×
Спасибо, я уже с вами
Евгений Левченко: "Наиграем состав"

Евгений Левченко: "Наиграем состав"

10 февраля 2009, вторник. 11:392009-02-10T11:39:34+02:00

Полузащитник голландского "Гронингена" отмечает, что февраль у него получается очень насыщенным

Полузащитник голландского «Гронингена» Евгений Левченко присоединился к сборной Украины вчера утром. Настроение у 31-летнего хавбека было неплохим. Неудивительно: накануне в Роттердаме Левченко и его партнеры по клубу не дали обыграть себя именитому «Фейеноорду». Евгений отмечает, что февраль у него получается очень насыщенным.

– В «Борисполе» просидел два часа, – рассказал мне Евгений. – Именно такой зазор был между рейсами из Голландии и на Кипр. Пока ждал остальных, постарался расслабиться и ни о чем не думать, ведь ночью я практически не спал. После матчей это для меня всегда сложно: много эмоций, адреналина. А в последнее время накопилась усталость, февраль получается очень насыщенным. Судите сами: мы играли в прошлую субботу, потом – в среду, в воскресенье... Во вторник и среду – матчи за сборную. В «Гронинген» вернусь в четверг, а в воскресенье – очередной тур чемпионата Голландии. Согласитесь, за восемь дней три игры и так не мало. А впереди снова матчи и матчи...

– С «Фейеноордом» вы сыграли вничью – 0:0. Это хороший результат для нынешнего «Гронингена»?

– Мы перед игрой так решили: если не ставить перед собой серьезные задачи, не смотреть вперед, никогда не достигнешь вершины. Мы настраивались победить «Фейеноорд». Но не удалось. Мы весь второй тайм и отрезок первого играли в большинстве, однако свои моменты реализовать не смогли.

– У вас тоже был шанс забить?

– У меня – нет. Я получил задачу сконцентрироваться на оборонительных действиях. А вот партнеры могли отличиться. Правда, такого, чтобы мы вскрывали оборону «Фейеноорда» комбинационной игрой, к сожалению, не было.

– Как вы обычно узнаете, что вас хотят видеть в сборной?

– Администратор команды приносит факс, который ФФУ отправляет в «Гронинген».

– Эту новость оглашают перед строем?

– Чаще администратор приходит в номер и кладет факс на стол. Для меня это каждый раз самая лучшая новость. Ребята, находящиеся рядом, тепло поздравляют меня. А иногда новость подоспевает к тренировке...

– Кроме официальных факсов тренерский штаб сборной как-то поддерживает связь с вами? Созваниваетесь с Алексеем Михайличенко?

– Не слышал, если честно, чтобы тренер сборной звонил кому-то из игроков. Мне – так точно не звонит. У нас было несколько разговоров вскоре после того, как Михайличенко принял сборную. Но на Новый год мы друг друга не поздравляем. У нас больше деловые отношения.

– У вашего клуба сейчас напряженный график. Тренер не ворчит, что отлучаетесь в такой важный момент?

– Конечно, это ему не очень нравится. Ведь на нем лежит ответственность за результаты команды. А я улетел в понедельник, вернусь лишь в четверг. Считай, выпал из подготовки к воскресному матчу. Но с другой стороны, наставник все прекрасно понимает. Обычно он говорит мне: «Это защита чести станы. Это важно. Я тебя отпускаю».

– Рискуете не попасть в состав на следующий матч?

– Знаете, в футболе всякое бывает. То, что может помешать мне сыграть в следующем туре, способно произойти как в сборной, так и во время клубной тренировки. А еще многое зависит от того, какую тактику выберет тренер.

– И что, бывало в этом сезоне, что вы не попадали в состав «Гронингена» по тактическим соображениям?

– У меня было несколько травм. Пропускал матчи пока только из-за них. А последние пять туров отыграл без замен. Да к тому же еще и с капитанской повязкой. Мне очень приятно такое доверие со стороны команды и тренера.

– Какая задача стояла перед «Гронингеном» в начале сезона? И корректировали ли ее исходя из того, что команда идет очень удачно?

– Корректировки не было. Еще перед стартом нам поставили задачу снова пробиться в еврокубки. «Гронинген» из года в год старается демонстрировать хороший футбол. И я считаю, что нам это удается. Когда я пришел в команду четыре года назад, мы занимали десятое место. Потом были пятыми-шестыми. Эти достойные результаты подтверждают, что мы правильно развиваемся. Мы играли в Кубке УЕФА и выглядели достойно. Особенно в противостоянии с «Фиорентиной».

– На клубах Голландии отражается всемирный экономический кризис?

– Если честно, пока нет. Зарплату нам не задерживают, премиальные не понижают. Но я знаю, что наши спонсоры рассматривают возможность урезать клубный бюджет. Такая же ситуация во многих других голландских командах.

– На Кипре сборной Украины предстоит борьба со Словакией и Кипром или Сербией. Это подходящие соперники?

– А почему нет? Мы настраиваемся на две победы и выигрыш турнира. Выигрывать всегда приятно. Но главная задача для нас – наиграть состав, пообщаться между собой. Нужно получить хорошие эмоции, сплотиться к будущим матчам отбора чемпионата мира...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "СЭ" в Украине", Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев