×
Спасибо, я уже с вами
Товарищеский матч. Словакия - Украина 2:3. Задорно

Товарищеский матч. Словакия - Украина 2:3. Задорно

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

10 февраля 2009, вторник. 21:442009-02-10T21:44:56+02:00

Сборная Украины выходит в финал международного турнира на Кипре

Международный турнир. Полуфинал
Кипр. Лимассол. "Цирион Атлетик Центр"

Словакия – Украина 2:3

Голы: Виттек 45, Хамшик 69 - Валяев 10, Селезнев 47, Милевский 83 (пен.)

Словакия: Сенецки, Шкртел, Марек Чех, Штрба (Хамшик 57), Козак (Мартин Петраш 79), Шестак, Виттек, Дурица, Печалка (Куцка 57), Пекарик (Штивар 84), Обжера (Стох 70)

Украина: Шовковский, Несмачный, Мандзюк (Пашаев 46), Чигринский, Валяев (Тимощук 77), Алиев, Селезнев (Гоменюк 67), Милевский, Кравченко (Калиниченко 77), Михалик, Ротань

Предупреждения: Кравченко 57, Чигринский 67

Первое впечатление от газона «Цирион Атлетик Центр», что в Лимассоле, осталось крайне позитивное. Это я к чему упомянул: озаботившись в день встречи поиском более-менее удобоваримого фото кипрского стадиона, отыскал лишь несколько снимков образца 2005 года и немного даже испугался – не переломают ли наши соколики ноги на таком огороде. Но нет, переложили киприоты газон. А вот записью гимна Украины – не озаботились. Словаков почествовали, а с украинцами – накладка вышла. Наши игроки постояли в тишине, усмехнулись и отправились словакам руки жать.

Стартовый состав сборной Украины, в принципе, ничем особо не удивил, а удивило, скорее, расположение отдельных игроков на поле. Место в воротах занял Александр Шовковский (на скамье запасных остался еще один «резервист» - Рустам Худжамов); в центре обороны привычно расположились Чигринский и Михалик, слева окопался Несмачный, справа – Мандзюк; опорными полузащитниками Михайличенко выпустил Сергея Валяева и, сюрприз, Руслана Ротаня, чуть левее играл Кравченко (оставляя при этом край бровки для подключений Несмачного), чуть правее – Алиев (опять же, оставляя бровку для подключений Мандзюка; на острие атаки действовал Евгений Селезнев, а под ним – Артем Милевский, частенько «подсаживаясь» куда глубже, чем положено форварду, и помогая хавбекам организовывать атаки.

Некоторых, наверняка, заинтересует: а с той ли сборной Словакии мы играли, которая в отборе к ЧМ-2010 в группе 3 шороху наводит, после четырех туров занимая первое место? С той самой. Из новых лиц - только защитник «Жилины» Марио Печалка в «основе», а также вышедшие на замену Юрай Куцка, Мирослав Стох и Петер Штивар. Остальные – все поиграли в отборочном турнире и приложили бутсу к промежуточному лидерству.

В дебюте поединка мячом чаще владели словацкие футболисты, правда, термин «владели» здесь можно применить с небольшой натяжкой. Комбинационные действия команды Владимира Вайсса оставляли желать лучшего, а весь креатив, по сути, сводился к верховым забросам в штрафную, причем частенько – не акцентированным, наобум. Украинцы, в свою очередь, старались мяч по полю катать меньше, а середину поля проходить быстрее, действуя, преимущественно, в «партере». Основной созидательной силой здесь выступал Алиев, которому по мере сил помогали Кравченко, Милевский и Валяев, а Ротань, что крайне занятно, все это время страховал партнеров в теплой компании украинских центрбеков.

Первый более-менее опасный момент в матче создал Алиев. Александр со штрафного, «поставленного» метрах в 25-ти от ворот, пробил над дальней крестовиной. Словаки ответили рейдом Станислава Шестака, который шустро так ввинтился в штрафную Шовковского по левому флангу – пришлось голкиперу сборной Украины отлавливать то ли удар, то ли прострел с острого угла. Тут же, номинальным хозяевам удалась самая, пожалуй опасная комбинация в первой половине встречи – Ян Козак, после розыгрыша штрафного, как рукой забросил мяч на линию вратарской, где Шкртел преиграл в воздухе опекуна и головой пробил над перекладиной. А украинцы – взяли да забили.

Дело было так: Александр Алиев выдал передачу с полукружья штрафной вправо, на забытого защитниками Валяева, а тот, положив корпус, ювелирно загнал мяч от штанги в дальний угол – 0:1. Молодчина, Сергей, хладнокровно и весьма своевременно.

После этого на поле наступило некое затишье, перемежаемое редкими передачами словацких полузащитников на ход форвардам, которые более-менее благополучно отлавливал на опережении Александр Шовковский. Украинцы, в принципе, тоже не скучали, местами, неплохо комбинировали, однако дивидендов это особых не давало – с «последним пасом», сродни тому, который выдал Алиев на Валяева, никак не клеилось. Разок Милевский, стянув на себя двух защитников, сбросил под удар Кравченко, но удар Сергея пришелся прямо в перчатки Штефану Сенецки, а прострелы Несмачного и Милевского на Селезнева вычитал голкипер словаков. В эпизоде с прострелом Артема хотелось бы отметить, как лихо форвард «Динамо», не опуская мяч на землю, прошел двух защитников. Если бы еще передача на дончанина прошла – эпизод этот стал бы одним из украшений матча.

Время шло, Козак и Кравченко поочередно проверили на прочность стенку, Марио Печалка грохнул издали в дальний угол – Шовковский без особых проблем забрал, на 41-й минуте кипрский рефери Кайлис Паникос прозевал нарушение Мандзюка на Шестаке (а ведь тот на Шовковского «вываливался», чем не фол последней надежды?), а затем… затем подопечные Вайсса сравняли счет в матче.

Виттек, спиной к воротам, принял в штрафной передачу с левого фланга, не обратил ни малейшего внимания ни на Ротаня перед собой, ни на Михалика за плечами, спокойно развернулся и с левой ноги загнал мяч в ближнюю девятку. Шовковский, как тяжелый, до отказа загруженный снарядами бомбардировщик, с трудом оторвался от газона, но прыжком я бы это не назвал. В общем, не дотянулся Александр – 1:1.

Так первую половину встречи и закончили. Что хотелось бы отметить – так это частые и не всегда оправданные фолы украинцев в опасной близости от своей штрафной. Ладно, у словаков не нашлось «спецов по стандартам», а у тех же англичан – тоже не найдется?

В перерыве Алексей Михайличенко сменил Мандзюка на Пашаева (замена, скорее всего, запланированная, ибо Виталий каким-то особым браком в сравнении с остальными защитниками не выделялся) и поменял Кравченко с Алиевым местами. Сергей сместился вправо, Александр – влево. Что ж – не зря. Ибо первая же атака украинцев по левому флангу завершилась взятием ворот Штефана Сенецкого.

Комбинацию, пободавшись на бровке, начал Милевский. Артем отдал на Алиева и рванул вдоль боковой линии. Александр протащил метров двадцать, катнул в штрафную на Милевского, Артем ушел от опекуна и шикарно, мимо двух словацких центрбеков, подсек мяч на дальнюю штангу точнехонько на голову Селезневу. Евгению оставалось лишь не промахнуться мимо пустого угла ворот, и форвард «Шахтера» не подвел – 1:2.

После этого желто-синие отдали территориальную инициативу сопернику и принялись спокойно обороняться, выжидая шанса для толковой контратаки. При этом, с избранной тактикой не клеилось как у тех, так и у других – подопечные Вайсса никак не могли завершить свои многоходовки вразумительной последней передачей, постоянно сбиваясь на банальные фланговые (очень часто – неточные) навесы, а номинальные гости слишком долго и топорно выводили мяч со своей половины поля, что исключало всякую возможность для разящего контрвыпада.

По сути, единственным более-менее примечательным в этом плане эпизодом стала контратака на 65-й минуте встречи : Милевский подхватил мяч на правом фланге, притормозил, оценил ситуацию и набросил на ход Селезневу. Евгений поставил корпус, заставил защитника сфолить на себе, а после прострела Алиева со штрафного Михалик, ворвавшись на ближнюю штангу, не смог переправить мяч в ворота.

Словаки же – вновь сравняли счет. Козак подал от флажка, мяч скользнул под ногами Шестака и его опекуна на дальнюю штангу, где самым расторопным оказался вышедший на замену Марек Хамшик – 2:2.

Украинцы резко активизировались, и у ворот Сенецкого тут же стали возникать опасные моменты. Для начала, после подачи углового Алиевым Милевский пробил головой рядом с дальней штангой, затем Сенецкий вытащил удар в упор самого Алиева, а еще минут через пять словацкий голкипер парировал удар головой Ротаня. Вот, спрашивается, а что мешало так же играть, ведя в счете? Вопрос, пожалуй, риторический – «подсаживаться» назад после забитого мяча для нашей сборной стало уже доброй традицией. Как и позволять сопернику беспрепятственно пробивать с «разящей» дистанции, как это случилось на 75-й минуте, когда Шовковский вытащил из левого угла мощный прицельный удар Шестака.

Впрочем, это был не более, чем редкий эпизод, а основные события разворачивались на противоположной половине поля. На 82-й минуте в борьбе с Петером Пекариком на газоне оказывается Артем Милевский, Кайлис Паникос уверенно указывает на «точку», а повторы однозначного ответа не дают – ракурс не слишком удачный. Вроде, и был там контакт, но зная выдающиеся таланты Артема в подобных эпизодах… Так или иначе, а форвард «Динамо» спокойно реализовывает одиннадцатиметровый и в третий раз выводит сборной Украины вперед – 2:3.

На последней минуте основного времени матча снимать все вопросы имел возможность Владимир Гоменюк – Тимощук подключил по правому флангу Милевского, тот ювелирно разрезал оборону словаков, а новоиспеченный форвард «Днепра» метров с восьми шарахнул в метре от ближней штанги. Не дело. А в следующей атаке Милевскому просто-напросто не хватило скорости (ну не козырь это Артема, не козырь), чтобы достать передачу Алиева на линии штрафной. Финальный свисток, и украинцы выходят в финал, где встретятся со сборной Сербии, чей поединок в Никосии завершился победой (2:0) над хозяевами, киприотами. Голы забили Йованович и Лазович.

Ну что сказать. Милевский – супербизон, орел, мотор команды, светлая головушка и прочее, прочее, весь набор комплиментов, уместный в подобных случаях. Скорости бы еще… Алиев – привычно уже, «рваным темпом»: вынырнет, раздаст пару отличных передач и опять уйдет с аквалангом на глубину, коралловых рыбок рассматривать. Не стушевался на необычной для себя позиции опорного хавбека Руслан Ротань, и, хотя кто-нибудь более к этому делу привычный, в некоторых эпизодах мог сыграть поудачнее, в целом, игрой своей Руслан порцию добрых слов заслужил. Остальные… Шовковский – как-то тяжеловесно и неуверенно (не то, чтобы плохо, а именно тяжеловесно и неуверенно). Оборона, при том, что словаки каких-то неразрешимых задач не ставили – с серьезными позиционными ошибками. Кравченко пока теряется, Валяев – в «полупозиции» (независимо от того, какая задача на матч стояла – ни атаке толком не помогал, ни Ротаню порой помочь в обороне не поспевал). Селезнев – тяжеловат, частенько не чувствует партнеров, то ли открывает не туда, то ли просто отдают ему не туда, куда привык, что тоже вариант. Индивидуально – немного заигрывается, теряет, а «протаранить» (что при его габаритах было бы вполне естественно) отчего-то не выходит.

В целом же, игра выдалась довольно симпатичная, и в лучшую сторону отличающаяся от традиционной игры нашей сборной в феврале месяце. Тут, правда, следует учесть форсирование формы к матчам 1/16 Кубка УЕФА: кроме Мандзюка и четырех игроков «Днепра», все, появившиеся сегодня на поле в желто-синих футболках, ускоренными темпами готовятся к еврокубковым баталиям. Не исключаю, что именно по этой причине игра украинцев смотрелась несколько свежее и острее «стандартно-февральской». Хотя, конечно, сказать, что «работы еще непочатый край» - не сказать ничего.

Окончательные же выводы по этому сбору делать пока повременим, подождем завтрашнего финального поединка с новыми действующими лицами в стартовом составе команды Михайличенко. Для полноты картины.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев