×
Спасибо, я уже с вами
Юрий Калитвинцев: "Я вроде бы уступил, но в то же время сделал шаг вперед"

Юрий Калитвинцев: "Я вроде бы уступил, но в то же время сделал шаг вперед"

4 февраля 2010, четверг. 10:092010-02-04T10:09:02+02:00

Во вчерашнем номере «Комсомолки» было опубликовано интервью с новым главным тренером национальной команды страны по футболу Мироном Маркевичем. Сегодня - очередь второго наставника команды, помощника Маркевича Юрия Калитвинцева.

Тем более что его статус несколько выходит за рамки обычных тандемов «главный тренер - помощник». Их и выбирали именно так, «общим списком», как любят говорить наши депутаты. Своими впечатлениями на сей счет мы и попросили поделиться Калитвинцева.

«ВОЛНЕНИЯ БЫЛИ ТОЛЬКО ПРИЯТНЫЕ»

- Юрий Николаевич, теперь, когда страсти немного утихли, вы уже свыклись с мыслью, что будете работать в сборной?

- В принципе, да, поскольку я готовился к этому давно, и когда решение все-таки было принято, достаточно быстро привык к своей новой роли.

- Вы волновались перед голосованием или чувствовали, что выберут вас?

- Решение исполкома я предугадать не мог. А волнение, конечно, присутствовало, все-таки я впервые был кандидатом на пост главного тренера сборной, готовил свою программу. Но это было приятное волнение, связанное с тем, что нужно за что-то бороться. Присутствовал соревновательный момент. Хотелось не упасть лицом в грязь. А когда все закончилось, почувствовал облегчение.

- Как отнеслись к тому, что будете не главным тренером, а помогать Маркевичу?

- Когда я только узнал о том, что буду кандидатом на эту должность, естественно, думал только о победе и готовился к ней. Но если бы проиграл и единственным тренером был назначен Маркевич, я бы также это воспринял по-философски. В итоге получилось, что я вроде бы уступил, но в то же время сделал шаг вперед. Поэтому впечатление осталось двоякое. Но сегодня я могу заявить, что буду помогать Маркевичу всем, чем смогу.

«ГЛАВНЫЙ ВСЕ-ТАКИ ОДИН»

- Вам раньше приходилось работать с Мироном Богдановичем? Где-то пересекались с ним?

- Нет, мы только сталкивались как тренеры противоположных команд, когда я тренировал «Закарпатье», а он - «Карпаты». Но я прекрасно знаю его принципы, поскольку тренеры интересуются тем, как работают их коллеги в других командах. Они достаточно интересны и во многих аспектах совпадают с моими.

- Как вы относитесь к самой идее того, что у сборной будут два тренера, а не один?

- Нет, главный тренер все-таки один. А я, как сформулировали, его правая рука. И еще в тренерский штаб включат группу специалистов, которые будут помогать Маркевичу.

- Мирон Маркевич будет продолжать работать в «Металлисте», а вы - в «Динамо-2». Такое совмещение не отразится на сборной?

- Что касается меня, я не вижу никаких проблем, поскольку такая практика также необходима. Когда я работал с юниорской сборной, было тяжеловато по два с половиной месяца быть не в тонусе.

Относительно нынешней ситуации… В «Динамо-2» у меня прекрасные помощники, поэтому если мне нужно будет отлучиться, я сделаю это со спокойной душой. От этого наш процесс не пострадает.

«ПОБЕДИТЬ НА ЕВРО-2012? ПОЖИВЕМ - УВИДИМ»

- Перед тренерским штабом стоит задача выиграть Евро-2012. Считаете, это по силам нашей сборной?

- Такая задача стоит перед всей командой, а не только перед наставниками. А что касается реальности ее выполнения, я не люблю гадать или говорить об удаче. Я больше прагматик и склонен считать, что все зависит от работы, которую проделает команда. Лишь по ее итогам можно будет о чем-то говорить.

- Тот факт, что у сборной Украины как у хозяйки предстоящего Евро не будет отборочных матчей, добавит проблем?

- Я считаю, нет. У нас будет достаточное количество спаррингов, просто к каждому матчу нужно относиться как к официальному. Зато есть плюс в том, что в первое время в спокойной обстановке можно будет варьировать состав, просматривать кандидатов и наигрывать их, ведь над нами не будет довлеть положение в турнирной таблице. Поэтому в данной ситуации есть как минусы, так и плюсы, но последних, на мой взгляд, больше.

- Учитывая то, что у руля национальной команды теперь новые тренеры, наверное, и кадровый состав сборной также будет меняться?

- У нас нет 80 футболистов уровня сборной, которые бы претендовали на место в национальной команде. Таких игроков не так много. Конечно, в процессе работы будет вливаться «свежая кровь», произойдут какие-то изменения, но не думаю, что их можно назвать глобальными.

«БЫТЬ ТРЕНЕРОМ - ЭТО ПОЧЕТНО»

- Как дома восприняли новость о вашем назначении? Расстроились, что вы не стали главным тренером?

- Ни в коем случае. Быть тренером сборной - это почетно, и для меня это действительно шаг вперед. Все понимают, что на мне будет лежать большая ответственность, все-таки это довольно серьезный кусок работы. Но я к этому шел давно, поэтому близкие восприняли мое назначение с оптимизмом. Ни праздника, ни горя из случившегося никто не устраивал.

- Но теперь папа будет еще больше занят, муж - еще реже бывать дома…

- Семья у нас спортивная, поэтому домашние больше переживают, если я, наоборот, слишком часто нахожусь дома. Тогда они чувствуют: что-то не то. Тем более мне нельзя отставать от сына Влада, который также сделал небольшой шаг вперед, зарекомендовав себя на первых сборах и поехав с основным составом на вторые. Теперь ему нужно закрепиться. Вот и папе нельзя стоять на месте.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Старший тренер «Динамо-2» (Киев). Родился 5 мая 1968 года в Волгограде (Россия). Выступал за команды «Ротор» (Волгоград), СКА (Ростов-на-Дону), «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Динамо» (Киев), «Трабзонспор» (Турция), ЦСКА (Киев).

Четырехкратный чемпион и двукратный обладатель Кубка Украины. Лучший футболист Украины 1995 года.

В составе сборной Украины провел 22 матча, забил 1 мяч. Тренировал команды «Закарпатье» (Ужгород), юниорские и юношеские сборные Украины.

Чемпион Европы 2009 года с юношеской сборной Украины.

Женат. Двое детей, причем Калитвинцев-младший, 17-летний Владислав, уже выступает за «Динамо» (Киев).

В ТЕМУ

Сын тренера Владислав КАЛИТВИНЦЕВ: «Счастливы за папу!»

- Как ты воспринял новость о том, что твоего отца назначили помощником главного тренера сборной Украины?

- Я чувствовал, что так должно случиться, поэтому был чрезвычайно рад за него! У нас как раз было восстановление после тренировки, и мы с партнерами услышали эту новость по радио. Уверен, отец заслужил право работать в национальной команде. Последние два дня перед оглашением решения он провел за своей программой - перечитывал ее, вносил коррективы и очень серьезно готовился. Жаль, конечно, что папу не назначили главным тренером, ведь, честно говоря, мы надеялись именно на это. Но все равно очень счастливы за него.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Светлана Полякова, Комсомольская правда в Украине


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев