×
Спасибо, я уже с вами
Carpe Diem. Клаус Бо Ларсен. Дела мастера Бо или Люблю я "Зенит"!

Carpe Diem. Клаус Бо Ларсен. Дела мастера Бо или Люблю я "Зенит"!

Автор: Подготовил Владимир Пояснюк, штатный архивариус UA-Футбол

27 марта 2009, пятница. 19:082009-03-27T19:08:00+02:00

Матч между Англией и Украиной доверено обслуживать датскому арбитру...

Carpe diem — латинская фраза, означающая «наслаждайся моментом» или «будь счастлив в эту секунду» (дословно «лови день»), часто переводится как «лови момент». (с) Википедия.

Отборочный матч ЧМ-2010 между Англией и Украиной доверено обслуживать датскому арбитру Клаусу Бо Ларсену. Рубрика «Carpe Diem» тут же ухватилась за персону сего достойнейшего рефери и не намерена отпускать до тех пор, пока не выяснит некоторые пикантные (и не очень) подробности.

Итак, что же первым делом приходит в голову украинскому болельщику при упоминании фамилии «Ларсен»? Ну, тут, как обычно, два варианта: либо не приходит ничего, что ненаказуемо, либо тут же вспоминается, что именно этот датчанин судил матч чемпионата Украины-2007/2008 «Динамо» - «Шахтёр». Помните, да? Снег, холодрыга, сугробы по пояс и дубль Бангура, неистово хлопающего себя по эмблеме киевского клуба на груди после гола... Как вчера было. А прошло уже больше года.

В том матче Ларсен отсудил практически без нареканий, если не считать два эпизода: собственно, разрешение проводить игру в такую погоду (Мирча Луческу, естественно, не мог упустить момент, чтобы не пройтись по судье на послематчевой пресс-конференции, хотя и сказал – «Не думаю, что арбитр совершил сегодня какие-то ключевые ошибки. По эпизоду с пенальти пока ничего не могу сказать - его необходимо посмотреть по видеозаписи матча. Но надо понимать, что в таких условиях, на таком поле судить матч очень сложно. Но в целом арбитр, считаю, справился. Он принимал правильные решения, несмотря на сложные условия, в которых проходил матч. Возможно, проанализировав матч, можно будет отыскать моменты, в которых арбитр заслуживает претензий. Но по горячим следам, есть ощущение, что судья справился»), а также пенальти в ворота «Динамо». Назначил его Клаус Бо на 44-й минуте за борьбу Допилки и Гладкого в штрафной (Господи, Допилка в основе... Ну это ещё при Лужном же было), а Жадсон реализовал.

Писавший отчёт на нашем сайте Денис Соболев так трактовал момент: «Несколько неожиданно (если судить по ходу матча) «горняки» сравняли счет. И подсобил им в этом... Клаус Бо Ларсен. Может быть, хладнокровный викинг захотел возродить интригу в матче, чуть строже, чем надо трактовав эпизод с борьбой Допилки и Гладкого (УЕФА теперь рекомендует арбитрам безжалостно карать задержки руками в штрафной) – такое впечатление, что фолили оба, причем более явно – как раз Гладкий. Но датский рефери, надо полагать, ничего не слышал о пословице «Не все, что падает в штрафной – пенальти», и уверенно показал на «точку». А Жадсон, так же уверенно, уложил Шовковского в правый нижний угол, тогда как сам пробил в противоположную от кипера «девятку». 1:1 – и все начинается заново».

Сам судья после игры следующим образом прокомментировал назначение 11-метрового: «Что касается пенальти... В том моменте игрок под №98 (Олег Допилка – прим. fcdynamo.kiev.ua) придержал игрока «Шахтера», поэтому я и указал на «точку». При желании можно было закрыть глаза на это нарушение, но я четко видел, как один футболист держал другого, поэтому пенальти, считаю, был справедливым».

А вот российскому читателю, буде он забрёл на эту ветку (велкам!), наверняка помнится немного иное, да? Питерцы сразу скажут: «Ба, да это ж именно он судил последний матч за европейский Суперкубок!» Да, «Зенит» тогда обыграл «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:1 и завладел трофеем, а Клаус на 90-й минуте погнал с поля поганой метлой Пола Скоулза, сыгравшего в волейбол.

И ведь забил же, паршивец, красиво, не отнять! А для себя мы отмечаем: не любит Клаус англичан, так-так... :-)

А москвичи, особенно поклонники армейцев, сплюнут и непечатно скажут: «Ха, да это ж тот ..., что 29 сентября 2007-го обслуживал игру российской Премьер-лиги «Зенит» - ЦСКА!». Снова 2:1 закончили и снова в пользу питерцев, что интересно! В эпизоде, когда хозяева открыли счет в матче, датчанин не углядел явно умышленную игру рукой со стороны Ивицы Крижанаца. В итоге ЦСКА впервые в истории чемпионата России подал протест на решение иностранного судьи, а ЭСК (экспертно-судейская комиссия РФС) через несколько дней признала обоснованность этой жалобы... Как говорится, армейцам сразу полегчало, а как же.

Вот так – сперва игру рукой не углядел, а потом исправился! Спустя почти год.

«Зениту»-то, однако, явно симпатизирует! Пусть Тимощук с ним в туннеле перед игрой поговорит, что ли...

Идём далее и выясняем, что данный арбитр, оказывается, с завидным упрямством пролетал в последнее время мимо всех крупных турниров: и Евро-2004, и ЧМ-2006, и Евро-2008 прошли без его участия. Это тем более удивительно, что Ларсен входит в элитную категорию рефери! Так что Суперкубок стал для Ларсена первым опытом судейства на высочайшем уровне. Но, разумеется, были в его карьере и отборочные матчи разного рода, и поединки Лиги чемпионов (последние: «Зенит» - «Ювентус» 0:0 и «Арсенал» - «Рома» 1:0. Это уже в 1/8-й было, совсем недавно)...

Был и матч футбольного турнира Олимпиады-2004 Парагвай – Италия (1:0). Авторитетный сайт www.worldreferee.com сообщает, что в той игре Ларсен удалил четверых игроков и назначил четыре пенальти!!! Вот так, ни много ни мало. Я, разумеется, попытался проверить достоверность этого утверждения, но так ничего и не нашёл – более того, и сайт ФИФА, и РСССФ сообщают, что в том матче были всего-то четыре «горчичника» и всё. Так что, видать, напраслину на Клауса Бо, скромного таможенника из Оденсе и любителя настольного тенниса, возводят...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев