×
Спасибо, я уже с вами
Товарищеский матч. Украина – Сербия. Послематчевая пресс-конференция

Товарищеский матч. Украина – Сербия. Послематчевая пресс-конференция

Автор: Сергей Сытник, UA-Футбол

27 марта 2008, четверг. 01:262008-03-27T01:26:27+02:00

Комментарии Алексея Михайличенко и Мирослава Джукича

Алексей Михайличенко (главный тренер сборной Украины)

В зал для пресс-конференции Алексей Александрович входил под аплодисменты журналистов. Понять представителей СМИ несложно – домашний дебют Михайличенко получился довольно удачным.

- Естественно, глубокий анализ мы сделаем позже, но в двух словах попытаюсь поделиться теми впечатлениями, которые я получил, находясь на тренерской скамейке. В первую очередь меня порадовал настрой, желание ребят. Практически никто из них не «выпал» из игры. Порадовало и то, что во втором тайме мы сумели добавить в скорости. Первая 45-минутка, на мой взгляд, получилась более нервной и «проскакивали» определенные тактические ошибки. Пожалуй, в первом тайме сербы выглядели острее в плане завершения атак.

Повторюсь, особо порадовало, что после перерыва ребята прибавили в скорости, в коллективной скорости. Также уверенно сыграли тактически. Вся команда отыграла надежно в обороне, остро и результативно в атаке.

На мой взгляд, неплохо дебютировал Денис Голайдо, который был очень активным и не выпадал, не стушевался. Во втором тайме команда смотрелась целостно и динамично.

- В первом тайме было заметно, что команда несыграна, не хватало «культуры паса». Что вы сказали ребятам в перерыве?

- Согласен, что в первом тайме был допущен ряд ошибок. Это естественно, ведь в сборной появились новые игроки, новые сочетания, а за два дня провести необходимую «притирку» невозможно.

В нападении мы сыграли с двумя форвардами, что автоматически накладывало определенные проблемы на середину поля. Известно ведь, что сербы техничны, хорошо контролируют мяч и прекрасно контратакуют. Но даже в первом тайме наша линия обороны сыграла вполне надежно. Допилка, Мандзюк, Чигринский – это ведь оборона бывшей молодежной сборной. Мы знали, что ребята неплохо понимают друг друга и надежда на это оправдалась. По большому счету, даже не вспомню каких-то острых моментов возле наших ворот. В этом заслуга всех ребят, начиная от Воронина и Шевченко и заканчивая Кернозенко.

- Интересно было понаблюдать за левым флангом сборной. В первом тайме там действовал Голайдо, а после перерыва, показалось, вы его перевели в центр, где он взаимодействовал то с Тимощуком, то с Назаренко, а левый фланг больше «бороздил» Воронин.

- Вам, вероятно, показалось. Дело в том, что мы играли с одним опорным и в случае потери мяча наши «крайки» (Гусев, Голайдо) смещались в центр, чтобы помочь Тимощуку и не дать пространства сопернику. При атаке ребята располагались широко и занимали свои позиции. Впрочем, если Воронин и Шевченко видели свободные зоны на флангах, они этим пользовались – это было неожиданно и результативно.

- В самом начале матча Кернозенко спас команду от верного гола, а во втором тайме Назаренко забил гол. Можно говорить о том, что днепряне оправдали кредит доверия, которые вы им дали? Это решение далось вам тяжело?

- Вовсе нет. У «Днепра» были непростые матчи и у его представителей получилось не все из того, что задумывали, однако в мастерстве и квалификации этих ребят у нас не было ни малейших сомнений. На мой взгляд, в этой игре ни одна позиция не выпала. Вместе с тем не стоит переоценивать значение этой победы. Она приятна. Повторюсь, мы проводили не товарищеский, а контрольный матч, в котором старались продемонстрировать те же качества, что и в официальной игре.

- Прокомментируйте замены. Разве Милевский и Воробей могли проявить себя за то минимальное время, что вы им предоставили?

- Это был контрольный матч и результат для нас имел пусть и не главное, но большое значение. Из-за этого мы и не стали злоупотреблять заменами. Мы дали побольше поиграть Воронину и Шевченко, чтобы они смогли проверить свою готовность в боевых условиях. Я рад, что они и в физическом и в техническом плане были на своем уровне.

- Оцените игру Андрея Шевченко.

- Он проделал большой объем работы, в том числе и скоростной. Забив гол, Андрей уже выполнил свою задачу как форвард. Кроме того, он принимал участие во многих комбинациях, а также в оборонительных действиях. На мой взгляд, Шевченко продемонстрировал хороший уровень и не было заметно, что длительное время он не имел игровой практики.

- Алексей Александрович, признайтесь, крепкий ли у вас сон накануне поединка?

- Сегодня был нормальный. Но так бывает не всегда.

- Национальная сборная давно не играла в родных стенах, но даже стадион «Динамо», вмещающий 18 тысяч, не был заполнен. Вам не обидно за болельщиков? Что нужно делать для того, чтобы исправить эту ситуацию?

- Если бы стадион был полным, поверьте мне, ребятам играть было бы куда легче. Трибуны иногда подгоняют и придают дополнительный адреналин, который помогает делать больше, чем ты можешь. Но спасибо и тем болельщикам, которые пришли на матч. Кого-то испугала холодная погода, кто-то предполагал, что сегодня будет такой же снегопад, как вчера вечером. Может быть, сборная должна своей игрой, самоотдачей, желанием, энергетикой привлекать зрителей.

- Вопрос относительно Голайдо. Показалось, что в некоторых моментах более опытные партнеры просто не замечали Дениса...

- Трудно сказать. Естественно, если парень впервые играет в команде, то требовать полного взаимопонимания не приходится. Но в этой игре Денис выглядел мобильно как в обороне, так и в атаке. Не выпадал и принял непосредственное участие в первом голе. Те функции, которые мы возлагали на него в матче, он полностью выполнил.

- А как в коллективе выглядят Мандзюк и Допилка? Какие у них перспективы?

- Если брать игровые качества, то Мандзюк выглядел очень надежно, мобильно. Это же касается и Допилки. Правда, Олег куда продуктивнее может сыграть в атаке. Наверное, прошедшая игра не позволила проявить ему эти качества. Сербы остро контратаковали и Допилка не мог часто подключаться в атаку. А в обороне он сыграл надежно.

Что касается внутрикомандных отношений, то каких-либо групп я не заметил. Команда начинается не тогда, когда выходит на поле, и даже не в раздевалке, а когда она только готовится вместе.

- Сборная играла практически сильнейшим составом. Видите ли вы, за счет чего можно усилить команду?

- Вы правильно подметили – практически сильнейшим. В первую очередь игру могут усилить игроки, вышедшие на замену, а также по тем или иным причинам оставшиеся на скамейке запасных. Они составят конкуренцию игрокам, вышедшим в «основе». Кроме того, и Шевченко, и Воронин, и Допилка не показали всех своих лучших качеств и способны прибавить. Пределу совершенства нет.

Мирослав Джукич (главный тренер сборной Сербии)

- Естественно, игрой и результатом я недоволен, но мы постараемся сделать соответствующие выводы. Несмотря на товарищеский статус матча, команды сражались все 90 минут и приобрели неплохой опыт.

К сожалению, как только моя команда уступает в счете, тут же в действиях футболистов появляется нервозность и все идет наперекосяк.

- Сегодня мы не увидели ту сборную Сербии, какую многие из нас привыкли видеть и даже любить. Сложилось впечатление, что ваши подопечные порой выглядели вольготно, без блеска в глазах...

- Думаю, это не так - ребята выходили на поле с желанием добиться победы. Во втором тайме наши соперники прибавили в движении, а вот мои подопечные неоправданно часто ошибались и теряли мяч. Украинцы сыграли надежно и не дали нам возможности проводить контратаки.

- Горан Гавранчич входит в сферу ваших интересов?

- Да, но в далекой перспективе.

- А Милош Нинкович?

- С ним та же ситуация.

- Странно, но сегодня вы не задействовали ни одного футболиста, который имеет опыт выступления в Украине – Нинкович, Гавранчич, Дуляй...

- Это наши внутренние дела, которые я бы не хотел обсуждать.

- В поединке против сборной Украины вы задействовали сильнейших исполнителей или кого-то не хватало?

- Всегда играют сильнейшие.

- Не считаете ли вы, что лидеры сборной сыграли ниже своих возможностей? Я имею в виду Станковича, Ивановича и Видича.

- Так заведено, если команда выигрывает, хвалят всех, если проигрывает – критикуют и ищут виновных.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев