×
Спасибо, я уже с вами
Мирон Маркевич: "Прошу перенести сроки последнего тура..."

Мирон Маркевич: "Прошу перенести сроки последнего тура..."

Автор: Юрий Остроумов, «Команда»
sport.ua

4 марта 2010, четверг. 14:582010-03-04T14:58:30+02:00

Стартовый тур весенней части чемпионата дал обильную пищу для размышлений новому тренерскому штабу сборной Украины

Стартовый тур весенней части чемпионата, можно не сомневаться, дал обильную пищу для размышлений новому тренерскому штабу сборной Украины во главе с Мироном МАРКЕВИЧЕМ. Украинские футболисты, каждого из которых можно считать потенциальным кандидатом в главную команду страны, были на виду практически в каждом поединке 18-го тура, поэтому вопросов к рулевому национальной дружины накопилось немало. Маркевич, к слову, был очевидцем двух матчей — в субботу он, разумеется, присутствовал на встрече «Карпат» и «Металлиста», а на следующий день побывал на поединке «Днепр» — «Заря».

—Мирон Богданович, давайте начнем с матча во Львове. Кандидаты в сборную вас чем-то удивили, порадовали?

—Считаю, что на своем привычном уровне отыграли Игорь Худобяк и Денис Кожанов, но чего-то сверхъестественного в их действиях я не увидел. Если же взять «Металлист», то игра многих исполнителей меня в субботу разочаровала. И комментировать тут нечего.

—Раньше вы говорили, что возможность проявить себя в сборной вы дадите едва ли не каждому харьковскому украинцу — и вдруг разочарование уже на старте весенней части сезона. С чем это может быть связано?

—К сожалению, наслоились определенные трудности. Кое у кого из ребят возникли проблемы с семьями, и это отрывало их от полноценной работы. Кое-кому, в частности, Александру Горяинову, помешала сыграть травма. Подвела нас и харьковская погода. Из-за нее нам пришлось провести на заключительном сборе в Турции больше двух недель и прибыть во Львов прямо на поединок. Это неправильно, игроков столь длительный сбор явно выбил из колеи...

Однако все вышесказанное ни в коем случае не может служить оправданием нашему поражению. Тем более что львовяне действовали в свою силу, мы же просто стояли. И не играли.

— Ваши подопечные уступили «Карпатам» центр поля, а ведь там у «Металлиста» практически одни украинцы...

—У нас был лишь один номинальный опорный полузащитник — Сергей Валяев. Помогать ему должен был Эдмар, но бразилец в очередной раз доказал, что ему больше по душе созидание, чем разрушение. К тому же многое поломало его удаление. В общем, жаль, что я не мог рассчитывать на дисквалифицированного Олега Шелаева. С ним, убежден, была бы совершенно другая игра.

—По версии «КОМАНДЫ», лучшим игроком львовского матча стал Олег Голодюк — автор победного гола. Вам он понравился?

—Голодюк является футболистов молодежной сборной страны, поэтому полная информация о нем имеется у наставника этой команды — Павла Яковенко. Тем более что сейчас наша «молодежка» проводит на Кипре тренировочный сбор, на котором, кстати, присутствует и Юрий Калитвинцев. Я не могу, да и не хочу сейчас давать лишние комментарии по игре того или иного исполнителя, чтобы затем это было неправильно кем-то понято. Могу лишь сказать, что в данный момент мы наблюдаем за многими, а выводы будем делать позже.

—В воскресенье вы лично присутствовали на поединке «Днепр»—«Заря». Каковы ваши впечатления от увиденного на поле «Днепр-Арены»?

- Из всех футболистов, которых я и мои коллеги по сборной рассматриваем в качестве кандидатов в команду, мне понравился Евгений Коноплянка. Правда, не могу сказать, что он показал выдающийся футбол. У него очень хорошая индивидуальная техника, но, увы, пока нет стабильности. Могу посоветовать ему одно — больше участвовать в игре. Дело в том, что он выстреливал только эпизодически (правда, очень ярко), а работать надо со стартового свистка и до финального. И очень важно, чтобы при всем своем мастерстве Коноплянка более серьезно относился к оборонительным действиям.

—Не так давно основным игроком обороны сборной был Андрей Русол...

—Я не хочу комментировать действия защитной линии «Днепра», которая в воскресенье, на мой взгляд, сыграла далеко не убедительно. Тем более что судить по одному отдельно взятому матчу очень сложно. Мне ничего не остается, как продолжать следить за последующими поединками днепрян. Лишь после этого можно будет делать какие-то выводы о состоянии всех кандидатов.

—Весеннюю часть чемпионата с непростых домашних побед начали наши гранды — «Динамо» и «Шахтер»...

—Сейчас мы действительно наблюдаем стадию раннего весеннего футбола. В этот период многие команды равны, а некая разница между ними запросто нивелируется за счет далеко не футбольных факторов. Поэтому в сложившейся ситуации что-то реально оценивать и прогнозировать нельзя, можно только наблюдать и присматриваться. Меня, скажем, волнует, что против «Кривбасса» не вышли на поле динамовцы Олег Гусев и Евгений Хачериди, а Тарас Михалик появился на поле лишь на замену. Это действительно проблема. Правда, сейчас есть информация о том, что первые двое уже тренируются в общей группе. Проблема отсутствия игровой практики может быть актуальной.

—В связи с этим вас, наверное, не слишком обрадовал и выход лишь на замену горняков Константина Кравченко, Алексея Гая, Руслана Фомина?

—Да, в «Шахтере» сейчас стабильную игровую практику из украинцев имеют только Андрей Пятов и Ярослав Ракицкий...

—В 2009 году Пятов в сборной был номером один. При вас он сохранит за собой эту позицию?

—Почему бы и нет? Все может быть, но давайте не будем забывать, что у нас есть и другие вратари, достойные внимания. К примеру, Александр Горяинов, Александр Шовковский. Мне бы хотелось, чтобы наши голкиперы действовали на последнем рубеже увереннее и надежнее.

—В последнее время о своих турнирных притязаниях заявляет «Таврия», начавшая весну с выездного поражения от «Черноморца». Ее футболистов отслеживаете?

—В ходе предсезонной подготовки я имел возможность воочию наблюдать за игрой многих команд, в том числе и крымской. Конкретные выводы мы будем делать ближе к маю, хотя предварительный разговор по кандидатам наш тренерский штаб проведет 16 марта. К этому времени очень хотелось бы побывать на матче российской Премьер-лиги ЦСКА — «Амкар» и лично посмотреть в деле нашего пермяка Виталия Федорива. Он — игрок обороны, а формирование защитной линии меня сейчас интересует едва ли не в первую очередь.

—Еще больше, чем у крымчан, турнирные аппетиты у донецкого «Металлурга». Но зимой коллектив усилился исключительно легионерами...

—Вы сами отвечаете на свой вопрос. У «металлургов» нас может заинтересовать разве что Василий Прийма, и мы за ним будем наблюдать.

— Мирон Богданович, после того как сорвались спарринги с африканскими командами, вы не боитесь, что сборная вообще останется без игровой практики?

—В федерации меня заверили, что в конце сезона мы проведем три контрольных матча, как это и было изначально запланировано. Причин не доверять у меня нет…

Майский сбор будет очень важным, поэтому через «КОМАНДУ» я хочу обратиться и к руководству Премьер-лиги, и к руководству ФФУ, и к своим коллегам из клубов с просьбой о небольшой корректировке заключительного отрезка чемпионата. Прошу, чтобы сезон у нас завершился 16 мая не финалом Кубка страны, а поединками заключительного тура первенства. Если матчи 30-го тура состоятся 9 мая, то к нашему сбору, который начнется через 11 дней, многие исполнители могут оказаться уже полностью разобранными, и продуктивной работы у нас не получится.

Словом, в интересах сборной тур надо перенести. Надеюсь, нам пойдут навстречу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев