×
Спасибо, я уже с вами
Мирон Маркевич: "Просил ФФУ найти соперников посильнее"

Мирон Маркевич: "Просил ФФУ найти соперников посильнее"

5 февраля 2010, пятница. 09:392010-02-05T09:39:23+02:00

В минувший понедельник Мирона Маркевича назначили новым главным тренером сборной Украины по футболу, поставив перед ним цель привести национальную команду к победе на чемпионате Европы-2012, который пройдет в Украине и Польше. О том, как он намерен решать эту задачу, МИРОН МАРКЕВИЧ рассказал корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ МЕЛЬНИКУ.

– Чем будет отличаться сборная Украины Мирона Маркевича от национальной команды под руководством ваших предшественников?

– Я этого пока не знаю.

– А какой вы ее видите?

– Сильной сборной, которая не станет бояться авторитетов и будет стараться играть в современный комбинационный футбол.

– Сразу после назначения главным тренером сборной вы отметили, что команда должна играть в футбол, который нравится болельщикам. Означает ли это, что сборная Украины будет действовать в атакующем стиле?

– Это зависит от многих факторов. Если, например, команда ведет 2:0 – понятно, что нужно переходить на контратакующую игру. А постоянно бежать вперед, забывая об обороне,– не совсем правильно.

– Какими качествами должны обладать футболисты, чтобы получить место в возглавляемой вами сборной?

– Прежде всего они должны хотеть играть в сборной. Я не думаю, что с этим возникнут проблемы. Футболисты обязаны понимать, что сборная – это команда номер один в стране, и перед ней стоят серьезные задания. При этом игроки должны демонстрировать высокий уровень футбола в клубах и верить в свои силы.

– Насколько важны для вас при отборе кандидатов в сборную такие критерии, как наличие у них игровой практики, клубная принадлежность, опыт международных встреч?

– Все это выйдет на первый план. Мы в первую очередь будем обращать внимание на футболистов, которые имеют стабильное место в составах своих команд, и игроков, выступающих в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

– Сколько человек входит в список кандидатов в сборную и кто из игроков, на которых не обращал внимания Алексей Михайличенко, может, на ваш взгляд, усилить национальную команду?

– Сейчас я планирую внимательно изучить материалы, наработанные предыдущей тренерской командой сборной. Мы должны взять у предшественников лучшее, добавив при этом кое-что свое. Но называть конкретные фамилии пока преждевременно. Определимся ближе к маю – к началу первого сбора.

– Кто из игроков возглавляемого вами "Металлиста" в ближайшее время может рассчитывать на место в сборной?

– Практически все. Сейчас это зависит от самих футболистов – как они будут играть, тренироваться.

– Будет ли влиять на развитие украинского футбола тот факт, что впервые нашу национальную команду на длительный срок возглавил специалист, который ранее не был связан с киевским "Динамо"?

– Оценить плюсы и минусы пока тяжело. У меня есть своя система подготовки, и я не собираюсь от нее отклоняться. О том, как работали мои предшественники, я не осведомлен. Зато точно знаю, что я сам буду делать.

– Почему вы решили провести первый сбор национальной команды только в мае – после завершения клубного сезона, когда все футболисты мыслями уже будут в отпусках?

– Ни в каких отпусках они не будут – приедут через четыре дня после заключительных матчей своих команд. А уже 24 мая – первая игра с Ганой, 28 мая – с Алжиром, 2 июня – с Норвегией. Собирать игроков раньше я не вижу смысла. До конца мая они должны находиться в клубах, а мы будем за ними наблюдать, чтобы собрать всех лучших на первый сбор.

– Вы удовлетворены уровнем команд, с которыми сборная Украины встретится в товарищеских матчах в 2010 году?

– Первые два матча мы играем с участниками будущего чемпионата мира: Алжир дошел до полуфинала Кубка Африки, Гана – до финала. Я смотрел матчи с их участием. Футболисты этих команд, особенно ганцы, играют в лучших клубах мира. Потом у нас встреча с Норвегией – она всегда была крепким середнячком. О Голландии (матч состоится 11 августа.–Ъ) вообще излишне говорить. Польша (игра пройдет 3 сентября.–Ъ) – тоже хорошая команда. В принципе, я доволен уровнем наших соперников.

– Но, за исключением Голландии, сборная Украины в этом году не будет играть против мировых топ-команд – Англии, Италии, Испании, Германии, Франции, Аргентины и Бразилии...

– Конечно, хотелось бы сыграть с этими сборными. Но есть еще и 2011 год – не забывайте об этом. Все еще возможно.

– У Федерации футбола Украины (ФФУ) была возможность договориться о встрече с испанцами в 2010-м, но ФФУ отказалась платить федерации этой страны ту сумму за организацию матча, которую она потребовала. При этом перед вами поставлена задача выиграть Евро-2012. Как это возможно, если сборная Украины не будет иметь опыта игр против лучших команд мира?

– Относительно переговоров, которые проходили до моего избрания, я не в курсе. Но знаю точно, что с теми же испанцами они ведутся и сейчас. Я попросил федерацию организовать матчи с как можно более сильными соперниками. И у меня, и у ФФУ есть понимание необходимости такого опыта.

– Результаты товарищеских встреч будут иметь для вас принципиальное значение?

– А зачем же тогда выходить на поле?! Хотя меня и волнует уровень игры в товарищеских матчах, но ведь это от их результатов зависит, какое место будет занимать сборная в рейтинге FIFA.

– Ранее сборная Украины всего один раз участвовала в финальной части крупнейшего турнира, дойдя до 1/4 финала чемпионата мира-2006 в Германии. Не преждевременна ли для нас цель стать чемпионами Европы уже в 2012 году?

– Точно такую же задачу будут ставить перед собой еще 15 команд, которые приедут на финальный турнир. В противном случае нечего выступать на чемпионате. И потом, мы все-таки будем играть дома.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Коммерсантъ, Террикон


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев