×
Спасибо, я уже с вами
Алексей Михайличенко: "Найти время для книги или театра может любой. Если, конечно, не мешают рестораны..."

Алексей Михайличенко: "Найти время для книги или театра может любой. Если, конечно, не мешают рестораны..."

28 марта 2008, пятница. 12:182008-03-28T12:18:31+02:00

Главный тренер сборной побывал на "прямой линии" АиФ

На прямую линию «Аргументов и фактов в Украине» с Алексеем Михайличенко, тренером нашей национальной сборной, позвонил даже 12-летний болельщик. Оказалось, что ребенка интересуют в большом футболе те же проблемы, что и взрослых: ситуация с иностранными легионерами, качество игры и будущие победы украинских команд.

– Григорий Суркис как-то сказал: «Это большое чудо – что Украине дарован гений Блохина, Лобановского. Это фигуры мирового масштаба». Сейчас видите новых подрастающих гениев для обновления команды?

– Мне кажется, что понятие «гений» проверяется только временем. Другое дело, что у меня есть вера в тех или иных игроков. А обновление команды – это естественный процесс. Иногда все происходит очень быстро: меняется полкоманды. Бывает, появляется всего несколько кандидатов. Все зависит от нормальной конкуренции, от того, как молодые игроки добывают себе место в основном составе, ведь просто так никто ничего тебе не даст. Если ты конкурентоспособен, показываешь игру, которая устраивает тренера, – тебе дадут шанс попробовать себя в сборной. С другой стороны, почему мы должны отказываться от опытных игроков, демонстрирующих очень достойную игру?

– Вы сравниваете себя с Лобановским или Блохиным?

– У меня есть свой путь, свои знания, своя голова. К чему эти сравнения? Хотя у нас все любят сравнивать. И зарплаты, и квартиры, и положение... Да, это у нас любят...

– Современный футбол – это прежде всего гонорары. Играть в сборной Украины – это честь. Как вам кажется, наши футболисты патриотичны или все-таки деньги для них важнее?

– Если футболист играет за гонорар – для меня это уже не футболист. Потому что деньги – это естественная оплата труда, не более того. А на первом месте обязательно должен стоять футбол. Даже если ты приезжаешь играть за какой-то клуб – прежде всего должен уважать его. Если выступаешь за сборную Украины – безусловно, патриотизм должен стоять на первом месте. Так было всегда. Нельзя создать хорошую сборную из игроков, думающих в первую очередь о деньгах.

– И все-таки можно назвать футболистов бегающими бизнесменами?

– Все хотят жить лучше, и это естественно: иметь хороший дом, машину, определенный запас денежной прочности – ведь активная футбольная жизнь очень коротка. Но, повторюсь, пока ты играешь, ты должен думать сначала о футболе, а потом обо всем остальном.

– У вас, кстати, в Англии, в Лондоне, есть дом.

– Лондон – очень красивый город, на мой взгляд, один из самых красивых в мире. И мой дом на Туманном Альбионе, который я купил в 1996 году, – это, скажем так, дальняя дача.

– Что скажете об игре Александра Шовковского? За последние три игры три тупо пропущенных гола. Может быть, поставить другого вратаря?

– Вряд ли есть игроки, которые не ошибаются. Другое дело, промахи вратаря намного очевиднее: выручить никто не может. Досадно видеть, когда перед Сашей обязательно найдется какая-то кочка, которая помешает сыграть ему так, как он может. Но у него очень сильный характер, Шовковский серьезно анализирует происходящее. Думаю, его игра скоро изменится.

– Психологические проблемы у игроков сейчас и в советское время сильно отличаются?

– Сложно говорить о психологических проблемах: то, что кажется маленькой проблемой для одного человека, для другого – не разрешимо. Через многие психологические проблемы я и сам прошел. Переезжал в Италию из Советского Союза, поэтому перестраиваться было непросто. Сегодня жизнь заметно поменялась, отношение людей и к жизни и к футболу – другое...

– Вы выступаете за интеллектуализацию спорта. Будете для повышения интеллекта записывать футболистов на курсы английского и водить в музеи?

– Это касается не только футбола: чем больше человек думает – тем лучше. Например, будучи футболистом, я не всегда сразу понимал тренерские замыслы. Но когда разбирался, для чего делается то или другое, играть становилось легче, да и сама игра получалась лучше. А что касается уроков английского, повышения своего интеллектуального уровня... Главное – желание. Думаю, найти время почитать книгу или пойти в театр может любой, даже очень занятой человек. Если, конечно, не мешают рестораны...

– Какое интеллектуальное хобби у наших игроков?

– По большому счету, мы сейчас только знакомимся. И не думайте, что за 48 часов я мог расспросить их об этом, чтобы мне сразу открыли душу. Все впереди.

– А что лично вы читаете?

– Люблю перечитывать рассказы Чехова. У него настолько своеобразный, тонкий юмор... Но в последнее время больше читаю сказки. Уже столько их перечитал своему сыну, сколько, наверное, прежде за всю свою жизнь не выслушал. Многие уже знаю наизусть.

– Общаетесь с Олегом Блохиным?

– Конечно, общаемся, потому что, кроме прочего у нас дружеские отношения. Я слежу за тем, как играет его команда. Созваниваемся. Тем более что вместе с Блохиным работают Андрей Баль и Олег Кузнецов – это наш узкий круг, с которым мы поддерживаем отношения уже очень-очень давно.

– Украина рискует потерять «Евро-2012»? Иностранцы, например, иначе оценивают этот риск, чем украинцы.

– Как болельщик я очень верю в то, что «Евро-2012» пройдет в Украине, но как простой человек понимаю: мероприятие такого уровня организовать очень сложно. Конечно, если надо, наши люди умеют работать и по 30 часов в сутки. Наверное, мы всегда так поступаем: долго собираемся, но быстро делаем. Посмотрим, как будет в этот раз. Но мне непонятна инертность властей, потому что «Евро-2012» – это шанс не для футбола, а для всей страны. Португальцы, кстати, тоже очень сильно рисковали и нарушили сроки. Хотя, может быть, у них была такая стратегия – немножко пощекотать всем нервы. Мы же всю жизнь на «авось» рассчитываем. Так что нечему удивляться.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Ксения Мелешко, "АиФ" в Украине


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев