×
Спасибо, я уже с вами
Англия - Украина. Предматчевая пресс-конференция Алексея Михайличенко

Англия - Украина. Предматчевая пресс-конференция Алексея Михайличенко

Автор: Сергей Сытник, UA-Футбол

24 марта 2009, вторник. 20:442009-03-24T20:44:51+02:00

К матчу с англичанами будут готовиться 23 футболиста

Сегодня, на базе в Конче-Заспе состоялась пресс-конференция главного тренера национальной сборной Украины Алексея Михайличенко.

- Все-таки не зря мы решили заранее отправиться в Англию ведь погода в Украине сейчас непредсказуемая. Мы уже в среду вылетаем в Лондон, где и будем готовиться непосредственно к матчу с хозяевами.

Из анонсированного ранее расширенного списка кандидатов на сбор не попали пять игроков: Горяинов, Девич, Кравченко, Селезнев и Гоменюк. Как видите, это сразу три нападающих, которые, на наш взгляд, на сегодня находятся не в оптимальной форме. Конечно, я понимаю насколько важно для ребят сыграть на знаменитом «Уэмбли», но нужно не просто выходить, а играть и побеждать. Я очень надеюсь, что скоро эти футболисты подтянут кондиции ведь за ними будущее национальной сборной. Мы верим, что уже к поединку с командой Хорватии ребята подойдут в лучшем состоянии. Кроме того, еще не набрали своей оптимальной формы Голайдо и Гусев, на которых мы также рассчитываем в перспективе.

Всего в Англию мы берем 23 футболиста и уже непосредственно на месте определимся с 18-ю, которые попадут в заявку. Все вызванные игроки уже присутствуют на базе, вот буквально только что прибыли кумовья – Воронин и Тимощук.

Мы планировали провести контрольный поединок, но затем решили отказаться от этой идеи. Дело в том, что наши ведущие исполнители, которые выступают за «Шахтер», «Динамо» и «Металлист» провели очень насыщенный игровой отрезок. Вы можете возразить, что англичане играли не меньше, но, на мой взгляд, небольшая разница все же есть. Англичане более привычны к такому ритму, да и чемпионат у них стартовал давно. К тому же уровень команд в Премьер-лиге не сильно отличается от участников еврокубков. А вот наши команды, на мой взгляд, эмоционально подустали. А так как любая игра - это трата эмоций, мы, проанализировав ситуацию, решили отказаться от спарринга и не тратить, а копить эмоции. Правильно это или нет - покажет время.

- Почему местом подготовки был выбран именно Сент-Олбанс? Какие там условия? Знали ли вы ранее об этой базе или ее вам подобрали соответствующие службы федерации?

- Нет, я не знал это место и до сих пор его не видел. Но одно то обстоятельство, что раньше это была одна из баз сборной Англии, говорит о многом. К тому же она находится недалеко от «Уэмбли» - порядка 45 минут езды. База располагает 16 полями, а гостиница имеет все условия для комфортного проживания команды. Мы положились на информацию, предоставленную федерацией, да и наши представители побывали там и посчитали этот вариант оптимальным. Думаю, что эксцессов быть не должно.

- Алексей Александрович, как вы восприняли решение Андрея Несмачного завершить выступления в сборной? Вы его не пробовали отговорить?

- Я разговаривал с Андреем, знаю, что его решение было взвешенным и не сиюминутным, а значит, отговаривать не имело смысла. Я уважаю решение Несмачного, поэтому поблагодарил его за все то, что он сделал для команды. Несмачный в сборной сыграл много матчей и был очень полезен. Конечно же, я сказал, что если Андрей изменит свое решение, то мы будем рады снова считать его кандидатом в сборную.

- Согласны с тем, что на данный момент нам трудно бороться за лидерские места со сборными командами уровня Англии, Италии...

- За лидерство в группе всегда тяжело бороться. К примеру, в нашей группе я бы даже не сбрасывал со счетов амбиции сборной Белоруссии. Может эта команда и не ставит задачу быть первой, но потрепать нервы они вполне могут. В матчах с такими соперниками и закаляется команда, становится сильнее, мужественнее.

На кону чемпионат мира, так что борьба легкой быть не может, ведь каждый мечтает быть участником этого престижного турнира.

- На сегодняшний день Украина борется за первое место или за второе?

- Почему мы должны соперничать за второе место, если у нас есть неплохие шансы побороться за первое? Сыграно еще не так много поединков, а разрыв между командами не велик.

- Что в Англии будет важнее: игра или результат?

- При хорошей игре больше шансов добиться положительного результата. Но даже самая изысканная игра без результата оценивается совсем не так. Когда идет битва за первое место, то на первый план выходит именно результат.

- Знаете ли вы как обыграть сборную Англии, и есть ли у вас под рукой необходимые для этого исполнители?

- Конечно, мы отдаем себе отчет в том, соперник какого уровня нам будет противостоять, но сейчас в мире нет команд, которые невозможно было бы обыграть. Если Украина ставит перед собой задачи постоянно участвовать в финальных розыгрышах чемпионатов мира и Европы, то нельзя довольствоваться только выходом на «Уэмбли», а нужно играть и побеждать. Если не будет такой психологии, веры и желания, то добиться результата будет крайне тяжело. Надо уважать соперника, но не бояться. Это касается даже Андорры и Казахстана.

Если нам удастся воплотить в жизнь все задуманное, то мы добьемся результата.

- Какую роль в сборной вы отводите Андрею Шевченко, который в этом году практически не имел игровой практики?

- К сожалению, действительно, в последнее время Андрей очень редко появлялся на футбольном поле, но, несомненно, он обладает огромным опытом, желанием и по-хорошему спортивной злостью. Его опыт неоценим. Думаю, рядом с Шевченко будет расти и прибавлять Артем Кравец. Мне кажется, опыт Андрея неоценим, ведь всегда считалось, что хорошая команда та, в которой имеется сплав опыта и молодости. С одной только молодежью добиться результата очень сложно. Это касается и ветеранов. У каждого есть свои плюсы и минусы, а вот сплав может положительно повлиять на игру команды.

- Вопрос об Андрее Воронине. Очевидно, что в сборной и клубе – это два разных игрока. Знаете ли вы как построить игру, чтобы и в сборной Андрей приносил столько же пользы, как в клубе?

- Пригласить еще десять человек из «Герты»?

- Как вариант.

- Конечно же, мы знаем сильные качества Андрея и если на сборах он продемонстрирует нужную готовность, то мы постараемся максимально использовать его сильные стороны. Но каждый из приглашенных в сборную - хороший футболист, а значит, обязан быстро схватывать и перестраиваться. Они должны уметь все, поэтому и считаются лучшими, и приглашаются в сборную. Футболист, прежде всего, должен быть командным игроком, естественно, не ущемляя своих индивидуальных качеств.

- В случае ничьи с англичанами будете ли вы расценивать этот результат, как положительный?

- Любые очки – очень важны. Если мы ставим цель и идем к ней, то в каждой игре нужно добывать очки.

- Практически все игроки сборной отмечают, что в матче с англичанами на первом месте будет стоять результат. Не получится ли ситуация, которую мы наблюдали в домашнем матче с хорватами, когда вы сказали, что последнюю 30-минутку хотели бы забыть как можно скорее?

- Конечно, хотелось бы, чтобы такого не повторилось. Но если не будет результата, то как бы мы хорошо не играли... Лучше тяжелая игра, но с положительным результатом. Тем более у нас много молодых исполнителей, а для того, чтобы они прогрессировали и приобретали уверенность, нужен результат. Он дает уверенность и в себе, и в команде.

- Скоро первое апреля, вспомните, как вы разыгрывали в этот день своих партнеров, родственников.

- Сразу не вспомню, но знаю, что у англичан такого праздника нет.

- Ну, так может, разыграете Капелло?

- Один я это сделать вряд ли смогу. Вот если мне поможет команда.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев