×
Спасибо, я уже с вами
Алексей Михайличенко: "Сборная Украины становится интересным спарринг-партнером"

Алексей Михайличенко: "Сборная Украины становится интересным спарринг-партнером"

10 февраля 2008, воскресенье. 19:502008-02-10T19:50:14+02:00

После товарищеского поединка со сборной Кипра наставник национальной сборной Украины ответил на вопросы журналистов

После товарищеского поединка со сборной Кипра (1:1) наставник национальной сборной Украины Алексей Михайличенко ответил на вопросы журналистов, среди которых были и корреспонденты "СЭ".

- На мой взгляд, у нас получился неплохой спарринг, - сказал Михайличенко. - Хотя, безусловно, играли не в весенний, а скорее даже в зимний футбол: пока мы не показали свои лучшие скорости, координацию, работу с мячом. Но при этом, хочу отметить, ребята старались, играя на результат. В первом тайме мы допустили слишком много тактических ошибок в обороне. На мой взгляд, это можно объяснить тем, что в таком сочетании защитная линия играла впервые. Но ведь товарищеские матчи и существуют как раз для того, чтобы улучшить взаимопонимание между игроками, отработать тактические схемы. При этом нужно понимать: наши ребята проводили поединок на фоне серьезных физических нагрузок, которые они получили, готовясь на сборах в составах своих клубов. "Днепр" проводил спарринг 3 февраля, футболисты "Динамо" и "Шахтера", хоть и получили несколько выходных после Кубка Первого канала, но тоже не восстановили кондиции. Безусловно, это не могло не сказаться на действиях наших игроков: некоторым просто не хватило сил провести весь матч на одном уровне.

Впрочем, даже несмотря на это, считаю: для этого времени года мы показали нормальную игру и добились приемлемого результата. Нужно понимать -киприоты находились в другом состоянии, нежели наши игроки, ведь местный чемпионат сейчас в самом разгаре. Да и сборная Кипра - это уже не та команда, которая была, скажем, пять или десять лет назад: киприоты не раз подтверждали свою состоятельность в поединках против сильных соперников.

- Если бы не отсутствие из-за повреждений нескольких лидеров, которые не смогли сыграть против Кипра, вы бы доверили место в основном составе дебютантам?

- Поединок в Никосии мы рассматривали в первую очередь с точки зрения подготовки и определения возможностей футболистов. Поэтому в рамках дозволенного регламентом количества замен хотели проверить вызванных в расположение национальной сборной игроков. Если бы все были в строю, возможно, стартовый состав был бы немного другим, но зато - мы дали возможность проявить себя молодым ребятам, для которых этот матч стал шансом заявить о себе. Думаю, они должны понимать: место в сборной просто так никому не достается, его нужно завоевывать как на тренировках, так и в товарищеских матчах.

- Признайтесь, испытывали мандраж перед дебютной игрой в качестве наставника сборной Украины?

- Думаю, более уместно в данном случае говорить не о мандраже, а о волнении. Конечно же, это чувство присутствует перед каждым матчем и затем сменяется ощущением игры. Так что поединок против Кипра не стал для меня исключением.

- Как думаете, дебют в новом для себя качестве вам удался?

- Если учитывать все обстоятельства, с которыми мы столкнулись накануне игры, то вполне. Самое главное - ребята старались проявить себя с лучшей стороны и боролись за результат.

- Вы уже сделали для себя выводы о новичках, впервые примеривших футболку национальной команды?

- Думаю, конкретные выводы пока делать рано. Что касается физического состояния, то все ребята приблизительно находились в одной форме -как игроки "Днепра", присоединившиеся к нам непосредственно на Кипре, так и представители "Динамо" и "Шахтера".

- Можете дать оценку действиям Сергея Назаренко, которому отводится очень важная роль конструктора атак сборной? Насколько он справился со своей ролью?

- Думаю, на данном этапе очень сложно давать объективную оценку истинного потенциала того или иного футболиста. Ведь сейчас - период сборов, поэтому нельзя говорить, что в дальнейшем он будет действовать как в поединке против Кипра. Впрочем, даже в этом матче он моментами играл вполне качественно, выполняя отведенную ему на поле роль, и демонстрируя при этом прекрасную самоотдачу. Что касается ошибок, которые он допустил, то их можно объяснить зимним футболом.

- Действия соперника в первой половине матча вас удивили?

- В принципе, мы понимали, что у киприотов будет преимущество в игровом тонусе, скорости и контроле над мячом. Но меня порадовало, что наши ребята смогли переломить ход поединка после перерыва и за счет характера выровнять игру. Конечно же, были ошибки и с нашей стороны: впереди не все потенциально опасные атаки сумели довести до конца.

- В этом году нашей сборной предстоят спарринги с очень серьезными соперниками. Это говорит о том, что с нами хотят играть или мы просто научились договариваться?

- Думаю, и то, и другое. С одной стороны, сборная Украины становится интересным спарринг-партнером, с другой - мы сами хотим играть против сильных команд. Благодаря этому можно более реально оценивать собственные возможности...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Андрей Лапченко, Сергей Цыба, газ. "СЭ в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев