×
Спасибо, я уже с вами
Товарищеский матч. Сербия - Украина 0:1. И в воздух чепчики бросали!

Товарищеский матч. Сербия - Украина 0:1. И в воздух чепчики бросали!

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

11 февраля 2009, среда. 22:222009-02-11T22:22:43+02:00

Сборная Украины побеждает в финале и становится победителем международного турнира на Кипре

Международный турнир. Финал
Кипр. Никосия. Стадион ГСП

Сербия – Украина 0:1

Гол: Назаренко 16

Сербия: Дишленкович, Рукавина, Драгутинович, Коларов (Джурич 75), Иванович, Лазович (Сулеймани 46), Станкович, Милиаш (Кузманович 46), Йованович, Красич (Янкович 70), Мутавджич (Тошич 58)

Украина: Худжамов, Мандзюк, Тимощук, Русол, Воронин (Гоменюк 46), Шевчук, Левченко, Назаренко, Калиниченко (Ротань 90), Девич (Селезнев 89), Пашаев (Чигринский 46)

Предупреждения: Лазович 34, Станкович 65, Тошич 80 – Воронин 3, Мандзюк 34, Девич 88

… Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали!

А.С.Грибоедов. «Горе от ума»

Начали. Бах! Скрипим, терпим. Отмахались. Построже. Финальный свисток.

Вы прослушали краткое содержание финального матча международного турнира на Кипре между национальными сборными Сербии и Украины. Если кто, вдруг, телетрансляцию не смотрел и предвкушал в преддверии поединка с командой Антича иное развитие событий, с прискорбием вынужден разочаровать. Не стреляйте. Уж как умеет.

Оба наставника, в сравнении с полуфинальными поединками, прилично перетрясли стартовые составы. То есть, это Антич перетряс, а Михайличенко просто-напросто убрал одиннадцать и поставил одиннадцать. Но других. Поэтому начнем с сербов, а затем обстоятельно поговорим о «раскладке» украинской команды. В воротах Стойковича сменил Дишленкович, в поле вместо Видича, Обрадовича, Янковича и Сулеймани вышли Рукавина, Коларов, Красич и Мутавджич. Остальные шесть бойцов были на своих местах в лучшем виде.

Основной состав (да и, чего уж там, сразу с расстановкой) сборной Украины вид имел следующий: в воротах – Рустам Худжамов; в центре обороны – Андрей Русол и Виталий Мандзюк (что, в принципе, не есть какое-то ноу-хау, поскольку в «Арсенале» Виталий частенько поигрывал в центре), по краям – Вячеслав Шевчук слева, Павел Пашаев справа; два опорных хавбека, Анатолий Тимощук и Евгений Левченко, и два атакующих хавбека, Сергей Назаренко и Максим Калиниченко (причем четко привязать к флангам полузащитников «Днепра» несколько затруднительно); и два форварда – Андрей Воронин и Марко Девич. Калиниченко, по старой привычке, чаще заносило налево, Воронин чаще Девича «подсаживался» поближе к средней линии; вот, пожалуй, и вся схема.

Чуть шустрее поначалу выглядели сербы, что, впрочем, никоим образом не отразилось на количестве опасных моментов у ворот Худжамова. Единственный неприятный эпизод стал следствием индивидуальных действий Вячеслава Шевчука. Защитник «Шахтера» споткнулся на левом фланге, мяч подхватил Милош Красич, дотащил до штрафной, после чего сбросил в центр и назад, под удар Ненаду Милиашу, а тот пробил впритирку с дальней стойкой. Воронин, тем временем, успел заработать горчичник за симуляцию, а украинцы потихоньку игру не только выровняли, но и «качнули» в сторону ворот Дишленковича.

«Качнули» и забили. Гол, правда, не стал следствием какой-то затяжной хитроумной многоходовки, все было гораздо проще. Рукавина, в борьбе с Девичем, без всякой задней мысли, головой сбросил на Назаренко, а Сергей, не мудрствуя лукаво, крайне удачно «поймал» мяч на ногу. Дишленкович, конечно, прыгнул, но помочь своей команде не смог – «девятка», гол, 0:1.

Подопечные Радомира Антича обиделись. Дескать, ну как так, что за свинство? Обиделись, прибавили, и оборона сборной Украины затрещала по швам. Особенно доставалось правому флангу: Йованович разошелся ни на шутку, и Павлу Пашаеву приходилось туго. По левому флангу сербы усилиями Красича тоже нагнетать пытались, но более опытный Шевчук старался «гасить» опасность мелкими тактическими фолами, подальше от штрафной.

Для начала издали грохнул Милияш. Затем Красич опасно прострелил на дальнюю штангу – адресаты не поспели. После - Йованович на скорости ушел от Пашаева, пробил-прострелил с острого угла метров с пяти, Худжамов выставил ногу, угодил в Йовановича, а от того, рикошетом – в штангу. Мандзюк вынес. Фух…

Сербы, между тем, оборотов не снижали, Мандзюк лишь в последний момент вынес мяч из-под ног Йовановича; затем случился небольшой пожар в штрафной сборной Украины, но до удара, к счастью, дело не дошло; Худжамов пару раз как-то непонятно сыграл кулаками на выходе; а Йованович и Лазович загрузили из-под Пашаева еще две неплохие передачи в штрафную. И хорошо, что партнеры сплоховали – не там мяча дожидаться решили… На десерт – два штрафных в опасной близости от ворот Худжамова, после второго из которых Станкович пушечным ударом «вырубил» стоящего в стенке Пашаева.

Читатель спросит: а что же подопечные Михайличенко? Да ничего. Ровным счетом. Воронин разок Девича вразрез запустил, да Марко какую-то малость «за буйки заступил»; а Шевчук под занавес первого тайма лихо подал куда-то к противоположному угловом флажку. Вот, пожалуй, и все, что следует знать любопытствующему болельщику о созидательных действиях сборной Украины после забитого мяча. Ну, созидание – это ладно, спишем на… на что-нибудь спишем. На мировой финансовый кризис, например, почему бы нет? А вот чего я не понял: каким образом сербы в центре поля с такой легкостью двух «матерых волчищ», Тимощука и Левченко, проходили? Впрочем, тоже на кризис можно.

В перерыве Алексей Александрович, посоветовавшись с товарищами, решил, что хорошего понемножку, снял Пашаева, сдвинул вправо Мандзюка и бросил в бой Чигринского. Также на скамейку отправился Воронин, которого сменил Гоменюк. Замена, скорее всего, плановая, вопрос, скорее всего, заключался лишь в том, кого менять: форварда «Герты» или «Металлиста». Сел «немец».

Сербы раскачиваться не стали и с ходу задвинули украинцев на их половину поля. Красич «шарахнул» с полукружья штрафной – Худжамов. Навес с фланга – Рустам кулаком не попадает толком по мячу, свеча, небольшая паника, и после отскока – Худжамов фиксирует в перчатках над головой Сулеймани. Сборная Украины ответила выходом «два в два» с неточной итоговой передачей Гоменюка на Девича, ударом Шевчука с левого угла штрафной в ближнюю девятку (Дишленкович настороже) и ударом Гоменюка в падении из-под Драгутиновича. Угол был острый, удар – не прицельный, Дишленкович контролировал, и завершилось все для сербов благополучно.

А игра, между тем, потихоньку выровнялась. Глубже за мячом стал садиться Девич, засновали ткацкими челноками Назаренко с Калиниченко, как в последний бой бросался в каждый стык Гоменюк (с переменным, правда, успехом), украинцы всей командой вдруг вспомнили, что такое прессинг в центре поля, зачем в седую старину умные люди подкаты придумали, и как это все на практике работает. При этом, Тимощук со штрафного Дишленковича размял, Гоменюк на обостряющую передачу Девича не поспел, а сербы притихли и занялись заменами.

На 70-й минуте внезапно (действительно, неожиданно как-то), на ворота Худжамова с острого угла выскочил Сулеймани, пробил в голкипера, Русол, на всякий случай, вынес отскок за лицевую, а со скамейки запасных сборной Украины кто-то из наставников зычно резюмировал: «Ну, идиот!» Кто, собственно, имелся в виду, я так и не понял, но колоритно. Желто-синие ответили четырехходовкой Левченко-Калиниченко-Левченко-Гоменюк… Кандидатом на пятое касание был Девич, но Марко несколько разминулся с разрезающей передачей форварда «Днепра». А задумано было хорошо. В отличие от дальнего удара Тошича, который завершился звонкой встречей с перчатками заблаговременно выбравшего позицию Худжамова.

И всё. Оставшиеся до финального свистка Леонидаса Траттоса восемнадцать минут встречи команды, как бы, чего-то бегали, но, как бы, не очень обостряли. Кипрский рефери торжественно дунул, зафиксировав тем самым победу сборной Украины в представительском (и представительном) международном турнире.

Ну, это… Ура. Поздравляю всех причастных, сопричастных и просто сочувствующих. В конце концов, как бы там ни было, на пути к трофею были обыграны две неплохие европейские сборные, занимающие в своих отборочных группах к ЧМ-2010 с девятью очками в четырех матчах первые места. Как обыграны – это уже другой вопрос, ответ на который надо давать с поправкой на «массовый исход динамовцев», товарищеский статус турнира и самую лихую ротацию состава из всех четырех участников.

Решать, достигнута или не достигнута главная цель, надобно тренерскому штабу сборной. Коли удовлетворен Алексей Александрович результатом парадного смотра, так и славно. Коли нет – плохо, до рандеву с англичанами – полтора месяца. А мы, так думаю, не замахиваясь на глобальное, лучше удержимся в скромных пределах данного конкретного поединка.

Сначала играли нормально. После забитого мяча и до перерыва – кошмарно. Вторую половину встречи – вновь нормально. Дать этим метаморфозам более-менее аргументированное объяснение я, право слово, затрудняюсь. Чигринский в центр обороны вышел? Гоменюк Воронина сменил? Сербы сами себе игру заменами сбили? Все по отдельности вряд ли могло повлечь за собой такие резкие изменения в игровом рисунке, да и все, в совокупности – тоже сомнительно. Михайличенко в перерыве на пальцах объяснил Тимощуку, Левченко, Назаренко и Калиниченко, как в футбол играют? Забавно, но не слишком правдоподобно.

Выделить кого-то по персоналиям, как, накануне, того же Милевского, возможности не усматриваю. Все игроки сборной Украины, в меру врожденных способностей и приобретенного опыта, начудили; кто-то больше, кто-то меньше, а кто-то просто перенервничал не в меру. Как тот же Пашаев и, пожалуй, Худжамов. Но это не беда. Терпение и труд, как известно, все перетрут, а опыт, что тоже не секрет – дело наживное. Теперь главное – на лавке в клубе не сидеть, и опыт этот самый наживать в полном объеме.

Анализировать действия остальных довольно сложно по причине того, что действия футболистов сборной Украины в первом тайме после забитого мяча не выдерживают никакой критики, во втором же – выдерживают. И, местами, даже прорезалось нечто позитивно-конструктивное. В то же время, примерять эти проблески на грядущую первоапрельскую битву с англичанами не представляется никакой возможности, ибо в таком составе сборная на поле не выйдет, связки, в большинстве своем, будут иными, соперник – совсем другого калибра, как и общий темп, тактика, настрой и прочее, прочее.

Остается лишь надеяться, что тренерский штаб, по итогам этого двухдневного турнира и учебно-тренировочного сбора, получил в свое распоряжение достаточно информации, чтобы сделать необходимые выводы и не отметить День смеха нечаянным конфузом.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев