Алексей Михайличенко: "За результат будем отвечать вместе"

Алексей Михайличенко: "За результат будем отвечать вместе"

Автор: Сергей Сытник, UA-Футбол

16 января 2008, среда. 16:492008-01-16T16:49:34+02:00

Тренер сборной представил своих помощников и рассказал об утверждении календаря матчей

Сегодня главный тренер национальной сборной Украины Алексей Михайличенко на пресс-конференции, состоявшейся в доме футбола, официально представил своих помощников, а также поделился мнением об утвержденном календаре поединков шестой квалификационной группы ЧМ-2010.

- Наконец-то я имею возможность представить вам в полном составе тренерский штаб национальной команды Украины, - начал Алексей Александрович.

- Итак, Литовченко Геннадий Владимирович. Думаю, этот специалист в особом представлении не нуждается. Вместе с ним мы очень долго работали в молодежной сборной, и его квалификация мне хорошо известна. Сразу оговорюсь, Геннадий Владимирович будет совмещать работу в сборной, и трудиться в «Динамо-2». Мы считаем, что это будет целесообразно, ведь Литовченко будет иметь полную информацию о физическом и психологическом состоянии многочисленных кандидатов в сборную, которые выступают в «Динамо».

Евтушенко Вадим Анатольевич. Его тренерская карьера в основном проходила за рубежом в Швеции. Однако мне кажется, что этот момент играет для нас и положительную роль, потому что он может «свежим взглядом» посмотреть на наш футбол и дать новую оценку тем или иным игрокам, а также разрушить какие-то стереотипы, сложившиеся у нас по тем или иным исполнителям. Кроме того, Вадим Анатольевич знаком с тренерской работой и неплохо проявил себя на этой стезе.

Михайлов Михаил Леонидович. Основные его усилия будут направлены на работу с голкиперами, но я бы не ограничивал его сферу только вратарскими проблемами. Опыт Михайлова и его видение футбола наверняка позволят этому специалисту уйти от узкой специализации и расширить полномочия.

И, наконец, Веремеев Владимир Григорьевич. Он имеет опыт работы, как в клубе, так и в сборной. В нашей команде Веремеев не только будет отвечать за сбор информации, но и станет полноправным тренером команды.

Я надеюсь, что наш тренерский штаб сможет плодотворно работать, ведь мы друг друга знаем уже давно, а сплоченность тренерской команды имеет немаловажное значение в достижении успеха.

…Да, я забыл представить Мунтяна Владимира Федоровича, который будет направлять нас, подправлять, напутствовать, контролировать…

- Спасибо, Александрович, дело совершенно не в этом, - взял слово Владимир Мунтян. – Я уверен в том, что эстафетная палочка, которая перешла к Алексею Александровичу попала в надежные руки. Это знающие специалисты, профессионалы, уважающие друг друга и отвечающие за то, что делают. Я хочу пожелать им удачи.

- То, что придется отвечать – это точно, от этого никуда не денешься, - вновь перехватил инициативу Алексей Михайличенко. – Теперь давайте поговорим об утвержденном расписании поединков.

Вы прекрасно понимаете, что каким бы распрекрасным не был календарь, все зависит непосредственно от самих матчей. Но я считаю, что в футболе мелочей быть не может, поэтому перед визитом в Загреб мы прибыли со своими набросками календаря, которые и пытались отстоять. Естественно мы не можем просчитать все варианты, - в каком состоянии в тот или иной период будут находиться наши игроки и игроки соперников и тд.

Переговоры шли довольно тяжело и заняли около семи часов. Иногда казалось, что мы не сможем выйти из тупика, но по ключевым вопросам все-таки достигли консенсуса. В ряде вопросов пришлось идти на компромисс, чтобы не довести дело до жеребьевки, которая вряд ли бы устроила нашу сборную.

Хорваты и англичане предложили, чтобы, сначала между собой договорились три ведущих команды, дабы сдвинуть обсуждение календаря с «мертвой точки». Я не сторонник заранее делить сборные на сильные и слабые, но ведь есть рейтинги, от которых мы и отталкивались.

Теперь о наших приоритетах. Прежде всего, в этом году мы не хотели встречаться со сборной Англии. Это нам удалось. В то же время предпочтительно было, как можно раньше сыграть со сборной Хорватии. Это нам тоже удалось. Англичане очень хотели, чтобы первый поединок мы провели в Украине, но нам удалось найти компромисс и избежать этого…

Подводя черту, считаю, что календарь составлен неплохо, но если бы все зависело от расписания матчей, то на этом можно было бы ставить точку, однако все будет зависеть от нашей игры. Кстати, и Казахстан, и Белоруссия очень серьезно подошли к составлению расписания и дали понять, что не обделены амбициями. Правда, вряд ли кто-то сомневается, что эти сборные будут сражаться в каждом матче. К примеру, за сборную Белоруссии выступают футболисты, которые играют в Англии (Глеб), а также в чемпионатах России и Украины. Эта команда не раз доказывала, что может играть с любым соперником. Это же касается и сборной Казахстана, с которой непросто играть у нее дома.

Кстати, изначально мы думали, что быстро договоримся с представителями стран, которые, как и мы разговаривают на русском языке, но сборную Казахстана тренирует голландец, а Белоруссии – немец, которые жестко отстаивали свою позицию.

- Алексей Александрович, а чего вам не удалось добиться?

- Это нюансы. К примеру, мы хотели играть пятого сентября, но у нас не получилось. Также поединок со сборной Казахстана мы предлагали провести 15 октября, но те наотрез отказались. К тому времени календарь уже практически был сверстан, но из-за одной игры мы убили еще час: переставляли, кроили, но все рушилось. Пришлось идти на компромисс и играть с Казахстаном 10-го июня.

С хорватами мы хотели сыграть в первых турах, чего, в общем-то, и добились. Ответный поединок мы играем в июне, но это, на наш взгляд, приемлемо – мы будем находиться в равных условиях. Кстати, мы уже обыгрывали хорватов и именно в июне месяце.

- На ваш взгляд, для кого из команд календарь наиболее благоприятный?

- Ответить на этот вопрос я смогу только 15-го октября 2009-го года, когда завершится отбор. Поверьте мне, просчитать все нюансы невозможно.

Помнится, работая в молодежной сборной, при составлении календаря я не мог согласиться всего с одним нюансом, а именно с тем, что первую игру мы проводим со сборной Турции у себя дома в июне месяце. Это не значит, что если бы мы играли в другое время, то выиграли, но у нас бы было гораздо больше шансов сыграть тот матч удачнее.

- Как отреагировали хорваты и англичане на то, что у Украины достаточно благоприятный финиш? У них были претензии?

- Нет, у них не было претензий. В тоже время англичане хотели сыграть с нами уже в этом году, а ответный поединок провести 28-го марта следующего года. Кстати, родоначальники футбола хотели как можно быстрее сыграть и с Украиной, и с Хорватией, а дальше играть по одной игре, но нам удалось преломить этот момент и сделать так, чтобы календарь был приблизительно равным для всех команд.

Кстати, я не считаю, что у нас легкий финиш, даже, несмотря на то, что англичан мы принимаем дома. К тому же у нас непростой апрель и июнь...

- Но ведь с Андоррой, которая является аутсайдером, мы дважды играем на финише – это ведь здорово!

- Спасибо, мы бились за этот календарь, и отстаивали свои позиции как могли. Если это поможет – я буду очень рад. Кстати, мы последними подписали составленный календарь. Возможно, к тому времени наши оппоненты так устали, что не смогли оценить наших преимуществ, правда и мы устали не меньше. Я новичок в этом деле, но большую роль сыграли Александр Бандурко и Владимир Лашкул, которые всячески помогали мне и участвовали в обсуждении. Во многом это их заслуга.

- Где сборная Украины будет проводить домашние поединки?

- Очень интересный вопрос (смех в зале). Могу сказать одно – не на «Олимпийском». Мы еще не обсуждали конкретно, но надеемся, что к началу отбора будет закончено строительство стадионов в Днепропетровске и Донецке. Кроме того, поединки сборной могут принять Одесса, Львов, Запорожье. Определенные матчи можно провести на стадионе «Динамо».

Это даже хорошо, что национальная сборная выедет за пределы Киева. Работая в молодежной команде, я только приветствовал подобную практику. Другое дело, что нужно будет создать соответствующую структуру подготовки, чтобы в этих городах мы не чувствовали себя гостями.

- Вопрос к Вадиму Евтушенко. Мы очень рады снова видеть вас в Украине, да еще на такой ответственной должности. Признайтесь, какие доводы привел Алексей Александрович, чтобы вы согласились покинуть насиженное место?

Е.В.- Спасибо за добрые слова. Особенных аргументов и не понадобилось, ведь работать в сборной мечта любого тренера. Я 19 лет находился за пределами родной страны, поэтому для меня это двойной повод.

- Не чувствуете, что снова вернулись в «Динамо», ведь тренерский штаб укомплектован исключительно киевлянами?

Е.В.- В какой-то мере это чувство присутствует, но прошло уже много времени и мы настроены на другую работу.

Все произошло очень быстро, только и успел, что собрать вещи. Естественно моя семья пока остается в Швеции. Сыновья имеют действующие контракты с клубами, в которых играют, а жена, надеюсь, уладит проблемы с работой и переедет в Киев.

- А что с вашей командой, которую вы тренируете?

Е.В.- Там уже работает новый тренер. Это было нелегко сделать, так как всех хороших специалистов давно уже разобрали. Для руководства клуба мой уход стал полной неожиданностью, хотя все поддержали мое решение, ведь от таких предложений не отказываются.

- Вопрос Владимиру Веремееву. Вы самый опытный специалист в этом коллективе. Как вы оцениваете потенциал команды, которая собралась под началом Михайличенко? Можно ли сравнить этот тренерский штаб с предшественниками?

В.В.- Считаю, нельзя сравнивать. Все-таки взгляды Олега Блохина и Алексея Михайличенко разнятся, хотя у них и общее направление работы. Самое главное, что и у того, и у другого желания и амбиции находятся на нужном уровне.

- Вы уже приступили к работе со сборной? У вас есть список кандидатов и соответствующие наброски?

- К работе я приступил сразу после окончания Исполкома, на котором меня утвердили в качестве главного тренера. Скоро мы проведем товарищеский поединок, поэтому я сразу стал составлять список кандидатов и обзванивать ребят. После завершения этой пресс-конференции мы основательно приступим к рассмотрению потенциальных кандидатов в сборную.

- Новички «на карандаше» у вас есть?

- Пока не готов ответить. Прежде всего, нам нужно изучить информацию об игроках, возможно, кто-то получит травму.

- Вопрос Вадиму Евтушенко. А вы, как человек со стороны, можете назвать фамилии игроков, которые не вызывались в сборную Украины, но могли бы ее усилить?

Е.В.- Этот процесс будущего. Я имею информацию об игроках, но поймите меня, я видел матчи только по телевизору. Более того, я не смотрел ни одного домашнего матча «Таврии», а ведь в этом клубе тоже есть интересные футболисты. Будем ездить, смотреть и выбирать новых людей.

- Вопрос Вадиму Евтушенко. Как правило, шведские клубы немного слабее украинских, однако национальная сборная выступает куда стабильнее чем наша команда. Почему?

- Вы правильно подметили. Дело в том, что в Швеции все молодые футболисты, которые хоть как-то проявили себя в местном чемпионате, тут же попадают в зарубежные клубы. В последнее время сборная Швеции была укомплектована исполнителями, которые выступают за рубежом. Правда, ветераны со временем возвращаются домой. Шведы всегда с воодушевлением приезжают играть за сборную, поэтому страна, с численностью в девять миллионов всегда отличалась сплоченностью и добивалась неплохих результатов.

- Алексей Александрович, прокомментируйте ситуацию относительно Константина Кравченко, который был одним из ведущих футболистов «молодежки», а нынче находится в подвешенном состоянии? Мы ведь можем потерять талантливого игрока.

- Не берусь прогнозировать, как разрешится эта непростая ситуация. Отмечу, что я с Кравченко не созванивался и не разговаривал на этот счет. Очень надеюсь, что все решится в кратчайшие сроки и молодой полузащитник сможет приступить к полноценной подготовке.

- Учитывая то обстоятельство, что вы неплохо владеете английским языком нетрудно спрогнозировать, что британские журналисты обращались к вам за комментарием.

- Нет, никто из них на меня не выходил. К тому же я играл в «Глазго Рейнджерс», а шотландский язык и английский не так уж и похожи (улыбается).

- Вы сказали, что ваши футболисты будут играть за честь герба, который изображен на футболке. Как вы собираетесь им привить это чувство?

- Этого не привьешь, но уверен, оно есть у каждого, а моя задача заключается в том, чтобы донести до ребят важность этого момента.

- С какого места в группе сборная Украины попадет на ЧМ-2010?

- (После паузы) Это не важно. Главное, что у нас есть все шансы, добиться поставленной цели.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев