×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Морозов: "Выводы о работе тренерского штаба сборной можно будет делать после двух-трех матчей"

Сергей Морозов: "Выводы о работе тренерского штаба сборной можно будет делать после двух-трех матчей"

Автор: Вячеслав Лашук, UA-Футбол

8 февраля 2010, понедельник. 17:252010-02-08T17:25:26+02:00

Заслуженный тренер Украины Сергей Морозов поделился своим мнением о назначении тренерами сборной Украины Мирона Маркевича и Юрия Калитвинцева.

- Мирон Маркевич один из наших самых стабильных тренеров. А вот Юрия Калитвинцева вполне можно назвать самым прогрессивным и перспективным. Так что своим решением ФФУ очевидно хочет решить сразу две задачи.

- Для вас это решение стало неожиданным?

- Откровенно говоря, да. Вообще в Европе не принято формировать тренерский штаб из двух-трех специалистов.

- Какие тренерские дуэты вы можете припомнить? Кроме Лобановского и Базилевича.

- Конечно. Даже трио. Бесков, Ахалхадзе и Лобановский на чемпионате мира в Испании в 1982 году. Выступление сборной закончилось полным провалом. Это как «Лебедь, щука и рак». У каждого был свой взгляд на происходящий процесс.

- Сейчас в сборной также будут работать Семен Альтман и Александр Хацкевич.

- Хацкевич это фигура еще начинающая и не так влиятельная. Знаю, что Альтман помогал команде Калитвинцева U-19. Тут все зависит от человеческого фактора, а не только от того, как понимают футбол Калитвинцев, Маркевич и Альтман.

- Как считаете, по чьей инициативе был приглашен Хацкевич? Могло ли это быть пожелание Калитвинцева?

- Как Калитвинцев может кого-то пригласить, если главный тренер Маркевич? Думаю, что эта кандидатура идет от Исполкома или от президента ФФУ.

- Можете предположить, как будут распределены обязанности между тренерами?

- Сложно сказать. Думаю, Альтман будет заниматься научно-методической основой сборной. У Хацкевича, наверное, будет роль командировочного тренера, отслеживающего состояние кандидатов в сборную. Потому что Калитвинцев и Маркевич работают в клубах. Когда мы узнаем имена сборников первого созыва, то реально будет известна картина в каком направлении будет работать национальная сборная и ее тренерский штаб. Думаю, стоит ожидать, что в состав команды войдет молодежь. Из команды Яковенко, а может быть и из команды Калитвинцева.

- Удастся ли эти тренерам сработаться?

- Трудно предположить. Мы пока даже не знаем, на какой срок с ними заключены контракты. Если бы мы это знали, то можно было бы судить. Если у них у всех одинаковый срок контракта, то этот штаб нацелен на Евро-2012. Если же сроки разные, то, может быть, у кого-то испытательный срок.

- Что можете сказать относительно того, что работу в сборной Маркевич и Калитвинцев будут совмещать с работой в клубах?

- Были случаи, когда тренеры, совмещая работу в клубе и в сборной, выигрывали трофеи. Но как будет сейчас сложно сказать. К тому же есть помощники, которые будут помогать Маркевичу и Калитвинцеву.

- Что можете сказать о командах, которые были выбраны в качестве спарринг партнеров?

- Нужно играть с командами, которые сильнее нас. И дело не в счете. Только на этом фоне мы можем что-то более-менее серьезное наиграть без официальных матчей. Голландия в этом плане подходящий соперник. Если же будем играть со средненькими командами, то хорошо подготовиться будет сложнее.

- Как считаете, сколько матчей в этом году нужно было бы провести нашей сборной?

- Мое мнение, что в данной ситуации, когда нужно делать новую сборную и брать исполнителей учитываю перспективу в два года, то неплохо бы было провести от шести до восьми матчей.

- После назначение Мирона Маркевича все чаще начали говорить о натурализации Эдмара и Коэльо.

- Есть уже пример Марко Девича. Это игроки среднего международного уровня. Опять же это мое мнение. У нас хватает таких игроков, которые выступают в чемпионатах других стран.

- Как считаете, когда можно будет делать определенные выводы о работе нового тренерского штаба сборной?

- Думаю, что надо посмотреть хотя бы два-три матча.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев