×
Спасибо, я уже с вами
Мирон Маркевич: "Мы лишь начинаем просматривать и подбирать исполнителей"

Мирон Маркевич: "Мы лишь начинаем просматривать и подбирать исполнителей"

Автор: Юрий Остроумов, «Команда»
Прессинг

4 февраля 2010, четверг. 08:592010-02-04T08:59:31+02:00

В первый день февраля сборная Украины после двухмесячного пребывания без рулевого наконец-таки получила главного тренера. Решением Исполкома ФФУ им, как известно, стал наставник бронзового призера трех последних национальных чемпионатов, харьковского «Металлиста», Мирон Маркевич.

И, наверное, в какой-то степени символично, что главную команду страны он возглавил аккурат в день своего 59-летия.

Подарок ко дню рождения новый тренер сборной получил что надо. Однако сам он не склонен считать свое назначение подарком.

– Все случившееся в понедельник в Киеве стало для меня полной неожиданностью, – откровенно признался «Команде» Мирон Богданович. – Прибыв из Израиля, где «Металлист» проводит предсезонный сбор, я не думал, что спустя несколько часов вернусь в расположение своей команды уже в качестве главного тренера сборной Украины. Это просто какое-то стечение обстоятельств. Так иногда бывает в жизни.

– Неужели вы изначально ехали в Киев, чтобы просто представить свою программу вероятной работы во главе национальной команды и отбыть назад на Землю обетованную?

– Представление программы заняло у меня три минуты. Долго рассказывать мне было нечего. Нужно не много говорить, а много работать. Догадываюсь, что могут вызвать интерес причины столь длительного рассмотрения кандидатур на пост главного тренера членами исполкома федерации. Мне, когда я находился на заседании, долгие раздумья были понятны, ведь все находившиеся в зале были участниками не рядового события. Необходимо было тщательно взвесить все «за» и «против».

– Приняв бразды правления сборной, вы сохранили за собой пост наставника «Металлиста». Однако не далее как осенью высказывались против подобного совмещения должностей. Что же убедило вас сказать «да» в понедельник?

– Сборная страны есть сборная страны. Я верю в то, что у нас достаточно ресурсов, то есть достойных исполнителей, из которых можно сделать отличную команду. Наверное, это самое главное. И я бы очень хотел, чтобы сами футболисты поскорее поверили в это. Они талантливы и при желании могут совершить то, во что сейчас даже отказываются верить. Но уточню, что только при их собственном желании. Я им в этом помогу, а итоговый результат будет зависеть от них самих.

– Одним из ваших конкурентов в борьбе за пост наставника сборной был Юрий Калитвинцев, в итоге ставший вашим помощником. Как вам кажется, ваш тандем с ним был оптимальным выбором в сложившейся ситуации?

– Да, однозначно. Во-первых, Калитвинцев прекрасно знает юношеский футбол, ведь сборная 19-летних под его руководством минувшим летом стала чемпионом Европы, а нашей национальной команде в не такой уж и далекой перспективе нужна будет свежая кровь. Во-вторых, он сам был прекрасным футболистом, и этот его опыт, не сомневаюсь, очень пригодится. Мне бы очень хотелось, чтобы у нашей сборной было как можно больше таких игроков, каким был Юрий. Уверен, они у нас есть. А в-третьих, и у меня, и у Калитвинцева идентичное понимание современного футбола, что также сыграет свою позитивную роль в нашей совместной работе.

– Сразу же после назначения на пост главного тренера национальной команды вы сказали, что одним из ваших помощников станет Семен Альтман. Почему ваш выбор пал именно на него?

– Семен Иосифович работал в сборной, которая летом 2006 года на чемпионате мира в Германии добилась пока наибольшего в своей истории успеха. Не воспользоваться его опытом и знаниями было бы неразумно. Немаловажно и то, что Альтман – очень опытный и грамотный не только тренер, но и просто человек. Я лично знаю его не первый день и не сомневаюсь, что он поможет мне в работе.

– Как будут распределяться функции между вами, Калитвинцевым и Альтманом?

– Четкого разделения функций, как и в «Металлисте», у нас в сборной не будет. Обсуждения будут проходить коллегиально, но окончательное решение всегда будет за мной. Оно будет приниматься либо на основании услышанного мнения тренеров, либо на основании моих личных убеждений. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас в тренерском штабе были предельно доверительные отношения. И, конечно же, чтобы в национальной команде собирались сильнейшие исполнители страны.

– Втроем руководить сборной сложно. Вы согласны?

– Согласен. В работе с вратарями мне будет помогать Андрей Кудымов, который занимается этим же в «Металлисте». Кроме того, я предложу стать моим помощником еще и Александру Хацкевичу. Думаю, от такого предложения он не откажется, и его опыт и знания также помогут мне в руководстве национальной командой.

– В «Металлисте» хорошо поставлена работа по восстановлению и реабилитации игроков, которую курирует тренер по физподготовке Павел Сиренко. Кто будет заниматься этим в сборной?

– Тот же Сиренко, который будет отвечать за физическую подготовку исполнителей и их функциональное состояние. Считаю, что в сборной этот момент – едва ли не самый главный. Это в клубе игроки у меня перед глазами практически каждый день, в национальной же команде они собираются вместе примерно за пять дней до матча. В такой ситуации мне очень важно знать, кто и в каком функциональном состоянии пребывает. Я не верю в то, что уставший футболист может выйти на поле и показать себя на сто процентов. Это нереально. Поэтому, как и в «Металлисте», мы будем самым внимательным образом следить за кондициями исполнителей и применять к каждому только индивидуальный подход.

– Мирон Богданович, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис еще до выборов главного тренера сборной признался, что перед новым тренерским штабом будет поставлена однозначная цель – выиграть домашний Евро. После вашего избрания из уст Григория Михайловича вы также услышали об этой задаче?

– Да. И я считаю, что если не ставить перед собой максимальной цели, то выходить на поле и вообще участвовать в каких-то соревнованиях бессмысленно. Правда, в Евро-2012, помимо сборной Украины, будут принимать участие еще 15 национальных команд. И, уверен, каждая из них будет ставить перед собой максимальные задачи как на отдельно взятый матч, так и на весь турнир в целом. Все это естественно, и, честно говоря, дополнительной расшифровки и уточнений тут не требовалось.

– Сейчас вы уже представляете себе хоть приблизительно более чем двухлетний цикл подготовки, который наша сборная будет вынуждена провести без официальных поединков?

– Будем готовиться в контрольных матчах, список которых на этот год, к примеру, уже утвержден. Иного выхода у нас нет, и фантазировать на эту тему неуместно. Согласен, что товарищеские поединки не могут сравниться с официальными. Поэтому нам очень важно проводить все свои спарринги в обстановке, максимально приближенной к боевой. Это касается в первую очередь поддержки со стороны болельщиков. Важно, чтобы каждый матч вызывал здоровый ажиотаж. Это сборная команда. Иного тут быть не должно.

– Президент «Металлиста» Александр Ярославский после вашего назначения в одном из своих интервью намекнул на то, что Харьков вообще и загородная база ФК в поселке Высокий в частности станут для нашей сборной едва ли не родным домом. Это правда?

– Давайте исходить из реалий сегодняшнего дня. В Киеве в данный момент нет стадиона, который по своей вместимости достоин проведения матчей национальной команды. Думаю, не нужно долго объяснять, что выходить на поле и играть при десяти тысячах болельщиков – это одно, а при сорока тысячах и более – это совершенно другое. Поэтому Харьков сейчас – самый оптимальный вариант как для проведения поединков, так и для подготовки сборной. Есть еще Днепропетровск с его «Днепр-Ареной». Построят во Львове стадион, команда будет играть и там.

Я не буду продвигать тот или иной город по каким-то личным соображениям. Мне это ни к чему. Для меня главное – аудитория. Не покажут футболисты хорошей игры и не дадут достойного результата, когда за поединком наблюдает мизерное количество зрителей. Игроки – живые люди, и эмоциональную составляющую их деятельности никто не вправе отменять. Не так давно много говорили о причинах поражения нашей сборной в ответном матче плей-офф с командой Греции. Уверен, будь прекрасный стадион в Донецке заполнен до отказа, результат был бы совершенно иным.

– Готова ли в данный момент база «Металлиста» к приему национальной сборной?

– Готова, на ней есть все необходимое и для восстановления футболистов, и для проведения тренировочного процесса. Правда, на достигнутом никто останавливаться не будет. Поэтому у меня уже был разговор с Александром Ярославским относительно приобретения дополнительного оборудования. Проблем с этим, уверяю, не будет.

– Вас считают тренером, равноудаленным от традиционных футбольных центров, между которыми в нашем футболе нередки противостояния. Как вы считаете, в этом заключается ваш плюс?

– Давайте отодвинем в сторону все разговоры о Киеве, о Донецке, о других городах. Сборная страны – это команда номер один. Ее интересы и ее задачи должны быть превыше всего. Результаты выступления в Лиге чемпионов важны и для «Шахтера», и для «Динамо», но по сравнению с интересами сборной они являются локальными. Сейчас глобальная цель – предстоящий чемпионат Европы, который пройдет на нашей земле. Это по-настоящему важно, и все должны слаженно работать на интересы национальной команды. Только так, иначе ничего у нас не получится.

– После 1 апреля 2009 года «Металлист» не делегировал в сборную Украины ни одного исполнителя. С вашим назначением ситуация изменится?

– Как и с городами, где будет играть команда, я и с кадрами ничего искусственно делать не буду. Всем, кто заслужил такое право, я шанс проявить себя в футболке сборной предоставлю. Это можно отнести и к Олейнику, и к Девичу, и к Рыкуну.

– Получается, «Металлисту» базовым клубом сборной не быть?

– Как тренеру и сборной, и «Металлиста» мне бы очень этого хотелось. Но сейчас реалии таковы, что сильнейшие игроки выступают в «Динамо», «Шахтере», «Днепре», за границей. А в национальной команде будут только сильнейшие. К примеру, сейчас меня очень волнует, что в «Барселоне» не играет Чигринский, зато порадовал переход Мандзюка в «Днепр», где он, надеюсь, будет выходить на поле регулярно.

– Костяк команды, которая 24-го или 25 мая сыграет в Лондоне против Ганы, вы уже видите?

– Нет. Сейчас мы лишь начинаем просматривать и подбирать исполнителей, которые могут быть достойны места в сборной Украины.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев