Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Алексей Михайличенко: "В сборной на поле должны выходить лучшие, а не те, кто сможет сыграть завтра или послезавтра"

Интервью наставника сборной Украины

Алексей Михайличенко был одним из лучших футболистов Советского Союза и, будучи игроком киевского «Динамо», стал воплощением идей Лобановского, причем не только в клубе, но и в сборной СССР. В составе советской команды Алексей стал серебряным призером ЧЕ в 1988 году, а затем выиграл Олимпийские игры, будучи одним из ключевых игроков команды Анатолия Бышовца.

В 1990-е годы Михайличенко играл в итальянской «Сампдории», а затем перешел в шотландский «Глазго Рейнджерс». Закончив игровую карьеру, Алексей начал работать в системе родного киевского «Динамо» под руководством Лобановского, а в 2002 году возглавил клуб. В 2006 году молодежная сборная Украины стала вице-чемпионом Европы под его руководством, а в 2008 году он сменил наставника главной команды страны Олега Блохина. О сложностях работы тренера сборной, о том, какой должна быть главная команда страны, и о том, чем шотландцы похожи на украинцев, с Алексеем Михайличенко беседуют Алексей Андронов и Александр Шмурнов.

- Существует традиция провожать старый год. Что для вас и вашего дела было хорошего в годе ушедшем, а что расстроило, огорчило?

- Если говорить о сборной, то прошедший год был для меня сложным. Это был первый год моего тренерства, я знакомился с нашей сборной. Я привыкал к новой роли. Конечно, быть главой национальной молодежной сборной - работа во многом схожая, но и там, и там есть своя специфика.

Главная сложность - огромный груз ответственности, значительно больший, чем при руководстве молодежной командой.

- Вы это чувствуете, потому что вы такой человек, или на вас оказывают давление со всех сторон?

- Вы знаете, невозможно отделить одно от другого. Груз ответственности - во всем.

- Какое настроение у вас в начале отборочного цикла? Насколько оптимистично вы смотрите на квалификацию к чемпионату мира?

- Мы всегда находимся в ожидании лучшего, того, что еще не сбылось, но обязательно должно произойти. Так везде, так же и в футболе. Не помню, кто сказал, что счастье - это ожидание счастья, а когда оно приходит, его просто не замечаешь. Мне нравится нынешнее состояние надежды и ожидания, а прогнозов на ближайшее будущее я сейчас не стал бы делать.

- Какие принципиальные изменения ждут национальную сборную при тренере Михайличенко?

- Я не ставлю своей задачей изменить все то, что было сделано при Блохине. У нас сейчас другая команда, просто потому что прошло время, а для существования работоспособного коллектива необходима здоровая конкуренция. Мы за то, чтобы играли сильнейшие, но надо помнить, что не всегда сильнейшие могут составить коллектив. Нам нужно, чтобы приходящие в сборную футболисты понимали, что от них ждут, и могли это выполнить.

В этом году мы просмотрели множество игроков и уже сформировали свой взгляд и представление об исполнителях, их возможностях и, конечно, об их ролях в своих клубах. Так что можно сказать, что этот год во многом стал годом сбора и переработки информации о том, что мы имеем.

- В этом году украинская сборная не была в центре информационного внимания, особенно в России, но если посмотреть на ваш успешный товарищеский матч в Швеции повнимательнее, можно с удивлением обнаружить, что вы провели такую сложную игру без легионеров и многолетних лидеров команды.

- Это было трудное время для товарищеских матчей, когда большинство футболистов уже уходят в отпуск, а нам надо было собрать команду. В Голландии получилось организовать исполнителей, но не коллектив. Затем была игра в Швеции, где нам удалось выиграть, несмотря на неожиданный для многих состав команды.

Для нас была важна постановка игры, хотя и результат тоже был немаловажен. Без стремления к результату построение ни одной команды невозможно.

- Возможно, это получилось случайно, но в тот момент вам удалось показать слабость будущего соперника России.

- Конечно, случайно. Зная шведскую сборную, мы понимали, что эта команда всегда дома играет на максимуме своих возможностей, несмотря на то что матч был товарищеский и последний перед Евро. Если тренерский штаб сборной России просматривал наш матч, то информацию для размышлений он получил довольно обширную.

- У вас уже есть те игроки, за которых вы чувствуете ответственность, потому что знакомы с ними уже не первый год и, возможно, сами пригласили их сначала в молодежную сборную, а теперь уже в главную команду страны?

- Мне бы хотелось иметь таких футболистов, и примерный список уже в голове есть. Нам удается собираться всего лишь раз в три-четыре месяца, и поэтому приходиться постоянно следить за ними, за состоянием их спортивной формы в чемпионате.

Мне очень хочется, чтобы список игроков, на которых можно положиться, увеличивался. Хочется, чтобы ребята показывали гарантированный результат и нам не приходилось с замиранием сердца смотреть, сможет или нет он показать то, что умеет, в этой игре.

Тренер всегда должен быть готов к худшему, к тому, что в этот раз у футболиста так и не получится продемонстрировать свою лучшую форму. Мне не хотелось бы сейчас называть конкретные имена, чтобы не возлагать на ребят лишнюю ответственность и не спугнуть удачу. К тому же те, о ком идет речь, сами все прекрасно знают.

- Хорошо, на ваш взгляд, украинский футбол сегодня богат талантами?

- Я не могу сказать, что талантов много. Мы прекрасно знаем, в каком состоянии сейчас находится школа украинского футбола, база и инфраструктура. Но если раньше Украина поставляла таланты всему Советскому Союзу и еще оставляла некоторых ребят себе, то теперь, после развала системы детских футбольных школ, таланты собираем по всей стране с большим трудом.

Таланты есть, и хорошие показатели молодежных и юношеских сборных тому подтверждение. Переход же из детского во взрослый футбол проходит очень тяжело и с большими потерями. У команд не всегда есть силы вырастить свою молодежь, им легче купить иностранцев.

- Иногда так бывает, что буквально за два-три года, когда футболист уже может выступать за взрослую команду, его бросают, перестают вкладывать деньги, и игрок пропадает.

- Бывает всякое. Ведь для того, чтобы пробиться, надо иметь не только талант, но и желание, характер. Футболисту приходится всю жизнь доказывать, что он лучший.

- Блохин, будучи главным тренером сборной, говорил, что одна из трудностей подготовки футболистов к играм за национальную команду в том, что, играя за свои клубы, они не готовятся к матчам за сборную, а, наоборот, теряют форму. Эта проблема сохраняется и сейчас?

- Да, наш чемпионат по-прежнему остается чемпионатом двух команд. Нет широкого поля для роста. Эта проблема очень сложная и многосторонняя. Уменьшать количество легионеров, а при этом не поставлять достаточного количества молодых футболистов - это не может быть решением вопроса. Не уменьшая количество легионеров, мы можем потерять и тех, кого вырастили, так как молодым просто негде будет играть. Сейчас всем футбольным руководителям нужно сесть и подумать, куда мы движемся и какова наша цель.

- У вас есть такая возможность? Есть поле для дискуссий?

- У нас сейчас сложный период. Потому что в премьер-лиге начались какие-то изменения, началась работа, но она только в стадии становления. У нас выявляется разность интересов двух ведущих клубов и других команд лиги. Лидеры чемпионата, «Динамо» и «Шахтер», вкладывая миллионы, ставят перед собой цели международного уровня, а остальные команды довольствуются просто участием в чемпионате.

- Ставя перед собой амбициозные задачи, два клуба-лидера должны понимать, что без сильных середнячков в чемпионате им никогда не выиграть, допустим, Лигу чемпионов.

- Да, они видят, что только матчи друг с другом являются серьезным испытанием, а остальные игры не заставляют выкладываться по полной программе. Часто бывает так, что в первые полчаса забиваются три-четыре мяча, и игра прекращается. Уже потом мы видим результат таких игр в чемпионате: футболистам просто не хватает сил играть до последней минуты в ответственных матчах.

Нам, конечно, очень нужны сильные клубы, которые смогли бы конкурировать с «Динамо» и «Шахтером» или хотя бы пытаться это делать.

- На Украине довольно сильная тренерская школа. Неужели не хватает сильных тренеров для 16 команд чемпионата?

- У нас очень много талантливых людей, но у каждого своя судьба. Ведь и талант, и амбиции необходимо подтверждать результатом. Не всегда у руководства хватает сил и желания не только не мешать тренеру, но и помогать. Им зачастую легче поменять тренера, чем поменять полкоманды игроков, а потом еще ждать два-три года результатов. Если тренеру дают поработать за пять лет в трех-четырех командах, то есть дают сделать только первый шаг, то не ясно, сможет ли он сделать когда-нибудь второй. Такой подход губит нашу тренерскую школу. В футболе, как и в любом другом бизнесе, нужно выработать стратегию, которой будет придерживаться все руководство, и тогда последовательное движение приведет-таки к цели.

- Впереди Евро-2012. Федерация перед вами, наверное, поставила задачу выстроить команду, которая будет конкурентоспособной на домашнем турнире.

- Нам нельзя начать готовить команду на чемпионат Европы 2012 года, минуя ЧМ-2010: это нелогично для футбола. Наша задача - создать сильную, боеспособную команду, готовую играть сегодня. В футболе нет аксиом, не требующих доказательств, здесь все время всем и все нужно доказывать. В сборной на поле должны выходить лучшие, а не те, кто сможет сыграть завтра или послезавтра.

- Что представляет собой, на ваш взгляд, наследие Лобановского?

- Это не набор упражнений или теорий, тактических схем или дисциплинарных подходов. Для меня как футболиста все перечисленное было абсолютно второстепенным, пока я не поверил ему, как тренеру, который точно знает, как. Поверив, я начал исполнять все, о чем он просил, стал делать это осмысленно, понимая, зачем и почему, и тогда пришли удовольствие и радость.

Я понял, что для Лобановского главным было выработать свой взгляд на футбол, найти свою дорогу и по ней идти к цели, не шарахаясь в разные стороны. Я стараюсь следовать именно этому подходу. Футбольные аналитики говорят о том, что Лобановский был способен не только анализировать работу своей команды, но и предугадывать будущее развитие и направление игры именно этого коллектива. Он понимал, что будет эффективным завтра, поэтому его команды и выигрывали.

- Ваше формирование как самостоятельного тренера происходило в сложное время. - Вы не только работали вместе с Лобановским. Именно вам пришлось сменить его на тренерском посту, когда он ушел из жизни.

- Работа тренера тяжела по своей сути всегда. Я помню момент, когда пришел на базу и должен был впервые сесть в кресло вместо Валерия Васильевича. Я сказал тогда ребятам: «Такова жизнь, кто-то должен занять это место». Я тогда ничего не боялся, кроме того, что могу испортить то, что он сделал, его имя, его дело.

- Насколько вам как уже самостоятельному тренеру помог в работе иностранный опыт?

- Конечно, помог. Я увидел разное отношение к тренировкам, к быту, к работе. Мне повезло: удалось поиграть в клубах, ставивших перед собой самые высокие цели, я говорю о «Сампдории» и «Глазго Рейнджерс».

- Вам повезло: вы не только играли в амбициозных командах, но еще и увидели, как из них выходят футболисты и становятся одержимыми тренерами этих клубов.

- Для этого, думаю, есть своя причина: работая с талантливыми тренерами, хочется попробовать и свои силы в этой работе. Работа тренера и футболиста очень отличается, поэтому, имея желание, надо еще иметь и возможности.

- Какой была «Сампдория» в ваше время?

- Команда состояла из игроков, по уровню ничем не уступавших футболистам «Интера» и «Милана».

- Как быстро вы привыкли к итальянскому укладу?

- Испытание бытом было одним из тяжелейших. Я был совершенно один, не знал ни языка, ни всех особенностей и тонкостей жизни там. До всего приходилось доходить самому и учиться на своих ошибках. Мне пришлось обращать внимание на те мелочи, которые раньше даже не замечал.

У итальянцев очень строгое отношение к закону, и если ты его нарушаешь даже в быту, в одежде, например, тебе не будут делать скидку из-за того, что ты иностранец, просто не примут в общество - и все.

- В чем вы стали итальянцем?

- Целиком итальянцем я так и не стал. Я слишком спокойный и уравновешенный для Италии. Они все же слишком эмоциональны. В Шотландии в этом смысле мне было легче. Там жизнь более предсказуемая и меньше подвержена стрессам. В Италии у меня было впечатление, что местная пресса следит за каждым моим шагом, не давая побыть одному.

- Кто оставил особый след в вашей жизни, в карьере из тех, с кем удалось познакомиться в «Сампдории» и в «Глазго»? Кого вспоминаете?

- Я не могу сказать, что у меня там остались друзья, товарищи; конечно, были Пальюка, Виалли, которых я всегда выделял из остальных и чувствовал определенную близость во взглядах на жизнь. В «Глазго» - Маккой, Ричард Гаф. Для меня «Глазго» было двойником киевского «Динамо» 1985 года. Тот же принцип семьи, отсутствие группировок внутри команды, и девиз: один за всех и все за одного.

- Расскажите еще про Шотландию, ведь об Италии и итальянском футболе мы худо-бедно представление имеем, а вот о Шотландии - совсем чуть-чуть.

- Погоду сравнить с нашей нельзя, а вот по духу шотландцы сильно похожи на украинцев. Они просты в общении, открыты, дружелюбны. Возможно, я попал в такую атмосферу, и мне повезло.

- Как вам кажется, вам бы пошли навстречу в Шотландии, если бы вы захотели открыть, например, ресторан с украинской кухней, приняли вас как представителя другой культуры?

- Думаю, что приняли бы. Если бы я захотел, смог бы заняться ресторанным бизнесом в Шотландии.

- По вам, наверное, особенно тяжело ударил ЧЕ 1992 года?

- Да. Тот проигрыш сборной СНГ шотландцам был очень обидным. Они уже вылетели из группы и вышли на игру абсолютно раскрепощенные, с желанием биться за каждый мяч. Тогда нам немцы забили на последней минуте, а в матче с голландцами судья не засчитал последний мяч, то есть нам катастрофически не везло.

- 2008 год был годом двадцатилетия победы на Олимпиаде в Сеуле. Часто вспоминаете то время?

- Вспоминаю, когда вижу, как быстро бежит время. Уже 20 лет прошло, даже не верится. Такой год праздничный был для всего Советского Союза, все радовались и ликовали по поводу нашей победы. Мне повезло: далеко не каждому футболисту выпадают в его карьере такие победы и такие счастливые годы.

- Андрей Аршавин сказал в одном интервью, что «Зенит» вряд ли поднимется выше того уровня, на котором он сейчас, раньше чем через пять лет. Подтвердив тем самым, что победы такого класса даются тяжело и редко.

- Раз он такое сказал, его уже точно надо скорее продавать. Если футболист заранее выстраивает для себя программу: потоптался, разбежался и прыгнул на пять лет, то с ним надо расставаться. Игрок должен стремиться побеждать, а не рассуждать. Его слова лишний раз подтверждают нашу общую с Россией проблему: наши футболисты играть в футбол умеют, но не верят, что умеют. Этой проблеме уже не один десяток лет.

- Что нужно, чтобы ребята «поверили, что умеют»?

- Время. Стараться в каждой игре ставить самые высокие задачи, а не говорить себе: в этом году мы будем пятыми, и это хорошо, а в следующем - уже четвертыми, и так далее.

- Каким должен быть футбол в 2009-2010 годах и какого футбола вы бы хотели от своей команды?

- Я хотел бы больше видеть коллективного взаимодействия в своей команде. Это не значит, что для меня не важны индивидуальные действия, они очень важны, но в первую очередь необходимо работать на команду, а если получается что-то сверх задачи - прекрасно. Конечно, мне бы хотелось, чтобы на поле выходили 10 универсалов, но это невозможно. Чем больше в команде будет универсальных футболистов, которые умеют и отбирать, и прессинговать, и атаковать, тем лучше. Мы видим множество примеров, когда собранные вместе звезды ничего не могут сделать против хорошо отлаженного командного механизма.

- Есть ли в современном футболе команды-ориентиры, за которыми вы наблюдаете и хотели бы, чтобы ваши подопечные играли похожим образом?

- Есть, конечно, такие команды. Например, мне очень нравится, как «Арсенал» играл два-три года назад. Была выстроена команда, в которой каждый знал, что делать и как, при этом в ее составе были звезды, раскрашивавшие игру в яркие цвета.

- Не кажется ли вам, что Венгер придерживался того же стиля Лобановского, как вы его понимаете?

- Видно, что все команды, которыми он руководил, имеют единый стержень. Конечно, Венгер сегодняшний и Венгер десятилетней давности - это немного разные люди.

- Насколько различается работа клубного тренера и тренера сборной?

- Когда тренер работает с клубом, у него определенный режим: два матча в неделю - и два раза в неделю он нервничает. У тренера же сборной перерыв в два-три месяца между играми, отсюда и более сложное перенесение стресса, более длительный приход в норму, потому что нет «вработки».

В работе со сборной приходится больше заниматься аналитикой, чем практической тренировкой. Плюс еще тренеру национальной команды приходиться быть психологом, потому что приехавших на сбор ребят необходимо привести к общему знаменателю, а это очень тяжело.

- Вы уже начали готовиться к апрельскому матчу с англичанами?

- Конечно. Мы должны рассчитывать на то, что у соперников будет самая лучшая игра, и, исходя из этого, готовиться к матчу.