×
Спасибо, я уже с вами
Юрий Калитвинцев: "Время – работать"

Юрий Калитвинцев: "Время – работать"

10 февраля 2010, среда. 09:032010-02-10T09:03:47+02:00

1 февраля на заседании Исполкома ФФУ было принято решение назначить главным тренером сборной Украины наставника харьковского «Металлиста» Мирона Маркевича, а его первым помощником – Юрия Калитвинцева, прошлым летом приведшего украинских юниоров к званию чемпионов Европы. Теперь такая же задача, стоит перед национальной командой.

– Юрий Николаевич, какие эмоции вы испытали, когда исполком утвердил ваш с Мироном Маркевичем тренерский тандем?

– Эмоций как таковых уже не осталось. Сам тот день был достаточно насыщенным, а главное – очень напряженными выдались дни до этого, ведь необходимо было подготовить программу, и поэтому, когда все закончилось и было вынесено решение, возникло некое опустошение, появились мысли о том, что хорошо, что все уже позади.

– Насколько неожиданным для вас стал именно такой ход Исполкома ФФУ?

– Довольно неожиданным, но я понимал, что от такого предложения я не имею права отказаться. Ведь это команда не кого-то одного, это команда всей страны. И если меня приглашают в ее тренерский штаб и считают, что я могу принести какую-то пользу, то я должен соглашаться.

– Что для вас значит такое приглашение?

– Я с юношеских лет выступал за различные сборные, и понятие сборной для меня всегда было чем-то особенным. Это превыше всего. Когда ты слышишь гимн и видишь национальный флаг, ты понимаешь, что на футбольном поле защищаешь честь страны.

– Можно ли сказать, что работа с национальной командой – это вершина тренерской карьеры?

– Многие так говорят. Конечно, к этому надо быть готовым. Работа в клубе и в сборной – это совершенно разные вещи. Уровень ответственности невероятно высок, ведь ты руководишь главной командой страны. Хотя и с клубом можно достичь больших высот, и такие достижения тоже будут цениться. Поэтому я бы не был столь категоричен.

– Но в вашей тренерской карьере вы сделали шаг вперед?

– Я считаю, что да.

– На ваш взгляд, чем отличается работа с юношескими сборными от работы с национальной?

– Отличия есть. Но работая с молодежью, все, чем я занимался, я всегда проецировал на национальную команду. Не потому, что рассчитывал получить приглашение работать там, а потому, что сам себя готовил к более высокому уровню. Все те требования, которые я предъявлял юношам, я предъявлял сквозь призму взрослого футбола и к подопечным всегда относился как к взрослым игрокам. Я старался смотреть в будущее. Поэтому для меня эта работа не станет чем-то уж совсем новым и непонятным. Я ведь и сам был игроком сборной, а главное – ее капитаном. А капитанскую повязку надо не просто носить, необходимо быть лидером и на футбольном поле, и в быту. То есть мне многое знакомо, и не вижу для себя особой трудности в том, чтобы перейти к работе с лучшими футболистами нашей страны. Я всех их прекрасно знаю, знаю их возможности...

– Что вы скажете о философии игры команд Маркевича?

– Для того чтобы досконально ее изучить, необходимо внимательно следить за всеми поединками, я же этим не занимался. Но что касается его отношения к игрокам и к тренировочному процессу, то то, что я слышал от ребят и знаю сам, мне импонирует. Этот специалист любит зрелищный комбинационный футбол, который еще и дает результат. Он очень уважает своих футболистов и любит игру, которую показывает его команда. Все это мне очень близко. Ну а все принципы я пойму уже тогда, когда мы начнем работать. Те встречи, которые у нас были, показали, что у нас много точек соприкосновения.

– Ваше совмещение работы в «Динамо-2» и в сборной плодотворной деятельности мешать не будет?

– Не вижу в этом никакой проблемы. Практика в клубе поможет постоянно быть в тонусе.

– 5 февраля состоялась встреча тренерского штаба сборной. На ней обсуждалось, кто и чем будет заниматься?

– Помимо меня, в штабе будут работать Семен Альтман, Александр Хацкевич, тренер вратарей Андрей Кудымов и тренер по физической подготовке Павел Сиренко. Задача у нас у всех общая – держать на контроле выступления тех кандидатов, которых мы наметили, естественно, не забывая о других исполнителях, иметь полную информацию по нашим украинцам. Мы будем стараться посетить как можно больше поединков с участием всех потенциальных сборников, после каждого тура собираться и обсуждать увиденное, делиться своим мнением. Все для того, чтобы в национальной команде выступали действительно лучшие на сегодняшний день игроки. Разумеется, мы будем плотно общаться с тренерами клубов, в которых будут играть претенденты на попадание в сборную, но лучше, еще раз повторюсь, просматривать футболистов лично.

– Собираетесь ли вы публиковать расширенный список кандидатов как дополнительный стимул для игроков?

– Хорошо, если футболисты будут это воспринимать именно как стимул и чувствовать себя членами национальной команды. Главное, чтобы не было наоборот. Есть один такой игрок, который, попав в символическую сборную (о чем было напечатано в газете), пришел к жене и сказал, что ему нужно на три дня ехать на сборы, а сам все это время гулял. Но это так, к слову. Мы же хотим, чтобы все украинские футболисты понимали, что шанс есть у каждого, и все будет зависеть от того, как они будут выкладываться в ходе тренировочного процесса, что будет отражаться на уровне показываемой ими игры.

– До Евро-2012 осталось чуть больше двух лет. Значит ли это, что при комплектации команды вы будете ориентироваться на молодых исполнителей, тем более учитывая ваш опыт работы с молодежью?

– В первую очередь мы будем полагаться на тех, кто будет лучше готов на данный момент. Если же появятся молодые футболисты, которые будут играть в своих клубах и будут способны усилить сборную, то никто им в паспорт заглядывать не будет. То же самое касается и ветеранов. Главное, чтобы каждый конкретный исполнитель отвечал требованиям национальной команды. Одно только громкое имя не будет поводом для вызова, все будет зависеть от готовности футболиста. Именно об этом мы и договорились на первой встрече нашего тренерского штаба. В современном футболе доказывать свою состоятельность необходимо каждый день.

– Вы говорили, что положительно относитесь к процессу натурализации, о котором сейчас ведется столько разговоров. То есть вы считаете, что для нашей страны в целом он полезен?

– Мне кажется, что в чем-то такой процесс, конечно, носит отрицательные черты. Можно подумать, что среди наших игроков некого выбирать. А ведь тот же юниорский чемпионат Европы 2009 года показал, что молодежь у нас есть. Конечно, нужно растить в первую очередь своих футболистов, ведь мастерами становятся те ребята, которые прошли определенную школу. То есть нужно со-здавать условия для развития и роста своих. Но в то же время, если игрок на сегодняшний день может помочь нашей сборной и у него есть огромное желание защищать ее цвета, то здесь уже, наверное, не так важно, где он родился.

– Вы привели к победе на континентальном первенстве наших юниоров. А насколько реальной выглядит задача выиграть чемпионат Европы для национальной команды?

– А кто рассматривал нас как претендентов на победу на Евро-2009 среди 19-летних? Перед началом турнира мы были в таком же положении, как сейчас национальная сборная. Нас многие считали хорошей крепкой командой, среднего уровня, но не более того. Тем не менее мы выиграли. Кто-то может сказать, что это был юниорский чемпионат, но ведь юниоры играли с юниорами, и противостояние было таким же, как и во взрослом футболе. Поэтому ничего страшного я в озвученной задаче не вижу, самое главное – верить. А помимо веры, нужно знать, к чему ты идешь – я имею в виду не конкретные титулы, а направление работы. Вот ее нужно выполнять, и если ты будешь верен своим убеждениям и устремлен к своей цели, то это однозначно тебя приблизит к нужному результату.

– То есть огромный объем работы плюс вера в себя, в то, что ты делаешь, – это и есть залог успеха?

– Я бы сказал, что не объем работы, а качество. Потому что можно оббежать вокруг всей Украины, и будет тебе объем. Важнее – как готовиться...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Юрий Денисенко, «Команда»
Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев