Владимир Лашкул: "Этот вариант календаря - наша первая победа"

Владимир Лашкул: "Этот вариант календаря - наша первая победа"

15 января 2008, вторник. 12:272008-01-15T12:27:11+02:00

Нашей сборной удалось избежать не только спаренных матчей с другими фаворитами - Англией и Хорватией, но и множества прочих сюрпризов

Вчера в загребском отеле "Шератон" представители Украины, Хорватии, Англии, Белоруссии, Казахстана и Андорры после продолжительных споров составили календарь шестой отборочной группы ЧМ-2010. Нашей сборной удалось в результате избежать не только спаренных матчей с другими фаворитами - Англией и Хорватией, но и множества прочих сюрпризов. Любопытно, что один из своих наиболее принципиальных поединков - с англичанами на выезде - мы проведем 1 апреля. У нас эту дату принято называть Днем смеха, в Британии - April Fools' Day, Днем дурака. Чьим окажется этот праздник? Время покажет.

- Сильно ли отличается согласованный календарь от предложенного нашей делегацией?

- Думаю, это теперь не имеет большого значения. Главным, на мой взгляд, является то, что мы отстояли большинство принципиальных моментов. Итоговый вариант считаю вполне удачным для сборной Украины.

- Какое количество вариантов календаря было у нас в запасе?

- Шесть. Если сравнивать то, что получилось, с нашими предложениями, то встреча с белорусами значилась в украинском варианте во втором туре, с хорватами - в третьем. То есть обратите внимание, требования нашей стороны были удовлетворены практически полностью. И это при том, что хорватам пришлось уступить дату, предназначенную для товарищеского матча, в пользу поединка грядущего отбора. Согласитесь: если Украина рассчитывает на выход в финальную часть мирового форума, она обязана брать в первых трех матчах максимум очков.

- Была ли жесткой позиция нашей делегации?

- Она была тактически правильной. Мы постоянно советовались с наставником сборной Алексеем Михайличенко, находившимся рядом, и с президентом федерации Григорием Суркисом, который остался в Киеве. Как развивалась дискуссия? Вот вам один пример: в ходе обсуждения английская делегация заявила: "Мы не сможем прийти к консенсусу, потому что Украина не хочет уступать". В ответ мы указали англичанам на их чересчур эгоистичные требования. Судите сами: они хотели, что называется, "проехать отбор на велосипеде", начав кампанию со всеми сильными соперниками - Хорватией, Украиной, Белоруссией, а две последние игры провести с заведомыми аутсайдерами. В итоге им тоже пришлось немного уступить.

- Сколько времени ушло на принятие окончательного решения?

- До обеда федерации не могли прийти к общему знаменателю, и был момент, когда показалось, что договориться в понедельник так и не удастся. Но потом все участники дискуссии. Отправились на обеденный перерыв, и после него уже с кардинально другим настроением продолжили переговоры. Окончательное решение было принято около пяти часов пополудни по местному времени.

- Какие моменты вызвали наибольшие споры?

- Хорватская федерация очень ответственно отнеслась к организации этой встречи, которая состоялась действительно на самом высоком уровне. Вот только не подготовили свой проект календаря. Мы рассчитывали, что хозяева предложат свое расписание, и на основании этого варианта будет согласовываться окончательное. Но они этого не сделали, и поэтому первые полтора часа ушли на разработку концепций. Как я уже упоминал, наша федерация приехала со своими вариантами, но мы посчитали некорректным с начала переговоров навязывать свое мнение. В итоге, после долгой безрезультатной беседы казахстанской федерацией было выдвинуто предложение возложить груз составления ориентировочного календаря на плечи трех "больших" сборных - Англии, Хорватии и Украины, а остальным участникам предлагалось подстраиваться под полученный компромисс. Это предложение и поспособствовало утверждению общего решения.

- На ваш взгляд, сможет ли наша сборная достойно подготовиться к матчу с Англией, который состоится 1 апреля 2009 года?

- Согласен, что это несколько неудобно для футболистов, представляющих наш чемпионат, который только будет набирать обороты после зимнего перерыва. Но поверьте, что это оптимальный вариант. Гораздо хуже было бы сыграть с родоначальниками футбола 28 марта, и к тому же на своем поле. А так, благодаря регламенту, у тренера украинской команды есть возможность собрать футболистов 24 марта и провести сбор на Туманном Альбионе. Хочу ответить на замечание ваших коллег, обратившихся ко мне с вопросом: как мы могли допустить так называемую "спарку", когда вслед за Англией нам будут противостоять хорваты? Но присмотритесь: перерыв между двумя этими играми составляет два месяца! Разве можно называть эти встречи спаренными?

- Хорватские источники уверяют, что Алексей Михайличенко был категорически против назначения поединков на июнь 2009 года. С чем это связано?

- Действительно, Алексей Александрович высказывал подобную позицию. Особенно он настаивал на нежелании играть во вторую дату июня, отведенную для проведения квалификационных поединков. Наставник сборной аргументировал это тем, что к этому времени в ведущих европейских чемпионатах, в которых выступают украинские легионеры, в особенности в премьер-лиге, наступает перерыв и футболистам будет сложно поддерживать оптимальные кондиции. Но данный вопрос поднимался на встрече последним, и в результате взаимных уступок стороны сошлись на едином мнении. Кроме того, у нас есть время, чтобы согласовать календарь следующего чемпионата Украины с учетом интересов национальной сборной.

- В России удачный вариант календаря к ЧМ-2010 расценили как первую победу национальной команды. Можете ли сказать то же и относительно украинской сборной?

- Вообще-то с этим вопросом лучше обратиться к главному тренеру. Но мое мнение как функционера заключается в том, что принятое решение является безусловным выигрышем для национального футбола. Ведь рассматривался вариант, при котором нам предстояло бы играть с Англией в сентябре этого года. В окончательном варианте дата проведения поединка сдвинулась на год, что дает возможность, что называется, в деле опробовать новые футбольные стадионы, которые к этому времени будут построены в Донецке и Днепропетровске для проведения Euro-2012.

Кто останется в дураках?

О таком календаре можно было только мечтать! Хотя нет. Мечтать можно было о версии, опубликованной во вчерашнем номере "СЭ". А эту, скорее всего, следует назвать по-настоящему приемлемой. Ни тебе спаренных встреч с фаворитами, ни длительных перелетов из страны в страну, что для нашей сборной было бы крайне нежелательным. Кроме того, не придется проводить матчи в ноябре, когда температура в Украине стремится к нулю (могу предположить, что четыре "лишние" даты - по две в ноябре 2008 и 2009 годов - были отсеяны сразу). Огорчает, да и то слегка, лишь то обстоятельство, что заканчивать отбор нам придется на выезде. Впрочем, несмотря на все разговоры об отсутствии в Европе откровенно слабых команд, терять очки с такими сборными, как Андорра, мы просто не имеем права.

Вчера я предположил, что начать было бы неплохо встречей с Белоруссией. Так и получилось: команда Алексея Михайличенко в отборочном цикле стартует 6 сентября матчем против подопечных Бернда Штанге. А вот в дальнейшем наша версия календаря ни по одной позиции не совпадает с согласованной между собой представителями нашей группы, хотя некоторые сходства все же присутствуют.

После игры с белорусами сборной Украины предстоит совершить нелегкий визит в Казахстан, где в первой половине сентября столбик термометра зашкаливает за 30 градусов. Как сложно играть при такой жаре, мы уяснили для себя в 2004 году, когда лишь благодаря невероятному удару Руслана Ротаня на последних минутах наша сборная смогла увезти из Алма-Аты полновесные три очка. Последний же матч в 2008 году команда Михайличенко сыграет дома против сборной Хорватии. Уверен, поддержка родных трибун, а также пусть несколько отступившая, но все же усталость хорватских игроков после чемпионата Европы, помогут нам одолеть сопротивление одного из фаворитов.

К слову, эта игра откроет серию из трех сверхответственных матчей. Ведь весной 2009-го нашей сборной предстоит на выезде сыграть против англичан, а, через два месяца нанести ответный визит к тем же хорватам. Правда, расписание следующих поединков выглядит проще: в домашних встречах с Казахстаном и Андоррой, а также выездной игре с Белоруссией наша команда должна обойтись без неприятных сюрпризов. Не может не радовать и тот факт, что второе свидание с родоначальниками футбола состоится в самом конце отборочного цикла, а именно в предпоследнем туре, чего так хотел президент ФФУ Григорий Сур-кис. И можно только догадываться, каких трудов стоило нашей делегации убедить англичан в оптимальности подобного варианта.

Наконец, завершим мы отборочный цикл матчем против Андорры. Вам это ничего не напоминает? Последний матч в отборе на Euro-2008 Россия проводила в этой стране, и хотя судьба команды Гуса Хиддинка находилась не в ее руках, победа вывела россиян в финальную стадию европейского первенства. Надеемся на повторение?

Источник: Андрей Варчак, Игорь Аронов «СЭ в Украине»
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев