×
Спасибо, я уже с вами
Товарищеский матч. Украина - Сербия 2:0. Хорошо. Неси зачетку

Товарищеский матч. Украина - Сербия 2:0. Хорошо. Неси зачетку

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

26 марта 2008, среда. 20:592008-03-26T20:59:18+02:00

Статистика, обзор поединка

Украина 2:0 Сербия
Шевченко 55, Назаренко 58  
Кернозенко, Несмачный, Мандзюк, Тимощук, Чигринский, Шевченко (Гладкий 88), Голайдо (Воробей 89), Гусев (Гай 55), Воронин (Милевский 77), Допилка, Назаренко   Стойкович, Рукавина, Видич, Иванович, Смилянич (Ковачевич 83), Лазович (Йованович 46), Сулеймани (Тошич 83), Станкович (Янкович 73), Лукович, Жигич (Илич 70), Кузманович
Воронин 74   Лазович 32, Жигич 61

Стартовый состав сборной Украины был предсказуем с одной переменной. Кто сыграет справа в обороне – Допилка или Мандзюк, и кто, соответственно, появится в центре, в паре с Чигринским. Я, признаюсь, предполагал, что Михайличенко доверится Семину и выпустит справа Мандзюка, а в центре – Кучера, дабы не разрывать «донецкую связку». Немного ошибся, но правота наставника, в итоге, подтвердилась, удачно пройдя проверку в боевых условиях.

После традиционных гимнов, групповых фото команд и капитанов с арбитрами, Деян Станкович, по-дружески приобняв Шевченко, всенепременно возжелал личное фото с форвардом «Челси». Андрей, разумеется, не отказал, и пару секунд фотографы ожесточенно жали на кнопки, увековечивая для истории бывших непримиримых соперников в составах «Милана» и «Интера». На этом вступительная часть банкета завершилась и настало время подавать основное блюдо.

Начали команды задорно, в охотку. Скорости включили приличные, играть друг другу не особо не мешали, с особым желанием носились соскучившиеся по большому футболу Воронин и Шевченко, капитан – тот вообще пытался всё за всех сделать: и обороняться помочь, и в отборе каждому партнеру посодействовать, и в атаке открыться, подключиться, обыграться. И передачу острую отдать и самому на ударную позицию выскочить. Воронин не отставал, а посему движения у сборной Украины впереди хватало. Опасные эпизоды также не запоздали. Для начала Назаренко фирменной своей зряче-своевременной передачей запустил Шевченко на свидание со Стойковичем, однако голкипер, увы, подоспел к мячу первым. Сербы в долгу не остались – после подачи углового Жигич головой подрезал мяч в дальний угол, Кернозенко в прыжке отловил.

Затем настал черед дальних ударов. Шевченко со штрафного – Стойкович забирает в ближнем углу. Тимощук метров с 25-ти – голкипер сербов все видел и «сложился» там, где и следует. Кузманович впервые в матче включил свою «колотуху» - пушечный выстрел метров с 26-ти Кернозенко даже в перчатки забирать не решился, кулаки подставил, после чего случился рисковый такой отскок прямо перед собой. И хорошо, что на подборе был Мандзюк… Между тем, игровая инициатива, которую в дебюте захватили украинцы, понемногу рассеялась, гости осмелели, иные атаки парней Джукича перерастали в затяжные комбинационные чаепития на половине поля сине-желтых, что частенько приводило к неприятным ситуациям у ворот Кернозенко. Так, например, Лазович на 37-й минуте после скидки Жигича подумал-подумал, пострелял глазками, продолжения толкового не нашел, а потом возьми да каааак жахни с левой в дальнюю девятку! Кернозенко в струнку вытянулся, перчаткой «паутинку» ворот, вроде, прикрывал, но все же искренне порадуемся полуметровому перелету.

В принципе, что касается заслуживающих особого внимания эпизодов, никто не забыт, ничто не забыто. А вот о чем стоит упомянуть дополнительно, так это о постоянном напряжении, в котором держала оборону сербов троица Гусев-Воронин-Шевченко при постоянной поддержке Тимощука, Назаренко и Голайдо. И ведь не перечислишь все заблокированные защитниками в последний момент прорывы по центру, удары, перспективные прострелы, отловленные в последний момент Стойковичем и его высокорослыми защитниками фланговые навесы… не перечислишь, но, в целом, не упомянуть об этом никак нельзя. Оборона и подстраховка у сербов, скажу я вам – что надо! Но и она временами скрипела не хуже старых дверных петель.

Впрочем, я бы сильно покривил душой, если бы представил ситуацию у ворот хозяев спокойной, как бескрайний океан в дни мертвого штиля. Рябь была. Не штормовая, но вполне, скажем так, предгрозовая. Мелкие помарки в центре и на флангах, парочка проигранных высокорослому Жигичу верховых дуэлей в опасной близости от «рамки», да и Кернозенко вступал в игру чаще, чем того бы хотелось.

Второй тайм начался затишьем, которое, как известно, частенько предваряет бурю. Первые минут семь-восемь команды играли «без ворот», а затем – пошло веселье! Для начала Несмачный на углу вратарской по всем статьям проиграл борьбу Жигичу, как в воздухе, так и корпусом, но Никола, к счастью, лишь проверил крепость натяжения сетки с внешней стороны ворот. И вот тут - настал черед сборной Украины.

Первой ласточкой сербских неприятностей стал плотный удар Тимощука, после которого Стойкович с огромный трудом перевел мяч за лицевую. Угловой подали, мяч отскочил к Голайдо, Денис смачно приложился, а Шевченко на линии вратарской подставил ногу, изменил направление мяча и дезориентировал Стойковича – 1:0. Молодчина Денис, молодчина Андрей, не потерял еще форвард «Челси» чувство момента.

И тут же – второй гол подоспел: после диагональной передачи в штрафную Воронин вставил корпус, укрыл мяч от защитника, сбросил Назаренко, а Сергей, подработав коленом, ювелирно уложил мяч под самую штангу ворот сборной Сербии. Стойкович, как мог, в прыжке тянулся, но куда там! 2:0, и Григорий Суркис в VIP-ложе, от избытка эмоций, целует в щеку подскочившего на кресле Леонида Кучму.

Дело спорилось. Сербы попытались было перехватить инициативу, однако действовали довольно однообразно, да и мобильность линий команды Михайличенко в эти минуты была на высоте. Команда действовала как единый организм, словно змея, сворачиваясь в кольцо и тут же разжимаясь в скоростных контрвыпадах. Пару раз чуть было не просочился сквозь оборонительные построения подопечных Джукича Воронин, неплохо пробивали (жаль, неточно) Тимощук и Несмачный, а неожиданный удар Шевченко на 69-й минуте метров этак с 25-ти Стойкович кончиками пальцев из ближней «шестерки» вытащил с трудом. Тут же – отличная передача от флажка во вратарскую и капитан сборной Украины головой чуть было не подрезал мяч под перекладину, оформляя дубль, но… чуть выше ворот.

Пачкой пошли замены в составе сборной Сербии. Поддержанию темпа игры на должном уровне это, понятно, не способствовало, наступил привычный для товарищеских матчей период, когда, по мнению тренеров, «основа» уже просмотрена, «контрольный» кусок встречи – отыгран, и надобно сосредоточится на просмотре оставшихся на скамье потенциальных «кандидатов на усиление».

Украинцы, тем временем, скучать зрителям не давали. На 77-й минуте Воронин выдал последнее и эффектное ТТД – мощно жахнул с полукружья штрафной (Стойкович вновь потянул) и тут же уступил место на поле Артему Милевскому, моментально ринувшемуся на подачу углового. Впрочем, мяч до Артема не дошел, зато Чигринский уверенно (и чуть ли не в первый раз за игру) выиграл воздух в чужой штрафной у высокорослых сербских спецов, но в дальнюю девятку не попал. Милевский вышел на первый план чуть позже, слегка освоившись на поле, когда ворвался в штрафную по правому флангу и проверил умение Стойковича правильно занимать позицию в ближнем углу. Проверил. Умеет. А еще через три минуты Артем выдал отличную передачу на ход Тимощуку, да только, к сожалению, под левую ногу, а пока Анатолий размышлял, как быть, прилетевший в длинном подкате Рнич успел удар заблокировать.

Вы спросите – а что же сербы? Они вообще играли? Играли, да только без особой остроты. Замены игру особо не усилили, даже, скажем прямо, пошли во вред, расстроив игровые связи немного сыгравшейся за первый тайм средней линии, а единственный заслуживающий внимания эпизод, удар Луковича в ближний угол, мастерски парированный Кернозенко, случился из положения вне игры.

Поводя итоги, прежде всего, отмечу, что украинская сборная сегодня понравилась. Действительно понравилась. Сыграли мобильно, слаженно, с настроением. Не без помарок, но, простите, не с Фарерами играли. И, к слову, предвидя эмоциональные заявления болельщиков на тему «Да сербы мертвые совсем!», сразу акцентирую: нет, господа, сербы не «мертвые», сербы вполне адекватно «живые» занятому в отборочном турнире к ЕВРО-2008 третьему месту в группе. У сербов в основном составе вышли игроки португальского «Спортинга», голландских ПСВ и «Херенвеена», испанских «Валенсии» и «Эспаньола», итальянских «Интера», «Фиорентины» и «Удинезе». На замену Джукич выпустил игроков французского «Ланса», итальянского «Палермо», бельгийского «Стандарда», австрийского «Зальцбурга» (а кто считает, что это не команда – вспомните-ка матчи с донецким «Шахтером») и только «партизан» Зоран Тошич постоял за честь родного чемпионата Сербии. Причем всего девять минут постоял. А что не все в своих клубах являются игроками «основы», так и у нас те же Шевченко и Ворониным не по 90 минут играют. Как, к слову, и тот же «резервный» Мандзюк, небезуспешно противостоящий якобы «запасному» Жигичу. Жигичу это не помешало, Манзюку – не помешало, Шевченко и Воронину – не помешало. Что красноречиво доказывает бесперспективность и заведомую бесполезность таких разговоров.

Я к чему веду – не всегда стоит опускать игровые кондиции соперника ниже плинтуса, объясняя возможные огрехи в игре своей команды собственным «кривоножием». Иной раз полезно принять по умолчанию силу соперника и отталкиваться от того, что своя команда сыграла еще лучше. Просто лучше. Практически во всех компонентах. Единственный нюанс, в котором сегодня гости были выше буквально на голову (в прямом и переносном смысле) – это верховые дуэли. Вот тут – есть, над чем работать. В воздухе сборная Сербии «убрала» украинцев без вариантов. А «в партере» - так же, без вариантов, уступила. И не по вине собственной слабости, а в итоге превосходящего мастерства, движения и, главное (!) желания и настроя команды Михайличенко.

«Пинать» кого-то я сегодня принципиально не буду. Не имею ни малейшего желания. Объясню причину. Случаются порой матчи, когда на поле в футболках сборной выходит одиннадцать «потеряшек», без сыгранности, без установки, без единой идеи и проблеска игровой мысли. Одиннадцать автоматов, привычно исполняющих надлежащий для своего амплуа набор действий, действующих каждый сам по себе, а после неудачного ТТД мгновенно выключающихся из игры и предоставляющих партнерам совершить предписанный в данном случае необходимый уже для их оборонительных амплуа набор действий. Грустную картинку тогда являет собой национальная сборная, и видали мы такое уже неоднократно. И лезут после таких матчей в душу паскудные мыслишки о том, что не видать нам света в конце тоннеля при нашей жизни. А случаются такие матчи, как сегодня, когда на поле выходит единая сине-желтая махина, единым механизмом обороняющаяся, единым фронтом атакующая, когда никто не выпадает, каждый оказывается в нужное время в нужном месте и никто, повторю, никто не «филонит». И дарят нам победу. Красивую, уверенную и не оставляющую сомнений в собственном превосходстве над соперником. И выделять после таких поединков отдельных игроков не то, что не хочется, более того – крайне вредно. В такие минуты банальный, на первый взгляд, тренерский тезис «сегодня на поле не было игроков, а была команда» приобретает скрытый доселе смысл, и наступает понимание, почему выделять кого-то из этой сработавшейся банды негоже.

Таким образом, по пятибальной системе ВУЗов за сегодняшнюю игру хотелось бы проставить национальной сборной Украины в сине-желтую зачетку оценку «хорошо». Без всяких скидок и оговорок. Просто хорошо.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев