×
Спасибо, я уже с вами
Новые откровения Григория Суркиса

Новые откровения Григория Суркиса

23 февраля 2010, вторник. 16:412010-02-23T16:41:22+02:00

Говори да не заговаривайся, а то можешь договориться. Эту прописную истину президент ФФУ напрочь игнорирует.

В украинском футболе Суркис Г. М. сам себе разрешил все. Благо для него, что этому не многие противятся. Он и прокурор, он и адвокат. Он может казнить, он может миловать, причем независимо какие должности в этом футболе занимает. Например, в конце 1990-х, будучи президентом "Динамо", а заодно и президентом ПФЛ, за допинговый скандал с Нагорняком пожизненно (!) отлучил от футбола тогдашнего главного тренера "Днепра" Грозного, который излишне активно противостоял флагману отечественного футбола.

Будучи сегодня президентом ФФУ и заодно оставаясь, но уже теневым, президентом "Динамо", властью, ему данной, а вернее, на себя взятой, миловал судей-взяточников, которые пришли к нему с повинной.

В нашем футболе многие хорошо усвоили жизненное кредо главы федерации – кто не с ним, тот против него. И решили – уж лучше быть с ним, иначе себе дороже выйдет. И примеров типа вышеизложенных предостаточно. Чтобы держать футбольный люд в тонусе, президент ФФУ может осуществлять действия, но может использовать и слова.

О том, что в разговорном жанре ему равных нет, футбольное сообщество убедилось в очередной раз, на последних его встречах с журналистами. Но в этот раз Григорий Михайлович явно перегнул палку. Зачем было употреблять такой термин, как "логово врага", причем в четко выраженном контексте? Иначе, как оскорбление целого региона, это воспринять нельзя. Как свидетельствует история, такого рода фразы не остаются незамеченными ни оппонентами руководителя федерации, ни болельщиками футбола. По долгу службы президенту ФФУ в это "логово" придется приезжать неоднократно. И на какую же встречу он может рассчитывать? Неужели Суркису мало, что его уже традиционно с большим "уважением" встречают во Львове? А с некоторых пор и в Днепропетровске жаждут выразить свое "почтение", так как считают, что в тендере на Евро-2012 Харьков вышел победителем не без активной помощи главы ФФУ.

Следующая алогичность в действиях Суркиса, которая не может не удивлять, - очередное публичное муссирование темы "Луческу – сборная". И специалисту, и болельщику, зная историю пятилетней "дружбы", представить связку Суркис – Луческу не просто сложно, а практически невозможно. Как и сложно проникнуться искренностью слов главы ФФУ. У миллионов телезрителей еще не стерлась с памяти плохо скрываемая "радость" на лице президента национальной федерации после финального свистка арбитра в памятном матче "Шахтер" - "Вердер" и во время церемонии награждения последнего победителя Кубка УЕФА в Стамбуле.

И, тем не менее, эта тема постоянно на устах Суркиса. И что самое удивительное, разговоры продолжаются даже после того, как назначен главный тренер сборной.

В этой связи реакция Мирона Маркевича выглядит вполне адекватной и заслуживает уважения.

После нескольких дней молчания (очевидно, чесал репу по поводу сказанного собой и Маркевичем) президент ФФУ заявил: "Мне импонирует такое чувство справедливости". Таким образом, можно констатировать, что Суркис лично провел тест на наличие чувства справедливости у главного тренера национальной сборной. Проба дала положительный результат, что и позволило самодержцу всея футбола Украины сделать вышепроцитированное заключение. Было бы смешно, да что-то грустно.

Из-за отсутствия объективной информации (традиционно кухня держится в секрете) возникают домыслы. Возможно, Маркевичу заранее была уготована роль технического кандидата, и механизм смены нединамовца на динамовца был заложен изначально? Возможно, что-то произошло, Маркевич слишком рано проявил самостоятельность, и возникла необходимость спровоцировать его, чем ускорить процесс замены?

Тогда это просто преступление перед сборной. Не хотелось бы верить, что в нашем футболе существуют столь изощренные средневековые методы. Но и не верится, что это просто обмолвки или маленькая шалость большого папы национального футбола.

Где же правда?

Искать ее или ограничится принципом – все тайное когда-либо становится явным? В любом случаи, создавшаяся (или все же созданная) ситуация ничего хорошего для сборной не сулит.

Еще игроки сборной Маркевича не прикоснулись к мячу, а уже имеем серьезный конфликт, как бы кто не пытался его завуалировать. Если так начинается сотрудничество президента федерации с главным тренером сборной, то как же можно достичь заоблачной цели, которую определил известно кто и единодушно поддержал Исполком ФФУ...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Игорь Самойленко, СпортОбоз


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев