лучом", где мы показали характер, проигрывая по ходу встречи. Практически безнадёжно складывающийся матч мы сумели вытащить. Это прибавит уверенности команде.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев