×
Спасибо, я уже с вами
Исполком ФФУ в режиме он-лайн

Исполком ФФУ в режиме он-лайн

1 февраля 2010, понедельник. 12:372010-02-01T12:37:52+02:00

Национальная сборная получила рулевого. Даже двух

Сегодня в 12 часов в Доме футбола начал работу первый в нынешнем году Исполком ФФУ. На повестке дня стоит семь вопросов, среди которых и вопрос относительно кандидатуры на пост главного тренера национальной сборной Украины.

UA-Футбол предлагает своим читателем в онлайн-режиме следить за перипетиями заседания. Вы первыми узнаете о том, кто станет новым главным тренером сборной.

Вопрос относительно тренера национальной сборной в повестке дня стоит последним. Президент ФФУ Григорий Суркис сказал, что собеседование с кандидатами будет проведен в закрытом режиме, а голосование – в открытом.

Из 29-ти членов Исполкома присутствует 26.

Первый вопрос Исполком уже рассмотрел.

1. Утверждение Единого календаря спортивно-массовых мероприятий ФФУ и международного календаря матчей ФФУ на 2010 год.

Семен Альтман сообщил, что в марте национальная сборная Украины не будет проводить товарищеских матчей. В то же время намечен сбор первой команды страны на период с 23 мая по 2 июня. В этот промежуток запланировано три контрольных поединка со сборными Ганы (24 мая, Лондон), Алжира (29 мая, в Украине) и Норвегии (2 июня, на выезде).

На август существует предварительная договоренность сыграть товарищеский матч с Голландией, позже – с Польшей. На ноябрь ведутся переговоры с Чехией, а на октябрь – с Канадой.

2. Утверждена новая редакция «Регламента инфраструктуры стадионов и мероприятий безопасности проведения соревнований по футболу», которую презентовал первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко.

3. О выводах Комитета ФФУ по вопросам этики и честной игры относительно несоблюдения корпоративной этики в украинском футболе. О создании в составе Комитета ФФУ по вопросам этики и честной игры службы выявления и предотвращения негативных явлений в футболе.

Этот вопрос докладывал Игорь Кочетов, выступление которого получилось очень эмоциональным и даже резким. Основная критика была направлена в адрес президента Премьер-лиги Виталия Данилова, который, к слову, тоже присутствовал на Исполкоме и вступил в полемику.

- Я готов нести ответственность за свои слова, готов участвовать в разбирательствах, - отметил Виталий Богданович. – Но вместе со мной отвечать должны Григорий Суркис, Александр Бандурко, Сергей Татулян, - люди, которые причастны к ситуации, сложившейся в отечественном футболе.

Также в дискуссии участвовали Александр Бандурко, Сергей Стороженко, Николай Лавренко, Виктор Межейко… Игорь Кочетов настаивал на отстранении президента ПЛ от своих обязанностей, но члены Исполкома его не поддержали. В то же время было принято решение передать все материалы и выводы комиссии «этики и честной игры» на рассмотрение контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) ФФУ. Контроль за исполнением возложен на Сергея Стороженко.

Подробности выступления Кочетова, ответ Данилова, мнение Лавренко и других будет размещено на нашем сайте позже в полной версии.

5. Рассмотрение предложения Премьер-лиги относительно создания «Коллегии арбитров профессионального футбола Украины».

Этот резонансный вопрос докладывал Александр Бандурко. Александр Иванович заметил, что все предложения Премьер-лиги (а их было два) ФФУ направил в ФИФА, чтобы международная организация дала правовую оценку. Ответ был размещен в том числе и на сайте UA-Футбол. ФИФА отклонила оба варианта, предложенных Премьер-лигой.

В итоге ФФУ решило отказать Премьер-лиге относительно создания «Коллегии арбитров профессионального футбола Украины» так как это противоречит положениям и циркулярам устава ФИФА.

Кроме того, Премьер-лига теперь не сможет отзывать арбитров, против которых проголосует большинство президентов клубов. ФФУ отозвало у ПЛ эту функцию.

Виталий Данилов: Эта организация должна была стать равноудаленной, но не независимой от ФФУ. В рабочую группу входили сотрудники ФФУ Виктор Дердо и Вадим Шевченко, которые почему-то не внесли предложений по этому поводу.

Мы пригласили специалиста из Англии, чтобы показать, что есть организация, которая успешно решает судейские проблемы. В Англии арбитров уважают и там наказывают не смотря на регалии, будь то Дрогба или Алекс Фергюсон.

Конфликт существует давно. Президент ФФУ и ФК «Динамо» - родственники. Президент ФК «Днепр» в то же время отвечает в ФФУ за судейство. Разве это не конфликт? Я просил не спешить с подачей документов, объяснить специфику нашего футбола, подготовить соответствующие разъяснения. Мы договаривались с Александром Бандурко, что ФФУ изучит наши предложения и внесет свои поправки, но вы не прислушались к нам, а поспешили отправить документы в ФИФА и зарубили хорошую идею на корню.

Но мы все равно продолжим работу в этом направлении. Мы не хотим контролировать судей, мы хотим, чтобы эта структура была равноудаленной. Контролирующие функции оставались бы за ФФУ. Мы сделаем правильный запрос в ФИФА и УЕФА.

Сергей Стороженко: Директива ФИФА предельно проста: только в составе национальной федерации может быть орган, который занимается организацией и контролем за судейством. Кстати, в ФИФА может напрямую обращаться только национальная федерация, так что обращайтесь, Виталий Богданович. У нас никто не думает как соблюдать закон, а только как его обойти.

Григорий Суркис: Федерация футбола ввела самые жесткие санкции по отношению к арбитрам, но эти меры не работают. Мзда, которую предлагает арбитрам, нивелирует наши начинания. Какой административный ресурс может присутствовать, если присутствуют взятки? У нас даже арбитры категории ФИФА могут ошибиться так, что сразу переходят из высшей лиги в первую.

Кстати, недавно «Карпаты» подали видео, на котором игрок команды сообщает, что матч с «Металлистом» был договорным. Мы обязательно рассмотрим это заявление.

Давайте карать коррупционеров и начнем жить по футбольной конституции. Свой авторитет я не собираюсь класть на алтарь безрассудных идей. Нам предлагалось создать общество с ограниченной ответственностью. Мы забыли, что живем не в Англии. Англия имеет наиболее привлекательный чемпионат в мире, в Англии строят новые стадионы. Так может, господин Данилов, начнем с этого. До 2012 у меня есть чем заниматься кроме судейства. Я буду соблюдать нейтралитет.

Повторимся, ФФУ отказало Премьер-лиге относительно создания «Коллегии арбитров профессионального футбола Украины» так как это противоречит положениям и циркулярам устава ФИФА.

4. О внесении изменений в персональный состав Экспертной комиссии ФФУ.

Этот вопрос перенесен на следующий Исполком.

- Вновь был поднят вопрос о коллективном членстве профессиональных клубов в ФФУ. Этот вопрос по-прежнему изучается. Григорий Суркис заверил, что федерация готова к диалогу.

В работе Исполкома сделан десятиминутный перерыв. Журналистов попросили удалиться из зала заседания. На повестке дня ключевой вопрос – обсуждение кандидатуры главного тренера сборной Украины.

Члены Исполкома большинством голосов (воздержался только Андрей Павелко) избрали тандем : Мирон Маркевич (главный тренер) и Юрий Калитвинцев (правая рука).

Григорий Суркис: «Главная задача – на родной земле достичь невиданного ранее успеха и выиграть Чемпионат Европы.

Александр Ярославский дал добро на то, чтобы Маркевич совмещал посты. Александр Владиленович посодействует работе Мирона Богдановича на двух постах».

Мирон Маркевич: Я благодарен членам Исполкома, президенту ФФУ, которые доверили мне эту миссию. Я понимаю, что меня ожидает. Мы должны помочь футболистам раскрыть свои лучшие качества. Авторитетов быть не должно. Основное – это психология, чтобы ребята верили, что поставленная задача им по плечу.

На первое место должно выходить качество игры. Чтобы игра нравилась болельщикам.

Я бы хотел, чтобы у нас было больше таких футболистов, которым в свое время был Юрий Калитвинцев.

Я буду просить, чтобы в тренерский состав входил и Семен Альтман. Мы давние друзья и он уже работал в сборной.

Юрий Калитвинцев: Со своей стороны сделаю все возможное, чтобы правая рука нашего главного тренера была самой сильной в Европе. Приложу все усилия, чтобы вам и нам не было стыдно за проделанную работу.

Григорий Суркис: Кроме Юрия Калитвинцева и Мирона Маркевича в список кандидатов входили Мирча Луческу, Вячеслав Грозный, Алексей Михайличенко, Павел Яковенко. Со всеми этими специалистами велись переговоры.

Я надеюсь, что Мирон Маркевич и Юрий Калитвинцев сумеет смоделировать такую игру, которая бы нравилась болельщикам. Нужно переформатировать наших игроков в плане психологической уверенности.

Мы готовы идти на дополнительные расходы, которые будут связаны с совмещением двух постов: командировки, перелеты. Готовы создать Мирону Богдановичу необходимые условия.

Григорий Суркис: То, что состоялось сегодня, даже для меня является неожиданностью. Мы не пошли путем россиян, не пригласили зарубежного тренера. Никто из членов Исполкома не высказался в поддержку иностранного тренера. Если бы такое произошло – мы бы расписались в своем бессилии.

Меня обвиняют в том, что тренеры сборной – выходцы из «Динамо». Но назовите мне еще одного успешного украинского специалиста кроме Мирона Маркевича.

Сегодня мы не говорим, что на ЧЕ нужно попасть с первого места в группе, ведь мы там уже играем. Но в финальной части стоит задача выйти из группы, а дальше шаг за шагом продвигаться по турнирной сетке.

Мирон Маркевич: В сборной должны играть самые лучшие футболисты, но о составе, считаю, говорить преждевременно.

Критерии отбора? Первое – желание играть в сборной. Второе – уверенность в своих силах. Третье – ум, футбольный ум.

Григорий Суркис: Мирон Маркевич имеет опыт работы с клубными командами. Его «Металлист» регулярно выигрывает «бронзу». В будущем, убежден, харьковчане будут претендовать на более высокие места. Юрий Калитвинцев так же является тренером-мотиватором. Победа на юношеском Евро подтверждает это.

Каждый из кандидатов был подвергнут перекрестному допросу членов Исполкома. Полученные ответы дали нам основания сделать ставку на тандем этих специалистов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: UA-Футбол


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев