×
Спасибо, я уже с вами
Юрий Калитвинцев: "В паспорт кандидатам смотреть не будем"

Юрий Калитвинцев: "В паспорт кандидатам смотреть не будем"

8 февраля 2010, понедельник. 12:182010-02-08T12:18:46+02:00

Встреча длилась почти три часа, а ее главным решением стало включение в число ассистентов Мирона Маркевича наставника по работе с вратарями Андрея Кудымова и экс-полузащитника «Динамо» Александра Хацкевича.

Прокомментировать итоги совещания корреспондент «СЭ» попросил старшего помощника рулевого сборной Юрия Калитвинцева.

- Можно сказать, что с мозговым центром главная команда страны уже определилась?

- Пожалуй, так. Помимо определившихся на заседании исполкома наставников в него войдут Семен Альтман, Александр Хацкевич и ряд знакомых Мирону Маркевичу специалистов из Харькова - в том числе доктора, массажисты, тренеры по физподготовке и работе с вратарями. Обговорили кто, чем будет заниматься. Определили функции и общий круг обязанностей. Составили расширенный список кандидатов в сборную, которых начнем просматривать в самое ближайшее время. Иными словами, это было чисто рабочее совещание.

- В среде журналистов бытует версия о том, что назначению Хацкевича поспособствовала во многом именно ваша рекомендация. Ведь вы с Александром - экс-партнеры по «Динамо»...

- Это не так. На короткой встрече, состоявшейся после исполкома, Григорий Суркис, встречавшийся ранее с Хацкевичем, спросил о нем нас с Мироном Маркевичем. Мирон Богданович ответил: я не против. Я же был только «за». В конце концов, Сашу я прекрасно знаю и как футболиста, и как человека. Более того, у него есть определенный опыт самостоятельной тренерской работы с юношеской сборной Белоруссии и в команде мастеров из Витебска. Честно говоря, рад перспективе совместной работы с Хацкевичем.

- Как будут делиться обязанности между Калитвинцевым, Альтманом и Хацкевичем? Ведь каждый из вас склонен к глубокой аналитической работе и имеет свой взгляд на футбол...

- Мне кажется, прекрасно, когда главного тренера окружает не свита роботов, которые повторяют слова своего руководителя и рассказывают, как у нас все здорово, а на тренировках только и делают, что разносят фишки, а тактически подкованные люди, у каждого из которых есть своя точка зрения. И на состоявшейся встрече мы с коллегами договорились, что обязательно будем спорить и честно высказывать свою точку зрения, чтобы у принимающего окончательное решение главного тренера было как можно больше пищи для размышлений. Я с нетерпением жду этих дискуссий и пребываю в предвкушении настоящей творческой работы.

- Признаюсь, на этой неделе «СЭ» рассчитывал предложить тренерскому штабу сборной свой расширенный список кандидатов, но вы нас опередили...

- Наш список вас особо не удивит, и его составлению мы уделили не такое уж большое внимание. Что ни говори, но 70 или 80 квалифицированных исполнителей уровня сборной у нас нет, а значит, незнакомых или сенсационных фамилий вы в нем не найдете. Образно говоря, в нашей беседе мы обговорили некоторые кандидатуры - в частности, это касается тех, о ком Мирон Маркевич знает не так много. Речь шла о внутреннем мире кандидатов. О том, что представляет из себя человек вне поля. Мы изначально определились, что каждый игрок нас интересует, как личность. То, как он ведет себя в быту, как быстро адаптируется в коллективе, - замыкается или живет единой с командой жизнью.

Вместе с тем наш список вовсе не является окончательным. Если заиграет талантливая молодежь, он заметно расширится. Что же касается ветеранов, то их для нас не существует: мы твердо решили, что в паспорт кандидатам смотреть не будем.

- Очень много скептических тезисов было высказано по поводу вашего с Мироном Маркевичем совмещения. Поэтому задам вопрос напрямую: вы остаетесь во второй команде «Динамо»?

- Я не вижу в этом никакой проблемы, а если в интересах сборной мне нужно будет отлучиться из клуба, уверен, ничего страшного не произойдет. В «Динамо» хороший тренерский штаб, где мне всегда помогут. Если будет очень нужно оставить работу в клубе - задумаюсь, но особого смысла в этом не вижу. Когда я был освобожденным тренером, работая в одной из сборных, чувствовал себя дискомфортно. Судите сами, когда в течение двух-трех месяцев ты, по сути, сидишь без работы - теряется тонус, ты попросту превращаешься в жирного кота. Практика есть практика. При этом подчеркиваю, что это моя точка зрения. А за главного тренера сборной я решить не могу. Он - взрослый человек, и знает, что делает.

- Многие специалисты ожидают, что теперь в главной команде страны появится немало ваших подопечных по золотой юниорской сборной. Но ведь большинство из них не играет в своих клубах!

- В прошлом году молодые ребята сделали маленький, но очень качественный шажок. Они громко заявили о себе, попали в первые команды своих клубов, но по-прежнему испытывают дефицит игровой практики. Долго это продолжаться не может. Им нужно играть и почаще. Согласен, с одной стороны все зависит от них. Но в немалой степени и от тех тренеров, кто окажется рядом. Все понимают, что эти парни весьма перспективны. Но этот высокий потенциал еще нужно раскрыть.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Михаил Спиваковский, «СЭ в Украине»
sport.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев