×
Спасибо, я уже с вами
Дмитрий Чигринский: "Терри, будь спокоен…"

Дмитрий Чигринский: "Терри, будь спокоен…"

31 марта 2009, вторник. 11:502009-03-31T11:50:53+03:00

Защитник "Шахтера" и сборной Украины поделился своими знаниями об английском футболе

Вчера защитник «Шахтера» и сборной Украины Дмитрий Чигринский поделился своими знаниями об английском футболе, обратился к Джону Терри и пообещал в случае положительного результата в Лондоне сходить в киоск за местной прессой. Горняк признался, что тягаться с такой командой как Англия в открытой борьбе никто не собирается.

НА КИПРЕ БЫЛИ ДРУГИЕ СЛОВАКИ

– Завтрак начали с торжественного поздравления наших именинников – Алексея Михайличенко и Толика Тимощука, – рассказывает Дмитрий Чигринский. – Подарки не дарили – хотелось бы сделать это первого апреля.

– До матча два дня. Можно ли утверждать, что команда подошла к предстоящему поединку в полной боевой готовности?

– Вы имеете в виду, готовы ли мы выйти и обыграть Англию?

– Поставим вопрос по-другому: готовы дать бой команде Фабио Капелло?

– Все наши игроки в хорошем игровом тонусе, особенно это относится к тем ребятам, кто в этом году провел по несколько матчей на евроарене, а таких у нас большинство.

Самым главным моментом в подготовке считается процесс притирки игроков и звеньев, и поиск взаимопонимания. В этом плане очень помогает изоляция от внешних факторов. Хорошо, что на Сент-Олбанс никто не мешает, и мы имеем возможность целенаправленно готовиться к поединку на «Уэмбли».

– Какие выводы сделали после просмотра матча Англия – Словакия? Проводили параллели со своей игрой против словаков в рамках турнира на Кипре?

– Думаю, что нам противостояла немного другая сборная Словакии. На тот момент и мы, и соперник проводили этот поединок в период сборов, и он носил в большей степени тренировочный характер.

– Что скажите об игре британцев?

– Со стороны показалось, что у Англии очень серьезный запас прочности. После первого забитого гола у хозяев не все получалось, но было видно, что команда может в любой момент прибавить. Так и получилось. Во втором тайме, когда британцы удвоили свое преимущество, словаки начали огрызаться и провели несколько неплохих контратак. Потом англичане принялись просто «рвать» соперника.

– Игра после перерыва больше впечатлила?

– Как раз наоборот. Не смотря на то, что во второй половине встречи было забито три мяча, первый тайм мне понравился куда больше. В этот период в плане организации Англия казалась мощнее. Да и с уходом Джеррарда и Леннона командная скорость немного снизилась. Эти ребята принимали очень активное участие в созидательных действиях англичан. Джеррарда считаю одним из лучших в развитии атак, а Леннона – в их завершении.

БЕНТА ИЗУЧАЛИ В «ШАХТЕРЕ»

– Возможное отсутствие первого апреля Хески, Карлтона Коула и Крауча ослабит соперника?

– Понятно, что у Англии каждый игрок – это очень важное звено, но думаю, что в команде серьезного уровня равноценные замены найдутся любому. К тому же из этой тройки только Хески можно считать основным, двое других – скорее, страховочный вариант. Не думаю, что они делают погоду в своей сборной. Таким футболистам легче подыскать замену, чем Джеррарду, Лэмпарду или Руни.

– К числу нападающих дозаявлен Бент. Вы не понаслышке знаете этого игрока…

– Ваша правда. Правда, когда «Шахтер» играл с «Тоттенхэмом», этот футболист выходил на поле только в Донецке, да и то минут на двадцать. Несмотря на это, я имею представление о его качествах, поскольку перед играми в Кубке УЕФА мы изучали всех игроков «шпор».

– Расскажите подробнее о Бенте.

– Он очень напористый, что, наверное, привычно для английских форвардов. Большинство мячей забивает в результате силовой борьбы. К тому же, у него хорошая стартовая скорость. Может быть, Бент не из тех, кто может за счет своего индивидуального мастерства убрать с дороги двух-трех защитников, но зато он типичный командный игрок. В сборной Англии есть футболисты, способные обыграть и отдать передачу, а нападающие плана Карлтона Коула и Хески, призваны навязывать борьбу и искать позицию непосредственно в штрафной. Бент из последней категории.

– Капелло сказал, что планирует сыграть против Украины еще лучше, чем со словаками. Подобные заявления настораживают?

– Почему нас должно что-то настораживать? Это вполне объяснимо. Настраиваемся, что Англия покажет очень хорошую игру, и усиленно готовимся к предстоящему матчу. Не думайте, что мы только сидим и надеемся: авось, соперник будет в плохом настроении и сыграет неудачно…

СОПЕРНИКА НЕ БОИМСЯ, А УВАЖАЕМ

– Джон Терри сказал, что главное преимущество его сборной – фактор страха у соперника. Что бы вы ответили защитнику «Челси»?

– Страха нет, есть уважение. Может быть, наши игроки не такого высокого уровня, но мы отдаем себе отчет, за какой турнир предстоит борьба. Первого апреля постараемся показать свою дерзость и футбольную наглость…А Терри я сказал бы: будь спокоен, твою команду мы не боимся. А вообще в Европе это нормальная практика, когда игроки нагнетают обстановку накануне матча.

– Сергей Ребров советует Украине играть от обороны, пытая счастья в контратаках, в то время как Андрей Воронин считает, что подобная тактика будет большой ошибкой. Как остановить Англию?

– Тягаться с такой командой в открытой борьбе никто не собирается. Самое важное – сыграть надежно. Под этим понятием не имеется в виду, что нужно стоять сзади всей командой и отбиваться. Главное, быть сконцентрированными на сто десять процентов. Как говорится, плохой тактики нет, есть плохое исполнение. Подождем, что скажет главный тренер на установке.

– Надо признать, что в матчах против сильных соперников с защитников спрос больше, чем с игроков атаки. Понимаете, что на ваших плечах будет лежать основная ответственность?

– Ясно, что у англичан очень серьезный атакующий потенциал. Этот факт лишнее подтверждение тому, что надежность наших ворот будет зависеть не только от защитников. Вся команда должна работать одинаково эффективно, как на оборону, так и на атаку, действуя как одно целое.

ЗАПАХ КРОВИ НА «УЭМБЛИ»

– Есть мнение, что встречу со словаками нельзя принимать как генеральную репетицию перед официальным поединком, так как с приходом итальянского специалиста игра родоначальников футбола пребывает в постоянных тактических экспериментах почти в каждом матче. Вы приняли это к сведению?

– Фабио Капелло действительно искусен в выборе тактики на игру, как бы проверяя, сможет ли команда в зависимости от ситуации перестроиться и добиться желаемого результата. Есть смысл согласиться, что этот поединок был важен для британцев не только в тактическом плане. Разгром словаков подтверждает, что для англичан было очень важно почувствовать запах крови. Кроме того, в своих клубах они играют через три дня на четвертый, и возможно, Капелло принял решение провести товарищеский матч для того, чтобы поддержать своих подопечных в привычном игровом тонусе. Также хотелось бы заметить вот еще что: мнение о том, что первого апреля мы будем выглядеть свежее соперника, можно считать большим заблуждением – британцы адаптированы к жесткому игровому графику.

– Итальянец не разрешает своим подопечным употреблять кетчуп и чипсы. Какие запреты ввел Алексей Михайличенко?

– Каждый из нас профессионал и сам понимает, что можно, а что нельзя. Мы же не детский сад. Все знают, что питание имеет огромное значение, но над нашей головой за обедом никто не стоит. К тому же существует такое понятие, как особенность организма: даже спит кто-то больше, а кто меньше, а кто совсем днем не ложится. У нас довольно разнообразная кухня. Понятно, что употребление кетчупа и майонеза не приветствуется, но если кто-то добавит немного этих соусов к мясу или рыбе чисто для вкуса – ничего страшного.

– Не интересовались, что говорят англичане о сборной Украины?

– Нет, не хочу поддаваться на провокации. Если наша сборная добьется позитивного результата на «Уэмбли», то обязательно накуплю местных газет (смеется).

– Какой итоговый счет заставит вас бежать в киоск?

– Даже одно очко в Лондоне – положительный исход для нас.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Галина Еременко, «СЭ в Украине»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев