×
Спасибо, я уже с вами
Григорий Суркис: "Правила натурализации существенно ужесточены"

Григорий Суркис: "Правила натурализации существенно ужесточены"

9 апреля 2008, среда. 11:372008-04-09T11:37:26+03:00

ФФУ изучает вопрос натурализации иностранных футболистов

Президент ФФУ Григорий Суркис подтвердил, что федерация изучает вопрос натурализации иностранных футболистов, выступающих в украинском чемпионате, среди которых и Марко Девич.

- В этом вопросе я не имею права руководствоваться эмоциями и одним лишь пожеланием игрока, не зная, находится ли Девич в сфере интересов главного тренера сборной Алексея Михайличенко, - сказал вчера Григорий Суркис корреспонденту "СЭ". – С одной стороны, сербский легионер "Металлиста" – игрок высокого класса, но с другой, его натурализация – трудоемкий и продолжительный процесс. Вы помните, каких титанических усилий нам стоило привлечь под свои знамена Артема Милевского, задействованного в незапамятные времена за юношескую сборную Белоруссии. Потребовалось не только наше влияние, но и личное обращение игрока к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, в котором форвард давал понять, что выступать хочет только за сборную Украины. Больше значение имело и то, что Милевский родился в Советском Союзе, в состав которого входили когда-то обе наши страны.

Еще раз подчеркну: я – президент федерации, а не главный тренер, и гарантировать Девичу или любому другому иностранному футболисту, что при смене гражданства он непременно получит место в составе украинской сборной, я не могу. Следует также понимать, что после того, как в свое время не попадавшие в свою национальную сборную бразильские футболисты пожелали массово играть за Катар, конгресс ФИФА ужесточил правила натурализации футболистов.

Не имея под рукой точной формулировки сегодняшнего регламента, скажу лишь, что ситуация с Девичем крайне сложна, хотя вариант его перехода под нашу футбольную юрисдикцию, как, кстати, и ряда других иностранных игроков, мы рассматриваем. В стране, чей паспорт он хочет получить, футболист должен прожить более трех лет, тогда как Девич играет в Украине лишь с лета 2006-го. Нет у сербского игрока и наших корней, что также могло бы сыграть в его пользу.

Кроме того, я задумываюсь и последствиях прецедента, который мы можем создать. Россия уже столкнулась с тем, что иностранные футболисты получают местное гражданство и не считаются в своих клубах легионерами. Ваша газета совсем недавно подробно анализировала эту тему. Необходимо, если и соглашаться с натурализацией, четко разделять игроков, которые интересны нашей сборной, и тех их коллег и клубы, которые, возможно, хотели бы обойти лимит на иностранцев…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "CЭ" в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев