×
Спасибо, я уже с вами
Миха и его детский сад

Миха и его детский сад

21 марта 2008, пятница. 16:042008-03-21T16:04:36+02:00

Алексей Михайличенко потихоньку начинает воплощать в жизнь то, чего от него ожидали

Алексей Михайличенко потихоньку начинает воплощать в жизнь то, чего от него ожидали. А именно – омолаживает национальную сборную, привлекая в нее новые, молодые имена. На товарищескую игру с сербами в заявку главной команды страны попали два новых исполнителя – Денис Голайдо (23 года) и Артем Кравец (18 лет).

Действия Михайличенко пока воспринимаются неоднозначно. К кандидатурам Кравца и Голайдо отношение у болельщиков разное – от восторженного до откровенно осудительного. О верности взятого курса нового тренера правильно будет поговорить несколько позже, к примеру, к старту отборочного турнира к ЧМ-2010, когда станет, наконец, понятно, на кого сделает ставку наставник, и кто из новых футболистов сможет закрепиться в сборной.

Но, тем не менее, мы считаем нужным напомнить, что Алексей Александрович умеет открывать новые имена. Именно с подачи Михайличенко, работавшего ранее в «Динамо», а также молодежной и юношеской сборных страны, футбольная Украина узнала о целом ряде игроков, которые сейчас во многом определяют лицо отечественного футбола. Кстати, Алексей Александрович имеет опыт совместной работы со многими молодыми игроками нынешней сборной: с теми же Допилкой и Гладким. Это, безусловно, плюс их будущей совместной работе.

Мы составили топ-пятерку футболистов, которые своей неплохой карьерой и добрым именем во многом обязаны Михайличенко и на примере которых можно предположить позитивное развитие ситуации с Кравцом и Голайдо.

Руслан Фомин (22 года):

Фанаты харьковского «Металлиста» могут возмутиться, когда узнают, что мы называем Михайличенко «первооткрывателем» Фомина. И доля правды в их словах будет. Однако роль Михайличенко в судьбе Фомина огромна. Алексей Александрович сделал Руслана основным форвардом в своей «молодежке», основу которой составляли футболисты на год старше Фомина. Руслан отплатил наставнику забитыми голами и получил взамен популярность среди украинских болельщиков.

На сегодняшний день в высшей лиге провел 48 матчей и забил 10 голов.

Андрей Пятов (23 года):

Безусловная креатура Михайличенко. В «молодежку» на тот момент голкипер «Ворсклы» привлекался и до Алексея Александровича. Но именно последний, не удовлетворенный игрой Ширяева, Шуста и Мусина, сделал ставку на Андрея, не очень известного на тот момент футболиста. Как результат – Пятов стал основным вратарем в «Ворскле», перешел в «Шахтер» и начал привлекаться в национальную сборную страны еще при Олеге Блохине.

На сегодняшний день в высшей лиге провел 60 матчей и пропустил 52.

Тарас Михалик (24 года):

Тараса вряд ли можно назвать «открытием» именно Михайличенко. Но, тем не менее, на примере Михалика можно проследить, что Алексей Александрович умеет доверять тем игрокам, которые находятся «на волне». Не будучи основным игроком «молодежки» в отборе к Евро-2006, Тарас, благодаря успешной игре за «Динамо», получил место в составе сборной непосредственно на самом турнире и провел его на очень высоком уровне. Впоследствии стал практически незаменимым игроком в «Динамо» и привлекался в национальную сборную.

На сегодняшний день в высшей лиге провел 55 матчей и забил 6 голов.

Дмитрий Чигринский (21 год):

Дима, как и его нынешний одноклубник Андрей Пятов, вызывался в «молодежку» еще при Павле Яковенко. Но именно при Алексее Михайличенко о Чигринском заговорили как об одном из самых перспективных защитников страны. Наряду с Яценко и Ищенко входил в тройку основных центральных защитников той потрясающей сборной, ставшей вице-чемпионами Европы среди молодежи. К слову, Михайличенко приглашал Чигринского в свою сборную из не самого звездного запорожского «Металлурга». Уверенная игра Димы в защите, разбавленная сверхважными голами (в том числе и в знаменитом матче против бельгийских сверстников), плюс потрясающее выступление на молодежном чемпионате Европы позволили Чигринскому стать основным защитником «Шахтера» и привлекаться в главную команду страны.

На сегодняшний день в высшей лиге провел 61 матч и забил 8 голов.

Александр Яценко (23 года):

Когда Алексей Александрович в 2004 году конфликтовал на посту тренера «Динамо» с Гораном Гавранчичем, он принял решение вывести из состава серба. На смену Горану, на ответственнейшую позицию либеро, Михайличенко поставил 19-летнего Александра Яценко. Игра Саши вдохновила Михайличенко настолько, что последний, после ухода из «Динамо», сделал игрока капитаном молодежной сборной, с которой Яценко выиграл звание вице-чемпиона Европы и дорос до национальной сборной. Правда, карьера Саши на клубном уровне пока не особо блещет, хотя в своем нынешнем клубе – «Черноморце» – он основной защитник.

На сегодняшний день в высшей лиге провел 61 матч и забил 1 гол.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Александр Пешко, "Блик"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев